Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Где хранится поимённая перепись казаков из сходцев 1740 г. ?

Где хранится поимённая перепись казаков из пришлого населения (сходцев) по Оренбургской губернии 1740 г. ? Кто-нибудь работал с этой переписью?

← Назад    Вперед →
Константин Пчелинцев
Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, цитирую, что я вычитал в одной книге: "Поэтому решено было использовать и другие источники пополнения населения и, в частности создать новое нерегулярное, казачье войско - Оренбургское. Начало ему положили переведённые на Оренбургскую линию самарские, алексеевские, уфимские и исетские казаки. Кроме того, указом 11 февраля 1736 года было разрешено зачислять в казаки беглых людей, всевозможных "сходцев", скапливавшихся в немалом количестве в разных местах края. По данным табели 1741 года "в регулярные и нерегулярные службы было зачислено 5254 сходца", не считая их жён и детей. Сохранившаяся поимённая перепись этого пришлого населения, повёрстанного в казаки, позволяет определить районы выхода, пути и формы переселения и сословный состав переселенцев. По данным этой переписи, проведённой в 1740 году в 18 крепостях, районы выхода были необычайно широки."

Так вот меня очень интересуют не предположения (предполагать я и сам могу), а конкретная информация от тех, кто точно знает, или кто работал с этой переписью, или знает людей, кто эту перепись читал, в каком архиве она хранится, в Оренбургском, Самарском, Московском или каком другом, а может кто и вообще номра фонда, описи и дела подскажет?



Сообщение отправлено: 27 октября 2006 19:33

Отвечаю сам себе. Точно удалось установить, что хранится эта перепись в Москве, в архиве РГАДА, только неизвестно, в каком фонде. Москвичи, кто имеет доступ в РГАДА, отзовитесь, найдите мне это дело, написшите, пожалуйста, какой фонд, какая опись, какое дело. Благодарность по договорённости.


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Лайк (1)
Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
Сообщений: 60
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
«Книги переписные Исетской провинции поселившимся во вновь построенных от Сибирской границы по Оренбургской дороге Чебаркульской, Эткульской, Челябинской и Миясской крепостях разных городов и уездов крестьянам, записавшимися охотно по силе именного 1736 году февраля 11 дня Указа на поселение в казаки ближних теченских слобод Исетской и Тобольской провинций, а кто именем и скольки лет, и откуда родом и где в подушный оклад положен, или не положен, и давно ль с прежних жилищ сошли и у него сколько мужеска и женска пола и детей – о том значит ниже село»

Перепись проводилась с декабря 1739 г. по апрель 1740 г. сначала по Чебаркульской, затем по Еткульской, Челябинской и Миасской крепостям. Все материалы хранятся в РГАДА, в частности, перепись по Челябинской крепости ф. 248, оп. 3, д. 144
Список первопоселенцев Челябинской крепости был в свое время обнаружен в архиве и опубликован И. В. Дегтяревым в книге Челябинская старина. Всего в четырех списках на конец апреля 1740 г. учтено 588 семей.
В книге по переписи Челябинской крепости значится примерно 155 фамилий (некоторые повторяются). В одном их выпусков генеалогического журнала я обнаружила еще списки по переписи Чебаркульской (45 фамилий) и Еткульской крепостей (40 фамилий).
Вот пример переписи по моему однофамильцу:
«Андрей Артемьев сын Попов двадцати семи лет у него жена Татьяна Тимофеева дочь двадцати семи у них дети Фёдор двух. У него ж братья Саватей двадцати, Захар шестнадцати, сестра Парасковья двенадцати. Родом Исетской провинции Шадринского города деревни Деминой, дворцовой крестьянин. В подушный оклад положены в оной деревни Деминой. Записан в 736 году полковником Тевкелевым»
Для себя я выписала фамилии по переписи 3х этих крепостей (Чебаркульской, Еткульской и Челябинской).

Я сама интересуюсь по фондам Коельского станичного правления (Коельская крепость образована в 1747 году, но вскоре расформирована так как необходимости в ней не стало, но осталась станица Коельская), в частности, посемейные списки станицы. Такие довольно подробные списки (с 1833 до 1884 г.г.) я нашла в ОГАЧО по Еткульской станице. По другим ничего нет, помогать работники архива мне не собирались, причем прямо сказали «здесь вам не библиотека», хотя я дела не заказывала, о чем в начале предупредила, чтобы не волновалась работница читального зала.
А также фонды правления Оренбургского казачьего полка №7. В архиве есть немного дел по полкам №9 и 10.
Конечно, наверняка, в архиве есть хоть какие-то фонды, хотя мне дали понять «ничего вы здесь не найдете, у нас очень мало фондов, ничегошеньки нет, что вы, мол, хотите найти» .Не поняли они, почему люди генеалогией самостоятельно занимаются. Сказали «что вы здесь делаете без письма от организации или института». Возможно, они охотнее отправили меня к своему генеалогу, но я сама хочу изучать свою историю.

Константин Пчелинцев
Спасибо, это уже горячо. Но не совсем то. Я писал: "По данным этой переписи, проведённой в 1740 году в 18 крепостях, районы выхода были необычайно широки."
Видите, перепись была проведена в 18 крепостях, и Вы, видимо, обнаружили то, что инетересовало Вас, то есть перепись по 4-м крепостям, относящимся к Челябинскому уезду. Меня же как раз интересуют остальные 14 крепостей, именно те, которые сейчас располагаются на территории современной Оренбургской области и частично, в других. Если конкретно, то прежде всего, Чернореченская, далее Борская, Бузулукская, из других областей Красноуфимская, и остальные. Но так как Вы нашли такую информацию, причём нашли в фонде 248, я Вам скопирую то, что нашёл в Интеренете я по РГАДА:

3. Включение в ф. 248, ок. 3310 ед. хр., 1700 - 1771 (коп. 1425- сер. XVIII в.). Оп. 1 - 43, 58, 67, 86, 88, 91 - 110.
...... Переписи новопоселенцев по Азовской губ. 1713 - 1716. Переписные книги населения Двинского и Кольского уу. 1716 и< Оренбургского >края 1740. Привилегии и жалованные грамоты Киеву (коп.) 1544- 1740. Донесения, начальников< Оренбургской >экспедиции И. К. Кирилова, В. Н. Татищева, кн. В. А. Урусова об управлении и состоянии < Оренбургского >края 1734 - 1740.....

То есть мы где-то рядом. Найдите, пожалуйста, если возможно, номера описи и дел по остальным крепостям Оренбургского края и если возможно, напишите мне список, по каким конкретно остальным 14 крепостям проводилась эта перепись. Можно не срочно. Но хотелось бы. Жду ответа. Спасибо.



Сообщение отправлено: 27 января 2007 13:16

Хаки написал:
[q]
Я сама интересуюсь по фондам Коельского станичного правления (Коельская крепость образована в 1747 году, но вскоре расформирована так как необходимости в ней не стало, но осталась станица Коельская), в частности, посемейные списки станицы. Такие довольно подробные списки (с 1833 до 1884 г.г.) я нашла в ОГАЧО по Еткульской станице. По другим ничего нет, помогать работники архива мне не собирались, причем прямо сказали «здесь вам не библиотека», хотя я дела не заказывала, о чем в начале предупредила, чтобы не волновалась работница читального зала.
[/q]

По другим много чего есть у нас, в Оренбурге.


Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

NatalyR
Начинающий

Челябинск
Сообщений: 36
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3

Хаки написал:
[q]

Для себя я выписала фамилии по переписи 3х этих крепостей (Чебаркульской, Еткульской и Челябинской).
[/q]


Хаки, не могли бы Вы посмотреть своей землячке фамилии моих предков, возможно они попадут в список по трем крепостям. Куров, Ляпкин, Балакин. Заранее огромное спасибо! К сожалению я никак не могу найти точно к какой станице Орского и Исетского уезда относился мой предок.
m-bluz
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Константин Пчелинцев от 14 сентября 2006 18:45
Здравствуйте, случайно увидела Вашу тему. Она и мне интересна. Мои предки точно откуда то переселились в конце 18 века. Бабушка говорила, что мы поморы. Дедушка, что казаки, а какие, уже не помню. Удалось узнать, как формировались казачьи охранные поселения Оренбургской губернии?

ossenniy
Новичок

Миасс
Сообщений: 9
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Добрый день. Тоже ищу эту перепись. Мои предки переселились из Борской крепости. Фамилия Любимовы
ykom
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 51

Константин Пчелинцев написал:
[q]

Отвечаю сам себе. Точно удалось установить, что хранится эта перепись в Москве, в архиве РГАДА, только неизвестно, в каком фонде.
[/q]


тут
http://rgada.info/opisi/248-opis_3.pdf
есть, например, это:
д 135, № док. 33, 860-867, от 11.02.1736

Канцелярия Сената. Дела по Оренбургской экспедиции, Казанской и Сибирской губерниям, Сибирскому приказу и Военной коллегии за 1735-1736

Указы именные и Кабинета казанскому губернатору генерал-лейтенанту Румянцеву и статскому советнику Кирилову о мерах предотвращения выступления башкир, строительстве горных заводов, развитии торговли в Оренбургском крае, строительстве "городов", снабжении правительственных войск обмундированием и амуницией, заселении Оренбургского края. Копии.


+
https://forum.vgd.ru/post/753/80772/p4804773.htm#pp4804773
Список старшин и казаков Тоцкой крепости 1740 г
(РГАДА ф 248 оп 3 д 144 на лл.225-257 "Переписные книги "розных чинов людей" (казаки, ссыльные люди, беглые дворовые люди и крестьяне в крепостях Оренбургской пограничной линии с указанием городов и уездов прежнего местожительства")
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: источники » Источник сословного характера » Где хранится поимённая перепись казаков из сходцев 1740 г. ? [тема №9611]
Вверх ⇈