Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 201 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 337 | Наверх ##
16 августа 2022 9:41 Tvilling написал: [q] Здравствуйте! В Памятных книжках Смоленской губернии по Сычевскому уезду значатся за разные годы округа благочиния, но нигде не видел состав самих приходов, то есть какие деревни и села входили в тот или иной приход. У кого-нибудь есть полный состав Зилово-Спасского на Днепре прихода ( помимо прилагаемой информации)?[/q]
В ф.48 ГАСО есть ведомости 19 века о церквях, где указаны селения каждого прихода и расстояние до приходской церкви. Порой в исповедных росписях в конце указывается список селений (по Сычевскому уезду в 1846 --не во всех росписях, но в большинстве). Простой способ составить список деревень прихода — выписать из МК нужной церкви за какой-нибудь год все встречающиеся селения. --- Помощь в архивном поиске в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь). | | Лайк (2) |
Tvilling Сообщений: 577 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
16 августа 2022 14:31 16 августа 2022 14:52 >> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 16 августа 2022 9:41 Спасибо, попробую первый и второй варианты. Есть такое дело - ф.48 оп1 д2336 - Ведомости о состоянии церквей и о церковнослужителях Сычевского уезда за 1853 год. Или в описи 2 дело 991 - Рапорты уездных благочинных о состоянии церквей и приходов за 1895-1896 годы, дело 1011 - Ведомости о состоянии церквей и о церковнослужителях Бельского Рославльского, Сычевского уездов за 1901, 1904 годы. Такие Вы имели в виду? Конкретно по приходам Сычевского уезда ничего нет. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
Lyubov_N Тверь-Смоленск Сообщений: 201 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 337 | Наверх ##
16 августа 2022 15:23 Tvilling написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 16 августа 2022 9:41
Спасибо, попробую первый и второй варианты. Есть такое дело - ф.48 оп1 д2336 - Ведомости о состоянии церквей и о церковнослужителях Сычевского уезда за 1853 год. Или в описи 2 дело 991 - Рапорты уездных благочинных о состоянии церквей и приходов за 1895-1896 годы, дело 1011 - Ведомости о состоянии церквей и о церковнослужителях Бельского Рославльского, Сычевского уездов за 1901, 1904 годы. Такие Вы имели в виду? Конкретно по приходам Сычевского уезда ничего нет.[/q]
В описях фонда 48 ГАСО не представлены внутренние описи клировых ведомостей (ведомостей о церквях и церковнослужителях). Тут исследователи самостоятельно все выписывают. И Зилово, и Спас на Днепре есть в ведомости 1853-1854 года.=ГАСО ф.48 оп.1 д.2336. --- Помощь в архивном поиске в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь). | | |
| Наверх ##
16 августа 2022 15:37 >> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 16 августа 2022 15:23 Так я же это дело выше и написал. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
16 августа 2022 16:05 Tvilling написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 16 августа 2022 15:23
Так я же это дело выше и написал.[/q]
Разговор глухого с немым. Дело 2336 Вы указали, а вывод Ваш был такой: "Конкретно по приходам Сычевского уезда ничего нет". Вот я Вам и объясняю, что конкретное надо искать, получив дело в чит.зале. И даже даю ориентировку, что Зилово и Спас на Днепре в этом деле ЕСТЬ! --- Помощь в архивном поиске в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 августа 2022 17:13 Lyubov_N написал: [q] Tvilling написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Lyubov_N от 16 августа 2022 15:23
Так я же это дело выше и написал.
[/q]
Разговор глухого с немым. Дело 2336 Вы указали, а вывод Ваш был такой: "Конкретно по приходам Сычевского уезда ничего нет". Вот я Вам и объясняю, что конкретное надо искать, получив дело в чит.зале. И даже даю ориентировку, что Зилово и Спас на Днепре в этом деле ЕСТЬ!
[/q]
Вы меня тоже не поняли. Фразой "Конкретно по приходам Сычевского уезда ничего нет" с акцентом на слово "ПРИХОДАМ" я имел в виду не эти дела, а то, что в ф.48 именно таких нет. Там, например, есть конкретные дела с описанием приходов, но других уездов - не Сычевского. А дела по Сычевскому уезду называются "О состоянии церквей.... Спасибо за ориентировку. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
16 августа 2022 17:44 16 августа 2022 17:48 Ведомости о церквях и ведомости о состоянии церквей — неужели не ясно, что это одно и то же? И как же это по Сычевскому уезду ничего нет? По Сычевскому уезду о церквях очень много, только вряд ли кто-то тут насыплет внутренних описей этих дел. Lyubov_N написал: [q] Lyubov_N написал:
[q] В ф.48 ГАСО есть ведомости 19 века о церквях, где указаны селения каждого прихода и расстояние до приходской церкви..
[/q]
Tvilling написал:
[q] А дела по Сычевскому уезду называются "О состоянии церквей....[/q]
 --- Помощь в архивном поиске в ГАСО (Смоленск), ГАТО (Тверь). | | |
ekmu Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 августа 2022 19:20 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в каком направлении мне двигаться. Моя бабушка Лопухина Елена Николаевна (1904) была старшей дочерью владельца усадьбы в сельце Головково Лопухина Николая Николаевича - волость в одних источниках Волочковская, в других Короваевская. Каким-то образом после революции дом сохранился у семьи, а к 1925 году бабушка смогла продать дом и перевезти свою мать, сестёр и брата в Москву. По вполне понятным причинам она не распространялась на темы истории семьи. Я не знаю, передавалось ли имение по наследству или было получено моим прадедом в приданое. Хочу начать с метрических книг и записей о рождении моей бабушки, ее брата и сестер. Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви могло относиться Головково? К Извеково? | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1599 | Наверх ##
28 августа 2022 19:50 ekmu написал: [q] Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви могло относиться Головково? К Извеково?[/q]
По идее - да, Извеково ближе остальных.
 | | Лайк (1) |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2480 | Наверх ##
28 августа 2022 19:54 ekmu написал: [q] Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви могло относиться Головково? К Извеково?[/q]
Здравствуйте, с высокой вероятностью да. Если Вы планируете делать запрос в архив, то в любом случае они приход определят сами. Удачи в поисках! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
|