DiVo Сообщений: 119 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
20 июня 2005 21:53 NINETTA, добрый вечер! Огромное спасибо за ссылку! Директор - Борис Григорьевич Лагун как раз был в мою бытность учебы директором. Клементьева Нина Николаевна вела у нас историю. Григорий Яковлевич Дорф... Я тоже у него училась 9 и 10 класс. Сидела за одной партой с его дочерью Анной Дорф. Когда встал вопрос, кто куда будет поступать, Дорф мне шуткой сказал:" в школу можешь не приходить, если задумаешь поступать куда-нибудь, кроме языкового ВУЗа". А я взяла да поступила в технический - в МАИ... А на прощальной школьной фотографии он мне написал одну фразу: "Девушке с тонким профилем: живи только красиво. Дорф" Безумно интересный человек Григорий Яковлевич. Он у нас еще вел спецпредмет - звукозапись. Мы ведь готовили каждый день радиопередачи. Готовили накануне, после учебы, т. е. в школе пропадали допоздна. Здорово было. Помню прекрасно и Матильду Романовну (учитель литературы). Когда писали выпускное сочинение, к нам пришел корреспондент из МК. Матильду Романовну спросили кого сфотографировать в газету? Она попросила сфотографировать меня... А потом еще отдельно меня вместе с ней. Храню этот номер МК как реликвию и ту фотографию, где я с Матильдой. Она тоже переживала, что я в МАИ поступила, ей видилась совсем иная моя судьба. А уроки литературы были у нас просто незабываемые, особенно по тем временам. Уроки готовили сами ученики, заранее на две недели вперед выбирая по вкусу материал. То есть Матильда не вмешивалась, когда новый материал всему классу объяснял наш же одноклассник. А диспуты какие у нас были насчет "типичных представителей"!!! Были творческие вечера. Я, например, участвовала в творческом вечере, посвященном Блоку. Все эти вечера Дорф записывал в школьной студии и теперь это хранится в фонотеке школы. Как-то встретив Дорфа через много лет просто на улице, он приглашал меня в школу, послушать мой девичий, еще совсем юный голос из того вечера. Грустно, что все это позади... Хотя на встречу выпускников не ходила ни разу, как-то не сложилось, другие проблемы и заботы заслонили мое счастливое и беззаботное школьное прошлое. Извините, что так длинно. Что-то сразу наплыли воспоминания о том времени, когда все еще были живы и я была счастлива, вся жизнь была еще впереди... Кстати, по жизни много раз вспоминала эту, как мне тогда казалось, странную фразу Дорфа на моей фотографии... Мне эта фраза потом много раз помогала. DiVo --- нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой... |