МЕЩЕРЯКОВЫ
Это фамилия моей бабушки
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6655 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
19 октября 2009 15:34 19 октября 2009 15:42 "Добрый день, сколько у вас информации!! Я очень давно по крупицам пытаюсь собрать историю своих предков, удается это мне с трудом, и большая часть информации конечно из рассказов бабушки. Может быть вам будет интересно а может вы посоветуете какой то источник инормации... Моя прабабушка - Мещерякова Мария Васильевна 1890 г рождения, жила в Саратове ее отец куда уехал или сбежал ... жила вроде с сестрой и тетей потом не совсем понятным образом вышла замуж за Трофимова Вадима Разумниковича и переехала в Нижне удинск в семейный дом мужа, но это уже другая история..".
Это сообщение я получила несколько дней назад, причем в моем Дневнике была открыта новая тема исследователем рода Мещеряковых. Тему я удалила, но к сожалению, не записала имени автра. Отзовитесь, и мы обсудим Ваши проблемы здесь. Но не следует в чужом дневнике открывать своих тем. Сюда заходите, сколько угодно. --- Дорогу осилит идущий | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9338 | Наверх ##
7 января 2010 19:54 NINETTA Доброго Рождества, Нина Георгиевна! В моем родословном древе есть веточка Мещеряковых. Будучи в архиве Самарском и в Тольятти выписывала из метрик данные на них. Как-нибудь поделюсь, если интересно (выписала номера фондов, описей и дел). Вот некоторые из них бракосочетались в с.Никольском Орлова-Давыдова в Христорождественской церкви Ставропольского уезда Самарской губернии: Мещеряков Ананий Алексеевич 2 брак 45 лет.1834 г.р. д.Московки крестьянин собственник. Его жена Мельникова Матрена Козьминична Симб.епархии Сенгил.у., Н-Александр.Мазы солдатка 2 брак 23г. 1856 Есть еще около 35-ти записей из метрических книг, но не знаю интересно ли вам. За крестьянина Мещерякова Федора Трофимовича дер.Барской Московки вышла замуж сестра моей бабушки Бойкова Дарья Павловна 1883 г.р. из села Никольского Орлова-Давыдова. Их дети: Мещеряков Стефан Федорович 1903 Мещеряков Михаил Федорович 1906 Мещерякова Мария Федоровна дочь 1914
--- Валек
| | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6655 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3344 | Наверх ##
8 января 2010 17:19 19 января 2010 14:10 Валек
Дорогая Валентина! Мне известны многие из моих Мещеряковых. С такими именами среди них не попадались. Наш патриарх Мещряков Василий Куприянович, купец, торговец мукой. Его отец Ку(и)приян Семенович Мещеряков. Родом они из Рамена под Сызранью. Как я слышала, фамилия приобретенная, а ранее была другая. Т.ч. в глубину мне мало чего известно. А вообще Мещеряковых в Сызрани и Самары море, трудно выбрать "своих". --- Дорогу осилит идущий | | |
19 января 2010 14:08 Алексей Васильевич МЕЩЕРЯКОВСтарший брат моей бабушки, родом из Сызрани, неизвестно какими путями, оказался в городе Красноярске. Там прошел целый отрезок его жизни, там же он, по каким-то провинностям (не открывшимся мне даже после нескольких запросов в архив), был осужден и выслан... в Сызрань. Но это уже другая страничка. А про Красноярск я узнала, что там, оказывается, бывает зима, и совсем недавно, у друзей с сайта fototerra.ru, мне удалось эту зиму подсмотреть. Оказалось величественное зрелище. Ничего подобного я ранее не видела.
Вот она, зима в Красноярске.[ Изображение на стороннем сайте: 1c478579d173.jpg ] Новогодняя иллюминация в центре города. [ Изображение на стороннем сайте: 5bae5c190a57.jpg ] Ледяной городок у центральной елки.
[ Изображение на стороннем сайте: f7f0eb4e62e7.jpg ]
Мост через Енисей.
[ Изображение на стороннем сайте: 7a2c921f1f32.jpg ]
Здание Енисейского речного пароходства.
[ Изображение на стороннем сайте: d1d454ac6712.jpg ]
Окно во двор обычного дома.
[ Изображение на стороннем сайте: 42db6f4079dd.jpg ]
Ледяной городок КРАЗа. --- Дорогу осилит идущий | | |
7 марта 2010 22:55 6 августа 2013 16:08 КОЛОНТАЕВСКИЙ Николай Петрович [ Изображение на стороннем сайте: d8e6c9e218f7.jpg ] 7-го марта тяжелая болезнь оборвала с мощного Древа Мещеряковых зеленый молодой листочек, зеленый не нежной весенней зеленью, а сочным летним цветением, сильным и многое не успевшим - прожить, прочувствовать, исполнить. Оборвала безвременно и жестоко.
Пусть душе его будет покойно, жизнь Коли воплотилась в двух его уже выросших сыновьях. Самые искренние соболезнования маме Любови Ивановне и жене Верочке. Мы помним.... --- Дорогу осилит идущий | | |
19 февраля 2011 0:11 10 января 2014 0:50 10-го февраля с.г. появился на свет новый Николай Колонтаевский. Его родители Андрей, сын Николая Петровича Колонтаевского, и его юная жена Олеся. Листок отпал... Листочек распустился... Вновь шумит наше Древо Мещеряковых. --- Дорогу осилит идущий | | |
8 мая 2011 19:08 5 мая 2019 23:00 9-ое Мая 2011 года. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ
МЕЩЕРЯКОВУ БОРИСУ МИХАЙЛОВИЧУ, , двоюродному брату моей мамы.
Запись в Книге памяти по Самарской обл., том 13. Мещеряков Борис Михайлович, 1913 г. рожд. Кр-ц. Умер от ран 2.11.41 г. Похоронен в д. Максатиха Тверской обл. ОБД Мемориал. Номер захоронения 69-300 п. Максатиха, ул. Колхозная, воинский участок кладбища над захоронением шефствует Максатихинская средняя школа. Призван: Сызранский ГВК, Куйбышевская обл., г. Сызрань Место службы: 248 СП, стрелок. Причина смерти: плеврит, проникающее ранение груди.ВЕСЕЛОВУ АЛЕКСАНДРУ НАЗАРОВИЧУ Мужу моей тети Александры Мещеряковой, пропавшему без вести.[ Изображение на стороннем сайте: 7e05d44b7f1a.jpg ] ТОЛСТОМУ ИЛЬЕ ЕГОРОВИЧУ мужу моей тети Антонины Мещеряковой.[ Изображение на стороннем сайте: 4d445b44f81d.jpg ] МУХИНОЙ ВАРВАРЕ ВАСИЛЬЕВНЕ старшей сестре моей бабушки.
Она родилась 13 декабря 1877 года, всю жизнь преподавала русский язык и литературу в средней школе в Ленинграде. Пережила блокаду. Умерла 18 августа 1969 года.МУХИНОЙ НИНЕ ВЛАДИМИРОВНЕ .моей тете, дочке Варвары Васильевны.
Девятнадцатилетние девчонки, наскоро окончив курсы, добровольцами уходили на фронт, чтобы стать медсестрами и бойцами. Были в их жизни Кронштадт и Ладога, «Дорога жизни», ранения, контузии. Изредка они вырывались домой, в свои промёрзшие квартиры, чтобы отнести оставшимся в блокадном городе близким хоть какие-нибудь продукты, которые удавалось оторвать от своего военного пайка. Положение на Ленинградском фронте было тяжелым. Но, случалось, котелок солдатской каши, которую копили несколько дней, спасал жизнь. Таким вот солдатом-медсестрой стала и моя тетя, Мухина Нина Владимировна, до войны – студентка Ленинградского университета. Много раненых спасла медсестра Нина. За участие в героической обороне Ленинграда она была награждена пятнадцатью орденами и медалями. --- Дорогу осилит идущий | | |
6 марта 2012 17:57 Не много мне известно об этом человеке. Надеюсь на тех, кто заходит, читает, анализирует, находит знакомые лица и имена. Таких за все время существования моего Дневника было немало. Может Столяровы, жители Ульяновска, кто-то из большого семейства, отзовется."Сижу и думаю и скучаю о тебе." --- Дорогу осилит идущий | | |
4 апреля 2012 13:10 ммб На мою страничку заходила некто Валек, оставила там упоминания о своих предках, вероятно, вы читали именно ее сообщение. Свяжитесь с ней, возможно, у вас общие родные. --- Дорогу осилит идущий | | |
20 июня 2012 18:24 На мощной ветви Мещеряковых новая утрата13-го июня не стало Сергея Федоровича ЖЕЛЕЗНОВА. Это муж моей троюродной сестры Любы, внучки Михаила Васильевича Мещерякова. Дочка и внучка Сергея Федоровича бесконечно скорбят о своем дорогом человеке, а мы все, дальние родственники искренне соболезнуем и сочувствуем.
[ Изображение на стороннем сайте: 9ed6cd74a874.jpg ]
Эта фотография относится к далеким годам молодости. На снимке две семьи - обе внучки Михаила Мещерякова со своими семьям. Сергей стоит справа. Сидит - тоже справа его жена Любочка, рядом дочка Танюша. Тангаевы тоже полностью: Виктор, Верочка, Саша. --- Дорогу осилит идущий | | |
|