Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

МАНОВЫ

носила и я эту фамилию.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: NINETTA
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3497
file.php?fid=7222

Эмили

Наша маленькая путеводная звездочка -
самая младшая из известных МАНОВЫХ.
---
Дорогу осилит идущий
gmar

gmar

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 136
NINETTAАх эти чудненькие глазки. И сколько же вам? А улыбка- она полна любви и любопытства.
---
Галина
Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины ..
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
gmar

Эмили накануне своей первой годовщины, которая будет 21 июля,
давно зачислена в ясельки ВГД , там уже есть ее портреты.

Эмили - правнучка моей израильской тетушки, папиной сестры, в девичестве тоже Мановой.
Пока младше нее на дереве Мановых мне никто неизвестен.
Но я еще не всех и нашла.
---
Дорогу осилит идущий
ljalja
Нет никаких человеческих сил отвести взгляд от этой чудо-чудо-чулесницы. А ведь она что-то знает о жизни. Подождём, когда заговорит. Это будет очень любопытно.
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 263
Что за чудо- маленькая Эмили! Сколько обаяния и любопытства во взгляде! Расти здоровенькой и будь счастлива, малышка!
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1920

gmar написал:
[q]
Ах эти чудненькие глазки
[/q]

Да, глазки у малышки действительно великолепные. Да и сама Эмили красавица.
---
Мой дневник
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Как отрадно, когда твоего ребятеночка
(пусть даже четвероюродного), хвалят,
восхищаются глазками, щечками, умильной мордашкой.

СПАСИБО!!!

file.php?fid=7312

ПОДРАСТЕТ - БУДЕТ УМНЕНЬКАЯ.
---
Дорогу осилит идущий
list

list

Земля Обетованная
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 72
Нина Георгиевна, Вашей малышке Эмили расти здоровенькой на радость всем любящим её близким!!! ЧУдный человечек!!! А ведь ещё совсем недавно Вы сообщили нам о её появлении на свет, первая фотография, а вот ведь почти год прошёл...

Комментарий модератора:
Спасибо, Анечка!

---
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ИТАК, мы познакомились с несколькими веточками семейного дерева МАНОВЫХ.

В Москве живет семья моего папы Георгия Манова: я, мои дети и внуки, супруги.

file.php?fid=7397

В Минске живет семья Галины Мановой (Жилиной) с дочерью, внуками, правнуками, супруги.

file.php?fid=7398

В Израиле живет семья Ирины Мановой (Беленькой) с дочерью, внуками, правнучкой, супруги.

file.php?fid=7399

Но на этом дерево Мановых не исчерпано, и им, видно, нет числа.

Пойдем дальше... вокруг этого дерева, поищем его ветки, веточки, листочки.
Я уже рассказывала, как искала папиных сестер, как собирала по крупицам биографию деда, сколько написала запросов и совершила поездок.

Когда из Минска прислали Автобиографию Манова А.А. и Объяснительную записку, написанные им собственноручно, оказалось, что они содержат хоть и немногочисленные, но неоценимые сведения о нем самом, его родителях и других родных.

Повторюсь немного.

«Родился в 1887 г. в г. Юрьевце на Волге, Ивановской области. Отец более 60 лет работал на местной льнопрядильной фабрике токарем по металлу; после Октябрьской социалистической революции получил звание Героя труда; умер в 1929 г., мать работала ткачихой на той же фабрике, умерла в 1921 г.»

Сразу в Юрьевец полетели запросы для документального подтверждения этих сведений.

Все письма были написаныот имени моего отца.

В отдел ЗАГС.

«Прошу Вас выслать мне архивные справки о смерти моих дедушки и бабушки, жителей города Юрьевца.

Сведения, которыми я располагаю:

1. Дедушка Манов Александр Лазаревич /отчество неточное/, умер в 1929 году. Более 60 лет проработал на Юрьевецком льнопрядильном комбинате токарем по металлу, имел звание Героя труда.
2. Бабушка по фамилии Манова, имя и отчество неизвестны, умерла в 1921 году, работала на той же фабрике ткачихой.»

В отдел кадров фабрики.

«Уважаемые сотрудники отдела кадров!

К Вам обращаются потомки кадрового рабочего Вашей фабрики с просьбой помочь отыскать в Ваших архивах упоминание о нашем далеком предке.

Из Юрьевца мне хотелось бы получить сведения о семье, в которой рос мой отец, о его родителях и возможных родственниках.

Известно, что его отец Манов Александр, предположительно, Лазаревич более 60 лет проработал на местной льнопрядильной фабрике токарем по металлу, после Октябрьской Социалистической революции получил звание Героя труда, умер в 1929 году.
Имя матери неизвестно, она работала ткачихой на той же фабрике, умерла в 1921 году.

Вот то немногое, что мы знаем о жизни семьи в городе Юрьевце, но надеемся, с Вашей помощью, разыскать еще какие-либо данные, новые имена и фамилии.

Надежда основана на том, что фамилия Манов нечасто встречается, а продолжительность стажа работы на одном месте Манова А. говорит о том, что его фамилия может находиться в списках кадровых рабочих фабрики.

Кроме того, и это тоже очень важно, вероятно, и в настоящее время живут в Юрьевце наши родственники и не подозревают, что мы давно их ищем. Возможно, что большинство из них носят уже другие фамилии».

Забегая вперед, скажу, что так и есть,
живут и не подозревают, что они потомки
семейства Мановых.

В ГАИО.

«Прошу Вас при работе над биографическими материалами о Манове А.А. принять во внимание следующие уточнения, которые я получила из Государственного архива Минской области в ответ на мой запрос.

1. Место рождения – г. Юрьевец Ивановской области.

2. Время рождения – август 1887 года, число не указано.

3. Родители: отец более 60 лет работал на местной льнопрядильной фабрике токарем по металлу, после революции получил звание Героя труда; умер в 1929 году; мать работала ткачихой на той же фабрике; умерла в 1921 году.

Имена родителей и состав семьи не указаны.

4. Образование: городское начальное училище; затем Учительская семинария в г. Вичуге, которую окончил в 1905 году. Далее – Казань и все, что уже известно.

5. Начало трудовой деятельности: 1905/1906 учебный год – учитель сельской школы в с. Елнать, вблизи г. Юрьевца. Летом 1906 года вступил в рабочий кружок, попал под надзор и был вынужден уехать из Юрьевца в Казань, Дальнейшее известно.

Надеюсь, что эти сведения облегчат поиски родителей и других членов семьи, о которых упоминается вскользь.

Поскольку его отец 60 лет работал на одном предприятии и умер в Юрьевце, можно считать, что они были коренными жителями города и могут быть упомянуты в различных городских документах.

Таким образом, осталось выяснить точную дату рождения, имена родителей, братьев, сестер /если таковые имелись, а также документальное подтверждение с мест работы и учебы в Ивановской области. Какие из этих вопросов можно отнести непосредственно в Юрьевец или все находится в Вашем ведении?

Еще раз подтверждаю, что работа будет оплачена.
Мы благодарим Вас за все и желаем самых хороших успехов во всех делах.»

И вот пришли первые ответы.

Из ЗАГСа

file.php?fid=7400

прислали актовую запись о смерти №116 от 27.07.1928 г Манова Александра Лазаревича от старческого слабоумия в возрасте 85 лет (неточно). Адрес проживания Революционный переулок, д.16.
Ура! Первая победа, появилась реальная личность с адресом, с датой и причиной смерти, даже с адресом, а не какой-то там предположительный с отчеством Лазаревич. Таким образом стал известен последний из четверки моих прадедов.

[Вот они:

МАНОВ Александр Лазаревич
ВИНОГРАДОВ Федор Васильевич
ТАТАРКИН Федор Васильевич
МЕЩЕРЯКОВ Василий Куприянович.]

Ответ отдела кадров льнопрядильной фабрики:

file.php?fid=7401

«На Ваш запрос сообщаем, что в именных списках с 1895 г. по 1900 г. записано следующее:

1898 г. Манов Александр Лазаревич возраст 47 лет время поступления 13.04., место жительства Владимирская губерния Гороховского уезда, дер. Верхнего Ландеха, паспорт Верхне-Ландеховского волостного правления.

1899г.-1900г. – Манов Александр Лазаревич 48 лет дата поступления 26.04., номер расчетного листа №47, профессия токарь по железу.
До этого периода есть записи в 1895 г. и 1897 г. Более никаких других данных о Манове А.Л. в именных списках нет.

В именных списках 1897-1898 г.г. значится Манова Евдокия Александровна возраст 17 лет, затерщица, рождения Костромской губернии г. Юрьевец, метрические сведения: Предтеченская церковь.

В именных списках 1902 г. значится Манова Мария Александровна возраст 12 лет, съемщица, родители живут в Юрьевце.

В именных списках 1903-1904-1905 г.г. значится Манов Иван Александрович возраст 12 лет, съемщик, родился в г. Юрьевец, обучался в церковноприходской школе при Сретенской церкви.

Начальник Отдела кадров О.Ю Харитонова»

Вот какое сразу богатство свалилось,
сколько лиц с родной фамилией!

Все они работали на фабрике с раннего возраста,
и я их стала нежно называть: Дуся, Маруся, Ванюша.

Когда я стояла во дворе фабрики, то с трепетом представляла:
вот эдесь пробегала маленькая Маруся на неизвестную мне работу съемщицы, а здесь тихонько проскользнула Дуся
с еще менее известной работой ватерщицы.
Ванюша, также вначале съемщик, а затем служащий конторы.

На память приходит одно из любимых мною стихотворений Некрасова

ПЛАЧ ДЕТЕЙ.

Равнодушно слушая проклятья
В битве с жизнью гибнущих людей,
Из-за них вы слышите ли, братья,
Тихий плач и жалобы детей?

«В золотую пору малолетства
Всё живое счастливо живет,
Не трудясь, с ликующего детства
Дань забав и радости берет.
Только нам гулять не довелося
По полям, по нивам золотым:
Целый день на фабриках колеса
Мы вертим — вертим — вертим!

Колесо чугунное вертится,
И гудит, и ветром обдает,
Голова пылает и кружится,
Сердце бьется, всё кругом идет:
Красный нос безжалостной старухи,
Что за нами смотрит сквозь очки,
По стенам гуляющие мухи,
Стены, окна, двери, потолки,-
Всё и все! Впадая в исступленье,
Начинаем громко мы кричать:
- Погоди, ужасное круженье!
Дай нам память слабую собрать!-
Бесполезно плакать и молиться,
Колесо не слышит, не щадит:
Хоть умри - проклятое вертится,
Хоть умри - гудит - гудит - гудит!

Где уж нам, измученным в неволе,
Ликовать, резвиться и скакать!
Если б нас теперь пустили в поле,
Мы в траву попадали бы - спать.
Нам домой скорей бы воротиться,-
Но зачем идем мы и туда?..
Сладко нам и дома не забыться:
Встретит нас забота и нужда!
Там, припав усталой головою
К груди бледной матери своей,
Зарыдав над ней и над собою,
Разорвем на части сердце ей...»

<1860>

Оно и ранее трогало мою душу, воображение рисовало картины утраченного детства, а теперь уже просились вполне
реальные имена, лица, хоть и незнаемые ранее,
но черты можно было представить похожими на дедушку, папу, меня и моих детей.

Ответ из ГАИО еще более обозначил эти персоны, рассказав о каждом из них, когда они родились, кто их родители, кто были восприемники.

file.php?fid=7403

Всего было двенадцать метрических записей.

Расскажу пока о двоих.

О ЕВДОКИИ.

Документы Предтеченской церкви г. Юрьевца за 1870-1884 г.г. на хранение в архив не поступали, точная дата рождения Мановой Е.А. не установлена (примерно 1881 год).

Актовая запись №9 о бракосочетании 1 сентября 1902 г. уволенного в запас армии Потомственного почетного гражданина из детей духовного звания Макарьевского уезда села]Чернышева Павла Николаевича Рубинского, 28 лет, и Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха крестьянской дочери Евдокии Александровны Мановой, 21 год. Оба православного вероисповедания, первым браком.

Поручители: по жениху – Порздневской волости д. Санькино крестьянин Михаил Павлов Молодов и Обжерихинской волости сельца Орехова крестьянин Иван Андреев Будаев; по невесте – юрьевецкий мещанин Михаил Александров Безднин и Владимирской губернии с.Верхнего Ландеха крестьянин Александр Александров Манов.

Поручитель и есть мой дедушка 15 лет от роду.

Далее:

Актовая запись №23 от 25 августа 1903 г. о рождении 23 августа 1903 года Анны. Родители – Потомственный почетный гражданин Павел Николаевич Рубинский и законная супруга Евдокия Александровна.

Восприемники: Владимирской губернии Гороховецкого уезда села Верхний Ландех крестьянин Александр Лазарев Манов и жена личного потомственного гражданина Елена Константинова Рубинская.

Александр Лазарев Манов – это дед новорожденной.
Имя Елена Константиновна Рубинская – запомним.

О МАРИИ.

Актовая запись №8 от 5 марта о рождении 4 марта 1889 г. Марии.
Родители: проживающий в г. Юрьевце Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха крестьянин Александр Лазарев Манов и законная жена его Елена Васильева, оба православного вероисповедания.

Восприемники: отставной фельдфебель Максим Нестеров Смирнов и юрьевецкая мещанская девица Елизавета Прокопьева Козлова.

Актовая запись №5 о бракосочетании 10 мая 1909 г. Якушевской волости д. Блинихи крестьянского сына Стефана Васильева Кузнецова, 21 год, и Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха крестьянской дочери Марии Александровны Мановой, 20 лет. Оба православного вероисповедания, первым браком.

Поручители: по жениху – личный почетный гражданин Василий Александров Рубинский и Судиславский мещанин Петр Васильев Фокин; по невесте – Владимирской губернии Гороховецкого уезда с.Верхнего Ландеха крестьянин Иван Александров Манов и юрьевецкий мещанин Павел Никифоров Головкин.

Иван Александров Манов – брат невесты.
Имя Василий Александров Рубинский – запомним.

Далее:

Актовая запись №30 о рождении 23 ноября 1915 г. Екатерины.
Родители – крестьянин Якушевской волости д. Блинихи Стефан Васильев Кузнецов и законная супруга Мария Александровна.
Восприемники: состоящий на действительной военной службе из крестьян Владимирской губернии с. Верхнего Ландеха Иван Александров Манов и жена потомственного почетного гражданина Евдокия Иосифовна Рубинская.

Иван Александров Манов – дядя новорожденной.

Имя Евдокия Иосифовна Рубинская – запомним.

Ну, что ж, имен появилось много, интерес они вызвали небывалый – надо искать потомков, но с чего же начать?

За какое имя зацепиться, в какой архив посылать запрос?

В этом ответе появилось имя моей последней прабабушки –

Елена Васильевна,
но без фамилии

У обеих пар, как Рубинских, так и Кузнецовых,
родились девочки, значит, в браке сменились фамилии.

Вероятность их вступления в брак: Аннушка после 1921 года, а Катюша (я только так теперь их называю) – после 1933 года, т.е. о первой сведения могут быть как в Иванове, так и в Юрьевце, а о второй только в Юрьевце.

Надо ехать в Юрьевец!

Эта мысль возникла вдруг, зрела, росла и
вылилась в быстрое решение: с дочкой Маринкой
поехать на родину предков – в славный русский
город Юрьевец.

К тому времени уже обзавелись знакомыми по переписке: журналист газеты «Волга» М.В. Крайнов, директор музея Народного образования А.В. Сиротина, работники музеев, архива и ЗАГСа

Прежде чем собраться, прочитали все, что нашли
о Юрьевце, выписали, распечатали, заказали номер в гостинице, созвонились с музеем и газетой и во всеоружии отправились.

Ехали на поезде до Кинешмы, погода, правда, была дождливая, не по-сентябрьски осенняя, но что это значит по сравнению с предвкушением встреч, знакомств, находок.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA
Администратор

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Из Кинешмы до Юрьевца – 3 часа автобусом, вдоль Волги,

иногда приближаясь, то отдаляясь, но все время с сознанием ее величия.

file.php?fid=2196

Снова на память приходят стихи

моего любимого поэта

file.php?fid=7435

Николай Некрасов

НА ВОЛГЕ

(Детство Валежникова)

О Волга!.. колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?
Один, по утренним зарям,
Когда еще все в мире спит
И алый блеск едва скользит
По темно-голубым волнам,
Я убегал к родной реке.
Иду на помощь к рыбакам,
Катаюсь с ними в челноке,
Брожу с ружьем по островам.
То, как играющий зверок.
С высокой кручи на песок
Скачусь, то берегом реки
Бегу, бросая камешки,
И песню громкую пою
Про удаль раннюю мою...

Вот трехчасовая дорога подхлдит к концу. Подъезжаем...

С высокого холма виден сам город, раскинувшийся

вдоль своей величавой спутницы Волги.

file.php?fid=7425

Перед поездкой предварительно хотелось
познакомиться с городом.
Что же удалось прочесть о Юрьевце?

ЮРЬЕВЕЦ - это красивейший
древний город, который основан, согласно преданию,
в 1225 году великим князем Владимирским – Юрием (Георгием) II Всеволодовичем.
Город нарекли Юрьевом–Повольским, т.е. Поволжским.
Позднее город стали называть Юрьевцем.

Это был город–воин, боевая крепость на восточной границе
Владимиро–Суздальского княжества с XII века.
На щите герба проездная башня–крепость, сурово и
возвышенно выражающая военную профессию города
на протяжении столетий.

file.php?fid=2197

В начале XVII века, когда в страну начали вторгаться
иноземные захватчики, для защиты Юрьевца от вооруженных
карателей начали строиться защитные укрепления.

Первая юрьевецкая крепость стояла на Георгиевской
горе и была деревянной. На земляных валах, окруженных рвами,
ставились высокие стены. До наших дней, к сожалению,
не сохранилась Георгиевская гора – место основания
первой крепости (она была срыта для строительства
защитной дамбы на берегу Волги).

А вот как начинается книга, написанная уроженцем Юрьевца,
общественным и партийным работником, участником ВОВ
В.Т. Кретовым «В Юрьевце, на Волге».

file.php?fid=7404

«На высоком берегу Волги, утопая весной и летом в зелени,
стоит удивительно тихий, небольшой город Юрьевец.
Поначалу его называли Юрьевец-Волжский, Юрьевец-Поволжский,
а в седую старину – Юрьевец-Повольский.

Юрьевец – древний город.
Ему около восьмисот лет. Он только на семьдесят восемь
лет моложе Москвы. Основанный в 1225 году великим князем
Юрием Всеволодовичем как город-страж, город-крепость,
Юрьевец долгое время имел важное стратегическое
значение для защиты русских купцов на волжском
пути к Великому Устюгу и Белозерью.

Но сменялись века, бежали годы, и со временем город утратил
свое былое значение. К началу нашего века Юрьевец
стал обычным, каких в ту пору было немало в России,
провинциальным, захолустным городком».

Нам с дочкой предстояло составить собственное мнение,
свое отношение, овеять увиденное собственным трепетом,
добыть свои знания, побродить, почувствовать атмосферу,
познакомиться изнутри.

Поскольку вновь найденные папины сестры Галина
в Минске и Ирина в Израиле имеют такие же корни в Юрьевце,
как и мы, то о поездке я решила поведать им в форме отчета.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

«Здравствуйте, мои дорогие.

Юрьевец Ивановский - наш с Вами родовой город, где жили
наши предки, учились, трудились, женились, растили детей.
Вот и мы с Мариной решили окунуться в атмосферу этого провинциального
городка, постоять на высоком берегу красавицы-Волги, подышать
свежим волжским воздухом. Перво-наперво отправились
на экскурсию по городу, очень повезло с экскурсоводом -
они там все энтузиасты и патриоты своего города, поднимались на все холмы.

Затем она же провела нас по музею архитекторов братьев Весниных,
которые родом из Юрьевца. Остановились в местной гостинице
даже с горячей водой. Вечером прошли весь город (его центральную часть)
из конца в конец по Советской улице, погуляли по набережной.
Нашли дом, где жил дед Манов Александр Лазаревич и
где он умер в 1928 году.

Это была пятница. Замертво свалились под грузом
впечатлений и, конечно, от усталости.

Продолжение в следующем письме.»

Так все и было в этот первый день, как кратко было изложено родным.

Добавлю немного подробностей.

Сразу же по приезде стали у работников гостиницы, автостанции,
других лиц спрашивать, не знает ли кто в Юрьевце семьи
Мановых и Рубинских, Кузнецовых.. Ответили, что Мановых не знают,
но что Рубинских много, а Кузнецовых и тем более. Но последнюю
фамилию решили пока не упоминать, считая это совершенно бесперспективным
(как оказалось, напрасно).

С утра пошли в Историко-краеведческий музей, познакомились
с директором Маргаритой Евгеньевной Салминой, с научными
работниками музейного комплекса Еленой Алексеевной и
Эммой Рамильевной (фамилий не узнала).

Все молодые, улыбчивые, приветливые.
Впервые в жизни экскурсия была проведена только для двоих – меня и Марины.

Эмма Рамильевна начала с музея Весниных.

file.php?fid=7365

Единственный в стране Дом-музей архитекторов Весниных находится
по адресу въезд Весниных, д.8

Музей был открыт 15 января 1986 года, он расположен в
2-х этажном особняке, принадлежавшем родителям выдающихся архитекторов.
Основу экспозиции составили материалы музея им.Щусева,
Юрьевецкого краеведческого музея, личные архивы
архитектора А.Г.Чинякова, искусствоведа К.В.Усачевой,
родственников архитекторов, большую помощь оказала
вдова В.А.Веснина - Н.М.Веснина.

file.php?fid=7376

В конце 70-х годов 19 века в Юрьевец приезжает молодая
чета купцов Весниных. Здесь у них рождаются сыновья:
Леонид, Виктор, Александр – будущий великолепный триумвират
архитекторов страны, авторов многих прекрасных сооружений.

Самые известные шедевры братьев Весниных расположены
в разных городах. Это дом Сироткина в Нижнем Новгороде
(ныне Нижегородский художественный музей),
банк в Иваново - Вознесенске, Днепрогэс, Дворец культуры
имени Лихачева, универмаг на Красной Пресне в Москве.

После музея Эмма Рамильевна провела нас по всем
заповедным местам города, рассказала об истории его
возникновения, развитии, архитектуры, показала самые
красивые места и сооружения.

Она рассказала об основных памятниках
истории и культуры

file.php?fid=7427

Юрьевецкое городище VI – VII веков, памятник археологии.

file.php?fid=7429

Валы бывшей крепости "Белый город" XVII век.

file.php?fid=7406

Храм Богоявления – памятник архитектуры XVII века.

Это один из красивейших храмов России с погребением святого Симона Блаженного.

file.php?fid=7405

Когда видишь главы церквей с позолотой – создается
ощущение великолепия и богатства, главы разноцветной
окраски, синие, зеленые – праздничная нарядность; когда же
увидела эти нежно-белые, скромно-прекрасные главы Богоявленского
собора, охватили и трепет, и волнение, и сознание какой-то
неземной красоты, скромности, но и величия.

И, наконец, Входо-Иерусалимский собор (летний и зимний)
с его изумительной акустикой и самой высокой на Волге
65-метровой пятиярусной красавицей-колокольней.

file.php?fid=7380

Это главный архитектурный комплекс города Юрьевца,
он находится на пересечении главной улицы, теперь
это Советская, и торговой площади.

Комплекс включает в себя: Входоиерусалимский собор (1-я треть XVIII - 1-я пол. XIX в.), Успенский собор, колокольня.

Он возведен в 1733 г. и перестроен в 1806 г. губернским
архитектором Н.И.Метлиным.

Успенский собор, известный под названием нового
Входоиерусалимского собора, - построен предположительно
по проекту архитектора П.И.Фурасова, по заказу купца И.В.Полякова.

Колокольня (с церковью Георгия Великомученника в нижнем ярусе) -
построена в 1840 г. тоже по проекту архитектора П.И.Фурасова.

file.php?fid=7379

Затем мы простились с экскурсоводом до завтра и пошли
в самостоятельную прогулку.

Ну, ясно же, что первые шаги в Революционный переулок, к дому № 16.

Вот он во всей своей красе.

file.php?fid=7407.

Долго стояли мы с Маришкой перед этим нехитрым строением,
каждая думала свою думу и впитывала душой и сердцем ощущения,
которые возникли в этом переулке при виде этого деревянного дома.

Вспомнила строки из дедушкиной биографии: адрес проживания
г. Юрьевец, Еленинская ул., дом Румянцева.
Возможно, имелся в виду именно этот дом, т.к переулок пересекался
с ул. Ленина, а это и есть бывшая Еленинская. Конечно, про дом
Румянцева никто ничего сказать не мог, вспоминали современных
жителей с такой фамилией и только.

Решили зайти в угловой дом. Постучали в квартиру, открыла
пожилая женщина, охотно с нами познакомилась и разговорилась.
Новую знакомую звали Ида Петровна. О Мановых не слышала,
но некоторых Рубинских знала.

У нее в телефонном справочнике мы и переписали некоторые телефоны.

Рубинские: Н.А. - Советская ул., д.118, кв.2, тел.23834
А.В. – пер. Красной Звезды, д.10, кв.1, тел21342,
В.В. – ул. Дружбы, д.3, кв.6, тел.21575
Е.А. - ул. Ленина, д.70, тел.23926
З.А. – Советская ул., д.96, кв.5, тел.23927
Е.В. – ул. Советская, д.109, кв.55, тел.23731

Знакомство с ними отложили на завтра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модератор: NINETTA
Вверх ⇈