Не говори с тоской - их нет, но с благодарностию - были
О тех, кого помню и люблю
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3358 | Наверх ##
18 июня 2010 21:21 24 июня 2010 12:49 Заканчивается история этого дома в нашей семье. Начало этой истории было во всех подробностях рассказано в теме «Москва – любовь моя». Но, возможно, не все помнят эти удивительные приключения, коллизии, выселение и расселение, а скорее всего, мне самой очень хочется повторить, прикоснуться, погрустить и улыбнуться. Погрустить об ушедшем, порадоваться прекрасным, светлым радостям, которые всегда шагают в ногу с юностью, молодостью, счастьем и беззаботностью. Итак, в 1955 году свершилось это великое переселение из многонаселенной квартиры в деревянном двухэтажном доме на Вспольном (любимом и по сей день нежной и трепетной любовью до боли и волнения души). Конечно, историю повторять не стану. В это 15-этажное великолепие в 2-хкомнатную квартиру, со всеми немыслимыми и не знаемыми доселе удобствами, мы переехали всей большой семьей, и по нынешнем меркам уже довольно большой.
Это была моя бабушка
[ Изображение на стороннем сайте: e880351e0bb4.jpg ]
Мы с мамой
[ Изображение на стороннем сайте: 80051f2c2091.jpg ]
Дядя Слава с тетей Зиной
[ Изображение на стороннем сайте: 0640e28dde09.jpg ]
И Димочка.
[ Изображение на стороннем сайте: a449e4758d52.jpg ]
И зажили по-царски… Большая кухня, отдельные ванная и туалет, личный телефон, мусоропровод, два лифта, широкие лестницы, звон трамваев под окном, стук хлебных лотков у булочной, доставка хлеба и молока прямо в квартиру…Тесновато… Но никакое улучшение не светило, т.к. по-прежнему приходилось на каждого более 3-х кв. м., на очередь даже и не ставили. Пришлось искать другой путь. А это был только кооператив. Подтянули потуже поясок, и основательно, т.к. на инженерные доходы семьи с двумя детьми и так-то не разгуляешься, а уж кооператив… КВП,черная касса, ломбард, барахолка, заемы у родственников – вот только так и умудрились заработать очередное переселение.
Переехали вот сюда.
[ Изображение на стороннем сайте: 0f728e151dc1.jpg ]
. На старом месте остались бабушка, семья дяди Славы, мама (хоть и жила с нами, но осталась прописанной на старом месте).
Жизнь менялась и далее.
Умерла бабушка в 1966 году
[ Изображение на стороннем сайте: 4649fbd21571.jpg ]
Родился сынок. Снова стали жить в 2-хкомнатной квартире вшестером, снова стало тесно, снова лишние метры, снова решили вопрос тем же путем, только еще тяжелее, т.к. семья по-прежнему инженерная, а детей уже трое. Переехали, но это другая история.
Обозначились потери.
Умерла мама в 1976 году.
[ Изображение на стороннем сайте: 507fc08538ad.jpg ]
В доме на Красносельской осталась только семья дяди Славы. Но вот неожиданно умирает тетя Зина – огромное горе для всех, кроме того, двое мужчин остались неприкаянные. Обо всем этом я рассказывала в этой же теме несколько выше.
[ Изображение на стороннем сайте: 88a31cbdc6e5.jpg ]
В доме появилась Анна Николаевна. [ Изображение на стороннем сайте: f858964cffca.jpg ] Жизнь опять налаживаеся, на какое-то время воцаряется мир и спокойствие, устраивается быт, восстанавливаются связи. Часто бываем друг у друга, вместе отмечаем праздники - и об этом тоже было немало сказано. [ Изображение на стороннем сайте: 96bde60aa132.jpg ] Но ничто не бывает безоблачным. Заболевает Анна Николаевна. Болезнь тяжелая, коварная, но забирает постепенно, отнимая здоровье по частичкам. Позже умирает мой муж, тоже после тяжелой болезни. Затем неожиданно смерть настигает Диму. [ Изображение на стороннем сайте: 564849099b0f.jpg ] Дядя Слава не в силах справиться с таким горем. Но старается не сдаваться. Пережив сына на два года, покидает нас и он. [ Изображение на стороннем сайте: 89987a61e696.jpg ] Анна Николаевна остается совсем без помощи, не в силах сопротивляться медленно наступающему недугу. И здесь на помощь приходит моя старшая дочь. Она переезжает в дом на Красносельской, в ту квартиру, где и родилась. Помощь по хозяйству, забота, выполнение медицинских процедур продляют дни и месяцы нашей больной, вносят толику радости и спокойствия. Анна Николаевна с удовольствием подкармливает Дана, Лялину овчарку, отмечает свой день рождения, принимает гостей. Последние месяцы проходят в семье, в окружении любящих людей. [ Изображение на стороннем сайте: 188f2832483d.jpg ] Проводили в последний путь в октябре 2002. И снова жизнь потекла, обычная, размеренная, работа, отдых, бытовые проблемы. Снова собираемся в этой квартире, как много лет назад.
[ Изображение на стороннем сайте: 48337ac43fb3.jpg ]
Справляем Лялин день рождения.
[ Изображение на стороннем сайте: e732068a254b.jpg ]
С дочкой Томочкой.
[ Изображение на стороннем сайте: ef6eaa8df4f1.jpg ]
Ляля и Игорь.. А между тем обстоятельства диктовали новые перемены. Время пришло – возникла необходимость оставить квартиру, переехать в другое место. Подробностей рассказывать не буду, но пришлось… И вот этот последний день. Вещи уложены, собраны, сдвинуты, я и не собиралась приходить, тем более, что 13-ый этаж, а я хожу пешком. Но как подумала, что завершается 55-летняя история пребывания нашей семьи в этих стенах, так встрепенулась, полетела и возникла в знакомых дверях. Вот здесь спала бабушка… Здесь стояла детская кроватка… Тут тетя Зина закрашивала свои схемы, а Димочка пилил, паял, конструировал первый радиоприемник, первый цветной телевизор, телефон с определителем… А дальше, в углу стоял письменный стол, привезенный еще из Германии, где готовила уроки… На этой кровати спала мама, а вот здесь и наш диван. У этой плиты Анна Николаевна колдовала над пирогами. Последний взгляд, последнее - прости. Спасибо тебе, дом, за внешнее великолепие и внутреннюю простоту, за счастливые часы вперемешку с горестными. Души предков, здесь ли они? --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3358 | Наверх ##
23 ноября 2010 20:44 ПАМЯТИ СОСЕДКИ.
АННА СТЕПАНОВНА ИВЛЕВА. Только что узнала скорбную весть: умерла Анна Степановна Ивлева, большая моя приятельница, сослуживица по Ориону,
[ Изображение на стороннем сайте: b3b99ee3cec7.jpg ]
позже почтальон, обслуживающий наш участок,
[ Изображение на стороннем сайте: 86e1f5f244f5.jpg ]
затем родительница, чья дочка Нина училась с Витей в одном классе.
[ Изображение на стороннем сайте: 1c08a6a3698e.jpg ]
Знаю, что в последнее время Анна Степановна не работала, как-то лежала в больнице, уже не бегала так бойко, как привыкла в бытность работы почтальоном - и вот сердце не выдержало. Везде, где нас сталкивала жизнь, Анна Степановна была приветливой, улыбчивой, общительной. Прекрасная мать, заботливая дочь, каждый отпуск ездила на Украину навестить престарелую мать.
В моей ежедневной хлопотливой беготне по нашему микрорайону мне будет очень не хватать хорошего доброго человека, ее улыбки и приветного слова.Вечная память... Пусть земля будет пухом. --- Дорогу осилит идущий | | |
Gul Сообщений: 12809 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38707 | Наверх ##
23 ноября 2010 21:31 Ваши страницы волнуют душу и сердце! Помнить и поведать о Них-- наш долг.
| | |
26 января 2011 19:00 [ Изображение на стороннем сайте: 02ff3d2df75f.jpg ] А это мой Женя...
(28 сентября 1933 г. - 16 декабря 2010 г.)
Никогда не думала, что придет его черед пополнить эту страничку.
Наши души, не правда ль, еще не привыкли к разлуке. Все друг друга зовут трепетанием блещущих крыл. Кто-то высший развел эти нежно-сплетенные руки, А о помнящих душах забыл. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (2) |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
28 января 2011 18:12 Нина Георгиевна, Грущу с Вами....
--- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
31 января 2011 12:38 [ Изображение на стороннем сайте: 4e9d8de3e278.jpg ] О милых спутниках, которые наш свет Своим присутствием для нас животворили, Не говори с тоской: их нет! А с благодарностию: были! В.А. Жуковский. Воспоминание.Эти строки и легли в название такой значительной для меня темы, бездонной и неисчерпаемой. Знаю, что тема полюбилась и вам, моим друзьям, коллегам, спутникам моих поисков. В основном, все заметки были посвящены прошлому, но теперь все случилось в настоящем, и мне дорого и очень весомо Ваше сопереживание. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
16 декабря 2011 20:02 16 декабря 2012 23:37 --- Дорогу осилит идущий | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
18 декабря 2011 13:10 NINETTA Дней череда проносится быстро, память остается. Счастливые дни, мгновенья навсегда остаются с Вами. У вас было столько счастья, что ещё долго можно жить этими воспоминаниями. Конечно, это слабое утешение, но пусть вас согревают они (воспоминания).
| | |
19 сентября 2018 22:57 13 марта 2024 11:08 Как давно я не навещала эту страничку. А они уходят и уходят...Сколько здесь было бы имен, фотографий, событий, если бы поместила сюда все печальные вехи. Но эта тема недаром названа словами В.А. Жуковского: не говори с тоской - их нет, но с благодарностию - были. Значит, здесь происходит расставание с особыми людьми, сыгравшими в моей жизни особую роль, пронизавшими "своим сопутствием" всю душевную канву моей биографии. Конечно, это прежде всего старшее поколение: родители, учителя, соседи, друзья родителей. Детство, юность... Повезло, что очень длительное время они были живы, те, кто помнил меня ребенком, школьницей, студенткой и даже носил на руках. Орендеева (Смирнова) Александра Терентьевна, Шура, огненно рыжая, соседка, жившая с теткой в самой маленькой комнатушке квартиры, за туалетом. А потом ее муж Капитон тоже вселился на те же миллиметры. Когда нашу квартиру расселили, мы с этой семьей опять оказались в одном доме, дружили, конечно, роднились. Но в конце концов все-таки разъехались в разные районы. Перезванивались очень изредка, менялись адреса, телефоны. Когда я отыскала Шуру в очередной раз, та была уже серьезно больна, за ней ухаживала не знакомая мне родственница. И вот звоню, представляюсь: это Нина со Вспольного, и вдруг слышу: Нина, это которая "глазу, стилаю"? Это на вопрос моей бабушки: "Ниночка, ты что делаешь?" По-взрослому значит - стираю, глажу... Вот как запомнила соседка из моего детства и уже на закате жизни рассказала родственнице. Шуры уже нет, а память жива. Фотографии только не было. Здесь меня нашел племянник Капитона, Пообщался, обещал какие-о новости, но вот - нету до сих пор. Это семья Смирновых, их уже давно нет, и грусть потери подернулась дымкой времени. А вот недавний удар - это уже ближнее попадание. Семья Круклис: мама Елизавета Федоровна, был и папа Ян Андреевич, латыш, из рабочих, арестован в марте 1938 г. Я уже была на свете, но сознательно его не застала. Сын Альберт Янович, дочка Эльза.ПО возрасту между мной и моими родителями. С Елизаветой Федоровной дружила моя бабушка, тоже Елизавета. Вместе отмечали праздники, переходили из комнаты в комнату. Эльза меня опекала, как старшая, развлекала игрушками, а когда я оставалась одна, кормила (всю жизнь помню, намазала маслом хлеб, и это стоит перед глазами всегда). Эльза была певунья и плясунья, компании собирались веселые. И с ними разъехались в разные районы, но были связаны всегда. Встречали вместе новый год, другие праздники. Когда не стало Елизаветы Федоровны, дружба не прекратилась, Эльза приходила на помощь в любых ситуациях: свадьба, похороны, борьба с насекомыми (в один период одолели). У Али давно образовалась семья, еще на Вспольном. По невероятному совпадению, тоже звали Эльза (Павловна). Родилась дочка Леночка. Жизнь шла и шла, своими взлетами и падениями. Умерла Эльза Павловна, ушел вслед за ней и Альберт, отделилась Леночка. Ушло постепенно все старшее поколение. Оставалась одна Эльза. Человек, который носил меня в детстве на руках, который еще оставался между мной и вечностью. Звоню в день рождения - нет ответа.Знаю, что общалась, в основном, с родственниками мужа, тоже уже ушедшего, но их совсем не знаю. Тогда по телефонным справочникам нашла соседей по дому, они и поведали, что нет уже моей Эльзы Яновны, а связи с ее родными у них тоже нет. Вот так я и осиротела в последний раз, вот такая история. А звонить надо чаще! Вечная память, упокоение душе. А я и мои дети всегда помним. Фотографий немного, но есть: и Елизавета Федоровна, и Аля с семьей, и Элечкина маленькая карточка. А также наш дом и двор на Вспольном, 9, где я с мамой среди соседских ребятишек.      --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
7 декабря 2020 12:23 ДЕКАБРЬ Декабрь, умолкни, не шуми ветрами, Позволь изведать тихую печаль, Шагов любимых не укрой снегами, Тех, кто ушел в заоблачную даль.
Готова вспомнить всех я поименно, Всех тех, кто для меня украсил этот мир. В моем застолье было оживленно, В нем каждый был и идол, и кумир.
Общаться с ними – это ли не счастье, Дружить, любить и просто говорить, Переживать и радость, и ненастье, И жизнь свою нелегкую творить.
Вот и хочу воздать я дань ушедшим, Пройти по датам, просто погрустить, С печалью робкой вспомнить о прошедшем, И вас на эту тризну пригласить. Мои родители.

Мама Тамара Дмитриевна родилась 26 декабря, умерла 20 декабря.

Мой папа Георгий Александрович умер 4 декабря.

Мой муж Яша родился 4 декабря, наша свадьба была 31 декабря.

Его мама Берта Григорьевна, которая так и не стала моей свекровью, т.к. не пережила тяжелый военный 1942 год, умерла 20 декабря в далеком Ирбите. Вместо фотографии снимок музыкальной школы, где она, возможно, работала.
Родители моих родителей.

Мамина мама Елизавета Васильевна умерла 16 декабря.

Папина мама Ольга Федоровна родилась 29 декабря.

Его папа Александр Александрович умер 20 декабря.
Прародители.

Прабабушка Юлия Ивановна умерла 7 декабря.
Другие близкие родные.

Брат моего мужа Иосиф Петрович Коган родился 1 декабря.

Моя тетя Нина Никитична умерла 16 декабря.

И наконец всего год назад отлетел с моего Древа сочный зеленый листочек, моя племянница Олечка Буякова умерла как раз 31 декабря.
Наши самые близкие друзья.

Прежде всего, Яшин армейский друг Борис Чиркин, который умер 21 декабря, а его школьный друг Эмиль Поллак как раз родился 16 декабря. Дружба прошла яркой нитью через всю жизнь.

Мои институтские подруги Тамара Стрелкова умерла 14 декабря, а Люба Куракова, наоборот, родилась 31 декабря.

Вадим Прибытков, муж моей школьной подруги Светланы, умер 16 декабря.

Ближайшая подруга моей мамы Валентина Васильевна Луценко умерла 30 декабря.
И любимые учителя, любимые вдвойне: и я у них училась, и мама с ними дружила.

Анастасия Куприяновна Чикшова родилась 14 декабря.

Сарра Борисовна Басс родилась 25 декабря.

Сарра Абрамовна Антолент (Гольдбаум) родилась 28 декабря.

Татьяна Ивановна Жук (Маргания) родилась 31 декабря, умерла 16 декабря.
И наконец самая тяжелая утрата последних лет, о которой и говорить еще трудно, но о которой сложилось несколько строк:

«Вот и случилась печалей печаль, Женя ушел в невозвратную даль. Видно, свершился судьбы приговор, Кто же нарушил любви уговор?».
И это печальное событие произошло 16 декабря.
Вот так и проходит у меня каждый декабрь. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (2) |
|
Спасибо! Очень тронута, что Вы немножко приобщились к Моим,
немного погрустили со мной о Них.