МОСКВА - любовь моя
Я родилась в Москве
| ljalja | Наверх ##
8 ноября 2006 1:18 8 ноября 2006 1:19 gmar
Хороша Остаженка. Широка, чиста. С наслаждением прочла всё, что смогла увидеть. Приятно видеть русские фразы, написанные та-а-кими красивенькими буковками. В Болгарии кириллицы всё меньше и меньше становится на рекламных щитках. Галя, Ваш институт выглядит прекрасно. Красивое здание. А вот и тучки улыбающиеся с хмурыми состязаются. Кто победит? Похоже стужа зимняя. А церквушка - восторг, радость, тепло сердцу несёт несмотря на надвигающиеся холода. Спасибо, Галина. Прекрасные фотографии. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6711 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3446 | Наверх ##
9 ноября 2006 0:12 НОЯБРЬ, ОСЕНЬ в МОСКВЕ.Идя навстречу пожеланиям, Сняла природы увядание. Но не понять в огромном городе: Зима, весна иль осень вроде бы. Музей истории и реконструкции Москвы.А в этом столь уютном сквере Лишь Авербах в судьбе уверен. Институт Глазных болезней им. Гельмгольца. Бюст академика М.И. Авербаха, известного офтальмолога.Из края в край сверкают лужи, Но гололед, наверно, хуже. Площадь Покровских ворот.Что за диво, о, Творец, Чей прекрасный сей дворец? В нем Прасковья Ковалева, По прозванью Жемчугова, Словно роза, расцвела, Графу сердце отдала. Кусково, музей-усадьба графа Шереметьева Н.П.Здесь Шереметьева Наталья Одна бродила, вдруг за талию Князь Долгорукий приобнял – И нежно так поцеловал. Берег озера.Все облетело – только ели Иголки сохранить сумели. И круглый год зимой и летом Красуются зеленым цветом. Кусковский парк.Вот здесь снежок покрасовался, На нашу жизнь полюбовался. Побыл немного и растаял, Ведь осень - вот она какая. Храм Успения в Косине.Вот и кончились прогулки - Все иссякли закоулки. Побывали там и сям, Мед струился по усам. --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
9 ноября 2006 1:09 Радость для глаз, ушам - наслаждение. В сердце мелодия - благодарение.
| | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6711 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3446 | Наверх ##
10 ноября 2006 15:03 А вот и герои, о которых грезилось во время
осенних прогулок в Кусковском парке. Общий вид Кускова в 18 веке. Прасковья Ивановна Ковалева - актриса Жемчугова - графиня Шереметева, жена Н.П. Шереметева (художник И. Аргунов). Граф Николай Петрович Шереметев, внук фельдмаршала (художник И. Аргунов).(Что за диво, о, Творец, Чей прекрасный сей дворец? В нем Прасковья Ковалева, По прозванью Жемчугова, Словно роза, расцвела, Графу сердце отдала). Дочь фельдмаршала Наталья Борисовна Шереметева, жена Ивана Алексеевича Долгорукого. Князь Иван Алексеевич Долгорукий.(Здесь Шереметьева Наталья Одна бродила, вдруг за талию Князь Долгорукий приобнял – И нежно так поцеловал). Вот они, незримые тени, чьи дни были и безгранично счастливы, и печально трагичны, повороты судьбы необъяснимы и неожиданны. Всех их уже нет в живых, их души нашли вечное упокоение, Но не отпускает грусть и тихая радость. --- Дорогу осилит идущий | | |
isa франция Сообщений: 2873 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
10 ноября 2006 17:34 Нина Георгиевна, я у себя в иконках поместила несколько изображений Москвы.Посмотрите пожалуйсто, может вам пригодяться для иллюстрации вашего рассаза
--- искать и найти. | | |
| merlu Новичок
21 декабря 2006 19:22 Уважаемая NINETTA! Спасибо за Ваш замечательный дневник! Спасибо за информацию о Вспольном пер., 9!
Хочу ещё сообщить такой интересный факт: если дом 9 до Революции принадлежал Ираиде Миндовской, то дом 1 по Вспольному пер., известный в дальнейшем как дом Берия, принадлежал её родной сестре Ольге, в замужестве Бакакиной. Про другие знаменитые московские особняки Миндовских Вам, думаю, известно...
Кроме того, у меня есть неплохие фото этих зданий, постараюсь при первом удобном случае разместить в интернете, чтобы Вы и Ваши благодарные читатели смогли ими, наконец-то, полюбоваться!
С уважением, Иван | | |
| ljalja | Наверх ##
22 декабря 2006 1:32 Иван Матершев
Всвязи с неполадками в компьюторе Н.Г. просит извинения за то, что не может ответить Вам, но обещает, как всё наладится с удовольствием с Вами побеседует. Очень она Вам благодарна за Ваш интерес к теме, которая ей очень дорога. И ещё она просила передать, что о Вспольном переулке Вы могли бы прочитать в её Дневнике в теме Москва. Конечно же, она будет рада видеть Ваши снимки, а с нею вместе и мы, интересующиеся. | | |
| merlu Новичок
9 января 2007 3:24 Уважаемая NINETTA! Размещаю несколько фотографий дома Ираиды Миндовской (Вспольный пер. 9). Снимки: февраль 2004 г. и апрель 2005 г. (последний). Р.S. Насчёт того, где учился Ваш дедушка: уверяю Вас на 100%, что учиться он мог только в Хреновской учительской семинарии. Она была единственная на всю ближнюю и дальнюю округу. | | |
| merlu Новичок
11 января 2007 0:06 Вспольный пер., д. 1. "Дом Берия". Первоначально, принадлежал Ольге Бакакиной (родной сестре Ираиды Миндовской) и её мужу. Ноябрь 2004 г. | | |
11 января 2007 14:01 11 января 2007 18:37 ПОДАРОК от ИВАНА МАТЕРШЕВАОсобняк Ираиды Миндовской во дворе дома №9 по
Вспольному переулку, где я родилась. Еще немного истории.В Москве роду Миндовским принадлежало по меньшей мере шесть особняков, каждый из которых имеет большую архитектурно-художественную ценность, а некоторые особняки стали историческими. После смерти Ивана Александровича Миндовского в 1912 году, совладельцами его домов стали дети: Николай, Иван и Ираида. У Ираиды мужем был Пётр Галактионович Миндовский, двоюродный племянник. Особняк Ираиды МИНДОВСКОЙ в Вспольном переулке, 9 создан по ее заказу в 1913-1914 годах знаменитым Ф. Шехтелем. Изящное здание в стиле неоклассицизма.  В 1919 г. здесь располагался Верховный ревтрибунал при ВЦИК. В 1920-1938 гг. в особняке жил Николай Крыленко (1885-1938), крупный советский деятель. В 1917-1918 гг. был наркомом по военным делам и Верховным главнокомандующим, до 1931 был государственным обвинителем по крупнейшим политическим процессам, в 1922-1931 гг. был председателем Верховного трибунала при ВЦИК, прокурором РСФСР, с 1931 нарком юстиции РСФСР, а с 1936 нарком юстиции СССР. Был репрессирован. Ныне особняк Миндовской занимает посольство Индии.  А мой деревянный двухэтажный флигелек выходил на улицу, пять лет назад он был снесен... Здесь мы с мамой на балконе особняка в 1938 году. Сзади широкое Садовое кольцо. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Заявка выполнена?
Значит, потрудилась не даром.
Очень рада, что Вам понравились мои нехитрые вирши
(я старалась)...