Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники по кр. крестьянам кроме Переп. книг и Рев. сказок

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3773
remsy
относительно действий Меньшикова - были такие же действия и с другой стороны
практически вся перепись Вотской пятины содержит информацию о набегах шведов

http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8580.htm

(л.513) № 155
1710-го ноября в __ день ...
в Солецком погосте в деревни Ирсы у переписке на стану ... Григорьев крестьянин Ивановича Кузьминского тогож Солецкого погоста выставки Оломна ... сказал ... помещик мой ... служил в выборных ротах а с которого про сказать не знаю а в нынешнем 710-м году по указу великого государя а по определению лантрихтера Якова Никитича Римского Корсакова у дела в Санкт Питербурхе у приему и у роздачи денежной казне ратным людем у камисарских дел а живет он помещик в Копорье обложен денежным окладом отец ево Потап Иванович Крекшин живет ... в вышеписанном Солецком погосте в выстаки Оломне в помещицком своем дворе а от роду ему господину моему 29 лет у него жена а моя Петрова помещица Фекла Григорьевна 25 лет (л.513об.) у негож дочь Стефанида 4 лет у негож сын Александр полугоду да в том же ево помещика моего в вотчинном усадище Оломне в помещицком же ево дворе старинных дворовых людей живут на месечине ...
да за ним же господином моим ... другое усадище вотчинноеж Магра а в том усадище Магре двор ево помещицкой а в том дворе живут дворовыеж помещика моего люди на месечине (л.514) ...
да польского полону ... (л.514об.) ...
да в том же Солецком погосте в выставке Оломне по переписной книги 186-го году написано вышеписанного помещика ... за отцем за Иваном Обросимовичем Кузьминским 9 дворов крестьянских ...
и в прошлом 701-м году свейские воинские люди как в тое выставку Оломно и тое выставку (л.515об.) и вышеписанного помещика моего вышеписанной дом ево вотчинников и вышеписанные крестьянские и бобыльские дворы пожгли и разорили все без остатку и от того свейского разорения многие крестьяня врознь розбрелися и дворовые их места запустели а ныне втой выставки Оломне за ним помещиком моим вновь построен двор а ныне в том дворе крестьянин ... (л.516) ...
да в той же вышеписанной деревни Оломне от свейского разорения пустые дворы ... (л.516об.) ...
от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости в 703-м году бежали безвестно ... (л.517) ...
от вышеписанногож свейского разорения и от хлебной скудости в 702-м году бежали безвестно ...
от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости в 701-м году бежали безвестно ... (л.517об.) ...
в прошлом 701-м году от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости бежали безвестно ... (л.518) ...
от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости в 701-м году бежали безвестно
да за ним же помещиком моим за Григорьем Ивановичем Кузьминским в деревни Шелыгине после вышеписанного свейского разорения ныне в живущем налицо во дворе ... (л.519) ...
в 701-м году от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости бежали безвестно ... (л.519об.) ...
в 701-м году от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости бежали безвестно ...
в 701-м году от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости бежали безвестно ...
в 701-м году от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости (л.520) бежали безвестно
да помещик же мой Григорей Иванович Кузьминской в прошлых годех тому лет с 5 тоеж Вотцкие пятины Полуские половины Климантовского погоста из деревни Корешна из двора крестьянина ... перевес тоеж Вотцкие пятине Корельской половине вышеписанного Солецкого погоста и поселил вновь жить на вотчинной своей земли в деревни Домашеве ... (л.520об.) ...

(л.525) № 157
1710-го ноября в __ день ...
в Солецком погосте в деревни Ирсы у переписки на стану ... тогож Солецкого погоста выставки Оломны сельца Оломныж дворянин Богдан Яковлев сын Бестужев ... сказал ... служу я Богдан с розбору боярина князь Ивана Андреевича Хаванского тому лет с 30 и больши а с которого году про то сказать не упомню и с того розбору служил рейтарскую службу по 702-й год а в 702-м году в великий четверток будучи на заставе тогож Солецкого погоста в Олменской выставки свейские люди взяли меня Богдана в полон и седил в полону в свейских разных городах 8 лет и в 709-м году по указу великого государя ис полону на розмену свобожден и живу ныне в доме своем и волею Божиею очми не вижу а от роду мне Богдану 70 лет у меня жена Федосья Михайлова дочь 50 лет да у меняж Богдана детей 2 сына Иван 12 лет Фома 10 лет 2 дочери Офисья 15 лет Марья 13 лет ... (л.525об.) ...
да в том же Солетцком погосте в выставке Оломны в деревни Гороховцы за братом моим за Григорьем и за мною Богданом по переписной книги 186-го году написано крестьянсеих и бобыльских 2 двора и а прошлом 701-м году неприятельские швецкие люди приходили войною в ту Оломенскую выставку и в той вышеписанной деревни Гороховцы брата моего Григорья Бестужева убили и мой дом и ево Григорьев и деревню Гороховец разорили и выжгли все без остатку а во дворе крестьян ...
а другово его сына Вавилу 30-тилетного да Власа 20-тилетного обоих холостых в полон взяли да от тогож свейского разорения ис того вышеписаннаго крестьянского двора в том же году бежали безвестно ...
remsy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 32

vam написал:
[q]

Посмотрите алфавиты Дел старых и молодых лет, отказных книг ф.1209 на фамилию Пестовых. В отдельных документах могут содержаться выписки из переписных книг и другая дополнительная информация по поместьям Пестовых. Мне приходилось работать с крепосными книгами по Пскову начала 18 века, там наблюдалось большое количество записей по пленным, поскольку Псков находился вблизи боевых действий.
[/q]

По ф 1209 много описей - они все в чит зале, или их нужно заказывать? " алфавиты Дел старых и молодых лет" не нашел - это в чит зале? в какой описи были док. по пленным в Пскове?

Описей 1 и 2 по фонду 1455 также не нашел в чит зале, но нашел вот это

ф 1455 оп 3 д 427 (1677 г) // Выпись из холопьих книг выданная жильцу И. Мих. сыну Марину на пленных литовцев

Значит такие записи в ф. 1455 есть...

В каом фонде могут быть книги Холопьего суда???
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Алфавиты и описи ф 1209 можно заказать по реестру описей (спросить у сотрудников ЧЗ).
Описание Холопьего приказа можно посмотреть по путеводителю том 1.
По моему по нему документы не сохранились или плохо сохранились.
Наличие описей в зале можно проверить по картотеке у сотрудников ЧЗ.
remsy

Москва
На сайте с 2005 г.

vam написал:
[q]

Алфавиты и описи ф 1209 можно заказать по реестру описей (спросить у сотрудников ЧЗ).Описание Холопьего приказа можно посмотреть по путеводителю том 1.По моему по нему документы не сохранились или плохо сохранились.Наличие описей в зале можно проверить по картотеке у сотрудников ЧЗ.
[/q]

Спасибо.
remsy

Москва
На сайте с 2005 г.
vam
[q]
Мне приходилось работать с крепосными книгами по Пскову начала 18 века, там наблюдалось большое количество записей по пленным, поскольку Псков находился вблизи боевых дейст
[/q]

Скажите, а в каком фонде были эти книги? в 1209?

Заранее спасибо.
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
фонд 615 опись 1
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: источники » Источник сословного характера » Источники по кр. крестьянам кроме Переп. книг и Рев. сказок [тема №19740]
Вверх ⇈