Разноцветная мозаика
Все, что кажется интересным, но не находит места в темах - открытки, события, впечатления.
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3362 | Наверх ##
23 февраля 2008 23:16 Miroslava
Уважаемая Мирослава.
Мне посчастливилось прочитать замечательную книгу писательницы Адели Алексеевой "Кольцо графини Шереметевой".
Она так интересно, подробно и образно написана, что я решила рассказать об описанных событиях своим друзьям.
Других источников знания о судьбе младших Шереметевых у меня нет. Да и книгу я уже вернула хозяйке.
Спасибо за Ваш интерес к моей страничке.
--- Дорогу осилит идущий | | |
Miroslava Новичок
Чехия Сообщений: 2 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 февраля 2008 11:11 Благодарю Вас за мейл. 8.3. мы с дочкой прилетим в Москву и эту книгу куплю. Внук Александра В.Гудовича ещё живёт - князь Оболенский Николай Владимирович *20.7.1927. Я его хочу об детях Сабуровых спросить. Борис с Юрием были заключены в 1936 г. вместе с Афанасием Сахаровым. Юрия растреляли 10.2.1938 в респ. КОМИ и Борис погиб в Карелии 3.8.1938, возможно, что княз Оболенский имел хорошие отношения к их сестре Ксении С., которая родилась в 1900 г. как его мама Варвара / с её мужем растреляны 1938 г./ и умерла 15.5.1984. желаю хороший день Мирослава
| | |
gorvicУчастник  Обнинск Сообщений: 78 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
30 октября 2009 7:18Какая связь? Где ошибка? --- Фамилии: Горбуновы, Стармоусовы, Агаповы, Алтынпара, Валышевы, Жегулёвцевы, Богдановы, Медведевы
Регионы: Земли Уральского (Яицкого) казачьего войска, Приазовье (Мариуполь, Донецк) | | |
gorvicУчастник  Обнинск Сообщений: 78 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
30 октября 2009 7:19Какая связь? Где ошибка? --- Фамилии: Горбуновы, Стармоусовы, Агаповы, Алтынпара, Валышевы, Жегулёвцевы, Богдановы, Медведевы
Регионы: Земли Уральского (Яицкого) казачьего войска, Приазовье (Мариуполь, Донецк) | | |
NINETTAАдминистратор  Москва Сообщений: 6675 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3362 | Наверх ##
30 октября 2009 18:19 gorvic
О Шереметевых
Шереметевы были сказочно богаты. Поместья их были разбросаны в 62 уездах России, а в Подмосковье им принадлежали Жулебино, Выхино, Вешняки, Островцы... Свыше 200 тысяч крепостных крестьян работали на Шереметевых, и они могли позволить себе некоторые развлечения. Их крепостной театр в Кускове смело конкурировал со столичными, и его владельцы свозили туда одаренную крестьянскую молодежь.
Более 200 лет отделяют нас от того дня, когда юная артистка, 11-летняя девчонка Параша вышла впервые на подмостки Кусковского театра. Первую свою роль она исполнила под фамилией Горбуновой – печальное наследство, доставшееся ей от отца. Он был кузнецом у помещиков, от непосильного труда сгорбился, и Парашу звали то Горбуновой дочерью, то Кузнецовой, то Ковалевой (коваль – кузнец).
Впрочем, ни одна из этих простолюдинских фамилий не пришлась по душе хозяевам, как и их гостям – великосветской знати, и во втором представлении Параша вышла на сцену уже как Жемчугова – все-таки звучит благороднее... Под этой фамилией-псевдонимом она и вошла в историю русского театра. --- Дорогу осилит идущий | | |
30 октября 2009 19:26 Спасибо, NINETTA, за очень интересную и ценную информацию. --- Фамилии: Горбуновы, Стармоусовы, Агаповы, Алтынпара, Валышевы, Жегулёвцевы, Богдановы, Медведевы
28 сентября 2011 6:01 Н А Д Н Е Ш К А Т У Л К И Разбирая нескончаемые макулатурные недра своих книжных шкафов, полок, антресолей, снова взялась за заветную коробочку, где долгие десятилетия хранились маленькие карточки с фотографиями довоенных артистов, немецких, американских и других стран, о которых рассказывалось в теме - Вы с ними где-то встречались? Коробочка наполовину опустела, т.к. многие фотографии уже нашли свое место в альбомах с краткими биографиями, датами, фильмографией.
Но вот на самом дне наткнулась на еще одну интересную коллекцию картинок. Уж не знаю, к чему их отнести, к какой рубрике, какому разделу, правда поняла, что на обороте кулинарные рецепты. Может, кто-нибудь попробует перевести? Получится вкусно, разнообразно и оригинально. Помещаю первые четыре.[ Изображение на стороннем сайте: f81b586ccecb.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 770cd0f06a3e.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: d8ccd12464c2.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7c6d79155728.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 7f22056e7945.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 55316f2f2777.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: d6e33ccdd7bd.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b935cfb63bd1.jpg ] --- Дорогу осилит идущий | | |
Gul Сообщений: 12820 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38791 | Наверх ##
28 сентября 2011 9:04 28 сентября 2011 9:20 NINETTA написал: [q] Уж не знаю, к чему их отнести, к какой рубрике, какому разделу, правда поняла, что на обороте кулинарные рецепты[/q]
Это реклама экстракта Либига. В середине XIX столетия выдающийся химик Юстус Либиг, пионер применения минеральных удобрений в сельском хозяйстве, разработал технологию: из 30 кг говядины получался 1 кг этого самого экстракта, без жира и консервантов, сладкого на вкус. Его выпускали для бедных, а затем и для среднего класса расфасованным в стеклянные банки, а потом - в жестянки. Компания существует с 1865 года, экстракт выпускался ею под разными марками в разные периоды. Производства были расположены в Уругвае и других подобных местах, а расфасовка происходила в местах торговли (скажем, в Лондоне для английского рынка и т. д.). Под другим названием, как я поняла, он выпускается и поныне, в том числе как “мясо” для бактериологических лабораторий. Где-то с 1873 - 1878 годов компания стала выпускать рекламные открытки с занимательными изображениями, и их можно было собирать и по ним изучать мир. Они выпускались сериями, всего вышло около 7000 карточек на разных языках, последние - в Италии в 1974 году. Есть серия о русской истории, есть – с английскими писателями. Также компания выпускала кулинарные книги, в которых рассказывали хозяйкам, что с мясным экстрактом можно сделать. Более подробно об этих карточках и экстракте можно узнать на сайте Музея Либига при университете Гисена (Германия), в котором Либиг многие годы преподавалИсточник http://book.uraic.ru/blog/?p=22http://www.liebig-museum.de/ музей ЛибигаЮстус фон Либиг(х) (1803-1873). Очень заинтересовала вторая карточка. Получилась такая цепочка--- Река Адур на юго-западе Франции, город Байонна на этой реке В Байонне вырабатывается ветчина, которая одна только из французских мясопродуктов может соперничать со знаменитым испанским хамоном. Почему ходули?В мае 1892 года французская газета La Petite Gironde организовала уникальное соревнование: первый, кто пройдёт на ходулях 485 километров от Бордо до Байонна и обратно — выиграет 1000 франков. Собралось немало смельчаков. По пути у них постоянно ломались ходули. Приходилось останавливаться на ремонт в отелях, где их кормили и поили вином. Несмотря на все трудности, их везде встречали с цветами, венками и талонами на бесплатную еду. Так что некоторые даже неплохо провели в пути время. Из 69 участников, 32 завершили путь за отведенное время — восемь с половиной дней. Приз достался 31–летнему Пьеру Дейкарду, который финишировал спустя 4 дня 7 часов — после чего он "лечился" на банкете с 15 блюдами, а затем гордо прошёл перед восторженной толпой с банкнотой в 1000 франков, приколотой булавкой к груди.
 | | |
28 сентября 2011 11:13 28 сентября 2011 11:34 Gul
Спасибо, дорогая Гульнара. Так и продержала бы все это в полном невежестве, но что-то меня осенило и заставило направить сюда. Как всегда, не ошиблась. Самой очень интересно узнать, что же такое таится на обороте этих таинственных картинок. --- Дорогу осилит идущий | | |
28 сентября 2011 14:25 --- Дорогу осилит идущий | | |
|