Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ТАТАРКИНЫ

Это фамилия моего дедушки

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3360
                   Т  А  Т  А  Р  К  И  Н  Ы<p>0075.jpg
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Моя мама Татаркина Тамара Дмитриевна родилась в Томске 26 декабря 1913 года в семье окончившего курс юридических наук Татаркина Дмитрия Федоровича и его законной супруги Елизаветы Васильевны.
Умерла мама в Москве 20 декабря 1976 года в возрасте 62 лет после тяжелой болезни.
Здесь мы проследим путь семьи Татаркиных, служебную карьеру ее главы, перипетии семейной жизни, затронем и жизненный путь их детей Тамары и Мстислава.
Расскажем о более старшем поколении, постараемся отыскать ныне живущих родных.

(Сообщение отредактировал NINETTA 26 июня 2005 20:58)

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
0076.jpg

Таким был мой дедушка в начале своей
удачно складывавшейся карьеры -
мировой судья, Прокурор области,
зав. юридическим изд-вом, Директор НИИ Гидротехники.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
0077.jpg

А это уже на заслуженном отдыхе на даче.

---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
NINETTA
С терпением (!) жду продолжения!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
О дедушке уже немного писала в темах о Москве и о NINETTе, приводила фотографии.
Но, наверное, придется повториться, чтобы картина была более полной, а рассказ связным.
Этот дедушка был реальной, весомой, значимой фигурой, по сравнению с мифическим папиным отцом.
С ним мы жили, гуляли, развлекались - все, что случалось по жизни, было параллельно с дедушкой.
Вообще когда включилась в эту генеалогическую вакханалию, я, естественно, имела в виду поиск неизвестного, которым и был тот дедушка Манов А.А. По мере накопления материала, сбора информации, появился охотничий азарт, свободное время для размышления и возникли мысли, а о ком бы еще что-нибудь поискать? Оказалось, что у всех предков в биографиях ну просто море белых пятен. Хоть и жили вместе, знали все про всех, но цельного образа не создавалось, история не составлялась.
Неожиданно обнаружила, что от того дедушки, с которым жили, гуляли, играли, принимали все жизненные блага, которые полагались по положению, документов в "досье" ничуть не больше, чем у его мифического свата. (Кстати, о мифическом, то его "досье" к тому времени уже весьма  разбухло).
Ну уж тут я, как гончая собака, сделала стойку, взяла след и понеслась. До сих пор несусь... Веером разослала запросывезде и всюду.
Но сейчас речь пойдет о Челябинске.
Бросила клич на Форум - куда лучше писать.
Юля Yulia посоветовала в Управление архивами и в партархив, а Оксана Oksk еще и в ГУВД, и в Прокуратуру.
Что и сделала. Обеих девочек очень благодарю.
Ответы превзошли все мои ожидания.

Продолжение следует.

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Продолжение.
Получила долгожданное, замечательное, нежное, просящееся на музыку послание.

0101.jpg

Немного расшифрую его.
"Направляем Вам ксерокопии документов из личного дела Татаркина Д.Ф....
Одновременно информируем Вас: была издана книга "Прокуратура ЧО"....информация о деятельности Д.Ф. Татаркина как прокурора Челябинской губернии.
Вместе с тем мы обращаемся с просьбой к Вам, уважаемая Нина Георгиевна. В Челябинской области ...  идет работа по подготовке  к изданию энциклопедии "Челябинская область" в 5-ти томах.
Нам бы очень хотелось, чтобы в энциклопедию "Челябинская область" была включена статья о Д.Ф. Татаркине.
Для этого необходимы следующие...
Надеемся на Вашу помощь.
С уважением...
Ответ просим направить"...

Можете не сомневаться - "Уважаемая Нина Георгиевна" не растерялась, дважды повторять такую просьбу не понадобилось, и она (то-бишь я) окунулась в эпистолярный жанр с головой и разрешилась посланием, ни много ни мало, на пяти листах. Там уж изобразила  все, что мне было известно о дедушке и отослала. Надеюсь, что получили, и статья о нем займет свое достойное место в планируемом издании.
Вот на базе этого письма я и построю свой рассказ о дедушке Татаркине Д.Ф.

Продолжение следует.

---
Дорогу осилит идущий
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
NINETTA
Рада За ВАс, Нина Георгиевна, в том, что Ваши поиски приносят результаты. Удачи!
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 70
NINETTA Дааааааааа
Впечатляет!!! И не знаю что больше? Успехи, ответы или... Ваш азАрт!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Письмо в архив.   Часть 1.

ГУ «Объединенный государственный архив Челябинской области»
от Томашпольской Нины Георгиевны, внучки Татаркина Д.Ф., бывшего Прокурора Челябинской области в 20-е годы ХХ века,
прож. по адресу

Уважаемые архивисты.
Спасибо Вам за ответ на запрос о моем дедушке Татаркине Дмитрии Федоровиче, а также за внимание к его личности.
Я, конечно, очень хочу, чтобы личность его была увековечена, и постараюсь все для этого сделать. Прежде всего, мои собственные воспоминания о дедушке охватывают всего лишь десятилетний период жизни – от моего рождения в 1936 году до его ухода из нашей семьи в 1946 году.
С первых месяцев жизни помню дедушку ласковым, заботливым, любящим. Лакомства, игрушки, прогулки, летний отдых на даче – все это было в изобилии. Тот факт, что он ответственный работник, конечно, никак не отложился в детских воспоминаниях. Персональная машина, детский врач из Кремлевки не воспринималось как нечто особенное, а просто деталь жизненного уклада. Теперь-то понимаю, что и Помощником Прокурора России он был, и Юридическим издательством заведовал, и очень надеюсь и верю, что на этих постах оставался порядочным, справедливым человеком. Особенно меня в этом убеждает его давнее знакомство и дружба с Вашим земляком Зверевым Арсением Мартемьяновичем. В те годы, что мы жили вместе с дедушкой, А.М. Зверев бывал у нас в Москве, а жили мы в районе площади Восстания в большой коммунальной квартире, есть семейная фотография, где он запечатлен со всей нашей семьей. В эвакуации дедушка также был в Челябинске. Он неоднократно приезжал к нам в Реж, где я была со своими родителями, привозил нехитрые лакомства, сфотографировался с нами, писал туда лично мне, семилетней девочке, помогал бабушке, с которой уже был в разводе. После войны ушел в новую семью, наше личное общение сошло на-нет. Жил последние 10 лет в высотном доме на Котельнической набережной. Умер дедушка 02.11.1966 года, нам об этом сообщили, и мы всей семьей приняли участие в похоронах, которые произошли в 1-ом Московском крематории, а урну захоронили в стене старых большевиков на Ново-Девичьем кладбище.
После смерти его второй жены падчерица Лидия Александровна Федорова передала нам объемистый портфель с разными бумагами дедушки. Никаких официальных бумаг там не было, но много рукописных страниц, письма соратников по Сызранскому подполью, письма Зверева А.М. на бланке ЧТЗ, разные пропуска, а главное – его характеристика с последнего места работы, включающая в себя полностью партийную и административную деятельность Татаркина Д.Ф. на всех постах, печатные издания, где упоминается его имя. Все это богатство мы с детьми перебрали и отложили до лучших времен.
Сейчас эти времена наступили. Несколько лет назад мы начали построение своего генеалогического дерева, суммировали все, что имеется, распланировали запросы. Год назад я присоединилась к ВГД (Всероссийское генеалогическое дерево) – есть такой сайт в Интернете, это большой союз людей, которые собирают сведения о своих предках, разыскивают ныне живущих родных. Все мы друг друга поддерживаем, делимся своими достижениями, советуемся, сообщаем адреса архивов и т.д.
До этого я занималась ветвью своего отца, в чем весьма преуспела.

Продолжение следует.

(Сообщение отредактировал NINETTA 2 июля 2005 12:06)

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈