⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ВНИМАНИЕ - розыск! Требуется совет, помощь, подсказка.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: NINETTA |
NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | НАТАША прислала мне такое сообщение: Борис Александрович Весельчаков (05. 03. 1911 г. - 29. 03. 1994 г.) Участник ВОВ, награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны и многочисленными медалями. Последние годы жизни работал в издательстве "Агитплакат" под руководством знаменитого художника Бориса Ефимова. Стихотворение было опубликовано в сборнике стихов "В блиндаже" редакцией "Молодая гвардия" в 1945 г. Автор - непосредственный участник событий ВОВ, о которых рассказывает в своём стихотворении. В БЛИНДАЖЕ Мы принесли сюда все помыслы свои, Всё то, что берегли так ревностно и свято. Нас породнили здесь тяжёлые бои, Чуть тлеющий фонарь и брёвна в три наката. Здесь, озаряя ночь, ложатся мины рядом, Здесь за глухой стеной снаряды землю рвут, Здесь верные друзья с тревожным, грустным взглядом На серый жёсткий плащ товарища кладут. Его последний взор горяч и беспокоен... Он весь в крови, он через час умрёт, Но, он встаёт и, как отважный воин, Кричит в бреду: "За Родину! Вперёд!" О. если б этот миг перенести в музей И выставить для всех с его геройским даром - Весь Мир узнал бы в нас единственных друзей, Чья пролитая кровь не пропадает даром Потомки вспомнят нас с особым торжеством. Они придут в блиндаж, где мы когда-то жили, Где мы дрались, как львы с жестоким, злым врагом, И многие из нас там голову сложили. Они придут сюда - сыны одной семьи, И в памяти своей нас будут помнить свято. Так, пусть напомнит им блиндаж тяжёлые бои, Чуть тлеющий фонарь и брёвна в три наката. СПАСИБО, НАТАША. Постараюсь отблагодарить поэта за то вдохновение от его произведения, с которым прожила всю жизнь. Я не знаток литераруры, но считаю, что написано по стилю близко к эпохе, я даже не думала, что это современный поэт. Полностью стихотворение напечатала в теме "Любимые имена". |
NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Вопрос ПЯТЫЙ по теме МЕЩЕРЯКОВЫ. Поскольку я пишу о предках по старшинству, то пока не проясню судьбу старшего брата бабушки, с места сдвинуться не могу. Это выборка из сообщения в теме. Может, кто подскажет, как проверить легенду тетушки о морском офицере или прояснить судьбу репрессированного, т.е идет ли речь об одном и том же человеке. М Е Щ Е Р Я К О В А Л Е К С Е Й В А С И Л Ь Е В И Ч Имя этого брата овеяно легендой. Я хорошо знала о трех сестрах и трех братьях. Знала по именам, у некоторых была знакома с потомками. В 1999 году, когда мой сын Витя ездил по местам предков и познакомился с веточкой Ивана, младшего брата, у которого жива младшая дочь, он с первых же дней знакомства накинулся с расспросами о семье Мещерякрвых. Рассказав все, что помнила о своем отце, Люба упомянула, что был еще брат Алексей, которого революционные матросы выбросили за борт корабля. Но совершенно неизвестно, какого флота и хоть примерно, в каком году. Я уже поняла, что никогда в жизни я об этом брате ничего не узнаю, и вроде бы смирилась. Но когда стала наводить справки обо всех репрессированных Мещеряковых из Сызрани, Виталий Сосницкий прислал мне такие сведения (наряду со сведениями об известных братьях): СПИСОК ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ В НОЯБРЕ 1937 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ И ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ (ТОМ 3 "ЛМ" ) Мещеряков Алексей Васильевич, 1881 г. р., уроженец г. Сызрань, русский, беспартийный, инженер-инспектор монтажного отдела Коммунэнергостроя, проживал: г. Ленинград, Кронверкская ул., д. 20, кв. 8. Арестован 9 июня 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 5 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 19-58-8; 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 12 ноября 1937 |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1895 | NINETTA написал: Я уже поняла, что никогда в жизни я об этом брате ничего не узнаю, и вроде бы смирилась. Нина Георгиевна, ну почему Вы так решили? О репрессированных как раз многое можно узнать. Вы попробуйте обратиться в Международное общество "Мемориал: Россия 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, 12 Тел. 209-78-83 e-mail: info@memo.ru Факс: 973-20-94 или в Санкт-Петербургскую историко-просветительскую правозащитную общественную организацию “Мемориал” (подробнее здесь http://www.memo.ru/about/adr/index.htm) 191002,г. С-Петербург,ул. Разъезжая, 9, т/ф (8-812) 314-23-68, сопредс. В.Э.Шнитке, сопредседатель Хахаев С.Д., тел/факс (8-812) 110-65-19 e-mail: Memorial@nevsky.net; 191002, а/я 4, Санкт-Петербург, ул.Рубинштейна, 23, НИЦ "Мемориал", директор В.В.Иофе, тел. (8-812) 162-58-61, тел/факс: (812) 314-31-16, e-mail: infomem@cityline.spb.ru Они Вам посоветуют куда можно и нужно обращаться. Если все получится, то можно будет и с личным делом ознакомиться. |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1895 | Вот нашла еще такие рекомендации: При поиске информации о репрессированных родственниках надо поступать следующим образом: 1) Если вам неизвестно, где проживал ваш родственник на момент ареста. В этом случае необходимо послать запрос в Главный Информационный Центр (ГИЦ) МВД РФ (117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, 67). В запросе нужно указать: фамилию, имя, отчество репрессированного, год и место его рождения, дату ареста, место проживания на момент ареста. В запросе должна содержаться просьба сообщить место, где хранится следственное дело. После получения ответа следует писать в то учреждение, где хранится это самое следственное дело. В этом запросе уже надо будет указать, что вы хотите – какую-то конкретную справку, выписку или возможность ознакомиться со следственным делом. 2) Если вам известно, где проживал ваш родственник на момент ареста. В этом случае нужно послать запрос в Управление ФСБ той области, где проживал ваш родственник на момент ареста. При этом не важно, входит ли эта область сейчас в состав России или нет – на всей территории бывшего СССР механизм один и тот же. Разница только в том, что если дело вашего родственника хранится на территории России, то его могут переслать в УФСБ той области, где вы живете с тем, чтобы вы могли с ним ознакомится. Из-за границы дела не пересылают, но справку или выписку делают. В запросе указываются те же данные репрессированного, что и в предыдущем случае. Если же ответ из УФСБ отрицательный (то есть такой у них не значится), то следует писать в Информационный Центр (ИЦ) МВД той же области. Если же и там ответ отрицательный, то нужно писать в ГИЦ МВД РФ. |
NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Как говорится - будем искать. Но меня заинтриговал миф о морском офицере, выброшенном за борт. Не стыкуется! Даже не знаю, какого флота. |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 494 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 373 | Флот, скорее всего, Балтийский (или как он мог называться в те времена?). Очевидно, концентрация "революционных матросов" там была выше всего ![]() Как вариант -- Черное море... |
NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Dmitry Kudinov Я тоже подумала про Балтийский, тем более, что если это один и тот же человек, то он жил в Ленинграде. Но с чего начать эту идентификацию? |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1895 | NINETTA А я думаю, что прочитав "дело №..." Вы все поймете. Там же должна быть и биография и еще много каких документов. Попробуйте найти это дело и все встанет на свои места. |
NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | Natalka Ладно, поплакаться не вышло. Придется приступать к исполнению. А это всегда труднее, чем взывать к сочувствию. Буду докладывать!!! |
NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3361 | По ПЯТОМУ вопросу письмо в УФСБ отправлено. Стоит ли обратиться одновременно и в Морское ведомство или подождать ответа? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: NINETTA |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник NINETTA » ВНИМАНИЕ - розыск! [тема №5798] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |