Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВНИМАНИЕ - розыск!

Требуется совет, помощь, подсказка.
Ответы на вопросы, неожиданные результаты.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3361
НАТАША прислала мне такое сообщение:

Борис Александрович Весельчаков (05. 03. 1911 г. - 29. 03. 1994 г.)
Участник ВОВ, награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны
и многочисленными медалями.

Последние годы жизни работал в издательстве "Агитплакат" под руководством знаменитого художника Бориса Ефимова.

Стихотворение было опубликовано в сборнике стихов "В блиндаже" редакцией "Молодая гвардия" в 1945 г.
Автор - непосредственный участник событий ВОВ, о которых рассказывает в своём стихотворении.

В БЛИНДАЖЕ

Мы принесли сюда все помыслы свои,
Всё то, что берегли так ревностно и свято.
Нас породнили здесь тяжёлые бои,
Чуть тлеющий фонарь и брёвна в три наката.

Здесь, озаряя ночь, ложатся мины рядом,
Здесь за глухой стеной снаряды землю рвут,
Здесь верные друзья с тревожным, грустным взглядом
На серый жёсткий плащ товарища кладут.

Его последний взор горяч и беспокоен...
Он весь в крови, он через час умрёт,
Но, он встаёт и, как отважный воин,
Кричит в бреду: "За Родину! Вперёд!"

О. если б этот миг перенести в музей
И выставить для всех с его геройским даром -
Весь Мир узнал бы в нас единственных друзей,
Чья пролитая кровь не пропадает даром

Потомки вспомнят нас с особым торжеством.
Они придут в блиндаж, где мы когда-то жили,
Где мы дрались, как львы с жестоким, злым врагом,
И многие из нас там голову сложили.

Они придут сюда - сыны одной семьи,
И в памяти своей нас будут помнить свято.
Так, пусть напомнит им блиндаж тяжёлые бои,
Чуть тлеющий фонарь и брёвна в три наката.

СПАСИБО, НАТАША.

Постараюсь отблагодарить поэта за то вдохновение от его произведения, с которым прожила всю жизнь.

Я не знаток литераруры, но считаю, что написано по стилю близко к эпохе, я даже не думала, что это современный поэт.

Полностью стихотворение напечатала в теме "Любимые имена".

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Вопрос ПЯТЫЙ по теме МЕЩЕРЯКОВЫ.

Поскольку я пишу о предках по старшинству, то пока не проясню судьбу старшего брата бабушки, с места сдвинуться не могу.

Это выборка из сообщения в теме.

Может, кто подскажет, как проверить легенду тетушки о морском офицере или прояснить судьбу репрессированного, т.е идет ли речь об одном и том же человеке.

М Е Щ Е Р Я К О В А Л Е К С Е Й В А С И Л Ь Е В И Ч
Имя этого брата овеяно легендой.
Я хорошо знала о трех сестрах и трех братьях.
Знала по именам, у некоторых была знакома с потомками.
В 1999 году, когда мой сын Витя ездил по местам предков и познакомился с веточкой Ивана, младшего брата, у которого жива младшая дочь, он с первых же дней знакомства накинулся с расспросами о семье Мещерякрвых.
Рассказав все, что помнила о своем отце, Люба упомянула, что
был еще брат Алексей, которого революционные матросы выбросили за борт корабля. Но совершенно неизвестно, какого флота и хоть примерно, в каком году.

Я уже поняла, что никогда в жизни я об этом брате ничего не узнаю, и вроде бы смирилась.

Но когда стала наводить справки обо всех репрессированных Мещеряковых из Сызрани, Виталий Сосницкий прислал мне такие сведения (наряду со сведениями об известных братьях):

СПИСОК ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ В НОЯБРЕ 1937 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ И ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ (ТОМ 3 "ЛМ" )

Мещеряков Алексей Васильевич, 1881 г. р., уроженец г. Сызрань, русский, беспартийный, инженер-инспектор монтажного отдела Коммунэнергостроя, проживал: г. Ленинград, Кронверкская ул., д. 20, кв. 8.

Арестован 9 июня 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 5 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 19-58-8; 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 12 ноября 1937
---
Дорогу осилит идущий
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1895

NINETTA написал:
[q]
Я уже поняла, что никогда в жизни я об этом брате ничего не узнаю, и вроде бы смирилась.
[/q]

Нина Георгиевна, ну почему Вы так решили? О репрессированных как раз многое можно узнать. Вы попробуйте обратиться в Международное общество "Мемориал:
Россия 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, 12
Тел. 209-78-83
e-mail: info@memo.ru
Факс: 973-20-94

или в Санкт-Петербургскую историко-просветительскую правозащитную общественную организацию “Мемориал”
(подробнее здесь http://www.memo.ru/about/adr/index.htm)
191002,г. С-Петербург,ул. Разъезжая, 9, т/ф (8-812) 314-23-68, сопредс. В.Э.Шнитке, сопредседатель Хахаев С.Д., тел/факс (8-812) 110-65-19 e-mail: Memorial@nevsky.net;

191002, а/я 4, Санкт-Петербург, ул.Рубинштейна, 23, НИЦ "Мемориал", директор В.В.Иофе, тел. (8-812) 162-58-61, тел/факс: (812) 314-31-16, e-mail: infomem@cityline.spb.ru

Они Вам посоветуют куда можно и нужно обращаться. Если все получится, то можно будет и с личным делом ознакомиться.

---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Вот нашла еще такие рекомендации:

При поиске информации о репрессированных родственниках надо поступать следующим образом:

1) Если вам неизвестно, где проживал ваш родственник на момент ареста.
В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67). В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело.

После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что вы хотите – какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом.

2) Если вам известно, где проживал ваш родственник на момент ареста.
В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где проживал ваш родственник на момент ареста. При этом не важно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет – на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомится. Из-за границы дела не пересылают, но справку или выписку делают.

В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае.

Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, то нужно писать в ГИЦ МВД РФ.
---
Мой дневник
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Как говорится - будем искать.
Но меня заинтриговал миф о морском офицере, выброшенном за борт.
Не стыкуется!
Даже не знаю, какого флота.
---
Дорогу осилит идущий
Dmitry Kudinov

Dmitry Kudinov

Одинцово, Московская область
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 373
Флот, скорее всего, Балтийский (или как он мог называться в те времена?). Очевидно, концентрация "революционных матросов" там была выше всего 101.gif
Как вариант -- Черное море...
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Dmitry Kudinov

Я тоже подумала про Балтийский, тем более, что если это один и тот же человек, то он жил в Ленинграде.
Но с чего начать эту идентификацию?
---
Дорогу осилит идущий
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
NINETTA
А я думаю, что прочитав "дело №..." Вы все поймете. Там же должна быть и биография и еще много каких документов. Попробуйте найти это дело и все встанет на свои места.
---
Мой дневник
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Natalka

Ладно, поплакаться не вышло. Придется приступать к исполнению. А это всегда труднее, чем взывать к сочувствию.

Буду докладывать!!!
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
По ПЯТОМУ вопросу письмо в УФСБ отправлено.
Стоит ли обратиться одновременно и в Морское ведомство или подождать ответа?
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈