МАНОВЫ
носила и я эту фамилию.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
8 мая 2011 22:04 5 мая 2019 23:09 9-ое мая 2011 года. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ МОИМ РОДНЫМ с ВЕТОЧКИ МАНОВЫХ. КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, погиб под Брест-Литовском в первый месяц войны.
КУЗНЕЦОВ ДМИТРИЙ СТЕПАНОВИЧ, геройски воевал от начала и до конца, прожил долгую жизнь, умер не так давно от болезней.
ЖИВОТИКОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, муж папиной двоюродной сестры, воевал с первых дней, убит 9 ноября 1942 года у дер. Павлово Смоленской области.
МАНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, мой дедушка – войну провел в оккупированном Минске, за помощь партизанам был арестован и помещен в концлагерь на территории Франции. Имеет звание Праведника Мира.ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ныне ЖИВУЩИМ, тем, кто воевал, своим ратным трудом приблизил нашу Победу. КУЗНЕЦОВОЙ ЛЮБОВИ ИОСИФОВНЕ, вдове Дмитрия Кузнецова, прошедшей всю войну. ЖИЛИНУ АРКАДИЮ ПАВЛОВИЧУ, мужу папиной сестры Галины Мановой. --- Дорогу осилит идущий | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6721 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3496 | Наверх ##
26 января 2012 13:04 22 мая 2019 12:01 Что такое Интернет? Это в прошлое билет, Это знаниям зачет, Если их наперечет. Это приз за ожидание И награда за старание. А к тому, кто ищет, ждет, Весть желанная придет. --- Дорогу осилит идущий | | |
3 марта 2012 16:23 4 марта 2012 0:11 Нам пишут из Юрьевца. Героиня предыдущего сообщения Кузнецова Мария Александровна, младшая сестра моего деда Манова Александра Александровича, умерла 8 марта 1961 года, о чем гласит справка из ЗАГСа.
Кроме того, есть очень трогательные воспоминания, рассказы-миниатюры тех, кто был знаком с "тетей" или "бабушкой" Машей.
Из письма Юрия Александровича Соколова, мужа Таисии, внучки Марии.
О Марии Александровне:
Семью Кузнецовых знаю с послевоенных лет. Тетю Машу помню хорошо: небольшая худощавая старушка, умерла в середине 50-х годов. На нее похожи Нина и Дмитрий. Спрашивал ее о забастовке, когда она работала в молодости на льнопрядильной фабрике Миндовского (Миндовские и сейчас живут в Москве).
Вот ее слова:
"Была забастовка, закричали – выходи на улицу! -Зачем? -Забастовка! Собрались у конторы. Вышел управляющий. -Ну, что? -Надо бы прибавить. -Ладно, копейку на рубль. Почесали в затылках, разошлись."
А тетя Маша получала 3 рубля в неделю. В свои последние года Мария Александровна работала в Райисполкоме уборщицей, а заодно курьером и сторожем.Из переписки с Татьяной Голубевой (Юрьевец-Кинешма)
Сообщение 1. Добрый вечер, Нина! У Марии Александровны в последние годы жизни были очень сложные отношения со своей дочерью Екатериной. Она фактически вынуждена была уйти из дома и жила в нашей семье. Водилась со мной и моим братом. Мы - двойняшки. Мы все её очень любили. О П. Румянцеве ничего не знаю.
Сообщение 2. Я знаю только о Марии Александровне. У меня её единственная фотография, где мы с братом в возрасте 3 лет сидим у неё на коленях. Она была нашей любимой бабушкой, т. к. родных бабушек у нас не было. Умерла она примерно в 1960 - 61 году. Я была у её гроба. Где она похоронена, к сожалению, не знаю.
Сообщение 3. Нина! Вы теперь мой друг. Зайдите в мои альбомы. Познакомитесь с моей семьёй. У Марии Александровны была прекрасная душа. Это не могло не отразиться на её лице. Спасибо за поздравление. А Наташа не знает, где она похоронена?
Сообщение 4. Я очень жалею, что не знаю, где похоронена Мария Александровна. Маленькая я боялась кладбища, не ходила туда. А став взрослой, искала, но не нашла. С Екатериной Степановной связи не держали.
Сообщение 5. О Марии Александровне у меня сохранились самые лучшие воспоминания. Она излучала тепло, любовь и покой. Заботилась о нас. Мама работала с утра и до вечера, поэтому целый день мы находились с нашей бабушкой. Она никогда не сердилась, не суетилась, была очень терпеливой и скромной. Как я сейчас понимаю, жила с Богом в душе. Моя мама очень её любила и ценила. И Мария Александровна очень любила её, называла Катенькой.Вот такой предстала перед нами, неизвестная до сих пор младшая сестра моего дедушки Мария, Маняша, съемщица, ватерщица фабрики, мама большого семейства, добрая бабушка, служащая райисполкома.. --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
5 марта 2012 15:42 Какая добрая и весёлая фотография благодаря несмышлёнышам детворе, удивлённо смотрящим в вечность. Прелестно нежное и светлое лицо у баби Марии. Легко и как-то игриво она держит на своих коленях будущее. Живая память сегодня.
Очень интересно было бы взглянуть на дочь этой бабушки.
| | |
| ljalja | Наверх ##
14 марта 2012 13:03 | | |
16 марта 2012 10:50 22 мая 2019 13:49 Скупые строки из ЗАГСа: дата, фамилия, событие, печать. И если читать внимательно, не только зрительно, но и внутренне, душой, можно угадать судьбу.
Это я все о Марии Александровне.
Очередная справка из ЗАГСа гласит:
Кузнецов Степан Васильевич умер в ноябре 1927 года. А младшая дочка Нина родилась в 1921 году, и это значит, что четверых детей - Николая 1913 года, Екатерину 1915, Дмитрия 1919, Нину 1921 мать поднимала одна, т.к. к этому времени умерли и ее родители, рабочие с фабрики. Сколько пришлось хлебнуть... А глаза-то добрые, а лицо улыбчивое, а о ласковости отношения до сих пор помнят.
И еще справки.
Кузнецов Николай Степанович погиб в июле 1941 под Брест-Литовском.
Кузнецова Нина Степановна умерла в августе 1949 (в скобках замечу, что вернулась к матери с войны совсем больная, никуда не выходила, умерла после тяжелой болезни).
Это значит - хоронила детей. Вот и судьба... --- Дорогу осилит идущий | | |
12 апреля 2012 12:42 [ Изображение на стороннем сайте: 3d850f3c3bfa.jpg ] 12 апреля - День рождения моего папы. Кто помнит, кто следил за развитием истории его рода, был со мной в самый печальный период, сочувствовал, сопереживал, заходите на мою страничку, помолчим вместе, погрустим... --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
13 апреля 2012 19:57 Помним, помним Ваши милые тихие повествования. Но не будем грустить, потому что они, все Ваши рассказы, о жизни. А жизнь сама по себе много продолжительнее, чем краткое мгновение смерти. В жизни так много света и радости даже если она не из лёгких была. Вспомните хотя бы об одном эпизоде, связанном с Вашим замечательно красивым папой. И нам поведайте. Может, и фотографией проиллюстрируете. Ведь День рождения - всегда праздник, даже если путь жизни пройден.
 | | |
14 апреля 2012 22:47 --- Дорогу осилит идущий | | |
| ljalja | Наверх ##
15 апреля 2012 16:08 Фотография замечательная. сколько в ней радости жизни, добродушия, молодой фантазии. Без улыбки не взглянешь. Спасибо, Ниночка!
 | | |
|
Спасибо, дорогая, за интерес к моей страничке.
Фото дочери есть, но ведь она не имеет отношения к этому снимку.
Мария как раз и не жила с дочерью, как я писала выше,
а нянчила вот этих детей, ей чужих, но, как оказалось,
сохранивших самые теплые воспоминания о бабушке Марии,
им совсем неважна была это "некровность".