МЕЩЕРЯКОВЫ
Это фамилия моей бабушки
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3359 | Наверх ##
31 июля 2005 11:26 natalja Наташа, делайте то, чего просит душа. Я тоже не ожидала, что что-то получится, т.к. ни мыслей четких, ни слога у меня никогда не было. Пишу чувством и вспоминаю, вспоминаю. Главное - система. Я наметила 4 ветви, о которых пишу (две бабушки, два дедушки), затем отдельно о Москве, моей неувядаемой любви, обо всех событиях своей жизни постепенно ("Я - Нинетта"), о тех людях, кто составлял мою душевную оболочку, без кого потускнели какие-то краски жизни ("О тех, кого..."), отдельно о школе ("Школьный вальс"), потому что половина моих друзе связаны со школой... Получилось 8 тем, которые по очереди заполняются, как приходит на ум. Удачи Вам, путь тернист. (Сообщение отредактировал NINETTA 31 июля 2005 12:45) --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3359 | Наверх ##
1 августа 2005 19:36 Подошел 1927 год, и произошли события, о которых я мало что знаю, о которых ничего ни от кого не слышала. И лишь в последнее десятилетие узнала, что Владимир Герасимович был арестован и отправлен на Соловки. Домой уже никогда не вернулся. Молодая мать осталась одна с детьми без крова над головой (почему, не знаю). Но ее приютил брат Алексей, который жил на Кронверкской улице в доме №20 в квартире №8. Между тем, дети вставали на ноги. Сын Юрий стал инженером-геологом, перебрался в Москву. 
Женился на красивой женщине Елене Ивановне Стишковской, был очень счастлив в семейной жизни.


В 1940 году у них родилась очаровательная дочка Инночка, моя троюродная сестра, с которой всю жизнь дружны. Она продолжила семейную традицию, окончила МВТУ по специальности Металловедение.
В Москве они снимали квартиру, сначала в КУсково, где сделана в 1937 году эта фотография счастливого семейства, включая и свекровь, приехавшую в гости из Ленинграда, потом на Кудринской площади, недалеко от нас. 
Хорошо помню Инночку маленькую. К нам ее принесли, положили на кровать, а я ее укусила за пальчик на ножке. А еще она проглотила английскую булавку, которую над ней уронили, правда закрытую, т.ч. вышла и без последствий. Помню, как няня кормила Инночку овощным пюре.
В эвакуации их семья была в Монголии, откуда Инночка приехала, похожая на маленькую монголочку. 
Была очень воспитанная, когда заканчивала еду, спрашивала: "Можно выйти из-за стола?" Подходила к каждому и каждого благодарила. Когда что-то предлагали, говорила: "Нет, спасибо" или "Да, спасибо". Мне все это было в диковинку, т.к. такому этикету меня не обучали, а простой вежливости, обычной, без этих выкрутасов. Когда ей предложили виноград, сказала - мне нельзя зеленый. Вот какая была послушная девочка. Юрий Владимирович Мухин сделал достойную научную карьеру, защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертацию. 
В 70-е годы переехали из Реутова в Москву, в кооперативную квартиру, в районе Выхина, неподалеку от нас. Наши семьи всегда часто встречались, по всем семейным датам и просто так. Тетя Лена была отменная хозяйка, в любых условиях, с горячей ли водой, без водопровода вообще, без канализации и проч., очень хлебосольная. (Сообщение отредактировал NINETTA 25 сен. 2005 17:15) --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3359 | Наверх ##
1 августа 2005 23:02 НИНОЧКА - прелестная маленькая девочка, тоже как-то незаметно выросла и определила свой жизненный путь, окончила институт, работала переводчиком, была замужем, но детей не родила. Вела активный образ жизни, отдыхала в Гаграх. 
Нина Владимировна Мухина - переводчица. 
Лыжница 
Теннисистка. 
Нина всегда жила с мамой, с ней же пережила блокаду. Юрий Владимирович часто навещал их в Ленинграде. Варвара Васильевна умерла 18 августа 1969 года, почти на три года пережив младшую сестру. Сейчас их уже никого нет на свете. Юрий Владимирович умер 09 сентября 1977 года. Елена Ивановна Стишковская 02 мая 1981 года. Нина Владимировна получила квартиру в новом районе близ ст. м. Пионерская. Когда она вышла на пенсию, ее уже опекала племянница, тоже часто ездила то в отпуск, то в командировку, но когда в 1994 году Ниночка упала и получила перелом бедра, то перевезла тетушку в Москву, тщательно организовав этот переезд с помощью машин Скорой помощи как в Ленинграде, так и в Москве. Хорошо Нине Владимировне было в семье племянницы, мы также навещали ее, но все-таки организм не выдержал, и 25 января 1994 года тетя Нина скончалась. Мы с Инночкой отпевали ее 27 января, как раз в день наших с ней именин. Была интереснейшая служба, где многократно повторялось наше имя. Похоронили Нину Владимировну в семейной могиле с братом и невесткой. Инночка вышла замуж за Сашу Чухляева, в 1967 году родился сын Максим, и у него тоже есть ребенок, дочка Катюша, которая уже заканчивает школу. 
А это день рождения Максима с четвероюродными сестренками - моими дочками. 
Жизнь продолжается... В этой веточке фамилия Мещеряков не сохранилась.
(Сообщение отредактировал NINETTA 25 сен. 2005 17:22) --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3359 | Наверх ##
1 августа 2005 23:35 М Е Щ Е Р Я К О В А Л Е К С Е Й В А С И Л Ь Е В И Ч Имя этого брата овеяно легендой. Я хорошо знала о трех сестрах и трех братьях. Знала по именам, у некоторых была знакома с потомками. В 1999 году, когда мой сын Витя ездил по местам предков и познакомился с веточкой Ивана, младшего брата, у которого жива младшая дочь, он с первых же дней знакомства накинулся с расспросами о семье Мещерякрвых. Рассказав все, что помнила о своем отце, Люба упомянула, что был еще брат Алексей, которого революционные матросы выбросили за борт корабля. Но совершенно неизвестно, какого флота и хоть примерно, в каком году. Я уже поняла, что никогда в жизни я об этом брате ничего не узнаю, и вроде бы смирилась. Но когда стала наводить справки обо всех репрессированных Мещеряковых из Сызрани, Виталий Сосницкий прислал мне такие сведения (наряду со сведениями об известных братьях): СПИСОК ГРАЖДАН, РАССТРЕЛЯННЫХ В НОЯБРЕ 1937 ГОДА В ЛЕНИНГРАДЕ И ВПОСЛЕДСТВИИ РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ (ТОМ 3 "ЛМ" ) Мещеряков Алексей Васильевич, 1881 г. р., уроженец г. Сызрань, русский, беспартийный, инженер-инспектор монтажного отдела Коммунэнергостроя, проживал: г. Ленинград, Кронверкская ул., д. 20, кв. 8. Арестован 9 июня 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 5 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 19-58-8; 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 12 ноября 1937 Я, как только увидела адрес: Кронверкская ул., д. 20, кв. 8, сразу получила озарение. И память услужливо подтолкнула к работе те извилины, которые хранили материал о каникулах зимой 1954 года в Ленинграде. Среди соседей Варвары Васильевны и Нины Владимировны бросилась в глаза тихая женщина, незаметная, старающаяся ни с кем в коридоре не столкнуться и ни на кого не смотреть. Тогда мне было сказано, что это жена брата бабы Вари (имя вроде бы Александра Ильинична), мы с ней не общаемся. А самого брата уже и нет в живых. Никаких историй тогда не рассказывалось, вскоре этот эпизод совсем забылся, поэтому, когда Люба рассказала о морском офицере, не возникло в памяти ничего. Не знаю, были ли у них дети. Даже Инночка, которая бывала часто в Ленинграде, не пролила свет на эту историю. Предстоит узнать, какая часть легенды соответствует действительности, а какая - вымысел. Тот факт, что арестован и расстрелян, сомнения вызвать не может. Тогда кто был морским офицером и был ли он? Поняла я еще, что квартира, в которую я приезжала в гости, первоначально принадлежала вся Алексею Васильевичу, но когда он покинул Сызрань, как попал в Ленинград - все предстоит выяснить. Если не я, то кто? Вот на этом и заканчивается короткий рассказ об Алексее Васильевиче Мещерякове, старшем брате моей бабушки, моя боль и мой большой долг.
--- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
6 августа 2005 3:32 "Дорогу осилит идущий", Нина Георгиевна!!! Дерзайте!!! Успехоа Вам!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3359 | Наверх ##
25 сентября 2005 17:29 6 мая 2006 12:25 <br>В рассказ о старшей Мещеряковой Варваре Васильевне Мухиной добавила несколько интересных снимков в разные сообщения.<p>1.Мухин В.Г.<br>2.Братья Мухины.<br>3.Красавица жена.<br>4.С семьей сына.<br>5.Мы в палисаднике.<br>6....был счастлив в семейной жизни.<br>7.Бабушка с внучкой.<br>8.Защитил докторскую...<br>9.Инночка взрослая.<br>10.День рождения Максима.<br> --- Дорогу осилит идущий | | |
Geojulia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
1 декабря 2005 0:14 NINETTA, очень интересно, продолжайте! Мои корни тоже связаны с Сызранью, и Заборовское кладбище не чужое... Даст Бог, поеду туда следущим летом, могу что-нибудь и Вам посмотреть. А пока- с нетерпением жду продолжения семейной истории. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3359 | Наверх ##
1 декабря 2005 12:18 Geojulia
Ой, как приятно Ваше сообщение.
У меня два корня в Сызрани (из 4-х), пол-Сызрани родных, но почему-то поиск идет со скрипом. Поездку тоже планирую, может, встретимся.
Спасибо. --- Дорогу осилит идущий | | |
Geojulia Москва Сообщений: 205 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
2 декабря 2005 20:44 NINETTA Жизнь покажет... Будем надеятся, что все сложится! | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3359 | Наверх ##
5 мая 2006 20:58 27 января 2024 20:33 МУХИНА ВАРВАРА ВАСИЛЬЕВНАВ преддверии светлого праздника Дня ПОБЕДЫ снова хочется вернуться к образу самой старшей из всех Мещеряковых, о которой уже было немало рассказано выше, но хороших слов много не бывает, а память все вытягивает на поверхность новые и новые штрихи к портретам, к жизни. Собираются крупицы – создается образ. Все, что знала лично, что помнила, что слышала от родных, я уже рассказала, а теперь слово внучке Варвары Васильевны, моей троюродной сестренке Инночке, Инне Юрьевне Мухиной.Свое слово она сказала на страницах альманаха СОЗВУЧИЕ-III, посвященного 60-летию ПОБЕДЫ. Это альманах литературного объединения при библиотеке № 213 Юго-Восточного административного округа.  . На страницах сборника автор рассказывает немного о себе, профессии, о родных. ВЫСТРАДАННАЯ ТЕМА.Стихи пишу с детства. Мой творческий девиз: «Стихи – души моей основа, как кристаллический скелет». Работаю в области авиационного материаловедения, металловед и металлург, кандидат технических наук, автор многочисленных научных статей. Обожаю свой металл, пишу ему оды: Титан, ниобий, алюминий, Легчайший магний и тантал – В горячей форме мирно стынет Его Величество металл.Предлагаю вниманию читателя подборку стихов о блокадном Ленинграде. Блокадная тема выстрадана, блокадой болела долго, нужные слова выстраивались трудно, к написанному возвращалась много раз, перебирая ордена и медали военной медсестры Нины Мухиной (родной тётки) и вспоминая мучительно страшные рассказы бабушки – Варвары Мухиной, пережившей всю блокаду. Осенью 1941 года немцы взяли в кольцо Ленинград. Город оказался без тепла и продовольствия. Оставалось затянуть на его горле блокадную петлю и уничтожить его дворцы, мосты, каналы. Но ленинградцы не покинули свой город. Они рыли окопы, ставили заграждения, день и ночь на Кировском заводе делали снаряды.  Девятнадцатилетние девчонки, наскоро окончив курсы, добровольцами уходили на фронт, чтобы стать медсестрами и бойцами. Были в их жизни Кронштадт и Ладога, «Дорога жизни», ранения, контузии. Изредка они вырывались домой, в свои промёрзшие квартиры, чтобы отнести оставшимся в блокадном городе близким хоть какие-нибудь продукты, которые удавалось оторвать от своего военного пайка. Положение на Ленинградском фронте было тяжелым. Но, случалось, котелок солдатской каши, которую копили несколько дней, спасал жизнь. Таким вот солдатом-медсестрой стала и моя тетя, Мухина Нина Владимировна, до войны – студентка Ленинградского университета. Много раненых спасла медсестра Нина. За участие в героической обороне Ленинграда она была награждена пятнадцатью орденами и медалями. [  900 дней продолжалась осада Ленинграда. Город выжил, благодаря мужеству не покинувших его людей. Прекрасный сегодня, он подарен нам теми, кто встал в трудный час на его защиту. Из цикла «Мужество»ДОРОГА ЖИЗНИ.Сковал мороз кронштадтский лёд, Метель метет. В блокадный город медсестра По льду идет. Несёт бесценный вещмешок, С солдатской кашей котелок. Краюху хлеба – от пайка – Ей надо передать: В голодном городе одна Осталась мать. О, как нежизненно тонка Была любимая рука, Как жалость жгла В тот прошлый раз. И слезы радости из глаз: «Да как же ты дошла!»  Как ветер жжет, как путь далёк, Болит контуженный висок. С рассветом возвращаться ей в Кронштадт. Там под снарядный свист и вой Ползла она к передовой, И ей сказал израненный комбат: «Держись, сестрёнка, мы с тобой Дадим врагу смертельный бой. Назад – нельзя: ЗА НАМИ ЛЕНИНГРАД». БЛОКАДА.Вода в Неве студеная, Тропа обледенелая, И нужно потихонечку Бидон воды набрать, А дальше черех Кировский Идти на Скороходова, А там уже до Кронверкской Почти рукой подать.  И в дом заиндевелый свой, Замёрзший, промороженный, Ступая вверх по лестнице, Подняться. Не упасть. А голова так кружится… Водица мёрзлой лужицей… А голова так кружится… А упадёшь – не встать. ############ Ты голодал, мой Ленинград, Ты опухал. Кусочек хлебца на двоих Смертельно мал.  Глазницами окон пустых Глядел квартал, А враг на подступах твоих, Ощеряясь, ждал. Ты замерзал, мой Ленинград, Ты погибал. Но ЛЕНИНГРАД выстоял, ЛЕНИНГРАДЦЫ победили.Добавить к этому нечего. Только прошептать сквозь слёзы, выплескивая душевную боль: «Дорогие, спасибо Вам, что выстояли, сохранили, уберегли. Спите спокойно, помним, поминаем, чтим…» Светлой памяти Мещеряковых:Бориса Михайловича Мещерякова, Александра Назаровича Веселова, Ильи Егоровича Толстого, Варвары Васильевны Мухиной, Нины Владимировны Мухиной –
посвящается эта страничка. --- Дорогу осилит идущий | | |
|