Источники по кр. крестьянам кроме Переп. книг и Рев. сказок
| remsy Москва Сообщений: 112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
16 сентября 2008 23:39 Вопрос к специалистам.
Какие источники помимо Переписных книг и других изв. существуют еще по кр. крестьянам. Например ситуация такая: есть ссылка в Ландр. книге за 1716 г. о переводе с сылкой на какую-то перепись 712 г. , но за 1710 г в Переписной книге искомого нас. пункта за тем же помещиком те дворовые не числятся, но существует версия о том, что в искомый нас пункт на который ссылается книга 1716 г. они были переселены как "полонные Великого полону ис армии" т.е с Северной войны помещиками (офицеры Ландратского полка) с окраинных земель (Смоленской, Витебской, Могилевской, Полоцкой).
Какие источники могут прояснить этот вопрос? Каким образом и какими актами (крепостными? купчими?) в этот период фиксировались за помещиками купленные или добровольно "выведенные" крестьянские семьи? Ведь должны быть какие-это юр. документы?
Вот такой источниковый тупик...
Есть пара фондов на примете:
Земский приказ (1677-1720) // Ф. 231, Опись 1 Крепостные книги местных учреждений (1702-1763) // Ф. 615, Описи 1, ч.1-2
| | |
vam Москва Сообщений: 29081 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3773 | Наверх ##
18 сентября 2008 7:27 18 сентября 2008 7:28 remsyБыли "полоняничные книги", но я с ними никогда не работал http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8580.htmПерепись 1710 года: Новгородский уезд: Вотская пятина: Корельская половина: Сказки, поданные переписчику князю Михаилу Васильевичу Мещерскому (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8580. Л.1-882) (л.419) № 126 1710-го ноября в __ день ... в Ыльинском Тигоцком погосте в деревни Чюцком Бору у переписки на стану ... тогож Ильинского Тигоцкого погоста Богдана да Никите Никитичев Рахмановых крестьянин староста деревни Басина Иван Филипов ... сказал ... помещик Богдан Никитич Рахманов живет в том Ильинском Тигоцком погосте в усадище Добром Селе а от роду 55 лет служит великого государя службу в выборном Ингермоландском швандроне а с которого году начал служить про тоя не ведаю и а прошлом 709-м году матя в 8-м числе свейские люди приехав тот наш Ильинской Тигоцкой погост в усадьбу ево Доброе Село и к доме ево помещика моего поймав жгли и и мучили а сына ево помещика ево Павла и брата ево двоюродного Прокофья Колокольцова убили до смерти и статки животы пограбили и тогож году по указу великого государя для такова ево разорения и увечья он помещик мой на время до указу от тое полковые службы отставлен и дан ему государев указ за рукою генерала Романа Вилимовича Брюса да у негож помещика моего жена а моя помещица Татьяна Афонасьевна 40 лет у него сын Федор 8 лет да 3 дочери девицы Марья 30 лет Парасковья (л.419об.) 10 лет Овдотья 9 лет да у помещика моего в вышеписанном усадище в помещицком дворе дворовых служилых людей живут на месечине отцы их польского полону ... (л.420) ... крепки им помещикам моим по записным полоняничным книгам разных годов и по всяким крепостем ... | | |
| Наверх ##
18 сентября 2008 12:04 18 сентября 2008 12:11 vam написал: [q] remsyБыли "полоняничные книги", но я с ними никогда не работалdocument.write('<a href="http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8580.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8580.htm</a>' ;http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8580.htmПерепись 1710 года: Новгородский уезд: Вотская пятина: Корельская половина: Сказки, поданные переписчику князю Михаилу Васильевичу Мещерскому(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8580. Л.1-882)(л.419)
крепки им помещикам моим по записным полоняничным книгам разных годов и по всяким крепостем ... [/q]
vam, спасибо за выписку... да, действительно такие книги точно были за период Русско-Литовской в сер. 17 века, а мне нужен как раз период Северной войны. В начале эти книги были в ПОЛОНЯНИЧНОМ ПРИКАЗЕ (1656 – 1678), затем в Холопьем приказе, но последний упразднили по 704 г и вроде ка книги передали в Московский судный приказ (?)... значит после 704 г. полоняничными книгами занимался Судний приказ или Холопий? Где искать эти книги за период 708-712 гг??? Может в Ф. 1209 (Книги, поступившие из приказов Большого дворца, Казанского дворца, Литовского, Посольского, Пушкарского, Разрядного, Стрелецкого, Сыскных, Холопьего (только не знаю за какой период)) Просмотрел Приказную избу (1653-1715) // Ф. 1126, Описи 1 (остались еще 2,3.4), но там больше хозяйственные записи, но нет записей крепостей. Просмотрел Крепостные книги местных учреждений (1702-1763) // Ф. 615, Описи 1, ч.1-2 (но тут нужный мне уезд начинается только с 720 гг... или такие крепости на полоняников выдавали на Москве???) У меня вот какие цитаты: [q] А по сказке в 715 году то поместье во владение за сыном за Гаврилом Матвеевым сыном Пестовым. В том селе Сенкине двор помещиков […]
Да после переписи 714 году прислан из армии, из Великого полону, Иван Григорьев пети лет, девка Федора Григорьева дочь десяти лет …
А по сказке в 715 году Алексея Иванова сына Пестова села Сенкина у человека ево Ивана Аникеева да старосты Якова Алексеева того поместья за сыном ево Ивановым за Алексеем Пестовым в том селе Сенкине двор вотчинников […]
Да в том же дворе с Великого полону которые присланы ис армии от помещиков их от Степана да от Алексея Пестовых в то село Сенкино …
Люди в том же вотчиниковом дворе польской породы, которых прислали ис армии вышеписанные помещики …
Книга переписная Каширского уезда села Сенкина 1716 г. // РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 177, л.137-141
[/q]
Есть сслыки на несуществующие переписи (714, 712 гг - не сохранились?). | | |
18 сентября 2008 21:28 remsy У вас получается зафиксированы как польские пленные, так и вышедшие из польского плена. Переписные книги 1712 и 1714 года, вероятно, были, но здесь конкретно указаны события после 1714 года. Посмотрите алфавиты Дел старых и молодых лет, отказных книг ф.1209 на фамилию Пестовых. В отдельных документах могут содержаться выписки из переписных книг и другая дополнительная информация по поместьям Пестовых. Мне приходилось работать с крепосными книгами по Пскову начала 18 века, там наблюдалось большое количество записей по пленным, поскольку Псков находился вблизи боевых действий. | | |
18 сентября 2008 21:46 у меня также отложилось, что в 17 веке полоняничные книги - это книги сбора денег на выкуп пленных | | |
| Наверх ##
18 сентября 2008 22:16 18 сентября 2008 22:22 vam написал: [q] remsyУ вас получается зафиксированы как польские пленные, так и вышедшие из польского плена.Переписные книги 1712 и 1714 года, вероятно, были, но здесь конкретно указаны события после 1714 года. Посмотрите алфавиты Дел старых и молодых лет, отказных книг ф.1209 на фамилию Пестовых. В отдельных документах могут содержаться выписки из переписных книг и другая дополнительная информация по поместьям Пестовых. Мне приходилось работать с крепосными книгами по Пскову начала 18 века, там наблюдалось большое количество записей по пленным, поскольку Псков находился вблизи боевых действий. [/q]
Вы полагаете, те кто записан как "прислан из армии, из Великого полону" - это наши пленные? Но эти люди не значатся в ранних переписях за этими помещиками и вообще в этом селе как раз в период с 710 по 715 гг был огромный прирост населения, особенно в вотчинниковом дворе как раз такие "полонные": "Алексей Никитин тритцати лет Иван Фролов петнатцати годов. Федотья Иванова дочь тритцети пети лет. У ней дети: сын Ефим пятнатцати лет, Петр тринатцати лет. Вдова Агафья Алферьева дочь сороку семи лет. У ней дочери: Марина десяти лет, Василиса семи лет. Да в том же дворе с Великого полону которые присланы ис армии от помещиков их от Степана да от Алексея Пестовых в то село Сенкино Нестере Иванов дватцети лет. У него жена Аксинья осьмнатцати лет, да детей: сын Фирс трех лет, Иван году. Александро Андреев пятнатцети лет. Федор Алексеев двенатцети лет. Петр Григорьев десяти лет. Вдова Домна тритцати лет. Девка Матрена семнатцети лет. Люди в том же вотчиниковом дворе польской породы, которых прислали ис армии вышеписанные помещики. Дмитрий Никитин дватцати лет. У него жена Марья дватцати трех лет, да детей: сын Денис трех лет, Афонасий трех недель. Иван Иванов тритцети пяти лет. У него жена Ульяна тритцети лет. Анофрей Семенов десяти лет. Осип Борисов тритцати лет. Харитон Борисов сын Проготеев тритцати лет. Иван Иванов дватцати лет." Их явно покупали прямо в районе боевых действий, как то закрепляли в "полоняничных книгах" и отправляли в вотчины. На мой взгляд формулировка "прислан из армии, из Великого полону" говорит как раз о таких случаях. vam большое спасибо за консультацию! Любопытно что по 17 веку пишет Генадзь Сагановіч: [q] Большая часть выведенных с Беларуси людей («литовского полону») сразу переводилась в состояние холопов. Московские помещики могли приехать, и еще в зоне военных действий купить у военных нужное количество невольников, отдавая всего 3-5 рублей за человека, даже еще дешевле. Там же, в Разрядном приказе, военная администрация простыми записями, или пометкой в «полонной книге», в которой велся учет захваченных, оформляла «законное» право новых хозяев на их холопов. В Москве такую бумагу выписывали в Приказе холопского суда, или в «съезжей избе» воеводой. Согласно полонным книгам множество которых появилась в городах Московского государства во времена той войны, можно определить, кто же входил в «литовский полон», что это были за «литовские люди». При оформлении права на невольника в таких книгах записывали всю основную информация - день, когда полоненного привели, его имя, происхождение, где схвачены и даже возраст и внешние признаки. Например, в Новгороде за 5 месяцев 1656 г. в списки полоненных были внесенные 29 человек, привезенных в основном дворянами, купцами, подьячими. Большинство "полонных" - подростки. Это дети 10-12 лет; восьмерым , было по 15 лет, и только один человек - тридцатилетний. А «малыш Васька» даже не мог сказать, какого он возраста. Захватили их в Беларуси, только несколько человек - со «шведского походу». В Москве в 1656 г., князья, бояре и разные служилые люди оформили в «выписной книге» себе 90 невольников - захваченных на Смоленщине, Витебщине, Гродненщине, в Вильно, Минске и тд.
[/q]
Вот что писал Меншиков Петру во время Северной войны: [q] Послал я во все стороны пленить и жечь, не осталось целого ничего, все разорено и сожжено, и взяли твои ратные государевы люди в полон мужеска и женска пола и робят несколько тысяч, также и работных лошадей, а скота с 20000 или больше... и чего не могли поднять покололи и порубили[/q]
Это показывает реальную картину "вывода" пленных крестьян и их семьи из окраинных земель в ц. Россию. | | |
19 сентября 2008 7:01 19 сентября 2008 20:52 remsyотносительно действий Меньшикова - были такие же действия и с другой стороны практически вся перепись Вотской пятины содержит информацию о набегах шведов http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_8580.htm(л.513) № 155 1710-го ноября в __ день ... в Солецком погосте в деревни Ирсы у переписке на стану ... Григорьев крестьянин Ивановича Кузьминского тогож Солецкого погоста выставки Оломна ... сказал ... помещик мой ... служил в выборных ротах а с которого про сказать не знаю а в нынешнем 710-м году по указу великого государя а по определению лантрихтера Якова Никитича Римского Корсакова у дела в Санкт Питербурхе у приему и у роздачи денежной казне ратным людем у камисарских дел а живет он помещик в Копорье обложен денежным окладом отец ево Потап Иванович Крекшин живет ... в вышеписанном Солецком погосте в выстаки Оломне в помещицком своем дворе а от роду ему господину моему 29 лет у него жена а моя Петрова помещица Фекла Григорьевна 25 лет (л.513об.) у негож дочь Стефанида 4 лет у негож сын Александр полугоду да в том же ево помещика моего в вотчинном усадище Оломне в помещицком же ево дворе старинных дворовых людей живут на месечине ... да за ним же господином моим ... другое усадище вотчинноеж Магра а в том усадище Магре двор ево помещицкой а в том дворе живут дворовыеж помещика моего люди на месечине (л.514) ... да польского полону ... (л.514об.) ... да в том же Солецком погосте в выставке Оломне по переписной книги 186-го году написано вышеписанного помещика ... за отцем за Иваном Обросимовичем Кузьминским 9 дворов крестьянских ... и в прошлом 701-м году свейские воинские люди как в тое выставку Оломно и тое выставку (л.515об.) и вышеписанного помещика моего вышеписанной дом ево вотчинников и вышеписанные крестьянские и бобыльские дворы пожгли и разорили все без остатку и от того свейского разорения многие крестьяня врознь розбрелися и дворовые их места запустели а ныне втой выставки Оломне за ним помещиком моим вновь построен двор а ныне в том дворе крестьянин ... (л.516) ... да в той же вышеписанной деревни Оломне от свейского разорения пустые дворы ... (л.516об.) ... от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости в 703-м году бежали безвестно ... (л.517) ... от вышеписанногож свейского разорения и от хлебной скудости в 702-м году бежали безвестно ... от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости в 701-м году бежали безвестно ... (л.517об.) ... в прошлом 701-м году от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости бежали безвестно ... (л.518) ... от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости в 701-м году бежали безвестно да за ним же помещиком моим за Григорьем Ивановичем Кузьминским в деревни Шелыгине после вышеписанного свейского разорения ныне в живущем налицо во дворе ... (л.519) ... в 701-м году от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости бежали безвестно ... (л.519об.) ... в 701-м году от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости бежали безвестно ... в 701-м году от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости бежали безвестно ... в 701-м году от вышеписанного свейского разорения и от хлебной скудости (л.520) бежали безвестно да помещик же мой Григорей Иванович Кузьминской в прошлых годех тому лет с 5 тоеж Вотцкие пятины Полуские половины Климантовского погоста из деревни Корешна из двора крестьянина ... перевес тоеж Вотцкие пятине Корельской половине вышеписанного Солецкого погоста и поселил вновь жить на вотчинной своей земли в деревни Домашеве ... (л.520об.) ... (л.525) № 157 1710-го ноября в __ день ... в Солецком погосте в деревни Ирсы у переписки на стану ... тогож Солецкого погоста выставки Оломны сельца Оломныж дворянин Богдан Яковлев сын Бестужев ... сказал ... служу я Богдан с розбору боярина князь Ивана Андреевича Хаванского тому лет с 30 и больши а с которого году про то сказать не упомню и с того розбору служил рейтарскую службу по 702-й год а в 702-м году в великий четверток будучи на заставе тогож Солецкого погоста в Олменской выставки свейские люди взяли меня Богдана в полон и седил в полону в свейских разных городах 8 лет и в 709-м году по указу великого государя ис полону на розмену свобожден и живу ныне в доме своем и волею Божиею очми не вижу а от роду мне Богдану 70 лет у меня жена Федосья Михайлова дочь 50 лет да у меняж Богдана детей 2 сына Иван 12 лет Фома 10 лет 2 дочери Офисья 15 лет Марья 13 лет ... (л.525об.) ... да в том же Солетцком погосте в выставке Оломны в деревни Гороховцы за братом моим за Григорьем и за мною Богданом по переписной книги 186-го году написано крестьянсеих и бобыльских 2 двора и а прошлом 701-м году неприятельские швецкие люди приходили войною в ту Оломенскую выставку и в той вышеписанной деревни Гороховцы брата моего Григорья Бестужева убили и мой дом и ево Григорьев и деревню Гороховец разорили и выжгли все без остатку а во дворе крестьян ... а другово его сына Вавилу 30-тилетного да Власа 20-тилетного обоих холостых в полон взяли да от тогож свейского разорения ис того вышеписаннаго крестьянского двора в том же году бежали безвестно ... | | |
| Наверх ##
19 сентября 2008 18:56 19 сентября 2008 18:57 vam написал: [q] Посмотрите алфавиты Дел старых и молодых лет, отказных книг ф.1209 на фамилию Пестовых. В отдельных документах могут содержаться выписки из переписных книг и другая дополнительная информация по поместьям Пестовых. Мне приходилось работать с крепосными книгами по Пскову начала 18 века, там наблюдалось большое количество записей по пленным, поскольку Псков находился вблизи боевых действий. [/q]
По ф 1209 много описей - они все в чит зале, или их нужно заказывать? " алфавиты Дел старых и молодых лет" не нашел - это в чит зале? в какой описи были док. по пленным в Пскове? Описей 1 и 2 по фонду 1455 также не нашел в чит зале, но нашел вот это ф 1455 оп 3 д 427 (1677 г) // Выпись из холопьих книг выданная жильцу И. Мих. сыну Марину на пленных литовцев Значит такие записи в ф. 1455 есть... В каом фонде могут быть книги Холопьего суда??? | | |
19 сентября 2008 20:51 Алфавиты и описи ф 1209 можно заказать по реестру описей (спросить у сотрудников ЧЗ). Описание Холопьего приказа можно посмотреть по путеводителю том 1. По моему по нему документы не сохранились или плохо сохранились. Наличие описей в зале можно проверить по картотеке у сотрудников ЧЗ. | | |
| Наверх ##
20 сентября 2008 0:06 vam написал: [q] Алфавиты и описи ф 1209 можно заказать по реестру описей (спросить у сотрудников ЧЗ).Описание Холопьего приказа можно посмотреть по путеводителю том 1.По моему по нему документы не сохранились или плохо сохранились.Наличие описей в зале можно проверить по картотеке у сотрудников ЧЗ. [/q]
Спасибо. | | |
|