МАНОВЫ
носила и я эту фамилию.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6717 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
23 июня 2005 13:20  Папа окончил школу в Ульяновске, приобрел верных друзей. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6717 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
23 июня 2005 13:24  А с этим, что в косыночке, дружит и по сей день. С родителями переехали в Москву, вместе учились в институте. Обоим уже под 90. --- Дорогу осилит идущий | | |
23 июня 2005 13:30 3 ноября 2005 20:56  Окончил музыкальную школу. С мамой в четыре руки на рояле, привезенном еще из Курмыша. --- Дорогу осилит идущий | | |
23 июня 2005 13:33 3 ноября 2005 20:59  Играл в джазе, это уже заработок (1 ряд, второй слева). Играл в МВТУ, в Национале вплоть до самой войны. --- Дорогу осилит идущий | | |
23 июня 2005 13:39  А это папа в 40 лет. Нам всем очень нравится этот портрет. Его фотографий много в разные периоды жизни. Но выбрать пришлось самые характерные. День рождения папы 12 апреля, я писала на Форум и получила море поздравлений и пожеланий, что было трогательно до слез. Он лежал в это время в больнице и все приветы пришлись как нельзя кстати.
(Сообщение отредактировал NINETTA 23 июня 2005 17:25) --- Дорогу осилит идущий | | |
23 июня 2005 13:45  Ну вот а здесь папочка уже совсем "взрослый", со своей мамой и второй женой Антониной Николаевной. Надо сказать, что мой папа не повторил пути своего отца по отношению к ребенку: и после развода с мамой заботился обо мне, всю жизнь мы были очень дружны. Так же теплыми были и отношения с А.Н. После ее смерти мы перевезли папу к себе - и вот живем вместе (на одной лестничной площадке). --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
24 июня 2005 0:37 NINETTA Невозможно оторваться от Ваших рассказов! Сколько же работы проделала и продолжает делать Ваша семья!? Я просто преклоняюсь перед Вашей одержимостью!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
24 июня 2005 11:53 ПЕРВОЕ ПИСЬМО СЕСТРЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПОИСКОВ, ОПИСАНИЕ ПОИСКА И РАССКАЗ О НАШЕЙ СЕМЬЕ. Может, быть, здесь многое повторяется, но это именно завершение. Часть1. Дорогие Галина, Алла и все Ваше родственное окружение! Вот и благополучно завершились многолетние поиски «сестер», как мы Вас с Ириной называли в многочисленных письмах по разным инстанциям целого десятка городов России и Ближнего Зарубежья. Даже не верится, что получилось, что мы слышали Ваши голоса, что обрели родных и больше уже не потеряемся. Теперь расскажу немного о нас. Моя бабушка Виноградова Ольга Федоровна родилась в 1888г. в Курмыше -уездном центре Симбирской губернии (сейчас это поселок в Нижегородской области). Ее отец Федор Васильевич был директором городского училища, мать Юлия Ивановна также преподавала. У бабушки было два брата и сестра, семья очень дружная и сплоченная. Со своим мужем бабушка познакомилась в Курмыше или в Ставрополе (Тольятти). Их бракосочетание состоялось в Москве в 1912г. В этом же году семья Федора Васильевича переехала в Симбирск, где 12 апреля 1916г. родился мой папа. А через несколько месяцев от порока сердца скончался Федор Васильевич. Было ему 58 лет, он был надворным советником. С бабушкой я всегда была очень дружна, любила слушать ее рассказы о детстве, юности, о родных и друзьях их семьи. О своем первом муже она рассказывала немного, в основном, как они вместе преподавали в школе г. Ставрополя - на – Волге. Как поженились, почему разошлись – об этом речи не было. Известно только, что расстались они примерно в 1916г. О том, что дедушка жив, я узнала уже после войны. В 1931г. вся семья переехала в Москву. Папа поступил в горный институт, потом перевелся в строительный. Серьезно занимался музыкой, играл на кларнете и саксофоне. Незадолго до его поступления в институт бабушка разыскала дедушку, он тогда жил в Минске. Папе нужна была справка о том, что он является сыном профессора Манова. Состоялась их «историческая встреча» около Большого театра. Подробности этой встречи сейчас папа уже не помнит. Продолжение следует. --- Дорогу осилит идущий | | |
24 июня 2005 12:16 ПРОДОЛЖЕНЕ. Часть 2. С моей мамой, Тамарой Дмитриевной Татаркиной, они поженились в 1935 году. Я родилась 06 июля 1936 года. Мама была учительницей, она умерла в 1976 году. Во время войны папа работал на Урале начальником различных строительных объектов, после войны работал в Германии. В 1949 г. мои родители расстались. Папа долгое время жил вместе со своей бабушкой Юлией Ивановной (умерла в 1961г.) и матерью (умерла в 1979г.). Последние годы он жил со второй женой Ореховой Антониной Николаевной, которая умерла три года назад. Сейчас он живет с нами, частенько прихварывает. Примерно в пятидесятые годы бабушка вновь разыскала дедушку, он тогда уже жил в Самарканде. После этого папа стал с ним переписываться. Сохранилось несколько писем, но в них совсем ничего не говорилось о его новой семье, о дочери (папа знал, что у него есть сестра Галина, а про Ирину не знал). Переписка прекратилась, вероятно, когда дедушка уехал из Самарканда (об этом, а также о смерти дедушки папа никаких известий не получал). Я закончила МВТУ им. Баумана, всю жизнь проработала инженером. Мой муж Томашпольский Яков Григорьевич, тоже инженер, умер в 1991 году. У нас трое детей: Ирина 1958 года рождения, по профессии фельдшер скорой помощи, но давно не работает по специальности. Марина – 1964 г.р., окончила МГУ им. Ломоносова, работает программистом в вычислительном центре. Виктор – 1972 г.р. тоже окончил МГУ, преподает высшую математику в техническом университете. У Ирины дочь Тамара и внук Вовочка 5 лет. Они живут отдельно. Мой папа часто с грустью говорил: «Вот бы сестру найти». Но данных было настолько мало, что он не знал, с чего начать, в какие концы адресовать поиск. Однажды он увидел в газете имя «Манова Г.А.». Он разыскал эту женщину, но она оказалась просто однофамилицей. Затем, когда появилась передача «Жди меня», мы сдали туда анкету. Но она больше напоминала название сказки «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Движения никакого не было. Тогда я сама взялась за дело. Меня заинтересовала личность деда - захотелось узнать о нем все – от рождения до смерти. Единственное, чем я располагала, это две справки из Минского Института Народного хозяйства, шесть писем из Самарканда, знание о рождении его в г. Юрьевце (их оказалось два: в Ивановской и Владимирской областях), имя отца – Александр Лазаревич, имя дочери - Галина. Еще знала о преподавании в Ставрополе и учебе в Институте имени Плеханова. Продолжение следует.
--- Дорогу осилит идущий | | |
24 июня 2005 12:18 ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть 3. Посылаю Вам эти две справки, с которых все началось, а также мое последнее письмо в архив ЗАГСа г. Минска, ответ на которое содержал Ваши адреса. С самого начала стала нумеровать письма, всего их оказалось 55. Письма шли в Юрьевцы (оба), Иваново, Минск, Самарканд, Киев, Одессу, но ответы не торопились. Из Самарканда пришла копия его трудовой книжки, где упоминалось о плене, об исключении из партии, из Минска – список научных трудов, часть которых была опубликована в Одессе. Таким образом, всплыл Одесский период его жизни. На запросы о партийной принадлежности дедушки, из Минского партийного архива пришла его Автобиография и Объяснительная записка с описанием событий военных лет. В этих документах впервые упоминается «старшая дочь», а также «ребенок», из чего заключили, что детей было двое. Надо было искать дальше, т.к. из Самарканда пришли лишь сведения о трудовой, научной, преподавательской деятельности, но о семье, о жизни по улице Некрасова, д.12 нигде не упоминалось. Также не было сведений о смерти, хотя понятно, что в живых его давно уже нет. Тогда я пошла на обыкновенный овощной рынок неподалеку от нашего дома, стала ходить по рядам и спрашивать, кто из Самарканда. Такие люди нашлись. Мало того, они взялись выяснить все о проживании дедушки по указанному адресу, отыскать соседей по дому, узнать о последних годах дедушки. Они сходили по адресу, просмотрели домовые книги, обнаружили переименование улицы и изменение нумерации домов. Так они познакомили меня с соседкой дедушки Лилией Леонидовной Корневой, ровесницей Ирины, которая и назвала имя младшей дочери, а также рассказала, что после смерти жены (той, что жила с ним в Самарканде, если я правильно поняла) приехала Ирина с мужем и увезла отца в Киев. Мы решили, что она ошиблась с Киевом, и предположили Минск, как город довоенного проживания. Окончание следует.
--- Дорогу осилит идущий | | |
|