МАНОВЫ
носила и я эту фамилию.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
10 июня 2006 20:08 Как отрадно, когда твоего ребятеночка (пусть даже четвероюродного), хвалят, восхищаются глазками, щечками, умильной мордашкой. СПАСИБО!!! ПОДРАСТЕТ - БУДЕТ УМНЕНЬКАЯ. --- Дорогу осилит идущий | | |
list Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
10 июня 2006 21:08 Нина Георгиевна, Вашей малышке Эмили расти здоровенькой на радость всем любящим её близким!!! ЧУдный человечек!!! А ведь ещё совсем недавно Вы сообщили нам о её появлении на свет, первая фотография, а вот ведь почти год прошёл...
--- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
15 июня 2006 22:54 16 июня 2006 18:34 ИТАК, мы познакомились с несколькими веточками семейного дерева МАНОВЫХ.В Москве живет семья моего папы Георгия Манова: я, мои дети и внуки, супруги. В Минске живет семья Галины Мановой (Жилиной) с дочерью, внуками, правнуками, супруги. В Израиле живет семья Ирины Мановой (Беленькой) с дочерью, внуками, правнучкой, супруги.  Но на этом дерево Мановых не исчерпано, и им, видно, нет числа. Пойдем дальше... вокруг этого дерева, поищем его ветки, веточки, листочки. Я уже рассказывала, как искала папиных сестер, как собирала по крупицам биографию деда, сколько написала запросов и совершила поездок. Когда из Минска прислали Автобиографию Манова А.А. и Объяснительную записку, написанные им собственноручно, оказалось, что они содержат хоть и немногочисленные, но неоценимые сведения о нем самом, его родителях и других родных. Повторюсь немного. «Родился в 1887 г. в г. Юрьевце на Волге, Ивановской области. Отец более 60 лет работал на местной льнопрядильной фабрике токарем по металлу; после Октябрьской социалистической революции получил звание Героя труда; умер в 1929 г., мать работала ткачихой на той же фабрике, умерла в 1921 г.» Сразу в Юрьевец полетели запросы для документального подтверждения этих сведений. Все письма были написаныот имени моего отца. В отдел ЗАГС.«Прошу Вас выслать мне архивные справки о смерти моих дедушки и бабушки, жителей города Юрьевца. Сведения, которыми я располагаю: 1. Дедушка Манов Александр Лазаревич /отчество неточное/, умер в 1929 году. Более 60 лет проработал на Юрьевецком льнопрядильном комбинате токарем по металлу, имел звание Героя труда. 2. Бабушка по фамилии Манова, имя и отчество неизвестны, умерла в 1921 году, работала на той же фабрике ткачихой.» В отдел кадров фабрики.«Уважаемые сотрудники отдела кадров! К Вам обращаются потомки кадрового рабочего Вашей фабрики с просьбой помочь отыскать в Ваших архивах упоминание о нашем далеком предке. Из Юрьевца мне хотелось бы получить сведения о семье, в которой рос мой отец, о его родителях и возможных родственниках. Известно, что его отец Манов Александр, предположительно, Лазаревич более 60 лет проработал на местной льнопрядильной фабрике токарем по металлу, после Октябрьской Социалистической революции получил звание Героя труда, умер в 1929 году. Имя матери неизвестно, она работала ткачихой на той же фабрике, умерла в 1921 году. Вот то немногое, что мы знаем о жизни семьи в городе Юрьевце, но надеемся, с Вашей помощью, разыскать еще какие-либо данные, новые имена и фамилии. Надежда основана на том, что фамилия Манов нечасто встречается, а продолжительность стажа работы на одном месте Манова А. говорит о том, что его фамилия может находиться в списках кадровых рабочих фабрики. Кроме того, и это тоже очень важно, вероятно, и в настоящее время живут в Юрьевце наши родственники и не подозревают, что мы давно их ищем. Возможно, что большинство из них носят уже другие фамилии». Забегая вперед, скажу, что так и есть, живут и не подозревают, что они потомки семейства Мановых.В ГАИО.«Прошу Вас при работе над биографическими материалами о Манове А.А. принять во внимание следующие уточнения, которые я получила из Государственного архива Минской области в ответ на мой запрос. 1. Место рождения – г. Юрьевец Ивановской области. 2. Время рождения – август 1887 года, число не указано. 3. Родители: отец более 60 лет работал на местной льнопрядильной фабрике токарем по металлу, после революции получил звание Героя труда; умер в 1929 году; мать работала ткачихой на той же фабрике; умерла в 1921 году. Имена родителей и состав семьи не указаны. 4. Образование: городское начальное училище; затем Учительская семинария в г. Вичуге, которую окончил в 1905 году. Далее – Казань и все, что уже известно. 5. Начало трудовой деятельности: 1905/1906 учебный год – учитель сельской школы в с. Елнать, вблизи г. Юрьевца. Летом 1906 года вступил в рабочий кружок, попал под надзор и был вынужден уехать из Юрьевца в Казань, Дальнейшее известно. Надеюсь, что эти сведения облегчат поиски родителей и других членов семьи, о которых упоминается вскользь. Поскольку его отец 60 лет работал на одном предприятии и умер в Юрьевце, можно считать, что они были коренными жителями города и могут быть упомянуты в различных городских документах. Таким образом, осталось выяснить точную дату рождения, имена родителей, братьев, сестер /если таковые имелись, а также документальное подтверждение с мест работы и учебы в Ивановской области. Какие из этих вопросов можно отнести непосредственно в Юрьевец или все находится в Вашем ведении? Еще раз подтверждаю, что работа будет оплачена. Мы благодарим Вас за все и желаем самых хороших успехов во всех делах.» И вот пришли первые ответы.Из ЗАГСа  прислали актовую запись о смерти №116 от 27.07.1928 г Манова Александра Лазаревича от старческого слабоумия в возрасте 85 лет (неточно). Адрес проживания Революционный переулок, д.16. Ура! Первая победа, появилась реальная личность с адресом, с датой и причиной смерти, даже с адресом, а не какой-то там предположительный с отчеством Лазаревич. Таким образом стал известен последний из четверки моих прадедов. [Вот они: МАНОВ Александр Лазаревич ВИНОГРАДОВ Федор Васильевич ТАТАРКИН Федор Васильевич МЕЩЕРЯКОВ Василий Куприянович.] Ответ отдела кадров льнопрядильной фабрики: «На Ваш запрос сообщаем, что в именных списках с 1895 г. по 1900 г. записано следующее: 1898 г. Манов Александр Лазаревич возраст 47 лет время поступления 13.04., место жительства Владимирская губерния Гороховского уезда, дер. Верхнего Ландеха, паспорт Верхне-Ландеховского волостного правления. 1899г.-1900г. – Манов Александр Лазаревич 48 лет дата поступления 26.04., номер расчетного листа №47, профессия токарь по железу. До этого периода есть записи в 1895 г. и 1897 г. Более никаких других данных о Манове А.Л. в именных списках нет. В именных списках 1897-1898 г.г. значится Манова Евдокия Александровна возраст 17 лет, затерщица, рождения Костромской губернии г. Юрьевец, метрические сведения: Предтеченская церковь. В именных списках 1902 г. значится Манова Мария Александровна возраст 12 лет, съемщица, родители живут в Юрьевце. В именных списках 1903-1904-1905 г.г. значится Манов Иван Александрович возраст 12 лет, съемщик, родился в г. Юрьевец, обучался в церковноприходской школе при Сретенской церкви. Начальник Отдела кадров О.Ю Харитонова» Вот какое сразу богатство свалилось, сколько лиц с родной фамилией! Все они работали на фабрике с раннего возраста, и я их стала нежно называть: Дуся, Маруся, Ванюша. Когда я стояла во дворе фабрики, то с трепетом представляла: вот эдесь пробегала маленькая Маруся на неизвестную мне работу съемщицы, а здесь тихонько проскользнула Дуся с еще менее известной работой ватерщицы. Ванюша, также вначале съемщик, а затем служащий конторы. На память приходит одно из любимых мною стихотворений Некрасова ПЛАЧ ДЕТЕЙ.Равнодушно слушая проклятья В битве с жизнью гибнущих людей, Из-за них вы слышите ли, братья, Тихий плач и жалобы детей? « В золотую пору малолетства Всё живое счастливо живет, Не трудясь, с ликующего детства Дань забав и радости берет. Только нам гулять не довелося По полям, по нивам золотым: Целый день на фабриках колеса Мы вертим — вертим — вертим! Колесо чугунное вертится, И гудит, и ветром обдает, Голова пылает и кружится, Сердце бьется, всё кругом идет: Красный нос безжалостной старухи, Что за нами смотрит сквозь очки, По стенам гуляющие мухи, Стены, окна, двери, потолки,- Всё и все! Впадая в исступленье, Начинаем громко мы кричать: - Погоди, ужасное круженье! Дай нам память слабую собрать!- Бесполезно плакать и молиться, Колесо не слышит, не щадит: Хоть умри - проклятое вертится, Хоть умри - гудит - гудит - гудит! Где уж нам, измученным в неволе, Ликовать, резвиться и скакать! Если б нас теперь пустили в поле, Мы в траву попадали бы - спать. Нам домой скорей бы воротиться,- Но зачем идем мы и туда?.. Сладко нам и дома не забыться: Встретит нас забота и нужда! Там, припав усталой головою К груди бледной матери своей, Зарыдав над ней и над собою, Разорвем на части сердце ей...» <1860> Оно и ранее трогало мою душу, воображение рисовало картины утраченного детства, а теперь уже просились вполне реальные имена, лица, хоть и незнаемые ранее, но черты можно было представить похожими на дедушку, папу, меня и моих детей. Ответ из ГАИО еще более обозначил эти персоны, рассказав о каждом из них, когда они родились, кто их родители, кто были восприемники. Всего было двенадцать метрических записей.
Расскажу пока о двоих.О ЕВДОКИИ.Документы Предтеченской церкви г. Юрьевца за 1870-1884 г.г. на хранение в архив не поступали, точная дата рождения Мановой Е.А. не установлена (примерно 1881 год). Актовая запись №9 о бракосочетании 1 сентября 1902 г. уволенного в запас армии Потомственного почетного гражданина из детей духовного звания Макарьевского уезда села]Чернышева Павла Николаевича Рубинского, 28 лет, и Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха крестьянской дочери Евдокии Александровны Мановой, 21 год. Оба православного вероисповедания, первым браком. Поручители: по жениху – Порздневской волости д. Санькино крестьянин Михаил Павлов Молодов и Обжерихинской волости сельца Орехова крестьянин Иван Андреев Будаев; по невесте – юрьевецкий мещанин Михаил Александров Безднин и Владимирской губернии с.Верхнего Ландеха крестьянин Александр Александров Манов.Поручитель и есть мой дедушка 15 лет от роду. Далее:Актовая запись №23 от 25 августа 1903 г. о рождении 23 августа 1903 года Анны. Родители – Потомственный почетный гражданин Павел Николаевич Рубинский и законная супруга Евдокия Александровна. Восприемники: Владимирской губернии Гороховецкого уезда села Верхний Ландех крестьянин Александр Лазарев Манов и жена личного потомственного гражданина Елена Константинова Рубинская.Александр Лазарев Манов – это дед новорожденной. Имя Елена Константиновна Рубинская – запомним.О МАРИИ.Актовая запись №8 от 5 марта о рождении 4 марта 1889 г. Марии.Родители: проживающий в г. Юрьевце Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха крестьянин Александр Лазарев Манов и законная жена его Елена Васильева, оба православного вероисповедания. Восприемники: отставной фельдфебель Максим Нестеров Смирнов и юрьевецкая мещанская девица Елизавета Прокопьева Козлова. Актовая запись №5 о бракосочетании 10 мая 1909 г. Якушевской волости д. Блинихи крестьянского сына Стефана Васильева Кузнецова, 21 год, и Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха крестьянской дочери Марии Александровны Мановой, 20 лет. Оба православного вероисповедания, первым браком. Поручители: по жениху – личный почетный гражданин Василий Александров Рубинский и Судиславский мещанин Петр Васильев Фокин; по невесте – Владимирской губернии Гороховецкого уезда с.Верхнего Ландеха крестьянин Иван Александров Манов и юрьевецкий мещанин Павел Никифоров Головкин. Иван Александров Манов – брат невесты. Имя Василий Александров Рубинский – запомним.Далее:Актовая запись №30 о рождении 23 ноября 1915 г. Екатерины. Родители – крестьянин Якушевской волости д. Блинихи Стефан Васильев Кузнецов и законная супруга Мария Александровна.Восприемники: состоящий на действительной военной службе из крестьян Владимирской губернии с. Верхнего Ландеха Иван Александров Манов и жена потомственного почетного гражданина Евдокия Иосифовна Рубинская.Иван Александров Манов – дядя новорожденной. Имя Евдокия Иосифовна Рубинская – запомним.Ну, что ж, имен появилось много, интерес они вызвали небывалый – надо искать потомков, но с чего же начать? За какое имя зацепиться, в какой архив посылать запрос? В этом ответе появилось имя моей последней прабабушки – Елена Васильевна, но без фамилии У обеих пар, как Рубинских, так и Кузнецовых, родились девочки, значит, в браке сменились фамилии. Вероятность их вступления в брак: Аннушка после 1921 года, а Катюша (я только так теперь их называю) – после 1933 года, т.е. о первой сведения могут быть как в Иванове, так и в Юрьевце, а о второй только в Юрьевце. Надо ехать в Юрьевец! Эта мысль возникла вдруг, зрела, росла и вылилась в быстрое решение: с дочкой Маринкой поехать на родину предков – в славный русский город Юрьевец. К тому времени уже обзавелись знакомыми по переписке: журналист газеты «Волга» М.В. Крайнов, директор музея Народного образования А.В. Сиротина, работники музеев, архива и ЗАГСаПрежде чем собраться, прочитали все, что нашли о Юрьевце, выписали, распечатали, заказали номер в гостинице, созвонились с музеем и газетой и во всеоружии отправились. Ехали на поезде до Кинешмы, погода, правда, была дождливая, не по-сентябрьски осенняя, но что это значит по сравнению с предвкушением встреч, знакомств, находок. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. --- Дорогу осилит идущий | | |
17 июня 2006 19:44 ПРОДОЛЖЕНИЕИз Кинешмы до Юрьевца – 3 часа автобусом, вдоль Волги, иногда приближаясь, то отдаляясь, но все время с сознанием ее величия. Снова на память приходят стихи моего любимого поэта Николай Некрасов
НА ВОЛГЕ
(Детство Валежникова) О Волга!.. колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? Один, по утренним зарям, Когда еще все в мире спит И алый блеск едва скользит По темно-голубым волнам, Я убегал к родной реке. Иду на помощь к рыбакам, Катаюсь с ними в челноке, Брожу с ружьем по островам. То, как играющий зверок. С высокой кручи на песок Скачусь, то берегом реки Бегу, бросая камешки, И песню громкую пою Про удаль раннюю мою... Вот трехчасовая дорога подхлдит к концу. Подъезжаем... С высокого холма виден сам город, раскинувшийся вдоль своей величавой спутницы Волги. Перед поездкой предварительно хотелось познакомиться с городом. Что же удалось прочесть о Юрьевце? ЮРЬЕВЕЦ - это красивейший древний город, который основан, согласно преданию, в 1225 году великим князем Владимирским – Юрием (Георгием) II Всеволодовичем. Город нарекли Юрьевом–Повольским, т.е. Поволжским. Позднее город стали называть Юрьевцем. Это был город–воин, боевая крепость на восточной границе Владимиро–Суздальского княжества с XII века. На щите герба проездная башня–крепость, сурово и возвышенно выражающая военную профессию города на протяжении столетий. В начале XVII века, когда в страну начали вторгаться иноземные захватчики, для защиты Юрьевца от вооруженных карателей начали строиться защитные укрепления. Первая юрьевецкая крепость стояла на Георгиевской горе и была деревянной. На земляных валах, окруженных рвами, ставились высокие стены. До наших дней, к сожалению, не сохранилась Георгиевская гора – место основания первой крепости (она была срыта для строительства защитной дамбы на берегу Волги). А вот как начинается книга, написанная уроженцем Юрьевца, общественным и партийным работником, участником ВОВ В.Т. Кретовым «В Юрьевце, на Волге». «На высоком берегу Волги, утопая весной и летом в зелени, стоит удивительно тихий, небольшой город Юрьевец.Поначалу его называли Юрьевец-Волжский, Юрьевец-Поволжский, а в седую старину – Юрьевец-Повольский. Юрьевец – древний город. Ему около восьмисот лет. Он только на семьдесят восемь лет моложе Москвы. Основанный в 1225 году великим князем Юрием Всеволодовичем как город-страж, город-крепость, Юрьевец долгое время имел важное стратегическое значение для защиты русских купцов на волжском пути к Великому Устюгу и Белозерью. Но сменялись века, бежали годы, и со временем город утратил свое былое значение. К началу нашего века Юрьевец стал обычным, каких в ту пору было немало в России, провинциальным, захолустным городком». Нам с дочкой предстояло составить собственное мнение, свое отношение, овеять увиденное собственным трепетом, добыть свои знания, побродить, почувствовать атмосферу, познакомиться изнутри. Поскольку вновь найденные папины сестры Галина в Минске и Ирина в Израиле имеют такие же корни в Юрьевце, как и мы, то о поездке я решила поведать им в форме отчета. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.«Здравствуйте, мои дорогие. Юрьевец Ивановский - наш с Вами родовой город, где жили наши предки, учились, трудились, женились, растили детей. Вот и мы с Мариной решили окунуться в атмосферу этого провинциального городка, постоять на высоком берегу красавицы-Волги, подышать свежим волжским воздухом. Перво-наперво отправились на экскурсию по городу, очень повезло с экскурсоводом - они там все энтузиасты и патриоты своего города, поднимались на все холмы. Затем она же провела нас по музею архитекторов братьев Весниных, которые родом из Юрьевца. Остановились в местной гостинице даже с горячей водой. Вечером прошли весь город (его центральную часть) из конца в конец по Советской улице, погуляли по набережной. Нашли дом, где жил дед Манов Александр Лазаревич и где он умер в 1928 году. Это была пятница. Замертво свалились под грузом впечатлений и, конечно, от усталости. Продолжение в следующем письме.» Так все и было в этот первый день, как кратко было изложено родным. Добавлю немного подробностей. Сразу же по приезде стали у работников гостиницы, автостанции, других лиц спрашивать, не знает ли кто в Юрьевце семьи Мановых и Рубинских, Кузнецовых.. Ответили, что Мановых не знают, но что Рубинских много, а Кузнецовых и тем более. Но последнюю фамилию решили пока не упоминать, считая это совершенно бесперспективным (как оказалось, напрасно). С утра пошли в Историко-краеведческий музей, познакомились с директором Маргаритой Евгеньевной Салминой, с научными работниками музейного комплекса Еленой Алексеевной и Эммой Рамильевной (фамилий не узнала). Все молодые, улыбчивые, приветливые. Впервые в жизни экскурсия была проведена только для двоих – меня и Марины. Эмма Рамильевна начала с музея Весниных. Единственный в стране Дом-музей архитекторов Весниных находится по адресу въезд Весниных, д.8 Музей был открыт 15 января 1986 года, он расположен в 2-х этажном особняке, принадлежавшем родителям выдающихся архитекторов. Основу экспозиции составили материалы музея им.Щусева, Юрьевецкого краеведческого музея, личные архивы архитектора А.Г.Чинякова, искусствоведа К.В.Усачевой, родственников архитекторов, большую помощь оказала вдова В.А.Веснина - Н.М.Веснина. В конце 70-х годов 19 века в Юрьевец приезжает молодая чета купцов Весниных. Здесь у них рождаются сыновья: Леонид, Виктор, Александр – будущий великолепный триумвират архитекторов страны, авторов многих прекрасных сооружений. Самые известные шедевры братьев Весниных расположены в разных городах. Это дом Сироткина в Нижнем Новгороде (ныне Нижегородский художественный музей), банк в Иваново - Вознесенске, Днепрогэс, Дворец культуры имени Лихачева, универмаг на Красной Пресне в Москве. После музея Эмма Рамильевна провела нас по всем заповедным местам города, рассказала об истории его возникновения, развитии, архитектуры, показала самые красивые места и сооружения. Она рассказала об основных памятниках истории и культуры Юрьевецкое городище VI – VII веков, памятник археологии. Валы бывшей крепости "Белый город" XVII век. Храм Богоявления – памятник архитектуры XVII века.Это один из красивейших храмов России с погребением святого Симона Блаженного. Когда видишь главы церквей с позолотой – создается ощущение великолепия и богатства, главы разноцветной окраски, синие, зеленые – праздничная нарядность; когда же увидела эти нежно-белые, скромно-прекрасные главы Богоявленского собора, охватили и трепет, и волнение, и сознание какой-то неземной красоты, скромности, но и величия. И, наконец, Входо-Иерусалимский собор (летний и зимний) с его изумительной акустикой и самой высокой на Волге 65-метровой пятиярусной красавицей-колокольней. Это главный архитектурный комплекс города Юрьевца, он находится на пересечении главной улицы, теперь это Советская, и торговой площади. Комплекс включает в себя: Входоиерусалимский собор (1-я треть XVIII - 1-я пол. XIX в.), Успенский собор, колокольня. Он возведен в 1733 г. и перестроен в 1806 г. губернским архитектором Н.И.Метлиным. Успенский собор, известный под названием нового Входоиерусалимского собора, - построен предположительно по проекту архитектора П.И.Фурасова, по заказу купца И.В.Полякова. Колокольня (с церковью Георгия Великомученника в нижнем ярусе) - построена в 1840 г. тоже по проекту архитектора П.И.Фурасова. Затем мы простились с экскурсоводом до завтра и пошли в самостоятельную прогулку. Ну, ясно же, что первые шаги в Революционный переулок, к дому № 16.Вот он во всей своей красе.  . Долго стояли мы с Маришкой перед этим нехитрым строением, каждая думала свою думу и впитывала душой и сердцем ощущения, которые возникли в этом переулке при виде этого деревянного дома. Вспомнила строки из дедушкиной биографии: адрес проживания г. Юрьевец, Еленинская ул., дом Румянцева. Возможно, имелся в виду именно этот дом, т.к переулок пересекался с ул. Ленина, а это и есть бывшая Еленинская. Конечно, про дом Румянцева никто ничего сказать не мог, вспоминали современных жителей с такой фамилией и только. Решили зайти в угловой дом. Постучали в квартиру, открыла пожилая женщина, охотно с нами познакомилась и разговорилась. Новую знакомую звали Ида Петровна. О Мановых не слышала, но некоторых Рубинских знала. У нее в телефонном справочнике мы и переписали некоторые телефоны. Рубинские: Н.А. - Советская ул., д.118, кв.2, тел.23834 А.В. – пер. Красной Звезды, д.10, кв.1, тел21342, В.В. – ул. Дружбы, д.3, кв.6, тел.21575 Е.А. - ул. Ленина, д.70, тел.23926 З.А. – Советская ул., д.96, кв.5, тел.23927 Е.В. – ул. Советская, д.109, кв.55, тел.23731 Знакомство с ними отложили на завтра. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. --- Дорогу осилит идущий | | |
gmar Москва Сообщений: 1156 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
17 июня 2006 21:10 NINETTA Нина Георгиевна! Спасибо за полный рассказ о своих поисках. Как приятно, когда они увенчаны успехом. Между прочим, я заметила, что с архивами средней полосы России намного легче общаться, чем с центральными.
С нетерпение жду продолжения.
--- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
19 июня 2006 19:23 ПРОДОЛЖЕНИЕ. ДЕНЬ ВТОРОЙ.Письмо родным: «Продолжаю отчет о поездке. На другой день, основательно отоспавшись (но и не излишествуя, т.к. время-не-ждет), отправились на экскурсию по краеведческому музею, после чего вскарабкались на крутую гору со смотровой площадкой - весь поход вверх думала, как пойду вниз - но вид с высоты на Волжские просторы заслонил все переживания. Сколько хватило глаз - бурлящая темная вода с белыми барашками, т.к. именно в этот день случилась самая непогода. Потом сошли вниз незаметно, поднялись на другую гору - на кладбище, на следующую гору - к беседке Левитана и наконец, сели в рейсовый автобус, который ходит по городу, соединяя его разрозненные части. В этот день не так устали. Продолжение следует». Это краткое сообщение можно немного распространить, чуть-чуть расцветить красками душевного восприятия, своих впечатлений и радосьного ликования. Действительно с утра побежали в Историко-художественный музей, который оказался одним из элементов музейного комплекса с общей администрацией и экскурсионным отделом. Та же Эмма Рамильевна продолжила рассказ о Юрьевце по музейным экспонатам. Она рассказывала о промышленности города, о его фабриках, об образовании, церковно-приходских школах, революционном движении, о советском периоде, о Юрьевчанах – участниках ВОВ. Вот что мы узнали о Юрьевецкой льнопрядильной фабрике. Льнопрядильная фабрика.С отменой крепостного права и развитием на Волге парового судоходства, высвободивших дешевые рабочие руки, приток капиталов в развитие промышленности Юрьевца начинает неуклонно возрастать. В 1871 году костромским купцом Апполинарием Брюхановым была основана Юрьевецкая льнопрядильная фабрика, которая вскоре становится собственностью товарищества Волжской мануфактуры П.Миндовского и И.Бакакина. В процессе концентрации капитала фабрика полностью перешла во владение торгового дома Миндовских.  В 1873 году один из них – А.И.Миндовский с партнерами выкупил у города Юрьевца землю под строительство льнопрядильной фабрики и основал торговое товарищество «Юрьевецкая льнопрядильная Мануфактура Миндовского, Брюханова и Бакакина». Так его сын и наследник Иван Александрович Миндовский, будущий собственник особняка на Поварской в Москве, стал совладельцем фабрики в Юрьевце, позволившей ему первоначально именоваться юрьевецки Первой гильдии купцом. Дочь Ивана Александровича Миндовского Ираида вышла замуж за двоюродного брата отца Петра Галактионовича Миндовского – основателя «товарищества на паях Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий П.Миндовского и И.Бакакина», и, таким образом, не только была прочно связана с семейным делом, но и фамилию в браке не изменила.  В начале 20 века Ираида Ивановна Миндовская была одной из заметных московских домовладелиц. Для нее в 1913-1914 годах по проекту Ф.О. Шехтеля был выстроен красивый особняк во Вспольном переулке (д.9). Это как раз тот дом, о котором я столько рассказывала в темах Москвы и НИНЕТТы, в котором моя семья прожила почти 30 лет. Вот как мир, оказывается, тесен. Мои предки трудились на фабрике Миндовских в Юрьевце, а я жила в доме, который построили в Москве для них же. Как и накануне, ничего не удалось прояснить о наших предках, стало понятно, что предстоит самим брести по этому пути, шаг за шагом приближаясь к истине. Но от нее узнали имя местного краеведа и знатока истории города, директора музея при школе №1 Владимирова Бориса Алексеевича. Затем Эмма Рамильевна провела нас на смотровую площадку, ступенек было не сосчитать, я карабкалась чуть ли не на четвереньках, но доползла. О предстоящем спуске старалась не думать. Вот что представилось глазу. Величественная завораживающая панорама. Вдали виднелись знаменитые Асафовы острова.  С этой горы спустились, чтобы забраться на следующую, которая вела к кладбищу. Долго-долго бродили между могил, то зигзагами, то по кругу, но так и не нашли своих родовых мест захоронений. Это была суббота, у администрации выходной – пришлось отложить. Далее путь лежал на фабрику.  Вот я и на территории фабрики. Пустой, заброшенный двор, обшарпанные стены, разбитые стекла.  Даже не верится, что жизнь бурлила здесь на протяжении десятилетий, что здесь стоял шум, грохот, пробегали люди, мастеровые, конторщики, взрослые, подростки… А теперь здесь вот так.  Забегая вперед, расскажу, что мне удалось узнать впоследствии. Мои предки Мановы - крестьяне из Владимирской губернии, дер. В.Ландех, они-то и пошли на заработки в промышленность, так и попали на эту самую льночесальнопрядильную, отдав ей большУю часть жизни, у кого как сложилось, кто потом выучился, кто уехал на дальнейшие заработки, девицы вышли замуж. Сам же глава семьи Александр Лазаревич Манов оттрубил на всю катушку. Никаких фотографий, воспоминаний не осталось, как я ни бьюсь над расспросами найденных родных. Вот только несколько слов из письма мужа внучки Марии Кузнецовой (Мановой) Соколова Юрия Александровича: "Семью Кузнецовых знаю с послевоенных лет. Тетю Машу помню хорошо: небольшая худощавая старушка, умерла в середине 50-х годов. На нее похожи Анна и Дмитрий. Спрашивал ее о забастовке, когда она работала в молодости на льнопрядильной фабрике Миндовского (Миндовские и сейчас живут в Москве). Вот ее слова: Была забастовка, закричали – выходи на улицу! -Зачем? -Забастовка! Собрались у конторы. Вышел управляющий. -Ну, что? -Надо бы прибавить. -Ладно, копейку на рубль. Почесали в затылках, разошлись. А тетя Маша получала 3 рубля в неделю. В свои последние года Мария Александровна работала в Райисполкоме уборщицей, а заодно курьером и сторожем. Видел у Кузнецовых портрет: стоит бородач в картузе, в фатруке. Стоит за токарным станком, за таким, как стоял Калинин. И смеется... Лицо широкое, борода тоже. Бесспорно, что токарь с фабрики. Карточка потерялась". Но страдать, скучать и плакать было некогда, впереди дальнейший поиск, путь полный неизвестности и увлекательных открытий. Взялись за список из телефонной книги, где было записано столько пока неизвестных, но ожидаемых родственников Рубинских. Звонили, спрашивали… А что мы могли спрашивать? Помнит ли кто бабу Дусю 1881 года рождения, которая в лучшем случае дожила до 60-х годов? А кто из нынешних молодых это может помнить? Правда, по одному телефону стали друг другу напоминать о некой бабе Дусе, но ее отчество оказалось Осиповна. (В записи о рождении Екатерины Кузнецовой и фигурировала Евдокия Иосифовна Рубинская, что отмечено синим цветом, но это тогда не сложилось в картину). Все, без исключения, разговаривали весьма приветливо, охотно, но выяснить, является ли кто из них нашим родственником, пока не удалось. Снова заходили к Иде Петровне, угостили московскими конфетами, а она нас свежесорванными огурчиками. Это нам пришлось как нельзя кстати, т.к. с общепитом отношения не сложились: в столовой праздновали свадьбу, и посторонних не кормили. Мы, правда, любим кофе, сырки, творожки, но огурчики с грядки явились прекрасным дополнением. Вообще все люди, с которыми мы с Маришкой общались, нам пришлись очень по сердцу: неспешный разговор, добродушие, спокойствие, достоинство, неторопливость на улицах и в магазинах – все это навеяло тоже желание быть добрыми и всех любить… Но вот и второй день завершился, назавтра предстояли новые впечатления, новое познание окружающего. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
21 июня 2006 3:39 Нина Георгиевна! Безумно интересно и поучительно! И первая часть - работа с документами, и, особенно, путешествие! Столько впечатлений, новых лиц и мест! Как здорово, что найдены многие звенья вашей цепочки.
| | |
| ljalja | Наверх ##
21 июня 2006 13:00 21 июня 2006 13:03 Тщательно разбираюсь во всех переплетениях непростых человеческих судеб. Упиваюсь задушевностью и красочностью повествования, образностью оформления. Голова идёт кругом от ощущения НЕодиночества. Это состояние благодарности стоит. Знают ли об этом многочисленные веточки-листочки, чтобы поклониться Вам в пояс по доброму русскому обычаю?
| | |
21 июня 2006 13:30 Неспешное повествование прерывается, композиционное построение нарушается, т.к. пришло грустное сообщение из Ивановского архива:
Актовая запись №7 от 22 апреля о смерти 20 апреля 1905 года дочери-младенца личного почетного гражданиан, состоящего в запасе армии Павла Николаевича Рубинского АННЫ, 1 мес. , "от кори".
Я ищу эту Анну по всем закромам земли русской, по всем архивам и прочим конторам, поднимаю книги заключения браков, ищу, за кого Аннушка вышла замуж, каких деток родила, кто они, мои троюродные. А оказывается, их нет, не было и быть не могло.
Это событие произошло 100 лет назад, но почему так щемяще-грустно сегодня, сердце сжимается потерей? --- Дорогу осилит идущий | | |
21 июня 2006 21:58 Однако надо ПРОДОЛЖАТЬ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ – воскресенье.Письмо родным: «Всем привет. Поняла, что вы приступили к изучению отчета, поэтому продолжаю. С утра у нас по плану был музей Тарковского. Проводила директор музея Маргарита Евгеньевна Салмина, с которой я была ранее знакома по переписке и телефонным разговорам. Конечно, все понравилось, говорит она хорошо, доходчиво и четко. Потом мы еще раз обошли музей. Ну вот, программа оказалась исчерпанной, стали все места обходить по второму разу. Кстати, в воскресенье торговая жизнь замирает, не успев начаться. На понедельник оставили официальные учреждения. Снова поднялись на кладбищенскую гору, в который уже раз прочесали Советскую улицу из конца в конец, зашли к новым знакомым с гостинцами (из Москвы привезли около 2 кг конфет) и вернулись в гостиницу». К письму родным добавлю лишь нескоько строк. Вот этот музей Тарковского, как он симпатично выглядит с улицы. Музей открыт 29 ноября 1996 года. А здание это было построено в 1911 году. В советское время дом был передан под жилые коммунальные квартиры, просуществовавшие до момента создания музея. В 1938 г. Н.М.Петрову (отчиму матери А.Тарковского) дали место врача в районной больнице г. Юрьевца, и две комнаты этого дома стали их местом жительства. Андрей Тарковский жил у бабушки и дедушки в этом доме доме в 1936 - 1939 г.г. (в летнее время) и в 1941 - 1943 г.г. в эвакуации. Впечатления детства оставили неизгладимый след в его памяти и отразились в творчестве. Музейную коллекцию центра составили материалы из семейного архива, переданного сестрой Андрея Тарковского - Мариной Арсеньевной, а также материалы музея кино, архива ВГИК(а) им. С.А.Герасимова, фонда А.Тарковского. В музее проходят экскурсии, мероприятия, показ фильмов А.Тарковского, ведется научно - исследовательская работа по творчеству Андрея Тарковского и его отца, известного поэта Арсения Тарковского. Из музея уже побрели, куда глаза глядят. Бродили с удовольствием, но замерзли. В этот день в городе была ярмарка, приехали коробейники, все мало-мальски свободные места на торговой площади и вокруг нее были запружены машинами, прилавками, просто развалом. Поскольку теплых вещей из дома не взяли, прикупили здесь по свитерочку. Объехали город на автобусе, здесь он один, заезжает во все без исключения закоулки, уютно сидеть бездумно и обозревать окрестности, наслаждаться общением с попутчиками. Люди спокойные, не торопятся, молодежь неагрессивная, но пойти некуда. Поднялись на гору, посидели в Беседке Левитана. Зашли в порт, там все на замке, никаких «плаваний».  . Мечтали покупаться в Волге, позагорать на пляже, но и с этим «не свезло». Река бурлила и металась, стараясь захватить побольше прибрежной территории, цвета бурого песка, сердитая и непримиримая. Хотели мы ее увидеть тихой синеглазой красавицей, как на этом снимке, но Волга нам так и не открылась своей приветливой и манящей стороной.  Это был последний день пребывания в Юрьевце. На завтра, на понедельник, оставили посещение госучреждений, на которые возлагали большие надежды, рассчитывая найти захоронения, адреса, домовые книги и много всякого. ПОДОЖДЕМ до ЗАВТРА. --- Дорогу осилит идущий | | |
|
Спасибо, Анечка!