Москва. У Креста
Место в старой Москве
| risha Участник
Москва Сообщений: 79 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
12 января 2008 1:10дополнение Уважаемый leonid14! Вы написали: И здесь, у Троицкого тракта, в июле 1652 года встречали мощи мученика святителя Филиппа, митрополита Московского. Его роль в русской истории имела огромное значение. Так что, на мой взгляд, очевидно, что дом Кругликовых находился именно около этого Креста.
Вот что я нашла в уже упомянутой книге (перепечатываю очень кратко) д. 27 (по 1-й Мещанской ул.) принадлежал статскому советнику А.Г.Оппелю, в начале XIX в. жил "московский купец Николай Алексеев сын Полевой"....На этом участке, выходившем на 2-ю Мещанскую ул., стояли несколько каменных и деревянныхстроений. здесь же находился водочный завод... Далее в застройке улицы зияет провал, сделанный в ходе выполнения олимпийского строительства, в результате которого погибло многое - в частности, исчез милый московский топоним "Серединка", как назывался небольшой переулочек, находившийся посередине расстояния от начала до конца !-й Мещанской улицы. Тут на небольшой площади с колодцем для извозчичьих лошадей, был дом с колоннами и мезонином, принадлежавший деду мемуариста и московского бытописателя Д.И.Никифорова, который в юности жил в нем. Слева видно здание церкви св. Филиппа митрополита. Церковь была построена на месте встречи мощей задушенного по приказу Ивана Грозного митрополита Филиппа, перенесенных в Москву из Соловецкой обители, куда отправился сам Никон, "собинный" друг царя Алексея Михайловича. Он привез их в столичный город 9 июля 1652 г.... На месте встречи построили сначала деревянную, а в 1686 г. каменную церковь. В середине XVIII в. перестроили трапезную с приделом св. Алексея, человека Божия, тогда же возвели новую колокольню и осветили их в июле 1750 года. прихожане пригласили архитектора М.Ф Казакова для строительства новой церкви, начатого в 1777 г. и законченного через 11 лет...... Церковь перед войной была уже предназначена к сломке, но "благодаря" ей уцелела. Ныне она действует, к ней пригородили большой участок. на котором в 1997 г. сооружен целый комплекс Сибирского подворья с часовней просветтеля Иннокентия Иркутского. Далее по Мещанской скромный дом (№ 39)...., построенный в 1908 г. архитектором Ф.Ф.Воскресенским для купца П.П.Золотарева. За ним одно из самых заметных зданий на улице особняк "короля" русского фарфора М.С.Кузнецова. Он поседился на 1-й Мещанской улице в 1870-х годах, купив большую усадьбу, владельцем которой в послепожарное время был князь Н.С.Долгоруков. От многих строений кузнецовской усадьбы остались лишь два,стоящие по обе стороны отнового вестибюля ст.метро Проспект Мира (вестибюль стоит на месте дома князя Долгорукова). Здание слева (№41) составлено из нескольких рзновременных частей: его крайние части являются флигелями старой, конца XVIII в., усадьбы, центральная часть встроена в 1893 г.... д. 43 (возвели в 1896 г.)... д.45 (1936-1938 гг) Д.47 (1914 Г.) Д. 49 (1904 Г.) Далее здания постсоветской постройки, кроме церкви св. Троицы, что на капельке. Д. 2 ПРИНАДЛЕЖАЛ ДО СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОМУ ТОВАРИЩЕСТВУ №п.мАЛЮТИНА СЫНОВЬЯ".... Д.4 (1816 Г.) д.6 (дошел до наших дней с послепожарных времен) д.8 (примерно 1820-е гг.) д.10 (возможно был построен еще в XVIII в. в 1826 г. был уже двухэтажным каменным) д. 12 ( с тремя строениями по красной линии. В конце XVII и в XVIII в. он принадлежал купцам Исаевым, родственникам Евреиновых, в конце XVIII в. это владение перешло к купцу Василию Солодовникову, в 1803 г. - купцу А.К.Колыбелину, после 1812 г. - купчихе Наталье Лобковой, в 1862 г. - зубной врач Карл Бари) д. 14 (в конце XVIII в. примерно посередине участка, по линии улицы стояли большие каменные палаты (в основе которыз еще более ранняя постройка) - они сохранились до наших дней - сейчас краеедческий музей. (Владели разные люди. Я сейчас небуду перечислять всех известных владельцев этого и дальнейших домов. Вы посмотрите по карте, какой из домов наиболее подходит под дом, который Вы разыскиваете. Если Вас заинтересует что-то, напишу подробнее все, что есть. Ладно?) д.16-20 дом был выстроен для купца Луки Долгова в 1752 г. (вначале на свое участке (охватывает дома с 16 по 20) выстроен небольшой деревянный домик, в 1756 году - владеет обширными каменными палатами, значительно расширенными в 1770 г.) д.22 (1901 г.) последний в этом ряду дом 1891 г. постройки. Дальше еще дома, но уже за Ботаническим садом. Вообще, эта улица описана довольно подробно, дом за домом. Если что заинтересовало, пишите, если можно, в личку. Есть фотография церкви Троицы в Капельках на 1-й Мещанской ул.(фото 1880-х гг.), фотографии церкви св. Филиппа митрополита, к сожалению нет.
--- Удачи всем ищущим! | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
12 января 2008 9:28 risha
Большое спасибо! Было бы замечательно, если бы Вы написали всех владельцев домов по четной стороне 1-й Мещанской со 2 д. и далее до Бот. сада (или чуть далее). Я все пытаюсь выяснить, сравнивая разные источники, где же все-таки находился дом Кругликовых?...
С уважением, Леонид | | |
| risha Участник
12 января 2008 11:39ответ Уважаемый Леонид, здравствуйте! Сейчас перепечатывать не могу (на несколько часов должна уехать), но к вечеру вернусь и перепечатаю все, что есть в книге по владельцам и просто жившим в домах на Мещанской. К сожалению Кругликовы не упоминаются. Возможно потому, что дом не сохранился (между 27-29 домами от водочного завода снесено много домов). Еще вот что. Нужно ли поподробнее описать (я не все перепечатывала) нечетную сторону и нужно ли перепечатывать некоторую историю (там есть описание семьи, деятельности некоторых домовладельцев и живщих). Интересуют ли Вас жители XIX-XX вв. Мне не трудно перепечатать всю главу, посвященную Мещанской слободе, правда это будет не очень быстро (может быть в два-три приема), а может сразу, как срастется. Вдруг это может понадобится кому-то. Напишите Ваши пожелания. До вечера. С уважением, Марина. --- Удачи всем ищущим! | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
12 января 2008 12:55 12 января 2008 13:04 rishaЯ полагаю, что дом Кругликовых находился на четной стороне. Ваша информация может помочь подтвердить или опровергнуть это! Мне интересна информация о владельцах по четной стороне 1-й Мещанской до середины 19 в. Впрочем, если Вам будет не очень сложно, информация о владельцах по нечетной стороне тоже могла бы пригодиться! Кстати, в сети есть другая книга Романюка С.К. "По землям московских сел и слобод": http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob_oglavl.htmlТам есть глава о Мещанской слободе. В Вашей книге эта информация, конечно же, дублируется, но я надеюсь, что там есть и что-то новое! С уважением, Леонид | | |
| risha Участник
12 января 2008 14:49о Москве Уважаемый леонид! Моя книга (о Мещанской слободе) точный аналог опубликованной книги "По землям московских слобод". Книга же "Москва за Садовым кольцом" дополнена II частью Между Камер-коллежским валом и границей города. Здесь Вам, может быть будет интересна следующая информация: Проспектом Мира были названы !-я Мещанская ул и Ярославское ш. (части его в пределах города носили названия Большой Алексеевской, Большой Ростокинской улиц и Троицкого шоссе). От Рижской площади, названной по вокзалу, проспект идет на северо-восток до границы города, до кольцевой автомобильной дороги. Ранее эта площадь называлась площадью Крестовской заствы, по заставе на Камер-Коллежском валу и по кресту, поставленному на том месте, где встречали мощи святого Филиппа митрополита... Позднее вместо креста построили деревянную часовню, известную под названием "У Креста". На площади доминировали высокие, похожие на крепостные, Крестовские башни, служившие для водонапорных баков... Их построили в 1891-1893 гг... В одной из этих башен поместили экспонаты, подготовленные городом для Нижегородской выставки, которые и послежили основой для музея истории Москвы. Башни снесли в 1939 г. Недалеко от площади, за Крестовским путепроводом, построенным в 1937-1940 гг., находится кладбище, на котором сохранились могилы сногих известных людей, чья жизнь была связана с Москвой. К сожалению, другой информации нет. В понедельник моя дочь (работает в Управе Мещанское) попробует узнать, есть ли хоть какая-то информация по истории их района. Шансов мало, но попробовать стоит. Если что-то узнаю, напишу. А, да, еще информация из книги - Крестовское кладбище (находилось сразу же за Крестовской заставой Камер-Коллежского вала (теперь называется Пятницким) было устроено после чумной эпидемии 1771 г. Имеются сведения о захоронении Ростопчиных, Нарышкиной, Зайцева (отец Купца С.С.Зайцева), на уч. 22 Грановский Т.Н., Щепкиных, Н.Х.Кетчера, Е.Ф.Корш, Герье В.И.,А.Н.Афанасьева, А.И.Щуберт Н.В.Басаргин, И.Д.Якушкин и др. С уважением Марина. --- Удачи всем ищущим! | | |
12 января 2008 15:23 rishaБольшое спасибо, Марина! Жалко, что в Вашей книге не оказалось ничего нового по владельцам домов. А там случайно нет ли контактных данных самого Романюка? С уважением, Леонид | | |
nmash Москва Сообщений: 6494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3512 | Наверх ##
12 января 2008 18:28 leonid14 написал: [q] информация о владельцах по четной стороне 1-й Мещанской до середины 19 в.[/q]
В Ленинке есть замечательнейшие справочники Нистрема и Соколова именно по домовладельцам Москвы. Соколов В. «Указатель жилищ и зданий в Москве или адресная книга на 1826 год» А в РНБ ее еще и можно сразу найти на их сайте прямо с шифром б-ки: Соколов В., Указатель жилищ и зданий в Москве, или Адресная книга с планом, составленная служащим приМосковском военном генерал-губернаторе чиновником В. Соколов м. - 1826. - NLR 18.22.7.14 Нистрем К.М., Адрес-календарь санктпетербургских жителей, составленный по официальным документам и сведениям К. Нистремом. - 1844. - NLR С591-Лен/Н-69 - NLR Мф К1/14368 2. Нистрем К.М., Книга адресов С.-Петербурга на 1837 год, изданная с разрешения и одобрения с. петербургского г. военного генерал-губернатора Карлом Нистремом. - 1837.- NLR 18.36.7.6 - NLR Мф К1/9841 3. Нистрем К.М., Московский адрес-календарь, для жителей Москвы. - 1842. - NLR 18.20.4.25 4. Нистрем К.М., Санкпетербургский адрес-календарь жителей. - 1843. - NLR 18.30.3.73 5. Нистрем К.М., Адрес-календарь жителей Москвы. 1846. - 1846. - NLR 18.35.2.79 6. Нистрем К.М., Адрес-календарь жителей Москвы, составлен по официальным сведениям и документам К. Нистремом. - 1848.- NLR Шифры разныеТам есть даже разделы - Домовладельцы! Удачи! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
12 января 2008 20:25 nmash
Спасибо, указатели Соколова и Нистрема по Москве надо будет посмотреть.
| | |
| risha Участник
12 января 2008 20:38ответ Уважаемый Леонид. Данных на Романюка нет, есть только данные издательства: ООО "Издательство Астрель" 129085 г. Москва, пр-д Ольминского д.3а ООО "Издательство АСТ" 170002 РФ Тверская область г. Тверь пр-т Чайковского д. 27/32 электронный адрес www.ast.ru; e-mail:astpub@aha.ru. Вдруг в издательстве знают контактную информацию (может быть Вам пригодятся и такие данные: подписано в печать 08.07.2007 заказ 7330)?  Очень жаль, что не смогла помочь. С уважением Марина. --- Удачи всем ищущим! | | |
nmash Москва Сообщений: 6494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3512 | Наверх ##
12 января 2008 20:59 Уважаемый risha, не могли бы Вы посмотреть историю дома на углу 4-ой Мещанской и Садово-Сухаревской (дом 1/17)? Очень Вам благодарна! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|