⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Идёт-гудёт Зеленый Шум, Зелёный Шум, Весенний Шум В густом генеалогическом лесу шумит мое дерево, вьются его веточки, шелестят листочки, переливаются всеми оттенками зелени…
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед → Модератор: NINETTA |
| NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3498 | Мое Древо – какое оно? Листок из альбома (пятый).. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: 14993b13efe2.jpg ] Это Мухины, семья Юрия Владимировича, сына старшей бабушкиной сестры Варвары Васильевны Мещеряковой (Мухиной). Он инженер-геолог, пошел по стопам отца, видного деятеля железнорудной промышленности. Красавица-жена Леночка Стишковская и не менее ослепительная дочка Инночка. Замечательно дружная семья, полная любви и взаимопонимания. Наши семьи рядом и вместе на протяжении всей жизни. Из свойственников [ Изображение на стороннем сайте: 6bf6d1f40976.jpg ] Игорь Борисович Пермяков, ветеран ВОВ, инвалид, для нас герой, независимо от званий, наград, регалий, истинный труженик войны. Гордимся Игорем, чтим его память, умер уже после войны. Как же описать степень свойства между нами? Попробую. Моя бабушка Елизавета Мещерякова, жившая в те годы в Ульяновске, после развода с дедом, нашла себе спутника жизни в лице Столярова Владимира Михайловича, добрейшей души человека, но с нелегкой судьбой. Был какой-то бухгалтерский проступок, осуждение, лагерь, освобождение, вернулся в Ульяновск, но бабушка оттуда уже перебралась в Москву. Так вот у Владимира был брат Евгений, женатый на Марии Викторовне, большой Лилиной (так называли Лизу близкие) приятельнице. Первым браком Мария Викторовна была замужем за Борисом Пермяковым, вот от этого брака и родился мальчонка Игорь. Росли в Ульяновске в одном дворе с детьми Елизаветы, т.е. с моей мамой и дядей Славой. Вот такая дружба, такое свойство и прошло сквозь всю жизнь. Особенно все мы полюбили красавицу жену Игоря Клавочку, но это уже другая песня. Переплетение Томашпольские – Богославские [ Изображение на стороннем сайте: 4a69923c0c94.jpg ] Это Саша Богославский, первый муж моей старшей дочери Ирины. Поженились совсем молодыми, жили весело, но недолго. Зато у нас осталась внучка Томочка, у которой с отцом сохранились прекрасные отношения. Родные города [ Изображение на стороннем сайте: 068d3dcce74a.jpg ] Юрьевецкая льнопрядильная фабрика, была основана в 1871 году костромским купцом Апполинарием Брюхановым. Фабрика вскоре становится собственностью товарищества Волжской мануфактуры П.Миндовского и И.Бакакина. В 1873 году один из них – А.И.Миндовский с партнерами выкупил у города Юрьевца землю под строительство льнопрядильной фабрики и основал торговое товарищество «Юрьевецкая льнопрядильная Мануфактура Миндовского, Брюханова и Бакакина». На Юрьевецкойя льнопрядильной фабрике работали многие жители города, в т.ч. и большинство Мановых: сам патриарх мой прадед Александр Лазаревич, токарь по металлу, его жена Елена Васильевна, дети Евдокия, Мария, Иван. Когда я посетила эту фабрику, долго стояла, размышляла, представляла, как бегали они через фабричный двор, по делам, маленькие труженики, уже зарабатывали на хлеб. Из ветви Томашпольских [ Изображение на стороннем сайте: a79c0aecd9af.jpg ] Это Давид Иосифович и Ольга Израильевна Томашпольские, бабушка и дедушка моего мужа, где они родились не знаю, но все дети, в т.ч. и отец мужа - в местечке Теплик Винницкой области. Затем все перебрались в Одессу, где дед умер в 1919 году, а бабушка дожила до глубокой старости и упокоилась на Востряковскм кладбище среди родных. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: fc0ba978cc6a.jpg ] У моей бабушки Елизаветы Мещеряковой было известных мне четыре брата: Алексей – 1881 года рождения, Михаил – 1886 г., Дмитрий – 1892 г., Иван – 1898 года рождения. На фотографии только трое, но кто? Сопоставив возраст, а особенно, разницу в возрасте, пришла к выводу, что здесь сняты братишки Миша, Митя и Ванюша. Ясность уже никто не внесет, даже ихпрямые потомки. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: bb48c6149640.jpg ] . Саша Учватов, муж Ирины Мещеряковой, внучки младшего бабушкиного брата Ивана Васильевича Мещерякова. Саша очень активный по жизни человек, много работает, любит и ценит свою семью, помогает мне в формировании Древа. Родные города [ Изображение на стороннем сайте: 9a1e0e818ab7.jpg ] . Это город Красноярск, он является биографической вехой для старшего брата моей бабушки Алексея Васильевича Мещерякова. Из расстрельного дела 1937 года узнали, что Алексей Васильевич в 1907 году в порядке ст. 129 свода законов царского правительства был административно выслан из г. Красноярска в г. Сызрань сроком на три года, т.е. в город, где родился. Подробности пока не выяснены, но ясно, что побросала судьба… Из ветви Татаркиных [ Изображение на стороннем сайте: 40e420457875.jpg ] Мой дедушка Дмитрий Федорович Татаркин, уже не реалист, не студент, не молодой прокурор различных областей, а маститый юрист, заведующий Юридическим издательством в Москве, или работник Генпрокуратуры, или еще каких-либо высоких органов. Дедушка рано поседел, поэтому и возраст его достаточно точно трудно определить. Из ветви Мановых [ Изображение на стороннем сайте: 2e8a358b6d3b.jpg ] Это наш замечательный родственник Денис Антонов, правнук Екатерины Степановны Кузнецовой, двоюродной сестры моего папы. Антон живет в Юрьевце, закончил 4-ый класс, не последний в спорте и общественной работе. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: 4460cef78030.jpg ] Это Аванлист дела 1937 года старшего бабушкиного брата Алексея Васильевича Мещерякова, уже упомянутого на этой странице. Оно было прислано из Санкт-Петербурга родным для ознакомления. Фотографии там не оказалось, но некоторые биографические сведения удалось из дела почерпнуть: родился в Сызрани, учился в реальном, затем три курса Томского Технологического, запрашивала – личное дело не сохранилось, был судим в Красноярске. Далее следы ведут в Ленинград, где многие годы работал, жил на Кронверкской улице, арестован и расстрелян в 1937 году, посмертно реабилитирован. Детей не было. Вечная и светлая память моему двоюродному деду Алексею Васильевичу Мещерякову. Из ветви Томашпольских [ Изображение на стороннем сайте: 4959054d1023.jpg ] Елена Залевская, жена Владимира Залевского, здесь она вся в цветах, вероятно, с какого-то семейного праздника.. Это одна из достаточно дальних, Самарских веточек нашего Древа, тех, где Томашпольские уже трансформировались в Залевских. Познакомились недавно, надеемся подружиться. Вот перевернут еще один альбомный листок, прожито еще несколько кусочков жизни. Шумит, шумит мое Древо |
| NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3498 | Мое Древо – какое оно? Листок из альбома (шестой).. Из ветви Виноградовых [ Изображение на стороннем сайте: d96add8b2004.jpg ] Мой прадед Виноградов Федор Васильевич Федор Васильевич родился в Перми, там же окончил гимназию, затем Казанский учительский институт, был назначен учителем-заведующим Курмышским городским двухклассным училищем, где и прослужил в течение 33 лет. Ученики Федора Васильевича рассказывали, что он был требовательным педагогом, воспитывал любовь к знаниям, приветствовал стремление к учебе. Умело, любовно, с необходимой строгостью растил своих четверых детей, среди которых была моя бабушка Леля Виноградова, также ставшая учительницей Родные города [ Изображение на стороннем сайте: df9c8dfaa2e2.jpg ] Моя свекровь Берта Григорьевна Уманская не оставила никаких документальных подтверждений разных этапов своего жизненного пути – ни рождения, ни учебы, ни работы, только свид. о смерти в эвакуации в возрасте 40 лет. Да маленький сынок, ставший впоследствии моим мужем, отцом троих детей, замечательным человеком, незаурядным инженером. С его слов только и известно, что мама была преподавательницей музыки в Одессе по классу фортепиано. На снимке знаменитая музыкальная школа профессора Столярского, она навсегда стала для меня олицетворением далекой, прекрасной, неизвестной для меня женщины. В 1911 году в Одессе скрипач оперного театра Петр Столярский открыл собственную частную школу. Через 20 лет на ее основе была создана первая в нашей стране специальная музыкальная школа-десятилетка для одаренных детей. Ей было присвоено имя Столярского и он, преподаватель школы, а к тому времени уже и профессор Одесской консерватории, шутливо называл свое детище "школа имени меня". "Фабрикой талантов" назвали частную школу Петра Столярского в Одессе. Училась ли Берта там или учила – это тайна за семью печатями, которую архивы так и не раскрыли в ответ на мои многочисленные запросы. Смотрю на это здание и представляю маму моего мужа, молодую, высокую, с красивой прической и прекрасными музыкальными руками. Пересечение всех ветвей моего Древа [ Изображение на стороннем сайте: e2b02c4165fb.jpg ] Вова за компьютером. Посадили его впервые в возрасте 5 лет. Покупали учебные диски: по ним учил буквы, цифры, осваивал счет, рисование и прочие премудрости, по возрасту. Теперь впору у него учиться, да и оторвать от компьютера – большая проблема. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: 350344ad11ce.jpg ] Нина Владимировна Мухина, дочка Варвары Мещеряковой, старшей сестры моей бабушки. До войны – студентка Ленинградского университета. Всю войну пробыла солдатом - медсестрой в блокадном Ленинграде. Много раненых спасла медсестра Нина. За участие в героической обороне Ленинграда она была награждена пятнадцатью орденами и медалями. Из ветви Томашпольских [ Изображение на стороннем сайте: f216d9f635f9.jpg ] Михаил Залевский - вновь обретенный Самарский родственник, троюродный племянник моего мужа. Понемногу знакомимся. Из ветви Татаркиных [ Изображение на стороннем сайте: 1d2f8df250b3.jpg ] Моя мама Тамара Татаркина. Будущая учительница русского языка и сама осваивает азы грамотности на уроке учителя Архангельского. Сидит скромненько на последней парте. В просвете видна и ее любознательная головка. Подпись на обороте: Учитель русского языка и кл. руков. Архангельский. Фото Тамары Татаркиной 7 «А» гр. 70 сов. школы Кр.Пр. района 9/V-30 год. Далее список класса. Привожу его, может, встретятся знакомые личности. Фамилии, которые написаны четко: Дергачева Янет А.Соколова Н.Развиловская М.Люферман Логинова К. Монахова Кустова Б.Родионов Фамилии можно разобрать: Митюшина Монахова Комлева Стаховская Л. Тюрина Из ветви Виноградовых [ Изображение на стороннем сайте: a0619969dbd5.jpg ] Света Виноградова, внучка бабушкиного брата Шуры Виноградова, моя любимая троюродная сестренка на своей любимой даче. Из ветви Виноградовых [ Изображение на стороннем сайте: acc2cf0d3c5c.jpg ] Тухачевский Александр Николаевич, брат маршала, муж бабушкиной сестры Зиночки Виноградовой, преподаватель кафедры военных сообщений Военно-транспортной академии РККА, военинженер 2-го ранга. Арестован 29.08.37г., приговор ВКВС 15.12.37г. ВМН (высшая мера наказания). Реабилитирован 17.03.56г. Из ветви Виноградовых [ Изображение на стороннем сайте: 0a6df0330af4.jpg ] Часть семейства Виноградовых уже в Москве, в «штаб-квартире» у Красных ворот. Здесь и старейшина, моя прабабушка Юлия Ивановна, ее сын Сергей Федорович с женой Зинаидой Михайловной и дочерью Галиной и даже мой папа Юрочка Манов. Из ветви Уманских [ Изображение на стороннем сайте: 0abfd34cf41b.jpg ] А это наш молодой ученый, выпускник Казанского Университета Вова Бреус, внук двоюродной сестры моего мужа Софьи Борисовны Уманской.. Из ветви Татаркиных [ Изображение на стороннем сайте: 8c340a412239.jpg ] Мой любимый дядя Слава в дружной семье своей жены Зинаиды Степановны Макаровой. Здесь ее мама Анастасия Михайловна, сестры Тоня и Шура, а также их мужья, так называемые свояки: Валентин Васильевич и Михаил Петрович. Много времени проводят они вместе, здесь и праздники, и будни, и летний отдых, и воспитание детей. Пересечение всех ветвей моего Древа. [ Изображение на стороннем сайте: 278c49ed59c3.jpg ] Моя старшая дочка Ирина (Ляля) провожает свою дочку Томочку в первый раз в первый класс. Обе нарядные и серьезные. Вот перевернут еще один альбомный листок, прожито еще несколько кусочков жизни. Шумит, шумит мое Древо |
| ljalja | Идёт-гудёт Зелёный Шум! Куда ушёл?! Не слышно гул! |
| natalja Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память! Владивосток,город у моря Сообщений: 952 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 263 | Нина Георгиевна отдыхает на даче, набирается сил перед новыми свершениями. Передает всем привет и наилучшие пожелания! [ Изображение на стороннем сайте: 6c5f626d914d.jpg ] Комментарий модератора: Спасибо, дорогая Наташа, за этот славный привет от моего имени. А в лодках я не плаваю, предпочитаю телесный контакт с волнами, теплыми, прохладными, ласковыми, надежными. Но рисунок очень симпатичный. |
| NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3498 | Мое Древо – какое оно? Листок из альбома (седьмой).. Из свойственников [ Изображение на стороннем сайте: aba1160ed50c.jpg ] Узна Андрей Михайлович, брат жены Сергея Федоровича Виноградова Зинаиды Михайловны, урожденной Узна. Эта фотография находилась в папином архиве, в связке, на которой было указано – для Гали Митюрниковой, дочери этой самой Зинаиды Михайловны. К тому времени, когда фотографии попались мне на глаза, тети Гали уже не было в живых, и я разыскала ее дочек Стеллу и Шурочку. Сами уже бабушки, они с удовольствием приняли драгоценную посылку, кое-что мне поведав о персонажах снимков. Там были изображены выпускницы Иллукстского епархиального училища сестры Зинаиды Михайловны и их подруги, были сделаны дарственные надписи, адресованные сестрам. Некоторые имена я нашла среди выпускниц указанного училища. В этой же стопке было изображение молодого человека, их брата Андрея. Как сказали Стелла и Шура, умер он молодым, а еще один брат – Михаил одно время был даже мэром Таллинна. Такова история. Пересечение ветвей Мановых и Татаркиных. [ Изображение на стороннем сайте: f887281ae870.jpg ] Мои мама и папа. Снимок сделан в нашей квартире в Германии. Приемники – целое богатство, которого никогда у нас раньше и не было. Это одна из последних совместных фотографий. Семья вроде бы еще есть, но уже на грани распада. На родину вернулись в разные дома. Пересечение ветвей Томашпольских – Богославских - Сачковых. [ Изображение на стороннем сайте: 4134976e1dbd.jpg ] А это мой золотой правнук, небезызвестный Вовочка, с мамой, моей внучкой Томочкой, и папой Игорем. Еще маленький, а бесенята непослушания уже бегают в глазенках. Из ветви Томашпольских [ Изображение на стороннем сайте: 14a52c177c71.jpg ] Полиночка, внучка Вали и Марика Майзликов, моей институтской подруги и двоюродного брата моего мужа. Девочка у нас умница, красавица, певунья и большой эрудит, учится в школе «Интеллектуал». Из ветви Татаркиных [ Изображение на стороннем сайте: 6bf08b3b072d.jpg ] Здесь уже знакомый всем мой единственный родной и любимый дядя Слава, который нянчил меня в раннем детстве, кормил кашей и читал книжки. Рядом его вторая жена Анна Николаевна Лебедева, тоже замечательная женщина, от которой исходило много прекрасного и значительного в нашей жизни. Это они в санатории, моложавые, здоровые, счастливые. Из ветви Виноградовых [ Изображение на стороннем сайте: 691ce1d2d238.jpg ] Этот солидный, взрослый и серьезный мужчина – не кто иной, как Сережа Голыненков, сын моей троюродной сестры Светы Виноградовой, чьи фотографии вы уже здесь видели. Встречаемся не часто, поэтому лучше помню Сережу маленьким, шустрым и юрким мальчишкой на снежных горках, когда вместе встречали новый год. Из ветви Уманских [ Изображение на стороннем сайте: ca2d3092d921.jpg ] Катюша Бреус, тоже красавица и умница. Здесь улыбается, а вообще она выпускница Казанского университета, вдумчивый и серьезный ученый, Из ветви Татаркиных [ Изображение на стороннем сайте: 83a74eeb368b.jpg ] Мой братишка Димочка, добрый, хороший, любимый мальчик, который, к великому сожалению, едва дожил до 50-ти. Здесь он со своим двоюродным братом Олежкой и их общим дядей Михаилом Петровичем, персонажем фотографии «Свояки». Олег тоже прожил недолго. Наш колумбарий [ Изображение на стороннем сайте: 458e2baf36ab.jpg ] Это моя мамочка в своем последнем приюте. Ушла до обидного рано, чуть перешагнув 60. Красивый голубой мрамор – вот все, что мы смогли подарить памяти мамочки напоследок. Мы – это я, мой муж, дети, ее обожаемые внуки, и ее брат, мой дядя Слава с женой тетей Зиной. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: 75582674e3b3.jpg ] Троюродный брат Володя Мещеряков в кругу семьи. Здесь его жена Татьяна, дочка Иринка с мужем Сашей и проказница Вика. Что-то отмечают, улыбаются. Из ветви Мановых [ Изображение на стороннем сайте: 5c2f4e645190.jpg ] Моя троюродная племянница Наташа Антонова из Юрьевца. Здесь много ее близких: муж Сергей, сын Максим, отец Соколов Юрий Александрович и его родные. С Наташей познакомились недавно, но уже сроднились, она моя первая помощница в поиске по линии Мановы - Кузнецовы. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: 6727da17b950.jpg ] А это листок анкеты арестованного, уже известного старшего брата моей бабушки Алексея Васильевича Мещерякова. Совершенно ничего о нем не зная, отсюда-то и почерпнула некоторые биографические данные. На этой страничке вся жизнь: время и место рождения, имя жены, братьев и сестер, происхождение и последнее место работы. Здесь же указан Томский технологический институт, коего закончил 3 курса, судимость в царское время в Красноярске, две судимости в Ленинграде. Не думаю, что мой предок такой уж антиобщественный тип, совершавший одни противозаконные действия – просто жизнь так сложилась, не баловала, покидала по свету. Везде разослала запросы, чтобы зримо создать образ человека, но ответы похожи, как близнецы. Нет, не значится, сведений не имеем. Чту память Алексея Михайловича, несмотря ни на что… Вот перевернут еще один альбомный листок, прожито еще несколько кусочков жизни. Шумит, шумит мое Древо |
| ljalja | Слышу вновь зашелестела, Загудела, зашумела крона чудною листвою. Здесь зовут её СЕМЬЁЮ. Все данные имеете, Ниночка, чтобы попытаться написать большую семейную сагу. Вы можете талантливо поведать своим близким о многом, что вряд ли знакомо им: семейные предания, традиции, обычаи, характеры, взаимоотношения … |
| NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3498 | Мое Древо – какое оно? Листок из альбома (вкладыш).. Не так давно я открыла эту очень значительную для меня тему. Мой альбом уже многие листали, правда, заходили молча. А мне как раз важно мнение моих читателей: интересна ли такая галерея, не слишком ли много комментариев к фотографиям, стоит ли вообще продолжать этот экскурс, необъятный по времени, обширный по городам и весям Напишите на этом листке-вкладыше свое мнение и пожелания. Ой! А вот и первый отклик: ljalja написал: Все данные имеете, Ниночка, Начало положено! СПАСИБО!!! |
| ljalja | NINETTA Понимаю, что ценейшее фото. Увы, лучше не получается. Комментарий модератора: Дело мастера боится. В Вашем лице, Лялечка, просто обрела художественного редактора. Придется делиться гонораром... |
| NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3498 | Мое Древо – какое оно? Листок из альбома (восьмой).. Не дождалась я критических замечаний, слов одобрения, пожеланий. Но вижу по посещениям, что тема привлекает внимание моих гостей, друзей, читателей. Поскольку сюда многие заходят, так и буду продолжать… Из ветви Татаркиных [ Изображение на стороннем сайте: b5c448467f6d.jpg ] Это моя золотая тетя Зина, жена дяди Славы, со своей сестрой Антониной. Всего сестер было три: еще тетя Шура. Все они были необыкновенно дружны семьями, привязаны друг другу и все свободное время, отпуска, праздники проводили вместе. Сын Тоси Олег был ровесником Димочки, поэтому они особенно дружили. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: 8ced6a74ef33.jpg ] Виктор Тангаев, муж моей троюродной сестры Верочки. Очень заботливый, любящий супруг, ухаживал за ней, старался облегчить жизнь своей болезненной жены. К сожалению, Верочка ушла первой, еще довольно молодой. А Виктор все отпущенное ему время жил с сыном и внуками. Пересечение ветвей Мановых и Татаркиных а также Томашпольских. [ Изображение на стороннем сайте: d65b6a73cd3f.jpg ] А это я, Ниночка Томашпольская, еще молодая и не обремененная пока житейскими тяготами, живущая среди любящих людей: мама, муж, две дочки. Пересечение ветвей Томашпольских и Уманских. [ Изображение на стороннем сайте: ca55321056e1.jpg ] Это мой сын Витя со своим троюродным племянником Вовой Бреусом. Музицируют… Дружат, хоть и встречаются не часто. Витя Живет в Москве, а Вова родился в Казани, окончил К Г У, а теперь работает в Германии. Из свойственников [ Изображение на стороннем сайте: 6dbc81d42715.jpg ] Большое семейство Рубинских, мои теплые, добрые, прекрасные знакомые, друзья, свойственники. Я уже рассказывала, что сестра моего деда Евдокия Мановы вышла замуж за Павла Рубинского. В поисках потомков этой четы, в Юрьевце, я набрела на это многочисленное семейство – все потомки брата Павла – Александра. Многих из них узнала лично, подружилась, но, к сожалению, никто из них ничего не знал о параллельной ветви. А это 90-летний юбилей бабушки Дуни, о которой расскажу позже. Из ветви Томашпольских [ Изображение на стороннем сайте: 4ff21974f29c.jpg ] Эта маленькая фотография взята с памятника, т.к. другой нет, а к Древу родных эта личность очень даже относится. Лея Пинкасовна Томашпольская, жена Аврума Иосифовича, брата дедушки моего мужа. Родные города [ Изображение на стороннем сайте: de2e1056d000.jpg ] Сретенская церковь города Юрьевца. Знаменательна для меня тем, что в церковно-приходской школе при этой церкви учился брат моего деда Иван Манов. Эта учеба дала возможность мальчику поменять тяжелую работу съемщика на более «престижную» должность - конторщика. Памятные знаки [ Изображение на стороннем сайте: 6543445a0233.jpg ] Эта замечательная сова-накладка на портфель, была подарена к 25-летию учительской деятельности моей прабабушке Юлии Ивановне Виноградовой ее отцом Иваном Николаевичем Ильиным, чиновником из Алатыря, в прошлом тоже учителе. Надпись гласит: «Дорогой юбилярше … от горячо любящего отца», даты 1886-1911. Из ветви Татаркиных [ Изображение на стороннем сайте: 300cbd52d9d6.jpg ] Моя мамочка Татаркина Тамара Дмитриевна, студентка Московского Учительского института. Помню, меня в 4-хлетнем возрасте брали с собой на экзамен, а когда вышел в коридор профессор, пожелавший познакомиться с юной «болельщицей» его студентки, та робко попросила: «Поставьте моей маме – плохо». Такие раньше были оценки: плохо, хорошо, оч. плохо, оч. хорошо, посредственно. Из свойственников [ Изображение на стороннем сайте: 656e522e0ea0.jpg ] Евдокия Осиповна Рубинская (род. В 1894 г.), чей юбилей отмечался выше. Это представительница большой ветви Рубинских, параллельной той, которую я безуспешно разыскиваю. Документально обе ветви пересекаются и между собой, и с ветвью Мановых. Например, именно Евдокия в 1915 г. крестила дочку Марии Мановой (Кузнецовой) Екатерину, а муж Евдокии Василий Рубинский (род. в 1895 г.), племянник нашего Павла Рубинского (род. в 1874 г.), был в 1909 г. поручителем на венчании Марии Мановой и Стефана Кузнецова. Это все отражено в метрических записях, а на деле никто из современников этого не знает и ничего не слышал от старших. Со всеми ними я очень подружилась, но к поискам моих кровных Рубинских ни листочка не прибавилось. Интересно то, что племянница Евдокии Мария вышла замуж за учителя Василия Павловича Рубинского, однофамильца. Его я ошибочно почитала своим дядей, увязав с отчеством и сопоставив дату рождения. Но это мое ожидание не оправдалось. Из ветви Татаркиных [ Изображение на стороннем сайте: d887f947ac55.jpg ] Димочка Татаркин, мой единственный двоюродный братик, о котором я рассказывала много и в разных темах. Вместе жили и на Вспольном, и на Красносельской, и позже, наши события постоянно переплетались. Вот уже 15 лет, как его нет, а боль все не утихает. Особенно тяжело вспоминать, что сына хоронил родной отец в преклонном 80-илетнем возрасте. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: c3e1847d00df.jpg ] Сызрань, одно из множества родственных мне семейств Мещеряковых. Знаменателен снимок тем, что крайняя слева Любочка Колонтаевская приходится мне двоюродной тетей, хотя и моя ровесница. Она младшая дочка младшего бабушкиного брата Ивана Васильевича Мещерякова, живет в Казани, но со своими Сызранскими племянниками поддерживает тесную связь, навещая родной город. Это она с семьей своего брата Виктора. Справа жена Виктора Ольга, далее их сын Володя, его жена Танюша и дочка Ирочка, сейчас уже взрослая и сама мама двоих ребятишек. Вот перевернут еще один альбомный листок, прожито еще несколько кусочков жизни. Шумит, шумит мое Древо |
| NINETTA Администратор Москва Сообщений: 6720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3498 | Мое Древо – какое оно? Листок из альбома (девятый).. Пересечение всех ветвей моего Древа. [ Изображение на стороннем сайте: 514ade724fd5.jpg ] Моя дочка Маришка, школьница. Про ВМиК еще и не слыхали, но математика уже заронила свои зернышки в светлой юной головке. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: 8427b4c37121.jpg ] Семья старшей сестры моей бабушки Варвары Васильевны Мещеряковой. Ее сын инженер-геолог Юрий Владимирович Мухин С женой-красавицей Леночкой и дочкой Инночкой, будушим металлургом, ученым, поэтом. Ее стихи помещены в моей теме «Мещеряковы» Из ветви Томашпольских [ Изображение на стороннем сайте: af9306f36e96.jpg ] Петр Михайлович Коган, муж Рахили Давыдовны Томашпольской, тети моего мужа. Государственный человек, крупный специалист в области сельского хозяйства, ответственный работник министерства. Проблемой механизации сельского хозяйства занимался смолоду. Пользовался большим уважением и сослуживцев, и родных, и соседей по дому. Как-то пришла поздравить Петра Михайловича с днем рождения. Уже в вестибюле дома, над лифтами висел плакат с теплыми поздравительными словами. Именинник был очень доволен, не скрывал радостную улыбку. Дядя Петя принял весомое участие в судьбе племянника жены, моего мужа Яши, прописал в Москве, поселил в своем доме. С нами, со мной, с моей мамой подружился сразу. Знал все семейные даты, добрые и печальные, звонил, писал открытки. Из ветви Уманских [ Изображение на стороннем сайте: 4b8913692091.jpg ] Софья Борисовна Уманская, двоюродная сестра моего мужа со стороны его мамы Уманской Берты Григорьевны. В Казань, в семью ее отца Бориса Григорьевича, осиротевший в эвакуации мальчик приехал сразу по окончании войны и прожил там до армии. С Софьей Борисовной и ее детьми мы очень дружны. Из ветви Татаркиных [ Изображение на стороннем сайте: 28513b53fea1.jpg ] Екатерина Николаевна Татаркина, одна из четырех моих прабабушек. О ней пока мало что знаю. Известны двое рожденных ею детей: мой дедушка Дмитрий и его сестра Евдокия, умершая во младенчестве. Бабушка Катя приезхала к сыну в Москву, умерла в Сызрани в 30-е годы. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: 8410700ce7f1.jpg ] Петр Иванович Колонтаевский, муж моей тетушки Любови Ивановны Мещеряковой, младшей дочери младшего брата моей бабушки, о которой я уже немного рассказывала.. В 1955 году Люба окончила нефтяной техникум по специальности промысловая геофизика и получила направление в Татарстан в нефтяной район (г. Альметьевск). Здесь встретилась с будущим мужем Колонтаевским Петром Ивановичем, который также приехал по назначению в Татарстан после окончания Харьковского сельхозинститута. В 1957 году они поженились, до 1960 года жили в Башкирии, а затем его перевели на работу в Казань. Петр Иванович умер в 1983 году. Из ветви Мановых [ Изображение на стороннем сайте: 9b0a593cab41.jpg ] Это Древо показывает пересечение линии Рубинских с линией Мановых. В 1901 году сестра моего деда Евдокия Манова венчалась с Рубинским Павлом Николаевичем. В этом браке известно мне рождение троих детей, из которых двое умерли младенцами. Потомков третьего, Николая, давно и безуспешно ищу. В Юрьевце живут многочисленные потомки брата Павла – Александра Николаевича, но они, что вполнеобъяснимо, ничего не знают о столь отдаленном родстве. Пересечение ветвей Томашпольских и Мановых [ Изображение на стороннем сайте: 97c8893c7b2e.jpg ] На заре туманной юности. Все еще впереди. Если б знать… Тридцать пять лет вместе и уже двадцать после. Из ветви Томашпольских [ Изображение на стороннем сайте: 992b8f16f591.jpg ] А это три брата Томашпольских, два родных по краям: мой свекор Григорий Давидович, справа его брат Рафаил Давидович, а посредине их двоюродный – Филипп Абрамович. По-видимому, братья были дружны. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: 0b6ef422a161.jpg ] Танечка Галкина, правнучка старшего бабушкиного брата Михаила Васильевича Мещерякова, внучка Антонины Толстой, дочка Любы Железновой – вот сколько фамилий пролегло между Мещеряковыми и Галкиными, попробуй, представь, что ты тоже из Мещеряковых. Татьяна Сергеевна живет в Сызрани. Из ветви Татаркиных [ Изображение на стороннем сайте: 1bc92ad0990f.jpg ] Анна Николаевна Лебедева, вторая жена моего дяди Славы. Эта отважная женщина взяла на себя заботу о двух осиротевших мужчинах и уверенно повела семейный корабль, подружилась с Димочкой, породнилась с нами. Об этих близких сердцу моему людях я много рассказывала в разных темах. Все семейные даты отмечали вместе, а это мое пятидесятилетие, и они всей семьей за праздничным столом. Из ветви Мещеряковых [ Изображение на стороннем сайте: 0cc6be8898f1.jpg ] А здесь вышеупомянутая Танечка Галкина, еще Железнова среди своей многочисленной родни. Здесь и бабушка Антонина Михайловна со своим вторым мужем Иваном Тимофеевичем Черняевым, справа сидит мама Любовь Ильинична, слева Любина сестра Тамара со своим сыном Сашей, стоит справа муж Тамары Володя Трупанов. Большая дружная семья. Вот перевернут еще один альбомный листок, прожито еще несколько кусочков жизни. Шумит, шумит мое Древо |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед → Модератор: NINETTA |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник NINETTA » Идёт-гудёт Зеленый Шум, Зелёный Шум, Весенний Шум [тема №30117] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Ну, отдаленный-то гул всегда слышен, а вот эхо не доносится.
А хотелось бы немного отзвука, хорошо ли, или так себе.
Оставляют ли мои "листочки" какой-то след в душе.