МЕЩЕРЯКОВЫ
Это фамилия моей бабушки
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3319 | Наверх ##
28 сентября 2006 18:17  -Ну нет, отдыхать некогда, прямо вот сейчас глотнем эликсир бодрости, встаем и… в дорогу. А дальше путь лежит в город КРОНШТАДТ.Посредине финского залива, примерно в 26 километрах от Петербурга, располагается на острове Котлин город Кронштадт. Вот его герб. Остров тянется с запада на восток почти на 10 километров, но максимальная его ширина не доходит и до трех. Дамба делит остров на две части - западную и восточную. На западе находится один из фортов, кладбище и воинская часть. Сам же город занимает весь восток Котлина. Южные гавани, непосредственно примыкающие к центру, занимают военные корабли и подводные лодки, на которые можно посмотреть буквально с расстояния в сто метров. На них из сада смотрит бронзовый Петр.  У восточной оконечности сада - причал. Отсюда уходит паром в город Ломоносов. Вся эта часть острова окружена обводным каналом, одетым в гранит. Док Петровский. В центральной части этого своеобразного "острова на острове" стоит морской собор. Это самое высокое сооружение на острове, и его хорошо видно с берегов залива.  Морской Собор по праву считается главной достопримечательностью. Храм молодой, его строительство было завершено в 1913 году. Архитектор Косяков, автор проекта, взял за основу Софийский собор в Стамбуле. Высота собора достигает 70,6 метров (Морской собор хорошо виден с берегов залива), а диаметр купола почти 27 метров. В храме были установлены мраморные доски с именами погибших моряков. Всего 16 лет здание использовалось по назначению, а затем в 1929 году коммунистические власти закрыли собор, что могли - разрушили, кресты и колокола сбросили, внутреннюю роспись стен и куполов заштукатурили, разбили алтарь. Потом в соборе располагались клуб, кинотеатр, филиал дома офицеров и музей. Еще далее на восток - Петербургская пристань, здесь швартуются "метеоры", приходящие из Питера. Жизнь местных жителей тесно связана с флотом и морем. В Кронштадте проживает много офицеров и курсантов, в городе есть судоремонтный завод, порты. Над Кронштадтом туман, в синей дымке дома, А кругом тишина, тишина да огни маяков, И сама не пойму, не пойму почему Так близка мне судьба моряков... А вот оно и Дерево желаний. Что ни загадаешь, все сбудется. Особенно про любовь и верность. Будь спокоен, моряк, верность – лучший маяк. Никакой ураган, ураган не погасит любовь. А кому не понять, как любимого ждать, Спросит пусть у подруг моряков. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3319 | Наверх ##
29 сентября 2006 21:14 29 сентября 2006 21:35 ВАЛААМ. Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. На Руси одним из таких мест был и остается архипелаг Валаам с расположенным на нем Спасо-Преображенским монастырем.  Заповедные острова расположены в северной части самого большого озера Европы — Ладожского. Светлые воды бурного озера омывают архипелаг — вдаваясь в берега Валаамских островов, они образуют живописнейшие заливы и проливы, многие из которых служат убежищем для судов, ищущих спасение от ярости волн.  Дивные картины отражающихся в чистых спокойных водах высоких отвесных скал сменяются видами дремучего леса, стоящего по берегам больших и малых островов. Западный и южный его берега встают над гладью озера огромными неприступными гранитными скалами, уходящими на десятки метров под воду.  Основанный здесь в XIV веке мужской православный Спасо-Преображенский монастырь, претерпевший за свою большую историю множество перемен от недолгих лет процветания до полного запустения, к середине XIX века достиг наивысшего расцвета. Именно в это время на Валаам отправлялось множество богомольцев и туристов, художников и писателей. Неповторимую суровую красоту этих мест отразили в своем творчестве художники Н. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Н. К. Рерих, М. К. Клодт, Ф. А. Немирович-Данченко, А. Н. Апухтин.    Гефсиманский скит. Успенская церковь.  Воскресенский скит. Мир и покой, солнце, зелень, тишина.  Поздно вечером, усталые, под впечатлением полной умиротворенности, гармонии, очарованные красотой природы - возвращаемся в С.-Петербург .  Водная гладь, сосновые берега - сквозь голубое стекло теплохода. Последний взгляд... Завтра снова в дорогу. --- Дорогу осилит идущий | | |
belady Иркутск Сообщений: 289 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
2 октября 2006 12:19 NINETTA, Нина Георгиевна, ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Спасибо! За прекрасные снимки (от воспоминаний прямо сердце сжалось.... как хочется в Петербург, аж сил нет!) и стихи! Прелестно! --- "Верьте в свой успех. Верьте в него твердо, и тогда вы сделаете то, что необходимо для достижения успеха."
Дейл Карнеги | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
2 октября 2006 21:46 Нина Георгиевна!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!! Просто чудесный репортаж!!! Город над Невой.............. Когда-то это было моей мечтой... Видимо, так мечтой и останется... --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1071 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 192 | Наверх ##
3 октября 2006 8:13 Нина Георгиевна! Какая же замечательная у Вас была поездка! Просто сказочная! Спасибо за репортаж: Питер и Кронштадт - родина моих предков, а Валаам - родина души каждого верующего. --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
3 октября 2006 10:34 Дорогие мои подруги,
спасибо Вам за теплый отзыв об этом увлекательном путешествии. И правда, с этим городом на Неве, у многих связано свое личное, иногда совсем немногое, просто крупицы общения, а у кого-то и большой кусок жизни.
Я сама с удовольствием собирала этот репортаж, рассматривала и отбирала фотогрфии, расспрашивала Колю с Маришкой о каждом кадре, выбирала из Интернета некоторые сведения о памятных местах.
Еще немного осталось за кадром, и перейду к истории МЕЩЕРЯКОВЫХ.
СПАСИБО!!! --- Дорогу осилит идущий | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1249 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3120 | Наверх ##
3 октября 2006 11:21 NINETTAНина Георгиевна, спасибо за чудесную прогулку. Хоть и родной город, но как приятно посмотреть на него взглядом других людей.
--- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
3 октября 2006 19:09 5 февраля 2022 23:10 Царское село.
 Архитектор Франческо Бартоломео РАСТРЕЛЛИ.Прекрасные виды дворца.Его наружное великолепие.  Роскошное внутреннее убранство. Музей-лицей. Новая встреча с поэтом. Навис покров угрюмой нощи На своде дремлющих небес; В безмолвной тишине почили дол и рощи, В седом тумане дальний лес; Чуть слышится ручей, бегущий в сень дубравы, Чуть дышит ветерок, уснувший на листах, И тихая луна, как лебедь величавый, Плывет в сребристых облаках. И в завершение всего волнующего путешествия в мир прекрасного, загадочного, чарующего - трепетное, долгожданное приближение к дому на Кронверкской улице, который ранее имел №20, а теперь переменил номер на 12, что внесло некоторую путаницу в исследовательскую работу. Но все-таки вот он с улицы:  Со двора:  Сквер вблизи этого памятного дома. Эти фотографии стали для меня подлинным подарком от Марины и Коли после их поездки.О жизни обитателей квартиры №8 расскажу то, что знала раньше и узнала постепенно по мере продвижения в царство былого, минувшего, прошедшего. Варвара Васильевна Мухина (Мещерякова) Алексей Васильевич Мещеряков - откуда я о них знаю? Очень просто: вся жизнь нашей семьи текла параллельно жизни семьи Мухиных, главой которой и была Варвара Васильевна, старшая сестра и крестная моей бабушки, младше нее на 17 лет. Об этом я рассказывала в этой же теме в главе «Варвара Васильевна», стр.1,2. Напомню: сын Варвары Васильевны Юрий Владимирович еще до войны переехал в Москву, где они снимали жилье, а после возвращения из эвакуации купили часть дома в подмосковном Реутове. Варвара Васильевна и ее дочь Нина Владимировна постоянно приезжали, здесь и происходило наше общение, т.е. я знала их лично и написала о своих впечатлениях, используя рассказы моей бабушки и семьи Мухиных. Поэтому у меня так много фотографий. Об Алексее Васильевиче не знала ничего, даже рассказов о нем никогда не слышала. Единственно, что, находясь в гостях у В.В. в Ленинграде, видела мельком его вдову, о чем я также писала выше в главе «Алексей Васильевич», стр.2. --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
4 октября 2006 2:44 Нина Георгиевна, спасибо за волшебное путешествие, за воспоминания, которые навеял Ваш репортаж. В Ленинграде мне удалось побывать дважды, воспомининия об этом великолепном городе живы и спустя тридцать с лишним лет. Разве можно забыть этот простор, великолепие дворцов и парков. А загородные дворцы и парки, это же поэзия! Одна из двух поездок была вместе с папой. Как всегда перед поездкой мы с ним много читали о городе, истории, об архитектуре. А вот Валаам остался неосуществлённой мечтой. Спасибо Вам...
| | |
Natalka Россия Сообщений: 2818 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1886 | Наверх ##
5 октября 2006 0:45 NINETTAНина Георгиевна, большое спасибо за прогулки по ЛЕНИНГРАДУ. Фотографии изумительные. Ох, как давно я там не была. В Санкт - Петербурге я не была точно, этот город у меня в памяти был как Ленинград – Ленинградом и останется. [q] И правда, с этим городом на Неве, у многих связано свое личное, иногда совсем немногое, просто крупицы общения, а у кого-то и большой кусок жизни.[/q]
До 16-ти лет я Ленинград посещала каждый год, у нас там жили родственники и каждое лето перед отдыхом (или после отпуска), мы заезжали на пару дней навестить родных. Когда я была маленькой девочкой и жили мы в маленьком закрытом городе Нарьян-Маре, где продукты заводились только летом по воде, Ленинград, молочные сосиски и творог были у меня словами синонимами  . Скажите Ленинград, а я представляю тонкий, ароматный запах молочных сосисок и сладкие творожки  (чего в Н-Маре никогда не было). Но это гастрономические ассоциации маленькой девочки. На самом деле я очень любила поездки в город на Неве. Любила бродить по улочкам, особенно по старым, куда с мамой мы часто заглядывали, любила большие, высокие дома и красивейшую не забываемую архитектуру города, восхищалась храмами (но только из далека, т.к. мама в те годы близко к ним не подпускала, не говоря о том, чтобы внутрь попасть) и дворцами. Как-то мы зашли в один старинный дом (не помню, что мы там делали и к кому ходили) лестница там была крученая, и лифт нужно было закрывать самим. После этого в моем детском представлении все дома выше 5 этажа должны быть именно с такими лестницами. Хорошо помню, когда мы переезжали из Нарьян-Мара в Мурманск, я спрашивала родителей сколький этажный у нас дом. Узнав, что 9-ти я всем своим друзьям рассказывала, что переезжаю в г. Мурманск, буду жить в большом, просто огромном доме (в Н-Маре тогда домов выше 2-х этажных не было) и лестница там будет винтовая с красивыми чугунными перилами (вот как раз про лестницу я и не спросила папу с мамой). Ленинград. Часто мы посещали Петропавловскую крепость. Я ее почему-то очень боялась. Наверное, потому, что это все-таки была своего рода тюрьма и экспонаты там были страшными конвоиры, а когда заглянешь в глазок камеры, можно было и заключенных увидеть. Неприятный осадок оставался, но он быстро проходил т.к. из Петропавловки мы всегда шли в зоопарк. Ой, понесло меня  , пора остановиться. Нина Георгиевна, разболталась я что-то у Вас, но ваш репортаж навеял кучу детских воспоминаний. Хорошо вовремя остановилась, а то воспоминаний с этим городом-музеем у меня очень много и все только хорошие. Спасибо еще раз за экскурсию в детство. [q] Крейсер АВРОРА.[/q]
А вот на крейсере мне так и не удалось побывать в сознательном возрасте. Почему мама меня туда не водила – не знаю. Но когда я была совсем кроха, я видела «Аврору», - так сказала мама. Жаль не помню ни чего. [q] В центральной части этого своеобразного "острова на острове" стоит морской собор.[/q]
Вот это да!!! Какое величие, какая гордыня!!! КРАСОТА!!! [q] ВАЛААМ.[/q]
Ну, вот я все мечтала съездить туда и рассказать Вам о своей поездке, а тут уже все есть. Ну, ладно поеду на Соловки (когда-нибудь), еще про них, по-моему, ни кто не писал.
| | |
|
Ася, спасибо, Ваш отзыв мне особенно ценен, ка истинной питерки