Я - НИНЕТТА
так называли...
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6716 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3457 | Наверх ##
17 апреля 2010 16:31 3 октября 2019 17:53 Портрет, присланный мне двоюродной внучкой. Должна признаться, что такой Марию Николаевну я, конечно, не знала, хотя о таком явно выраженном благородстве, стати, духовности, исключительности можно было догадываться и в мое время, портрет явился приятным сюрпризом. [ Изображение на стороннем сайте: f9e37eda2a72.jpg ] Наш дом во Вспольном переулке. Квартира на втором этаже, окна Марии Николаевны не видны за деревьями.
И полились, зажурчали воспоминания, в голове, в душе, в сердце. Мой дедушка со своими детьми появился здесь в 1928 году, а когда остальные – я не знаю, но к моменту моего осознания себя как жителя квартиры, все уже были на месте, по своим комнатам. [ Изображение на стороннем сайте: 54bd3c875915.jpg ] Наш двор, где я гуляю с мамой и соседскими ребятами. Кусочек нашего дома.
Перед войной я была единственным ребенком в квартире, везде привечаемым и обласканным. Следующим поколением были мои родители и целая группа молодежи, чуть младше них. Далее шло поколение уже их родителей, среди которых моя бабушка была немного старше. Когда я родилась, ей было всего 42 года – теперь моя младшая дочка старше нее – но все же для меня это бабушка, она родилась в 1894 году. [ Изображение на стороннем сайте: bdb78f7e362d.jpg ] Бабушка с одной из соседок около дома
Так вот, на фоне всех этих потенциальных бабушек Мария Николаевна и в моих глазах была старше. Внешне была уже немного сутулая, с короткой стрижкой, сзади гребенка. Разговаривала очень правильно и всегда уважительно. Ни в каких выяснениях, которых немало происходило по коммунальным квартирам, не принимала участия. И все бесконечно уважали Марию Николаевну. Квартира наша большая, и чтобы от двери попасть в последнюю комнату, надо было повернуть «два раза направо, остальное налево», как заучила моя подруга. Жилище Марии Николаевны находилось недалеко от входа, звонить 2 раза. Комната квадратная, два окна, стол посредине, как тогда все ставили. Стол был добротный на прочных ножках, внизу переплет из досок. На этом переплете интересно расположиться с куклами и игрушечной посудой. Никого не беспокоишь, и тебя никто не дергает.
[ Изображение на стороннем сайте: e6f23b073071.jpg ]
Возможно, за этим столом и училась Нинетта держать ручку.После войны, вернувшись из эвакуации, я пошла учиться, и уже с куклами по гостям не ходила. А разговоры с соседями старалась вести взрослые. С Мар-Николавной обсуждала тему «логопед». Как оказалось, это была ее профессия, и ею она занималась в поликлинике на ул. Воровского, напротив роддома им. Грауэрмана. Кончено, ранее я о такой специальности не слыхала, и все объяснения соседки слушала, раскрыв рот. Мама считала меня болезненным ребенком, все искала врачей для дополнительной консультации, и однажды попросила Мар-Николавну показать «заморыша» своим врачам в поликлинике. Так я впервые увидела наперсницу своих бесед в белом халате. О консультации, конечно, ничего не помню.Интересны были люди, окружавшие Марию Николаевну. По телефону звали: «Не откажите в любезности позвать Марию Николаевну Мансурову». Не сразу поняла, о ком речь. Замечательна была и дочь ее Ольга Дмитриевна Воейкова. Вместе с мужем Федором Федоровичем (отчество неточно) нередко навещала свою маму. Тоже очень благородной внешности, статная, ухоженная, приветливая, любимая всеми нашими жильцами. Помню еще одну приятельницу, по имени Агриппина Борисовна. Внешне, вероятно, была ровесницей, немного повыше, тоже с короткой стрижкой. Это имя запомнилось на всю жизнь. Когда я играла в школу и формировала свой вымышленный класс, то одну из учениц назвала Агриппиной. Дальнейшая моя студенческая жизнь не оставляла много времени для общения с соседями, большая часть дня проходила вне дома, а в1955 году и вообще весь дом разъехался, т.к. нас взял индийский атташе и всех разметало по разным уголкам Москвы. В дальнейшей жизни мы дружили с Круклисами, в одном доме с нами поселились Смирновы, в Третьяковке встречались с Сахаровой И.М., а вот о Марии Николаевне Мансуровой, о последних годах ее жизни ничего и не знаю. С ней больше дружила моя тетя, но и она умерла в 1981 году. Все связи оборвались.
Еще один эпизод. Соседки говорили шепотом - она же Кутепова. Но мне, по невежеству, ничего не говорила эта фамилия, и я простодушно поведала Марии Николаевне: а они говорят, что Вы какая-то Культяпкина - на что собеседница твердо возразила: я - Мансурова, Мансурова. Вот так!
Мар-Николавна, дорогая, помню, Вашей светлой памяти посвящаю это небольшое эссе.
Марина Лямина подарила мне несколько фотографий из прошлой жизни соседки и кое-что об этом периоде поведала.
[ Изображение на стороннем сайте: 879576c65344.jpg ]
Вот ее рассказ. «Спасибо за ответ, очень рада Вашему письму. Мы - родственники по линии мужа Марии Николаевны - Дмитрия Александровича Мансурова. Моя бабушка - его родная сестра - Ольга Александровна Мансурова. А по линии их деда Дмитрий Александрович и Ольга Александровна вели свою родословную от родов Всеволожских и Трубецких. А по истории рода Мансуровых - информации мало, только три колена. Родители моей бабушки и ее брата были в разводе. В архивах Москвы удалось разыскать всего несколько документов о них. Ольга Дмитриевна Воейкова приходилась моей бабушке племянницей. Несколько раз она бывала у нас дома. А за несколько месяцев до ее смерти я посетила ее в квартире на Проспекте Мира (около гостиницы Космос), она давала мне письмо в Московское дворянское собрание. Я тогда собирала историю семьи и подавала документы в МДС. У нас сохранилось несколько фотографий Марии Николаевны и Ольга Дмитриевны (в детском и взрослом возрасте). После революции они уехали в имение Таложня Тверской губернии, где были многие Всеволожские и Татариновы. Туда же они вызвали из Санкт-Петербурга и мою бабушку. Поэтому мне и интересен этот период их жизни. В Торжке моя бабушка познакомилась со своим мужем и родилась моя мама. Ваши воспоминания были бы очень интересны. »[ Изображение на стороннем сайте: 8946db654bc6.jpg ] --- Дорогу осилит идущий | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20895 | Наверх ##
17 апреля 2010 17:03 NINETTA написал: [q] она занималась в поликлинике на ул. Воровского, напротив роддома им. Грауэрмана[/q]
Ой, это где же? Я выросла в доме 8\1 по улице Воровского\пер. Мерзляковский. Он стоит до сих пор, прямо напротив Грауэрмана. В Грауэрмана родилась в 28 г. моя сестра, а в 53 - племянница. На углу была старинная аптека с мраморными полами. Угол обрезали, чтобы построить Почту (монстра!). Помню дома, которые снесли при прокладке проспекта и реконструкции Арбатской пл. Булочную помню, а поликлинику - нет, хотя должна была лечиться в ней. Зато помню фамилию моего лечащего детского врача - Стенкинская. Это поликлиника №7 ? Она, наверное, была скорее напротив старой "Праги"? Валюша, вот не могу ничего добавить к сказанному. Из всего этого эпизода помню соседку в белом халате - это само по себе уже было необыкновенно, она нас встретила при входе и провела в кабинет. Те, кто жил непосредственно вблизи ул. Воровского, вспоминают поликлинику. И место, где была поликлиника, не могу точно указать, только примерно. Спасибо, что Вы зашли и присоединились... Память, память... Поводит, однако. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
18 апреля 2010 2:01 NINETTA Нина Георгиевна, дорогая, с удовольствием прочла ваше дивное повествование. Ещё раз, уж в который не помню удивилась вашей памяти, сохранившей так много лиц и характеров. Словно побывала в вашем далеком детстве под столом с куклами. "Заморыш" - такой славный и толстощёкий. Мария Николаевна - красавица из "прошлой жизни".
Да, моя дорогая, далекое детство все чаще приходит в память сердца. К сожалению, мало четких эпизодов, все как-то расплывчато, но очень трогательно. | | |
| ljalja | Наверх ##
20 апреля 2010 14:12 20 апреля 2010 14:13 А меня влечёт это фото до такой степени, что попыталась туда «проникнуть». Увы, где наша Владычица Морская. Помните, как она ловко реанимировала фото, да и Мила не видно. Ну, хотя бы чуть-чуть отчётливее. Ой, какой сказочный подарок! Дивное преображение. К сожалению, неизвестны "сотрапезницы" моего прадеда. Может ли быть правая женщина его матерью, у них, кстати, очень маленькая разница в возрасте - не более 18 лет? Спасибо моей дорогой гостье! | | |
| ljalja | Наверх ##
3 июня 2010 15:54 Хотелось сделать фото явственнее, чтобы по-ра-а-а-ассмотреть
| | |
| ljalja | Наверх ##
1 сентября 2010 14:20 NINETTA предполагает:
[q] Возможно, за этим столом и училась Нинетта держать ручку[/q]
Так, как это было? Помнит ли НИНЕТТА свой первый день 1 сентября? | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6716 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3457 | Наверх ##
1 сентября 2010 18:20 --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
24 ноября 2010 17:10 Нашла НИНУ Имя твое — ах, нельзя! — Имя твое — поцелуй в глаза, В нежную стужу недвижных век. Имя твое — поцелуй в снег. Ключевой, ледяной, голубой глоток… М.Цветаева
Видение ИМЕНИ изобразительное, поэтическое -- такое разное. И оба прекрасные! | | |
25 ноября 2010 12:38 ljalja
Спасибо, конечно, но... очень уж боязно стать рядом с такой утонченной особой. Надо же как-то соответствовать! Ну, пусть это будет моя далекая 10-юродная сестра. --- Дорогу осилит идущий | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25330 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20895 | Наверх ##
28 ноября 2010 9:28 28 ноября 2010 9:29 NINETTA А в какую школу Вы ходили? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|
Ой, да Вы просто волшебница! Мои фотографии обрели новую жизнь.
А таких-то мнооооооого!..