МАНОВЫ
носила и я эту фамилию.
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 июля 2005 21:20 NINETTA Ниночка, как странно осознавать, что состарился тот приятный молодой мужчина, что годы забирают у него здоровье, силы... Передайте Георгию Александровичу мои пожелания здоровья ещё на долгие годы! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
2 июля 2005 22:43 Часть 3. Продолжение. Итак, вернемся к военным годам. Работа была очень тяжелая и ответственная, но в общем прожили мы там три года неплохо. С питанием было хоть и не изобильно, но сравнительно прилично. А для руководящего состава (а я с первых дней ходил в таковых, начальство, по-видимому, учло мой доинститутский производственный опыт) одевали прекрасно: ватные брюки и куртка, полушубок, меховая шапка, меховые рукавицы, валенки и кожаные или резиновые сапоги для межсезонья. Но это только для тех, кто работал непосредственно на стройке и на производстве. Так что никакие морозы мне не были страшны, а они доходили ежедневно до20-30 градусов, часто 40 бывало, а то и 50. Дали нам участок, земли там сколько хочешь, и это явилось, конечно, хорошим подспорьем. Летом 1944 года меня послали в Москву, в Министерство и ГСПИ (специальный проектный институт), выбивать оборудование для строящихся цехов завода, и проектную документацию, которую ГСПИ почему-то задерживало. А у нас стояла работа. Со всеми поручениями я справился, собрался уже домой на Урал, как вдруг вызывают меня к замминистра и вручают приказ: от работы на заводе я освобождаюсь, и меня назначают работать в Министерство (а там как раз была реорганизация, и остро не хватало специалистов). Я поехал на завод, сдал дела и вернулся в Москву, в Министерство, где и проработал до конца войны с Японией. Ну а дальше начались всякие перестановки и пертурбации со мной. Где я только не работал: и на заводе, и опять в Министерстве (но уже в другом), и в НИИ, и в проектном институте. И все в оборонной промышленности. Угораздило меня даже поработать 3 года на урановых рудниках в Германии. А по возвращении снова всякие передряги и переброски. Однако, в общем моя жизнь протекала довольно спокойно, хотя работа была, как я уже сказал, и ответственная, и напряженная, и частенько случались ситуации, грозящие очень, очень большими неприятностями. Но я как-то научился ускользать от нависающих неприятностей, и все обходилось благополучно. У нас в «оборонке» были свои условия «игры», порой довольно жестокие. Но иначе такое могучее, сильное, величественное и передовое в техническом отношении государство построить было нельзя. Да разве только в техническом? А наука, культура, образование, искусство, спорт – все было на высшем уровне. Конечно, все это давалось не даром. Приходилось во многом себе отказывать и жить средненько, но зато ровно и спокойно. Квартиры трудовой народ получал бесплатно, все они постепенно обставлялись и что-что, а уж такие предметы, как телевизоры, холодильники, стиральные машины, ковры, хрусталь были в каждом доме. Каждый ребенок мог поехать на все лето бесплатно в пионерлагерь, каждый рабочий мог за копейки получить путевку в дом отдыха, каждый мог пойти бесплатно учиться, куда хотел, были бы способности и усердие. Конечно, мы в такой богатой стране могли бы жить в 2-3 раза лучше, но огромные деньги и материальные и людские ресурсы съедала «оборонка». Вот например, наша семья: я всю жизнь работал в «ящиках», жена тоже, не давя ничего в магазины, Нина и ее муж-радиоинженер – тоже, и так 70% народа. Но вот теперь, с приходом новой экономической формации и новой власти, все должно измениться. Конечно, изменения и реформы назревали давно, но не нашлось человека, который бы взял все в свои руки и железной рукой осуществил все это. А такой огромной страной можно управлять, особенно в смутное время, только железной рукой, но не сталинской, нет. Там хоть и была рука, но, к великому горю России, было и много неоправданно преступной крови и трагических ошибок. Нам нужен был бы Петр I, Екатерина II или, наконец, Тэтчер. А у нас к власти пришли предатели, 3-я колонна, и разрушили, раздали или распродали задаром всю страну, все народное добро, созданное неимоверными усилиями, трудом и лишениями нескольких поколений. Ведь в Китае сделали чудо: нищую страну за 25 лет превратили в современную индустриальную державу, накормили более чем миллиардное население. Потому что к руководству пришли умные люди, и при той же коммунистической партии, при той же марксистско-ленинской идеологии совершили чудо. И весь мир их признал, и никто никакие претензии (даже США) не предъявлял к ним ни насчет компартии, ни насчет идеологии. Окончание следует. (Сообщение отредактировал NINETTA 3 июля 2005 18:07) --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6719 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
3 июля 2005 18:06 Часть 4. Окончание. Ну а нашу измученную, истерзанную страну восстановить теперь будет весьма и весьма трудно, если США вообще позволят нам это – не для того они развалили Советский Союз, а теперь стремятся развалить и Россию, чтобы мы все это снова создавали. Чубайса спросили по телевизору: «Когда мы, весь народ, будем жить хотя бы так, как в 90-м году?» Он, глазом не моргнув, сразу брякнул, что лет через 50, ну, может, через 40. А Чубайс знает, что говорит – он умный человек, прекрасный менеджер, со всеми делами, за которые он брался, он успешно справлялся (жаль только, не для пользы народа). Ну, что еще о себе – когда я теперь соберусь написать письмо? В детстве я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а позже освоил кларнет и саксофон. И музыка давала мне хорошие заработки: играл на танцплощадках, в кино между сеансами и т.д. А позже, уже учась в институте, я работал на постоянной работе в джаз-оркестре в лучшем московском ресторане «Националь». Было очень трудно учиться в институте, а вечером подрабатывать музыкой. Но надо было содержать семью. А после войны музыкой я уже профессионально не занимался, основная работа, командировки отнимали все время. Есть у меня еще и военное образование: учась в институте, я экстерном, за 10 месяцев, вместо 3-х лет, окончил филиал артиллерийского училища, чтобы не идти после института в армию. Жаль ребят, которых сразу же забрали на войну, большинство из них погибло: артиллерия на войне – это первая цель для противника. Не подавив артиллерию, нельзя идти ни в какое наступление. Меня вот выручила бронь на военном заводе. Еще не написал: мы ведь являемся родственниками «врага народа» маршала Тухачевского М.Н. Когда он со своей армией в 1918 году занял Симбирск, где тогда жило все наше большое семейство, ему в штабе нужна была машинистка и он взял мою тетку – сестру матери (красавица, ей тогда было 18 лет и она только что окончила курсы машинописи). В штабе они сошлись с младшим братом Тухачевского, тоже военным, и через 2-3 недели сыграли свадьбу. Вскоре армия Тухачевского двинулась на Самару, взяла ее у белых, после чего все Тухачевские, а с ними моя тетка уехали в Москву, куда в 1931 году перетянули и нас. На этом пока кончаю, желаю всему твоему семейству всего доброго, благополучия, мира и удачи. Целую. Твой Юрий.»
--- Дорогу осилит идущий | | |
Natalka Россия Сообщений: 2797 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1919 | Наверх ##
3 июля 2005 20:33 NINETTA Нина Георгиевна, читала, а на глазах были слезы радости. Какие Вы молодцы. Вы не только прекрасные рассказчики (Вы и Георгий Александрович), но и вдохновители на поиски. Пока читала о Ваших поисках, возникли идеи куда я еще могу написать и что спросить. Спасибо Вам! Передайте мою благодарность и пожелания крепкого здоровья Георгию Александровичу. | | |
3 июля 2005 22:22 Natalka Наташа, спасибо, все папе передам. А как Ваши поиски? Удается ли что-нибудь найти в архивах? Донесли ли благодарность, за которую мы все дружно голосовали? Это людей очень радует и поощряет к дальнейшей плодотворной работе. Спасибо, что пришли. Жаль, что без Вас съели всю клубнику. Ну, ничего, приходите ко мне на день рождения, я чем-нибудь угощу. --- Дорогу осилит идущий | | |
4 июля 2005 0:59 NINETTA Нина Георгиевна, с благодарностью пока тишина. Я ни как не могу составить текст в трех словах. У меня получается очень длинно. Может Вы поможите (скромно так прошу). А поиски мои стоят на месте. Или архивы молчат, или наши банки подводят. Ни как не могу перевести деньги, они возращаются или платежка не проходит. скоро из-за этого со мной ни кто и работать не будет. | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
4 июля 2005 1:12 NINETTA Опять читала... С упоением!!! Нет, ничего написать не смогу, мысли просто сходят с ума...
--- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
4 июля 2005 1:26 NINETTA Клубнику съели? Ну, вот как всегда все пропустила, придется ждать 6 июля. Спасибо за приглашение, Нина Георгиевна. Буду, но только виртуально. | | |
10 июля 2005 16:07 СНОВА ПАПА. Прежде чем перейти к другим веточкам, сучкам, листочкам древа МАНОВЫХ, немного дополню впечатлениями о папиной жизни последних десятилетий, о его характере и некоторых жизненных поворотах. Как многие уже заметили, папа очень интересный рассказчик и собеседник, к нему всегда тянутся люди, особенно женщины. Последние вокруг него всегда, везде, во все периоды его жизни и в любой ситуации -в больницах, санаториях, причем относятся к нему преданно, помогая во всем: и в лечении, и в быту, и во многих других обстоятельствах. Мне трудно судить, почему вокруг него такой медовый рой, но одно вывела из многолетних наблюдений: папа очень внимателен к людям сам, в разговорах проявляет неподдельный интерес, выслушивает, советует, сопереживает. Как он искал подход к внукам, ко всем по очереди, изучая их интересы, чтобы уметь беседовать на их уровне. С внучками дедушка подружился как-то незаметно, по мере их подрастания. А к внуку искал подход долго, спрашивал об успехах в музыкальной школе, читал все про футбол, говорил с ним на равных.

Мне трудно судить, почему вокруг него такой медовый рой, но одно вывела из многолетних наблюдений: папа очень внимателен к людям сам, в разговорах проявляет неподдельный интерес, выслушивает, советует, сопереживает. Недавно привела к нему внука моего мужа, музыканта-духовика, студента музыкального вуза. Два часа пролетели незаметно, разговор был двух профессионалов, но без назойливости: папа кое-что расспросил, рассказал о своей музыкальной карьере, о жизни вообще. Слышала его разговор с соседкой по телефону - опять полная заинтересованность, подробные расспросы , советы. Конечно, люди ценят внимание и участие. Особенно любят его социальные работники, который осуществляют связь с внешним миром. Нина Владимировна, по старому месту жительства сидела у него часами, забыв о других подопечных, перезваниваются они и сейчас.
(Сообщение отредактировал NINETTA 10 июля 2005 18:43) --- Дорогу осилит идущий | | |
10 июля 2005 16:37 ОРЕХОВА АНТОНИНА НИКОЛАЕВНА (04.03.1923 г.-19.10.2000 г.) 
Папина жена последних 40 лет его жизни, его палочка-выручалочка во всех заботах, хозяйка дома и верная подруга. Наша тетя Тося, с которой и я была дружна, а дети так простоее любили.
--- Дорогу осилит идущий | | |
|