Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МАНОВЫ

носила и я эту фамилию.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: NINETTA
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7799
NINETTA А какую гимназию в Казани. У меня бабушка тоже окончила гимназию в Казани. Правда это был  18 год. Но вдруг в одной учились?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3483
TatianaLGNN
3-я гимназия. Об этом лучше Галина знает, она всех моих учащихся "довела до ума", т.е. на всех нашла личные дела и прочие интересные бумаженции.
---
Дорогу осилит идущий
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 105
NINETTA
Как бы мне хотелось сложить историю отношений своих предков, хотя бы с белыми пятнами, но пока не получается, да наверное и не получится-нет живых свидетелей....
И дай Б-г здоровья и долголетия Вашему папе!
---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
NINETTA Ниночка!
В общем списке тем против этой темы помечено, что Ваше сообщение в эту тему последнее и датировано 19 июня 20:41. А где же оно???
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 195
NINETTA
Отвечаю по Костромской области. Отдыхаем мы в деревне Селище Кадыйского района. До Макарьева - километров 20 или 40 (не помню). Нечасто, но иногда совершаем поездки по области. Были в самом Макарьеве, в Галиче, Заволжске, Судиславле, много раз в Костроме, но большую часть проездом. Далековато от Москвы, приходится выезжать в 4-5 часов утра, дорога занимает от 7 до 9 часов.
Раза три приезжали потом из деревни (от нас до Костромы - 200 км) специально - были в Ипатьевском монастыре, в краеведческом музее, в местной Берендеевке (парк отдыха), т.к. дети были еще маленькие. Хочется приехать как-нибудь с ночевкой и посмотреть город поподробнее - я читала про удивительные церкви, которые там сохранились, но в этом году не получится даже на дачу съездить...
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
list
Анечка, я по этой теме еще ничего нового не писала. Возможно, это был отзыв Тане по поводу "белых пятен". Я ей писала, но не помню, где.
Тем у меня много, еще две не открыты - о другой паре бабушек-дедушек.
А еще тема любви витает в воздухе на основе небольшого количества записок и открыток.
---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
NINETTA
Всегда с радость захожу к Вам и радуюсь появлению новых ИНТЕРЕСНЫХ тем! Ваши рассказы так захватывают, всегда с нетерпением жду продолжений (хотя и обещала быть терпеливой!)!!!
---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ.

Поиск по семейству МАновых был самым интересным и захватывающим, начинался почти на пустом месте.
Знали следующее:
1.Родился в Юрьевце в 1887 году (их два).
2.Отца звали Александр Лазаревич.
3.Окончил Плехановский ин-т.
4.Преподавал в Ставрополе-на-Волге.
5.Имелось две справки из Минского ин-та (откуда выяснилось, что он был профессором Белорусского ин-та народного х-ва).
6.Была одна встреча с сыном в Москве в 1933 году.
7.Имелось шесть писем сыну из Самарканда с обратным адресом, относящихся к 1950-м годам.
8.Знали о дочери Галине от второго брака (впоследствии выяснилось, что дочерей две).

Папа всегда мечтал найти сестру, позтому, может быть, поиски обрели более реальные цели и смысл.
Поиски были очень длинными, путь тернистым, т.к. не знали, где искать дочь и какая у нее в браке фамилия.
В разрозненных сообщений на Форуме я рассказывала о поисках, сейчас уже трудно собрать все воедино, но особое впечатление на форумчан привлекло мое знакомство на овощном рынке и к чему это привело.
Не буду я, конечно, повторять весь этот путь, было написано около сотни писем. Два из них я и приведу полностью.
Одно - в редакцию Юрьевецкой газеты "Волга" с просьбой о помощи в розыске и с теми некоторыми результатами, которых уже удалось достичь.
Другое - папиной сестре Галине, где рассказано обо всем, что связано с поиском, результаты и знакомство с нашей семьей.

Почитайте, пожалуйста, может, что-то почерпнете для себя полезное.
Спасибо!

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
В редакцию газеты «Волга»
Главному редактору Литвинову Юрию Георгиевичу от Манова Георгия Александровича, проживающего по адресу: 111538 Москва, Косинская ул., д.18, корп.3, кв.33,
тел (095) 375 73 50

Уважаемый Юрий Георгиевич!

В течение многих лет я и мои внуки занимаемся историей нашей семьи, родословной, прослеживаем, по возможности, все ее веточки и переплетения. И вот один из этих клубочков ведет в город Юрьевец Костромской губернии, ныне Ивановской области.
Вот и решили мы обратиться в Вашу газету в надежде, что с Вашей помощью удастся разобраться в своих корнях, узнать историю фамилии, найти далеких предков, а также отыскать ныне живущих родных со стороны моего отца Манова Александра Александровича, уроженца Вашего города.
Мне самому уже 86 лет, родился я, вырос и всю сознательную жизнь провел без отца, среди родных моей матери, о которых мне известно все, от истоков этой семьи в городе Алатыре до самого последнего поколения, живущего в Москве. Горжусь своим дедом Виноградовым Федором Васильевичем, заведовавшим Курмышским начальным училищем, его женой Юлией Ивановной, преподававшей там же. Видел фотографии ее родителей, прекрасные благородные лица. Ильин Иван Николаевич, заместитель Городского головы, его жена Александра Петровна.
К сожалению, об отце ничего подобного рассказать не могу, т.к. он рано оставил мою мать, и я долгое время о нем вообще ничего не знал. С матерью, Виноградовой Ольгой Федоровной, он познакомился в Ставрополе-на-Волге, где преподавал в Высшем начальном училище по окончании в 1909 году Казанского учительского института, а она преподавала там же, окончив гимназию в Казани. Молодые люди обвенчались в Москве в 1912 году, когда отец был уже студентом Московского Коммерческого Училища. Затем мать вернулась к своим родителям в Симбирск, где я и родился в 1916 году уже без него. Знаю, что с 1915 по 1917 г.г. отец был служащим Всероссийского союза городов в городе Киеве, но к матери больше не вернулся. В 1931 году мы все переехали в Москву. Мать, будучи, конечно, обиженной на него, рассказывала о нем мало. Она разыскивала отца по разным городам России, чтобы привлечь к материальному участию в воспитании сына.
В дальнейшем следы его отыскивались то в Одессе, то в Минске, то в Самарканде. Была у меня с ним единственная встреча во время его командировки в Москву, небольшая переписка, но теплых родственных отношений так и не сложилось. Последнее письмо пришло из Самарканда в 1960 году.
Мои дети и внуки интересуются своей родословной, знают многие линии своих предков, общаются с иногородними родственниками. Расспрашивают и о моем отце. Внуки сами стали наводить справки и переписываться с архивами разных городов. И вот что удалось узнать.
Манов А.А. родился в 1887 г. в г. Юрьевце Ивановской области. Его отец /предположительно имя отца Александр Лазаревич/ более 60 лет работал на местной льнопрядильной фабрике токарем по металлу; после Октябрьской социалистической революции получил звание Героя труда; умер в 1929 г. мать работала ткачихой на той же фабрике, умерла в 1921 г.
По окончании городского начального училища Александр был определен отцом в Учительскую семинарию в с. Вичуге Ивановской области.
Окончил Учительскую семинарию в 1905 г. Учебный год 1905/1906 работал учителем сельской школы в с. Елнать, вблизи г. Юрьевца. Летом 1906 г. вступил в рабочий кружок, организованный РСДРП большевиков, участвовал в рабочих массовках, за что попал под надзор полиции и должен был уехать из г. Юрьевца в г. Казань, где 1-го сентября 1906 г. поступил в Казанский Учительский Институт. По окончании Института, с 1909 г. по 1911 г. работал преподавателем Высшего начального училища в г. Ставрополе Куйбышевской области.
Стремясь к дальнейшему образованию, Манов А.А. в 1911 году поступил в Московский Коммерческий Институт, который окончил в 1915 г. и получил работу во Всероссийском Союзе Городов /г. Киев/ в качестве главного бухгалтера. В 1917 г. перешел на работу в Центросоюз, где работал до 1923 г. в должности зам. зав. Финансовым отделом Одесской Конторы Центросоюза.
В октябре м. 1923 г., в результате конкурса, был зачислен научным работником кафедры финансовых наук Одесского Института Народного Хозяйства. Работал в нем до 1927 г., когда получил кафедру в Белорусском Государственном Университете в г. Минске. В 1928 г. был назначен зам. декана факультета Народного хозяйства Университета. Работал в этой должности до 1931 г., когда факультет выделился из Университета в самостоятельный Планово-Экономический Институт.
В Институте, помимо заведования кафедрой, с 1932 по 1939 г.г. был деканом факультета, а с 1939 г. – заместителем директора по научной и учебной работе.
Во время Великой Отечественной войны, не успев эвакуироваться, остался с семьей в оккупированном Минске, участвовал в партизанском движении, а в 1944 г. был арестован и вывезен в концлагерь на территории Франции.
После войны жил и работал в Самарканде. В настоящее время его уже наверняка нет в живых.
Все эти сведения мы получили в результате обширной переписки с архивами Минской и Самаркандской областей. Благодаря этому выстроилась довольно полная и интересная биография человека, совершенно чужого нам при жизни, но с каждой новой найденной строчкой становящегося все ближе, доступнее и роднее. Появляется желание выяснить больше подробностей, открываются новые возможности поисков.
Хочется узнать все о его второй семье, которая, вероятнее всего, возникла в Киеве, найти сводную сестру или ее детей, завязать с ними теплые родственные отношения. Для этого предпринято много шагов: архивы и соседи по Самарканду телевизионная передача «Жди меня» и т.д. О военном периоде жизни отца также сделано много запросов, и постепенно приходят ответы.
Но наибольший интерес представляют для нас самые истоки, уходящие в ХIХ век: его родительская семья, братья-сестры, их имена и род занятий, история появления в Юрьевце, происхождение фамилии Манов. С этой целью сделаны запросы в архивы Ивановской и Костромской областей, краеведческие музеи Иванова и Юрьевца. В Ивановском архиве работает удивительная женщина Ольга Ивановна Захарова, которая ведет по нашей просьбе поиск по всем имеющимся фондам, очень подробный и тщательный, но пока безрезультатно, т.е. не может выявить записи о рождении и о родителях. Она же посоветовала мне обратиться в газету, связаться с историками и краеведами.
Но предоставим архивные поиски архивным специалистам, а возможности газеты более широкие, которые мы и просим Вас использовать. Я написал Вам подробно с тем, чтобы Вы сами решили, какого рода материал опубликовать, чтобы получить желательные отклики. Могут отозваться родственники, хотя и носящие уже другие фамилии, знакомые, соседи, историки и краеведы, соученики и сослуживцы, просто однофамильцы. Очень рассчитываем на Вашу помощь: статьей ли, объявлением, рубрикой – на Ваше усмотрение, за все будем благодарны.
Итак, ждем Вашего ответа и, желательно, результата.
Манов Г.А. и вся моя семья.

(Сообщение отредактировал NINETTA 14 июля 2005 9:30)

---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Кроме письма в газету, были письма во все официальные организации Юрьевца, архив, ЗАГС, музеи, адресные бюро, отдел кадров льно-прядильной фабрики.
Оттуда получили справку о смерти прадеда, адрес его последнего местожительства, выписки из личного стола фабрики о различных работавших там Мановых, откуда выяснилось, какая это была большая семья.
Сразу возник интерес к поиску остальных братьев-сестер, но об этом позже.

(Сообщение отредактировал NINETTA 23 июня 2005 17:21)

---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈