ВЫ с НИМИ где-то ВСТРЕЧАЛИСЬ?
Особенно прошу откликнуться зарубежных друзей, кто знает, слышал, видел
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3548 | Наверх ##
10 ноября 2005 14:51 http://www.screenonline.org.uk/people/id/460529 Воспитанная в Праге, Анни Ондра (ур. Ондракова) стала звездой комедийных фильмов Чехии, Австрии и Германии в 1920-х. В фильмах, снятых в Британии, показала себя как выразительная драматическая актриса, в особенности в фильмах Хичкока The Manxman и Blackmail (оба 1929) Ее сильный чешский акцент, после прихода звукового кино, воспрепятствовал дальнейшей международной карьере . Ондра обосновалась в Герамании в 1930 и, после брака с боксером Максом Шмелингом, практически ушла из кино в середине 1930-х. Первый брак – режиссер Карл Ламач. Tim Bergfelder, Encyclopedia of British Film(Карел (Карл) Ламач - Karel (Carl) Lamac - чешский и немецкий режиссёр и актёр) --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
12 ноября 2005 11:52 asiko
Вот обрадовала меня Асенька. Вы настоящий друг! Теперь все это буду приводить в систему, а потом расскажу о других моих подружках - иного слова не подберу, т.к. столько с ними связано детства, даже юности, даже детства моих детей: я обнаружила на оборотной стороне другие имена, которые давали уже мои дочки... Спасибо!!! --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
12 ноября 2005 18:35 Перевод с чешского: Зрители запомнили Анну Ондракову как прелестную женщину-ребёнка со светлыми волосами и губками «сердечком». Но кроме кокетства и обаяния она обладала ещё и артистическим талантом. Анна София Ондракова родилась 15 мая 1902 года в Тарнове /сегодняшняя Польша/. Отец был офицером Австро-Венгерской армии. Росла очень живым, темпераментным ребёнком. С учёбой имела проблемы. И учителя потому не очень-то возлагали на неё надежды. Были уверены, что ничего путного из неё не выйдет. Вскоре после Первой мировой войны она оказывается в Праге. Пришло время решать родителям дальнейшую судьбеу дочери. Отец видел её будущее в старательном почтовом работнике. Но Анна мечтала совсем о другом, и потому начала брать уроки балета, одновременно выступая на сцене драматического театра. Её замечают и приглашают в 1919 году сниматься в немом фильме «Дама с маленькой ножкой». Шла эра немого кино, что позволяло ей сниматься не только в Чехословакии, но и в Германии, Англии. Её замечает Альфред Хичкок и приглашает в свои оба фильма. В последствии Анна вместе со своей первой любовью известным актёром и своим партнёром по фильмам Карлом Ламачем закладывает фирму «Ондра-Ламач-Фильм» Однако их роматические отношения претерпели изменения, в связи с тем, что 30-ти летняя Анна хотела бы иметь семью. Но Ламач имел иной взгляд на жизнь. В последний раз она объявиась рядом с ним в 1932 году в фильмах-комедиях: «Идеальный учитель» и «Его сестра» /С её участием по ТВ в Чехии часто показывают фильм «Причина к разводу» - моё примечание./ Впоследствии она в совершенстве владела английским языком, но в немецком так никогда и не достигла нужного уровня несмотря на то, что навсегда обосновалась в Германии. По началу причина была романтическая – любовь к боксёру чемпиону Максу Шмелингу. В замужестве она была счастлива и те выгодные предложения из крупнейших киностудий того времени, которые она редко получала, отвергала.. В 1936 году её семью постигла трагическая участь, когда при автомобильной аварии она лишилась ещё нерождённого ребёнка. После она уже никогда не будет иметь детей. Вскоре началась Вторая мировая война. Анна с мужем находились под постоянным пристальным нажзором нацистов. Она как иностранка, он как чемпион мира, имеющего у себя еврея-манажера. Был призван в армию вначале в Пруссию, потом в Грецию. Кончилась война. С мужем она переселяется ближе к Гамбургу. Закладывают ферму. Муж с 1957 год становится шефом Кока-колы северной области Германии. Часто бывает в разъездах. Анна оставалась дома одна, но до последних дней была деятельна и хлопотлива. Любила прогулки по лесу, ходила на лыжах зимой. Всегда оставалась очень элегантной. Свою первую большую любовь Карла Ламача пережила на больше, чем 30 лет. Анна Ондра, большая комическая актриса и первая актриса международного массштаба умерла 28 февраля 1987 года в возрасте 85 лет в немецком городе Hollenstadtu. Последнее прощание происходило на местном кладбище в присутствии самых близких. Так как она того желала.. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
13 ноября 2005 13:08 ljalja
И Лялечка хорошая подружка. Сведений существено прибавилось.
Спасибо, девочки, мои ласточки!!! --- Дорогу осилит идущий | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1236 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3548 | Наверх ##
14 ноября 2005 14:19 14 ноября 2005 14:19 NINETTAНина Георгиевна, и Вам спасибо за интересные темы и расширение нашего кругозора  Вот еще немного, косвенно касающегося Анни Ондра Blackmail (1929) триллер Хичкока, ставший первым полнометражным звуковым фильмом Великобритании The Manxman (1929) последний немой фильм Хичкока. --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
15 ноября 2005 21:44 Л И Л И А Н Х А Р В Е ЙЭто, с моей 12-летней точки зрения – самая красивая, умная, интересная девушка, женщина, артистка. В моем классе она была яркой звездочкой, круглой отличницей, «спортсменкой, комсомолкой». И назвала я ее Шахматицкая Ия.  "Из всех искусств для нас важнейшим является кино". Хотя эта фраза была сказана в другой стране и в другое время, она характеризует отношение к кинематографу и в нацистской Германии. Даже музыкальные комедии, в которых блистала несравненная Марика Рокк, работали в конечном счете на гитлеровскую пропаганду. Ангажированными на службу "фюреру, народу и рейху" были все звезды, оставшиеся на киностудии УФА: Сара Леандер, Лилиан Харвей , Йоганнес Хеестерс, Хайц Рюман.  Вот что пишет современный немецкий критик Карстен Витте о знаменитой Лилиан Харвей : "Киностудия УФА безжалостно эксплуатировала внешность актрисы, которая была ее самым большим капиталом. Миловидная прелестница с некоторой примесью нервной дерзости, Лилиан Харвей была немецким ответом на вызов американских конкуренток. Ее облик "примирял" девчонку-сорванца со скромницей Гретхен. Ее героини кокетничали напропалую и стреляли глазками, но, когда приходила первая любовь, они стыдливо опускали ресницы". ЗВЕЗДЫ... Мадонна, Ким Бесинджер, Шэрон Стоун или Клаудиа Шиффер — натуральные или окрашенные, эти дамы стоят первыми в рядах блондинок. Легендарные суперблондинки — Мэрилин Монро и Лилиан Харвей — олицетворяли соблазнительную женщину, сексуально привлекательную и в чем-то даже греховную.  Знаменитый киноактер Вилли Фрич вместе с Лилиан Харвей сыграл самую известную любовную пару довоенного кино в фильме «Счастливчики» (1936г.)  Совершенство конструкции и высокие скоростные показатели компрессорных Mercedes-Benz быстро сделали их идолами богачей и знаменитостей: графа Шаумбург-Липпе, кинозвезды Лилиан Харвей, летчицы Эли Байнхорн и великих гонщиков — Руди Караччиола или Ганс Штук. После захвата власти фашистами в 1933 году государство постепенно стало контролировать всю немецкую кинопромышленность.  Плакаты UFA того времени не только полностью соответствовали национал-социалистическим клише, но и передавали „современную" пропаганду с помощью технических средств. Так, например, в качестве средства оформления киноплаката в Третьем рейхе часто использовался фотомонтаж. В программе UFA тех лет - не только кинокомедии с Хансом Альбертсом, Хайнцем Рюманном и Лилиан Харвей („Человек, который был Шерлоком Холмсом", „Баловни судьбы"), фильмы-оперетты и фильмы-ревю с Марикой Рёкк и Йоханнесом Хеестерсом („Халло, Жанин"), мелодрамы с Сарой Леандер („К новым берегам", „Родина"), но и пропагандистские фильмы режиссеров Карла Риттера и Вейта Харлана.  Кстати, любопытно вспомнить национальный состав звезд кино Третьего Рейха. Безусловно, студии 'Уфа' были полностью очищены от евреев, но немецкий кинематограф не стал однородным. Одна из любимейших немцами актрис - Сара Леандер, блиставшая в мелодрамах, была шведкой, так же как и Кристина Людендорф. Лилиан Харвей - англичанка, Ольга Чехова - русская. Все они в кино изображали немок, но в жизни даже говорили по-немецки с сильным акцентом. К сожалению, не много материала набралось о такой моей любимой раскрасавице, но надеюсь на помощь... --- Дорогу осилит идущий | | |
15 ноября 2005 23:17 15 ноября 2005 23:18 КАРОЛА ХОРН  Это тоже одна их моих любимых актрис, а уж ученица она была образцовая, староста! Звала я ее Малинович Марина. Видите, все красивые назывались у меня Марина, Светлана, Наташа, а похуже – Агриппина, Парасковья, Александра… И где я таких имен нахваталась? Констанция, Люция, Ия… Смешно сейчас, но и трогательно, все-таки память детства. Я и журнал вела, вызывала к доске, задавала примеры из своего домашнего задания – так и делала уроки. Поэтому столько лет эти карточки и пролежали у меня в коробке. А потом, когда я узнала имена Грета Гарбо, Марлен Дитрих, подумала, может, и остальные как-то были известны в свое время. Оказывается, не ошиблась… Но о Кароле Хорн материала нигде не наскребла. --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
16 ноября 2005 3:47 NINETTA Нина Георгиевна, спасибо за Ваши труды! Не устаю повторять, что восхищаюсь Вами! | | |
16 ноября 2005 13:11 16 ноября 2005 13:14 Кусочек из ОЧЕНЬ интересной работы о немецком кино того времени. Сама статья здесь: http://www.rg-rb.de/2004/43/moved.shtmlОни жили по соседству... Конечно, и в немецком кино того времени снимались иностранные актёры, правда, больше всего – женщины. Их – молодых и талантливых – менеджеры UFA искали по всей Европе. И неплохую карьеру сделали тогда, например, шведка Цара Леандер (Zarah Leander), венгерка Марика Рёкк (Marika Roekk), англичанка Лилиан Харви (Lilian Harvey), Пола Негри (Pola Negri) из Польши, Лида Баарова (Lida Baarova) из Чехословакии. А Ольга Чехова получила в 1936 году даже звание «государственной актрисы Германии». Сам фюрер подарил ей свою фотографию с надписью «Откровенно восхищаюсь и преклоняюсь». Некоторых из них завистники называли «гейшами Геббельса», поскольку они нередко бывали на его вечеринках или катались на министерской яхте по озеру. Но по-настоящему тот влюбился лишь в 22-летнюю Баарову, блеснувшую уже в роли красавицы-венецианки в «Баркароле». Так уж случилось, что в 1936 году они оказались соседями: министр ко дню рождения получил в подарок от Берлина домик на берегу Wannsee, который оказался рядом с виллой её приятеля, кинозвезды и кумира немецкой публики Густава Фрёлиха (Gustav Froehlich). И скоро в этом домике молодая актриса стала частой гостьей. Для неё Йозеф Геббельс вдохновенно музицировал на рояле, зажигался, преображался, становился другим, совсем не тем, каким она видела его на партийной трибуне. Когда же появились слухи о любовной афере Геббельса с «маленькой чешкой», то разразился один из самых громких скандалов Третьего рейха. Друг Лиды Фрёлих устроил всесильному соседу сцену и якобы влепил ему пощечину. Фрау Геббельс, естественно, испугалась, что из-за этой девчонки она может потерять мужа и отца своих детей, и пожаловалась фюреру. Тот, узнав, что министр помышляет даже о разводе, вызвал его на ковёр и потребовал от неверного немедленно прекратить его отношения с Бааровой. Их афера была для Гитлера вдвойне неприятной. Брак Геббельса с Магдой Квандт (кстати, бывшей супругой миллионера), считался в рейхе образцом для немецкой семьи: у них было уже четверо белокурых детей. И вдруг измена, да ещё с женщиной неарийского происхождения. Но во время известного примирения супругов у фюрера (1938 г.) министр пытался отстоять свою возлюбленную и даже заготовил прошение о разводе. Он предложил Гитлеру выйти из щекотливого положения, отправив его, Геббельса, послом в Японию. Фюрер ударил кулаком по столу: «Народ этого не захочет!» На робкое замечание виновника о праве на личную жизнь Гитлер не без пафоса ответил: «Тот, кто делает историю, не имеет права на личную жизнь». Вскоре один высокий чиновник рейхсканцлера вызвал Баарову и заявил, что отныне ей запрещаются публичные выступления, включая сцену театра и кино, а также участие в общественной жизни. Все её фильмы удалялись из проката, имя артистки запрещено было упоминать в печати. Из Германии в Прагу она бежала ночью. --- Ася
16 ноября 2005 15:40 asiko
Асенька, конечно, интересно. Про Лиду Баарову и Цару Леандер материал у меня есть, но немного. Как всегда, дополню Вашими. А интересная у нас игра получилась, да? Кто что вспомнит, а в общем знакомые незнакомцы.
Мне эта тема очень дорога, как все из детства.
Спасибо!!! --- Дорогу осилит идущий | | |
|