ИТАК, мы познакомились с несколькими веточками семейного дерева МАНОВЫХ.В Москве живет семья моего папы
Георгия Манова: я, мои дети и внуки, супруги.
В Минске живет семья
Галины Мановой (Жилиной) с дочерью, внуками, правнуками, супруги.
В Израиле живет семья
Ирины Мановой (Беленькой) с дочерью, внуками, правнучкой, супруги.

Но на этом дерево Мановых не исчерпано, и им, видно, нет числа.
Пойдем дальше... вокруг этого дерева, поищем его ветки, веточки, листочки.
Я уже рассказывала, как искала папиных сестер, как собирала по крупицам биографию деда, сколько написала запросов и совершила поездок.
Когда из Минска прислали Автобиографию Манова А.А. и Объяснительную записку, написанные им собственноручно, оказалось, что они содержат хоть и немногочисленные, но неоценимые сведения о нем самом, его родителях и других родных.
Повторюсь немного.
«Родился в 1887 г. в г. Юрьевце на Волге, Ивановской области. Отец более 60 лет работал на местной льнопрядильной фабрике токарем по металлу; после Октябрьской социалистической революции получил звание Героя труда; умер в 1929 г., мать работала ткачихой на той же фабрике, умерла в 1921 г.»
Сразу в Юрьевец полетели запросы для документального подтверждения этих сведений.
Все письма были написаныот имени моего отца.
В отдел ЗАГС.«Прошу Вас выслать мне архивные справки о смерти моих дедушки и бабушки, жителей города Юрьевца.
Сведения, которыми я располагаю:
1. Дедушка Манов Александр Лазаревич /отчество неточное/, умер в 1929 году. Более 60 лет проработал на Юрьевецком льнопрядильном комбинате токарем по металлу, имел звание Героя труда.
2. Бабушка по фамилии Манова, имя и отчество неизвестны, умерла в 1921 году, работала на той же фабрике ткачихой.»
В отдел кадров фабрики.«Уважаемые сотрудники отдела кадров!
К Вам обращаются потомки кадрового рабочего Вашей фабрики с просьбой помочь отыскать в Ваших архивах упоминание о нашем далеком предке.
Из Юрьевца мне хотелось бы получить сведения о семье, в которой рос мой отец, о его родителях и возможных родственниках.
Известно, что его отец Манов Александр, предположительно, Лазаревич более 60 лет проработал на местной льнопрядильной фабрике токарем по металлу, после Октябрьской Социалистической революции получил звание Героя труда, умер в 1929 году.
Имя матери неизвестно, она работала ткачихой на той же фабрике, умерла в 1921 году.
Вот то немногое, что мы знаем о жизни семьи в городе Юрьевце, но надеемся, с Вашей помощью, разыскать еще какие-либо данные, новые имена и фамилии.
Надежда основана на том, что фамилия Манов нечасто встречается, а продолжительность стажа работы на одном месте Манова А. говорит о том, что его фамилия может находиться в списках кадровых рабочих фабрики.
Кроме того, и это тоже очень важно, вероятно, и в настоящее время живут в Юрьевце наши родственники и не подозревают, что мы давно их ищем. Возможно, что большинство из них носят уже другие фамилии».
Забегая вперед, скажу, что так и есть,
живут и не подозревают, что они потомки
семейства Мановых.В ГАИО.«Прошу Вас при работе над биографическими материалами о Манове А.А. принять во внимание следующие уточнения, которые я получила из Государственного архива Минской области в ответ на мой запрос.
1. Место рождения – г. Юрьевец Ивановской области.
2. Время рождения – август 1887 года, число не указано.
3. Родители: отец более 60 лет работал на местной льнопрядильной фабрике токарем по металлу, после революции получил звание Героя труда; умер в 1929 году; мать работала ткачихой на той же фабрике; умерла в 1921 году.
Имена родителей и состав семьи не указаны.
4. Образование: городское начальное училище; затем Учительская семинария в г. Вичуге, которую окончил в 1905 году. Далее – Казань и все, что уже известно.
5. Начало трудовой деятельности: 1905/1906 учебный год – учитель сельской школы в с. Елнать, вблизи г. Юрьевца. Летом 1906 года вступил в рабочий кружок, попал под надзор и был вынужден уехать из Юрьевца в Казань, Дальнейшее известно.
Надеюсь, что эти сведения облегчат поиски родителей и других членов семьи, о которых упоминается вскользь.
Поскольку его отец 60 лет работал на одном предприятии и умер в Юрьевце, можно считать, что они были коренными жителями города и могут быть упомянуты в различных городских документах.
Таким образом, осталось выяснить
точную дату рождения, имена родителей, братьев, сестер /если таковые имелись, а также документальное подтверждение с мест работы и учебы в Ивановской области. Какие из этих вопросов можно отнести непосредственно в Юрьевец или все находится в Вашем ведении?
Еще раз подтверждаю, что работа будет оплачена.
Мы благодарим Вас за все и желаем самых хороших успехов во всех делах.»
И вот пришли первые ответы.Из ЗАГСа 
прислали актовую запись о смерти №116 от 27.07.1928 г Манова Александра Лазаревича от старческого слабоумия в возрасте 85 лет (неточно). Адрес проживания Революционный переулок, д.16.
Ура! Первая победа, появилась реальная личность с адресом, с датой и причиной смерти, даже с адресом, а не какой-то там предположительный с отчеством Лазаревич. Таким образом стал известен последний из четверки моих прадедов.
[Вот они:
МАНОВ Александр Лазаревич
ВИНОГРАДОВ Федор Васильевич
ТАТАРКИН Федор Васильевич
МЕЩЕРЯКОВ Василий Куприянович.]
Ответ отдела кадров льнопрядильной фабрики:
«На Ваш запрос сообщаем, что в именных списках с 1895 г. по 1900 г. записано следующее:
1898 г.
Манов Александр Лазаревич возраст 47 лет время поступления 13.04., место жительства Владимирская губерния Гороховского уезда, дер. Верхнего Ландеха, паспорт Верхне-Ландеховского волостного правления.
1899г.-1900г. –
Манов Александр Лазаревич 48 лет дата поступления 26.04., номер расчетного листа №47, профессия токарь по железу.
До этого периода есть записи в 1895 г. и 1897 г. Более никаких других данных о
Манове А.Л. в именных списках нет.
В именных списках 1897-1898 г.г. значится
Манова Евдокия Александровна возраст 17 лет, затерщица, рождения Костромской губернии г. Юрьевец, метрические сведения: Предтеченская церковь.
В именных списках 1902 г. значится
Манова Мария Александровна возраст 12 лет, съемщица, родители живут в Юрьевце.
В именных списках 1903-1904-1905 г.г. значится
Манов Иван Александрович возраст 12 лет, съемщик, родился в г. Юрьевец, обучался в церковноприходской школе при Сретенской церкви.
Начальник Отдела кадров О.Ю Харитонова»
Вот какое сразу богатство свалилось,
сколько лиц с родной фамилией!
Все они работали на фабрике с раннего возраста,
и я их стала нежно называть: Дуся, Маруся, Ванюша.
Когда я стояла во дворе фабрики, то с трепетом представляла:
вот эдесь пробегала маленькая Маруся на неизвестную мне работу съемщицы, а здесь тихонько проскользнула Дуся
с еще менее известной работой ватерщицы.
Ванюша, также вначале съемщик, а затем служащий конторы.
На память приходит одно из любимых мною стихотворений Некрасова
ПЛАЧ ДЕТЕЙ.Равнодушно слушая проклятья
В битве с жизнью гибнущих людей,
Из-за них вы слышите ли, братья,
Тихий плач и жалобы детей?
«
В золотую пору малолетства
Всё живое счастливо живет,
Не трудясь, с ликующего детства
Дань забав и радости берет.
Только нам гулять не довелося
По полям, по нивам золотым:
Целый день на фабриках колеса
Мы вертим — вертим — вертим!
Колесо чугунное вертится,
И гудит, и ветром обдает,
Голова пылает и кружится,
Сердце бьется, всё кругом идет:
Красный нос безжалостной старухи,
Что за нами смотрит сквозь очки,
По стенам гуляющие мухи,
Стены, окна, двери, потолки,-
Всё и все! Впадая в исступленье,
Начинаем громко мы кричать:
- Погоди, ужасное круженье!
Дай нам память слабую собрать!-
Бесполезно плакать и молиться,
Колесо не слышит, не щадит:
Хоть умри - проклятое вертится,
Хоть умри - гудит - гудит - гудит!
Где уж нам, измученным в неволе,
Ликовать, резвиться и скакать!
Если б нас теперь пустили в поле,
Мы в траву попадали бы - спать.
Нам домой скорей бы воротиться,-
Но зачем идем мы и туда?..
Сладко нам и дома не забыться:
Встретит нас забота и нужда!
Там, припав усталой головою
К груди бледной матери своей,
Зарыдав над ней и над собою,
Разорвем на части сердце ей...»
<1860>
Оно и ранее трогало мою душу, воображение рисовало картины утраченного детства, а теперь уже просились вполне
реальные имена, лица, хоть и незнаемые ранее,
но черты можно было представить похожими на дедушку, папу, меня и моих детей.
Ответ из ГАИО еще более обозначил эти персоны, рассказав о каждом из них, когда они родились, кто их родители, кто были восприемники.
Всего было двенадцать метрических записей.
Расскажу пока о двоих.О ЕВДОКИИ.Документы Предтеченской церкви г. Юрьевца за 1870-1884 г.г. на хранение в архив не поступали, точная дата рождения
Мановой Е.А. не установлена (примерно 1881 год).
Актовая запись №9 о бракосочетании 1 сентября 1902 г. уволенного в запас армии Потомственного почетного гражданина из детей духовного звания Макарьевского уезда села]Чернышева
Павла Николаевича Рубинского, 28 лет, и Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха крестьянской дочери
Евдокии Александровны Мановой, 21 год. Оба православного вероисповедания, первым браком.
Поручители: по жениху – Порздневской волости д. Санькино крестьянин Михаил Павлов Молодов и Обжерихинской волости сельца Орехова крестьянин Иван Андреев Будаев; по невесте – юрьевецкий мещанин Михаил Александров Безднин и Владимирской губернии с.Верхнего Ландеха крестьянин
Александр Александров Манов.Поручитель и есть мой дедушка 15 лет от роду.
Далее:Актовая запись №23 от 25 августа 1903 г. о рождении 23 августа 1903 года
Анны. Родители – Потомственный почетный гражданин
Павел Николаевич Рубинский и законная супруга
Евдокия Александровна.
Восприемники: Владимирской губернии Гороховецкого уезда села Верхний Ландех крестьянин
Александр Лазарев Манов и жена личного потомственного гражданина
Елена Константинова Рубинская.Александр Лазарев Манов – это дед новорожденной.
Имя Елена Константиновна Рубинская – запомним.О МАРИИ.Актовая запись №8 от 5 марта о рождении 4 марта 1889 г.
Марии.Родители: проживающий в г. Юрьевце Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха крестьянин
Александр Лазарев Манов и законная жена его
Елена Васильева, оба православного вероисповедания.
Восприемники: отставной фельдфебель Максим Нестеров Смирнов и юрьевецкая мещанская девица Елизавета Прокопьева Козлова.
Актовая запись №5 о бракосочетании 10 мая 1909 г. Якушевской волости д. Блинихи крестьянского сына
Стефана Васильева Кузнецова, 21 год, и Владимирской губернии Гороховецкого уезда с. Верхнего Ландеха крестьянской дочери
Марии Александровны Мановой, 20 лет. Оба православного вероисповедания, первым браком.
Поручители: по жениху – личный почетный гражданин
Василий Александров Рубинский и Судиславский мещанин Петр Васильев Фокин; по невесте – Владимирской губернии Гороховецкого уезда с.Верхнего Ландеха крестьянин
Иван Александров Манов и юрьевецкий мещанин Павел Никифоров Головкин.
Иван Александров Манов – брат невесты.
Имя Василий Александров Рубинский – запомним.Далее:Актовая запись №30 о рождении 23 ноября 1915 г.
Екатерины. Родители – крестьянин Якушевской волости д. Блинихи
Стефан Васильев Кузнецов и законная супруга
Мария Александровна.Восприемники: состоящий на действительной военной службе из крестьян Владимирской губернии с. Верхнего Ландеха
Иван Александров Манов и жена потомственного почетного гражданина
Евдокия Иосифовна Рубинская.Иван Александров Манов – дядя новорожденной.
Имя Евдокия Иосифовна Рубинская – запомним.Ну, что ж, имен появилось много, интерес они вызвали небывалый – надо искать потомков, но с чего же начать?
За какое имя зацепиться, в какой архив посылать запрос?
В этом ответе появилось имя моей последней прабабушки –
Елена Васильевна, но без фамилии
У обеих пар, как
Рубинских, так и
Кузнецовых,
родились девочки, значит, в браке сменились фамилии.
Вероятность их вступления в брак:
Аннушка после 1921 года, а
Катюша (я только так теперь их называю) – после 1933 года, т.е. о первой сведения могут быть как в Иванове, так и в Юрьевце, а о второй только в Юрьевце.
Надо ехать в Юрьевец! Эта мысль возникла вдруг, зрела, росла и
вылилась в быстрое решение: с дочкой Маринкой
поехать на родину предков – в славный русский
город Юрьевец.
К тому времени уже обзавелись знакомыми по переписке: журналист газеты «Волга» М.В. Крайнов, директор музея Народного образования А.В. Сиротина, работники музеев, архива и ЗАГСаПрежде чем собраться, прочитали все, что нашли
о Юрьевце, выписали, распечатали, заказали номер в гостинице, созвонились с музеем и газетой и во всеоружии отправились.
Ехали на поезде до Кинешмы, погода, правда, была дождливая, не по-сентябрьски осенняя, но что это значит по сравнению с предвкушением встреч, знакомств, находок.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Спасибо, Анечка!