МАНОВЫ
носила и я эту фамилию.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
22 августа 2005 16:58 Продолжение Объяснительной запикси. "Не помню точно числа, когда первые вражеские танки ворвались в город. Убедившись в этом, я считал своей обязанностью уничтожить партий билет для того, чтобы он не мог попасть в руки врага и быть использован, и с этой целью в подвале Университета сжег его, оставив только часть обложки с номером, которую зашил под подкладку фуражки. Все это окончательно погибло при разграблении моей квартиры фашистами после ареста меня СД. С первого дня появления фашистов в городе начался зверский террор. В один из первых дней июля м-ца 1941 г. появился приказ о том, чтобы все мужское население явилось на указанный сборный пункт под угрозой расстрела неявившихся на месте; со следующего дня начались облавы на улицах и по квартирам. Собравшихся на сборном пункте /ул. Фрунзе/ мужчин продержали под палящим июльским солнцем без еды и питья целый день, и к вечеру объявили, что мужчины старше 50 лет отпускаются по домам. Я попал в эту группу. Террор в городе усиливался с каждым днем. Через несколько дней был расклеен приказ о том, чтобы население выдавало скрывающихся коммунистов. До августа м-ца я не выходил из своей квартиры и продолжал бы скрываться и дальше, но в начале августа ко мне на квартиру явился человек и передал приказ явиться к городскому Голове. Последний предъявил мне требование о том, чтобы я организовал работу в кассе городской управы, угрожая, в случае отказа, репрессиями. Я отказался, и был отпущен домой с предложением «подумать». Через несколько дней я вновь был вызван к городскому Голове, который вновь повторил свое требование с теми же угрозами. Желая избежать репрессий и преждевременного ареста, я приступил к работе в кассе городской управы. Это было вынуждено и тем, что фашисты принуждали к работе не только террором, устраивая по городу облавы, но и голодом, т.к. лицам, не числящимся где-либо на работе, и их семьям не выдавались хлебные карточки, а продажа хлеба была запрещена. Моя работа заключалась в ежедневном открытии и закрытии кассы, в наблюдении за работой кассиров /к моему приходу их было двое/, в проверке требований на деньги, поступавшие от городских учреждений – столовых, больниц, детских учреждений, приютов и других, и в выдаче им денег по распорядительным документам, подписанным городским Головой. Деньги в кассу поступали в виде выручки столовых, квартирной платы и аренды за торговые помещения, которые устанавливались жилищным отделом управы, и в виде налогов и сборов, которые устанавливались налоговым отделом управы. Я оставался непоколебимо уверенным в том, что тяжелые события первых месяцев Великой Отечественной войны – явление временное, что советский народ, руководимый партией и великим Сталиным, разгромит фашистов и освободит нас от неволи, и что моя обязанность – принять возможное в сложившихся условиях участие в борьбе." Продолжение следует.
--- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
22 августа 2005 18:38 Продолжение Объяснительной записки. "При первой же возможности я стал искать связи с партийной организацией, не зная о ее существовании, но уверенный в том, что она есть. Осенью 1941 г. я узнал об этом более определенно через скрывавшуюся у меня на квартире от фашистских погромов подругу старшей дочери, еврейку М. Розенталь, и пытался через нее установить непосредственную связь с находившейся в гетто партийной организацией. Однако погром в гетто в ноябре м. 1941 г. прервал эти попытки, а тов. Розенталь вскоре окончательно ушла из гетто ко мне на квартиру, а через несколько месяцев, после покупки ей мною и моей женой русского паспорта уехала из Минска." Муся Розенталь была давней подругой Галины, они дружили до самой Мусиной смерти. И, что интересно, она так и не перекрасилась в свой натуральный цвет, а оставалась блондинкой, как ее сделала Маргарита Ивановна.. С ее посыла и свидетельства супругам Мановым Александру Александровичу и Маргарите Ивановне присвоено звание ПРАВЕДНИК НАРОДОВ МИРА, что зафиксировано в Израиле, где живет сейчас их младшая дочь Ирина. "Праведники народов мира" навсегда вошли в историю не только еврейского народа. Их героической подвиг - достояние всегo человечества, и история aнтифaшистскогo Сопротивления без них была бы неполной. Их имена никогда не будут забыты. В Белоруссии установлены имена около 300 человек, признанных Праведниками. В ИЗРАИЛЕ ЧТЯТ ПОДВИГ "ПРАВЕДНИКОВ НАРОДОВ МИРА" Десятки тысяч евреев в годы Холокоста были спасены самоотверженными людьми других национальностей. В годы Второй мировой войны, когда нацисты уничтожили миллионы евреев, некоторым из них удалось избежать гибели. Они спаслись благодаря героизму и самоотверженности людей других национальностей, которые с огромным риском для собственной жизни прятали их в своих домах, укрывали в церквах и монастырях, изготавливали им фальшивые документы, помогали бежать из гетто в партизанские отряды. В Израиле свято хранят память об этих благородных людях. Специальная комиссия, созданная при "Национальном институте памяти катастрофы и героизма Яд - Вашем", находящемся в Иерусалиме, присваивает им, в большинстве случаев уже посмертно, звание "Праведников народов мира". Охватывает чувство гордости за дедушку и его жену за то, что они и в таких тяжелых условиях войны и террора не растеряли человеческих качеств, пришли на помощь и поддержали людей, которым грозила смертельная опасность. Продолжение следует.
22 августа 2005 18:58 Продолжение Объяснительной записки. "Мои связи с партизанским движением начали устанавливаться с весны 1942 г. Через упомянутого выше т. Савостьянова, который также жил в Минске, велись переговоры с партизанами Борисовского района об уходе в партизанский отряд. Но нам было сказано, что в отряды принимаются люди только с оружием, а семьи в то время в отряды вообще не принимались. Более прочной и эффективной оказалась связь со Слуцкой группой партизанских отрядов и их штабом в г. Любани через связную тов. Веремейчик. С весны 1942 г. моя жена и я начали передавать в отряды медикаменты, перевязочные и другие материалы. С весны 1943 г. тов. Веремейчик стала частым гостем у меня на квартире. По полученным через нее поручениям я собирал и передавал сведения о находившихся в городе немецких воинских частях, штабах и учреждениях, достал и передал секретный военный план г. Минска, обеспечил приобретение пишущей машинки для штаба, лент к ней и др. Когда фашистами были захвачены поступившие на несколько дней из кассы гетто в кассу управы облигации Государственных займов СССР на сумму около 180 тыс. рублей, мною через тов. Веремейчик был передан в НКФ СССР список этих облигаций для их аннулирования. Через тов. Веремейчик получались и распространялись газеты и листовки партизанских отрядов и партийных организаций. В конце лета 1943 г. через связную тов. Чижову /сейчас живет на ул. Берсона в д. №9/ установилась связь с группой особого назначения, оперировавшей в районе Дзержинска. Через Чижову также передавались мною сведения, собиравшиеся по поручению группы." ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В БЕЛОРУССИИ, Несмотря на чрезвычайно сложные условия, в которых Беларусь оказалась в начале войны, за сравнительно короткий срок была проделана большая и сложная работа по созданию партийного подполья в Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской областях. В силу сложившихся обстоятельств в ряде областей подпольные партийные органы и сеть подпольных партийных организаций создать тогда не удалось. Всего к концу 1943 г. в Беларуси насчитывалось 155 партийных комитетов и партцентров, в том числе 10 обкомов, 9 межрайкомов и межрайпартцентров, 8 горкомов и горкомов-райкомов, 128 райкомов КП(б)Б. Быстро росло количество первичных парторганизаций и в партизанских формированиях. В отрядах, с которыми ЦК КП(б)Б имел связь, в августе 1943 г. насчитывалось около 500, а к концу 1943 г. уже около 1000 организаций. Продолжалось создание подпольных партийных организаций и партгрупп в населенных пунктах, где они являлись авангардом подпольной борьбы как городского, так и сельского подполья, его ядром. В лесах под вооруженной защитой партизан создавались семейные лагеря, строились запасные землянки, куда в случае угрозы со стороны фашистских карателей уходили жители деревень. Под защиту партизан в леса было выведено более 150 тысяч человек. Из города Минска в семейные лагеря ушло свыше 10 тысяч человек. Эти лагеря охраняли партизаны. Например, только в Минской области были созданы сотни вооруженных групп для охраны мирных жителей.

ПАРТИЗАНСКАЯ АРМИЯ БЕЛОРУССИИ. Борьба населения Беларуси против захватчиков базировалась на извечном стремлении народа видеть свою Родину свободной и независимой от иноземных захватчиков. В первые недели войны начальнику генерального штаба сухопутных войск Германии доносили, что обеспечению группы армий «Центр» мешает «разрушение партизанами железнодорожных путей». Подобные донесения встречаются во многих архивах прошедшей войны. В частности, диверсия на Минском железнодорожном узле в декабре 1941 г., во время боев под Москвой, снизила его пропускную способность почти в 20 раз.

Существенной составной частью всенародного сопротивления оккупантам явилось антифашистское подполье. Уже в последние дни июня 1941 г. в Минске были созданы первые подпольные организации, которые затем объединил Минский подпольный городской комитет КП(б)Б. Его возглавил мужественный патриот И. Ковалев. Антифашистское подполье объединило тысячи жителей столицы тридцати национальностей, а также представителей девяти европейских стран. За годы оккупации подпольщики вывели из города в партизанские отряды более 10 тысяч семей минчан, в том числе около тысячи семей смертников из минского гетто.
Оказывая сопротивление немецко-фашистским захватчикам, свой первоочередной долг белорусы видели в оказании помощи воинам Красной Армии, оказавшимся в тылу врага. Прежде всего, местные жители оказывали помощь раненым. Их тайно лечили в сельских и городских больницах, аптеках и у себя дома, создавая своеобразные подпольные госпитали. Продолжение следует.
22 августа 2005 19:49 Окончание Объяснительной записки. "С июля м-ца 1943 г. была установлена связь с группой особого назначения под командованием тов. Бати-Мороза /ххххх район/. В последних числах августа м-ца 1943 г. т. Батя-Мороз прислал мне письмо с извещением о том, что им получено распоряжение о переотправке меня и семьи за линию фронта. Одновременно им было дано поручение вывезти в тыл всю наличность городской кассы. При последовавших затем моих встречах с представителем отряда т. Ялпунковым были обсуждены детали этого дела, причем было обусловлено, что предварительно в отряд будет вывезена моя семья, семья привлеченного к этому делу еще одного работника городской кассы. Однако, вследствие усилившейся со стороны оккупантов блокады входов в город и выходов из него после убийства главного палача белорусского народа генерального комиссара Кубе, наши семьи вывести в отряд не удалось, дело затянулось и кончилось арестом нашей группы /я, жена и два работника городской кассы/ в начале 1944 г., после ареста связной из отряда. В СД мне было предъявлено обвинение в том, что я состоял членом группы Бати–Мороза, дал согласие на выезд из временно оккупированной фашистами зоны и подготовлял экспроприацию городской кассы. После 2-х месяцев заключения в СД и тюрьме я был переведен в концлагерь г. Минска /Широкая ул./, а в конце апреля м-ца 1944 г. с группой других заключенных был вывезен в концлагерь на север Франции на постройку Атлантического вала. В концлагере работал чернорабочим. Бежал из концлагеря в августе м-це 1944 г., скрывался в рабочем поселке возле города Сен-Кантен в доме рабочего шелковой фабрики до прихода англо-американских войск. После изгнания немцев из Парижа переехал в этот город и до отправки на Родину в мае м-це 1945 г. работал при управлении Уполномоченного СНК СССР по репатриации советских граждан в Париже в качестве лектора и руководителя лектория для советских граждан, находившихся во Франции. 30-го декабря 1945 г. А. Манов."

Удостоверение личности Манова А.А. после освобождения.
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
23 августа 2005 0:56 NINETTA Зашла и к Вам! Ну, естественно, Вы "с уловом"!!! А у меня уйдёт несколько дней, чтобы всё размеренно прочитать!!! Я уже успела соскучиться по Вашим рассказам! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
| asiko | Наверх ##
23 августа 2005 11:41 Нина Георгиевна! Как всегда - безумно интересно! Прочтя о Бате-Морозе вспомнила, что на страницах форума по Белоруссии кто-то уже интересовался этой персоной. Зашла, проверила... А это были Вы | | |
23 августа 2005 13:37 А в это время со старшей дочерью Галиной Мановой происходили такие события Галина с мужем Аркадием Жилиным познакомились в Ленинграде, где до войны учились в Политехническом институте. В начале войны Галина осталась в Ленинграде, т.к. Минск был захвачен немцами, и она не успела туда уехать. Студентов 5-го курса, где учился муж, перевели в Москву, в бронетанковую Академию и в октябре 1941 года выпустили лейтенантами-танкистами. Аркадия направили в г. Киров (Вятку) начальником учебной части в учебный танковый батальон. В этом городе у него были родственники, и в 1942 году зимой, когда началась эвакуация через Ладожское озеро, Галина приехала в Киров. В феврале 1943 года у них родилась дочь Аллочка, а в марте муж ушел на фронт. В 1944 году, когда освободили Минск, Галина приехала туда, но родителей не застала. Оставалась только Ира, которая после ареста родителей фактически оказалась на улице, там ее нашла и взяла к себе школьная техничка. Как сейчас говорит Ирина Александровна, она ее вытащила буквально из помойки. Марыля спасла 9-летнюю девочку от неминуемой гибели, после войны жила в их семье. Аркадий Павлович после демобилизации приехал в Минск, и вместе с Галиной они окончили Белорусский Политехнический институт. Галина всю жизнь проработала в институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Аркадий в НИИ Механизации и электрификации сельского хозяйства. Затем – Директором института по ремонту животноводческой техники.

Вот они все своей красивой дружной семьей, такие, какими мы их и узнали. Самые нежные теплые отношения так и льются легкой струйкой то там, то здесь. Аркадий Павлович недавно потерял зрение, трудно вживается в свой новый, непривычный режим. Две ласточки Галина и Аллочка вьются над этим гнездышком, создавая уют и тепло.
Когда мне удастся получить более ранние фотографии, я покажу их на этих страницах в разные периоды жизни.
23 августа 2005 18:30 Жизнь после войны не показалась слаще меда. Родное государство не благоволило к людям, волею судьбы оказавшимся на оккупированной территории, в плену, в концлагере, к тем, кто не сдался врагу, а оказывал посильное сопротивление, помогал партизанам и просто другим людям. К тем, кто вынес тяготы концлагеря, не потерял веры в победу, в свое государство, в своего вождя... После длительных проверок мужу и жене Мановым разрешили вернуться на прежнее место работы, ему –в Институт народного хозяйства, ей – в Медицинский институт. Но обстановка сразу после войны для людей, остававшихся на оккупированной территории, была очень тяжелой. Люди, вернувшиеся из эвакуации, чувствовали себя чуть ли не героями, а те, кто оставался, не смог уехать – почти враги. Дедушке все время приходилось оправдываться, объяснять. Самолюбие его страдало, кроме того, были ужасные жилищные условия. Ведь они так и жили в проходной комнате с соседями - Галя с мужем и дочкой, Ира со своей спасительницей, вернувшиеся из плена родители. Поэтому Александр Александрович решил уехать, подав заявления на конкурс в несколько городов. В результате выбрал Самарканд.

Это подтверждающая вызов телеграмма из Самарканда.

А это письмо в Москву с просьбой разрешить выезд. Уехал он с 11-летней Ирой. Маргарита Ивановна тоже собиралась с ними, но поехала позже и, как оказалось, напрасно... Вернулась в Минск.
23 августа 2005 19:23 Яркой иллюстрацией к тому, что люди, возвращавшиеся домой с чужбины, с каторги, из концлагерей, были полны оптимизма, веры, надежды и любви к Родине, служат слова лекции Манова А.А по дороге домой, а также отрывок из его письма Сталину от имени 2000 его спутников. 

24 августа 2005 19:09 Ира проучилась в Самарканде до 8-го класса, а затем, в начале 50-х годов уехала обратно в Минск, в ту же маленькую комнатку. Соседи к тому времени выехали, и семья оказалась в 2-хкомнатной отдельной квартирке, все равно не слишком просторной для такой большой семьи: Галина с Аркадием и Аллочкой, Маргарита Ивановна, Ира с Марылей. Да еще была няня у Аллочки. Ирина окончила школу, поступила в институт, познакомилась там с Михаилом, вышла за него замуж и стала именоваться Ириной Александровной Беленькой. У них родилась дочь Галочка.  Это фотография уже "взрослых" Ирочки и Миши. Здесь и далее пока только современные фотографии. Возможно впоследствии я их заменю на более соответствующие по времени. Появилась семья и у Аллы, она вышла замуж за своего одноклассника Евгения Ершова-Павлова. Дети в этой семье - Танюша и Павлик, разница между ними 7 лет. 
Здесь Алла с мужем, сыном Павликом и его женой Наташей. Слева мой сын Витя, который в прошлом году приехал знакомиться и был принят как самый близкий, родной человек. Такая это семья! Понемногу стали решаться жилищные проблемы, обе семьи получили свои, отдельные квартиры, но пока не разделяясь с детьми.
А что же патриарх семейства, как он там в Самарканде? Я о нем подробно расскажу позже, т.е. поведаю о том, что мне самой известно, приведу документы. Мы его оставили там в далеком 1946 году. Перелетим через десятилетия, посмотрим сквозь дымку времен. В 1962 году в Минске умерла его законная жена Манова Маргарита Ивановна. И тогда он смог оформить свои отношения с той, которая была его спутницей, помощницей, хозяйкой на протяжении всех этих лет. В 1963 году зарегистрировал свой брак с Еленой Григорьевной Минеевой. Конечно, все помыслы были нацелены на долгую совместную жизнь, сколько отпущено. А отпущено оказалось совсем крохи, потому что в том же 1963 году Елена Григорьевна внезапно умирает. Он в растерянности, в панике, в недоумении – как жить дальше. Летят послания к детям: заберите. Поехал муж Ирины Михаил, поездка не показалась ему прогулкой, пришлось забирать тестя в полувменяемом состоянии, частично обобранного неизвестно кем, лишившегося большой части сбережений, книг, элементарных вещей. Надо было собрать оставшееся, заказать контейнер – но все позади, деда привезли. Поселили сначала с Ириной на улице Куйбышева, а потом он перебрался к Галине на Ульяновскую улицу вот в этот дом. 
Их квартира вот тут на 4-ом этаже - балкон и два окна слева. 
Там опять жили в невероятной тесноте. Оказалось, что жить с ним не так легко: и характер неважный, и психика надломлена, и других болезней хватало. Через некоторое время Аркадию Павловичу дали квартиру на ул. Кнорина, там Александр Александрович прожил недолго: старческое слабоумие, внутренние болезни сделали свое дело, и 20 декабря 1965 года моего дедушки, которого так и не довелось узнать при жизни, не стало. 
Вот московская внучка рассматривает дом, где провел последние месяцы жизни ее «мифический» дедушка. Похоронили на Московском кладбище, вместе с Маргаритой Ивановной. 
Так закончил свою земную жизнь потомок крепостных крестьян, сын кадрового рабочего, окончивший два высших учебных заведения, профессор, д.э.н., учитель, воспитавший не одно поколение студентов, ученый, автор многих трудов по экономике и учету, отец и дедушка большого семейства. Все мы чтим его память, ухаживаем за могилой, просим у него прощения и прощаем ему все… Дедушка, я нашла тебя! 
|