Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Юхновский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _______ куратор Linino
marinabsf Новичок
9 мая 2021 12:27 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. У дедушки (1906 г. р.) в учетной карточке написано “Место рождения: Смоленская обл., Юхновский р-н, Туроково” - и я никак не могу это Туроково найти, даже на etomesto в картах. Может быть, название неправильно записано было? Что это может быть за населенный пункт? Спасибо! | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
9 мая 2021 12:53 marinabsf написал: [q] Место рождения: Смоленская обл., Юхновский р-н, Туроково” - и я никак не могу это Туроково найти[/q]
В Юхновском уезде была деревня Турово, может с ошибкой записали --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
Ekliptika Новичок
30 июля 2021 12:29 Добрый день. Буду благодарна за любую подсказку. Мой прадед Сергеев Василий Сергеевич родился в 1899 году в деревне Левинки (Кикинская волость, Юхновский уезд, Смоленская губерния). Я направила запрос на поиск записи о его рождении в метрических книгах в Смоленский архив, мне ответили, что данные метрические книги у них не хранятся, но стоит обратиться в Калужский архив, так как Юхновский уезд после 1922 года был передан Калужской области. В Калужском архиве ответили, что данные метрические книги к ним на хранение не поступали. Где еще можно поискать информацию? | | |
Natalia267 Новичок
Москва// США Сообщений: 22 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
8 сентября 2021 2:23 ГАКО (Калуга)
Ф. Р-2220 Оп. 1 - Управление милиции 3-го района Юхновского уезда Калужской губ. (ст. Климов Завод Юхновского уезда). Дело №2 - списки военнопленных по Юхновскому уезду 1917-1918гг. Что в деле точно не знаю. --- Ищу сведения о :
Тарасенковых (Носины, Тамбовская обл.), Никиташкиных-Горкиных (Ново-Томниково, Тамбовская обл.), Питерских (Житеевка, Калужская обл.)/// Сергеевых, Акимовых, Леонтьевых Минниковых (молокане, Ивановка, Азербайджан) | | Лайк (2) |
Irina_mirУчастник  Сообщений: 87 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
9 сентября 2021 14:59 Здравствуйте, подскажите к кому приходу могла относится деревня Лошево, Юхновского уезда.
Заранее спасибо
 --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.). | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1622 | Наверх ##
9 сентября 2021 16:21 19 февраля 2022 11:29 Irina_mirВы же смогли найти деревню на карте Шуберта, значит смотрите какие сёла были ближе всего к деревне, путь к которым не преграждался препятствиями типа крупных рек, болот. Ближайшие сёла - Извольск и Архангельское. До Архангельского почти в 3 раза дальше. Значит вероятнее всего деревня относилась к приходу села Извольского. В ГАКО есть метрические книги Николаевской церкви села Извольск и приписанных к нему деревень за некоторые годы, если пролистать хотя бы одну метрику за один годик то станет точно понятно - ссылка.А если потом поделиться на форуме перечнем деревень прихода села Извольска - будет совсем замечательно) P.S. В издании Смоленские Епархиальные ведомости за 1866г №20 в разделе "Распоряжения Епархиального начальства" на стр.453 есть заметка, из которой тоже можно сделать вывод о том, к какому приходу относилась деревня Лошева: "Его Преосвященством преподается благославление Божие и благодарность епархиального начальства за попечительность о церкви Божией и добровольные пожертвования в пользу храмов Божиих: Юхновскаго уезда села Извольска: священникам Василию Белавенцеву и Николаю Васильеву, церковному старосте, крестьянину Андрею Иванову и прихожанам:деревни Мякоть крестьянину Стефану Трифонову, дер. Замытской Василию Власову, дер. Колодизей Егору Ермолаеву, дер. Лошева Федору Ефремову и дер. Червова крестьянину Димитрию Григорьеву."
 | | Лайк (1) |
9 сентября 2021 19:05 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 9 сентября 2021 16:21 Спасибо за подробный ответ! --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.). | | |
9 сентября 2021 19:33 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 9 сентября 2021 16:21 И как Вы так быстро всё находите  🙈 --- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
sspanova Новичок
5 ноября 2021 14:42 5 ноября 2021 14:52 Добрый день, подскажите пожалуйста, где могут быть МК по дер. Подсосенки, Знаменский р-он, за 1906 год. | | |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
18 ноября 2021 1:21 Здравствуйте! Список домохозяев деревни Хмельники Юхновского уезда Смоленской губернии. Перепись 1917 года. Судя по всему, домохозяева указаны без фамилий, по имени-отчеству. ГАСО, фонд р-653, опись 9, дело 722, или 738. Точно не могу сказать, не записала из какого дела фото.
  | | Лайк (2) |
|