МЕЩЕРЯКОВЫ
Это фамилия моей бабушки
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3319 | Наверх ##
15 января 2014 14:25 МЕЩЕРЯКОВА Мария Егоровна29 января 1924 - 11 января 2014
[ Изображение на стороннем сайте: 75858799dcfc.jpg ]
[ Изображение на стороннем сайте: 6288ee983474.jpg ]
Вот и оторвался еще листочек с Древа Мещеряковых: не стало Марии Егоровны Мещеряковой (Черемшанцевой), вдовы Александра Ивановича, сына младшего брата моей бабушки Ивана Васильевича. Долго болела, уход и забота родных (а их у Марии Егоровны немало) продлили ее годы почти до 90-летия.
Светлая память одной из Мещеряковых, славного купеческого рода, оставившего большое потомство. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6661 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3319 | Наверх ##
4 марта 2014 16:47 Моя прабабушка Мещерякова Гликерия Ивановна [ Изображение на стороннем сайте: 88442abea222.jpg ] Чуть менее мифическая личность, чем прабабушка Татаркина: Гликерия не рождалась (по МК), не венчалась (по МК), но - каким-то образом 8 известных мне детишек родила, а сколько схоронила младенцами - неизвестно.
По МК она и не умирала, но все-таки есть рассказ ее младшей внучки, которой, в свою очередь, рассказала ее мама, что бабушка Гликерия умерла в 1924 году, едва успев передать невестке внука, которого держала на руках.
[ Изображение на стороннем сайте: 7a4b9bf044d1.jpg ]
На обороте рукой внучки от старшей дочери написано: "Бабушка Гликерия (мамина мама)".
[ Изображение на стороннем сайте: 357533686d7d.jpg ]
А здесь и есть ее вечный покой - значит, рассказ внучки оказался достоверным. Дети оказали матери последние почести, в отличие от прабабушки Татаркиной, у которой остался только один взрослый сын, да и тот не смог приехать на похороны, но поручил все хлопоты жившему у нее квартиранту. Где ее захоронение - теперь не найдешь... По-прежнему ищу любые сведения о дорогих мне далеких предках Мещеряковых, у которых потомства - хоть отбавляй, а вот шаг в прошлое - труден, практически невыполним. Вывод, что ЗАГС - первый враг генеалогии, пока не опровергнут, а еще потопы, пожары, наводнения областные переделы - ой, сколько их против нас. --- Дорогу осилит идущий | | |
m1stake Москва Сообщений: 195 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
13 марта 2014 14:16 Andrey Maslennikov написал: [q] Мещеряков Владимир Федорович, 1932 г.р., г. Ряжск - не Ваш?[/q]
У меня в древе есть Владимир Федоровчи Мещеряков. Правда о нем самом я ничего не знаю. По годам - подходит. По месту - не очень. У вас есть какая-то еще информация ?
| | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4243 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2558 | Наверх ##
13 марта 2014 18:18 m1stake написал: [q] У меня в древе есть Владимир Федоровчи Мещеряков. Правда о нем самом я ничего не знаю. По годам - подходит. По месту - не очень. У вас есть какая-то еще информация ?[/q]
Он был женат на Левашовой Л.А. непродолжительное время. В браке родился один сын, фамилию отца не носит. В принципе я о Мещерякове ВФ много чего узнать могу, но как смотрю, у Вас нет никакой информации для сравнения или все-таки есть?
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
m1stake Москва Сообщений: 195 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
14 марта 2014 1:41 О Владимире лишь факт его существования известен. А вот об отце его, Федоре Степановиче чуть больше. Он родился в 1906 году, жил в Пензенской области, потом в начале 20 еще, видимо, уехал из деревни работать. Все его перемещения того времени не знаю. Мне известно лишь то, что какое-то время в середине 30-х он проработал в Московской области. | | |
натальяА город герой Севастополь Сообщений: 3742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 965 | Наверх ##
14 марта 2014 15:57 Добрый день! скажите,а Мещеряковых из Старо-Шайгово Мордовии в Вашем древе нет?-одна из моих дальних родственниц Наумова , -вышла замуж и носила такую фамилию
--- Все мои данные и данные о моих предках размещаются мной на сайте добровольно, исключительно с целью изучения истории семьи и для составления родословной. | | |
14 марта 2014 17:12 "Мещерякова Гликерия Ивановна в конце жизни жила с младшим сыном Иваном. Однажды после революции ее за что-то хотели арестовать. Она где-то три дня пряталась. Это для нее оказалось сильным потрясением. Вскоре после этого ее парализовало, она даже немного потеряла рассудок. [ Изображение на стороннем сайте: f69fa78ea050.jpg ] Мама (жена Ивана Екатерина) рассказывала: «Она пришла из церкви, смеется и говорит, что у нее с головы слетел платок и его унесло. Ну и как-то странно себя вела, потом она слегла в постель, болела недолго, около полугода, не вставала». Мама за ней ухаживала, тем более, что имела опыт ухода в течение 10 лет за парализованным отцом. Умерла Гликерия Ивановна примерно в 1923-24 г., т.к. перед смертью она взяла на руки маленького внука Виктора (а он с ноября 1923 года) и говорит: «Возьмите-ка побыстрее ребенка-то, а то я его уроню, вон смерть моя идет», и тут же умерла. Гликерия (Лукерья) Ивановна была очень красивая, высокая, донская казачка. Была глубоко верующая, после нее остались кое-какие религиозные книги, красивая панорама о жизни Христа. Могла лечить любую скотину. Гликерия Ивановна похоронена на том же кладбище в Рамено, что и Иван, и Виктор. Если спуститься по дорожке к их могиле, которая находится в 13 ряду, то в 5 ряду через одну-две могилы от дорожки Вы найдете высокий металлический крест, покрашенный в голубой цвет. На кресте маленькая табличка с надписью: «Здесь покоится Гликерия Ивановна Мещерякова». --- Дорогу осилит идущий | | |
21 февраля 2015 13:19 21 февраля 2015 13:26 МЕЩЕРЯКОВ Иван Васильевич Долгожданная фотография младшего бабушкиного братаМещеряков Иван Васильевич родился в июне-июле 1898 года. Образование – 4 класса. До создания колхозов вел свое частное крестьянское, единоличное хозяйство, жил в доме, который остался после матери в Рамено. Когда началась коллективизация, устроился работать на железную дорогу стрелочником в г. Сызрани за 12 км от Рамено. На работу ходил туда и обратно пешком. По характеру был добрый, бесхитростный человек, правда любил выпить. Женился дважды. Первая жена была полячка, умерла от тифа, детей не было. В 1922 году женился вторично. Жена Екатерина Прокофьева, родила четверых детей - Виктор, Александр, Валентина, Любовь. Раскулачиванию не подлежал, т.к. к тому времени, по-видимому, уже сильно разорились. В 30-е годы жили очень плохо, так плохо, что мать решилась одного из детей отдать на воспитание своему родному брату. Этот ребенок вырос в любви и достатке. --- Дорогу осилит идущий | | |
21 февраля 2015 23:28 ПРОДОЛЖЕНИЕ
Во время войны Иван Васильевич физически износился. Есть было нечего, голодали по-страшному. Плохое питание, курение (курил самосад и очень много), работа по суткам и хождение пешком с работы домой (12 км) – все это подорвало его здоровье, и 6-го мая 1945 года он умер в больнице. Диагноз – скоротечная чахотка. Умер в два часа ночи на первый день Пасхи, прошел по коридору, сестер поздравил и умер. Жена поехала за ним на лошади за живым, а привезла труп. Было Ивану Васильевичу всего 47 лет. Жизнь была очень тяжелая, и так в нужде и умер. В колхозе Иван не был ни дня. В колхоз вступила жена, по-видимому, так было надо, так жизнь заставила. Материально хорошо жили лишь до 1926 года, а потом все хуже и хуже. Похоронили Ивана Васильевича в Рамено. В 1946 году жена продала дом, и семья уехала жить к ее матери в Сызрань. --- Дорогу осилит идущий | | |
21 февраля 2015 23:49 22 февраля 2015 0:07 Сын Ивана Васильевича Александр Иванович. Трагически погиб под колесами автомобиля. Вечный покой на Раменском кладбище. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
А мне не подходит ни по годам, ни по месту, ни по сочетанию имен. Мещеряковых очень много. Мои из Сызрани, а Ваши?