Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3074 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
21 января 2021 15:51 raisasa написал: [q] Уважаемые знатоки. Подскажите где искать материалы сельскохозяйственной переписи 1926 года по Сычевскому уезду? И Вяземскому...И если делать запрос по этой переписи и просить сведения по определенной фамилии это уже генеологический запрос? Платный?[/q]
Здравствуйте, такие материалы нужно искать в Государственном архиве Смоленской области. Это генеалогический запрос, он платный. Можно приехать самим и поработать в читальном зале. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Veronika2265 Новичок
7 февраля 2021 2:07 Много десятилетий назад я, будучи девочкой лет восьми, записала за бабушкой и запомнила частушку, состоявшую из перечисления названий деревень. И каков был мой восторг, когда я их все нашла в ваших записях!!! Это не описать!
Коты-Раты-Раменка-Москалёво-Шубинка-Бекино-Антоновка-Зиминка-Колоколово!
Скажите , а как найти жителей Ярыгинской волости и тамошних деревень? Очень дорого делать запрос? И куда?
Благодаря вашим спискам я нашла прадеда, пропавшего безвозвратно в 1914-м.
Спасибо! | | |
| АЕБ Новичок
Питер Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
15 февраля 2021 1:02 Veronika2265 написал: [q] Много десятилетий назад я, будучи девочкой лет восьми, записала за бабушкой и запомнила частушку, состоявшую из перечисления названий деревень. И каков был мой восторг, когда я их все нашла в ваших записях!!! Это не описать! Коты-Раты-Раменка-Москалёво-Шубинка-Бекино-Антоновка-Зиминка-Колоколово! Скажите , а как найти жителей Ярыгинской волости и тамошних деревень? Очень дорого делать запрос? И куда? Благодаря вашим спискам я нашла прадеда, пропавшего безвозвратно в 1914-м. Спасибо![/q]
Вам для начала надо определиться какие именно деревни и какие именно года вас интересуют. Дело в том, что Ярыгинская волость располагалась по правому и по левому берегам р.Гжать. Большинство из перечисленных деревень располагались на правом берегу. Еще до войны правобережная часть отошла сначала в Кармановский р-н, а потом в Гжатский (Гагаринский). Я бы на вашем месте начал с "Подворовая сезьхоз. перепись 1917г.", котоорая находится в ГАСО. Для начала позвоните туда или отправте письмо по эл.почте с запросом по конкретной деревни (деревням). Можно даже по конкретному двору (домохозяйству) конкретной деревниИ вам скажут сколько это будет стоить, какие сроки и способы отправки и оплаты. А там уже поймете, что это будет по деньгам. и какой объем инфы в этой переписи. --- Бог дал - Бог и взял! | | Лайк (2) |
| tatalam1957 Новичок
9 апреля 2021 20:18 Наташа здравствуйте. Вы знаете что нибудь о деревни зайчики или татарская вяземного района. За раниен благодарна.
| | |
| maxxiss Участник
Владивосток Сообщений: 89 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
24 апреля 2021 14:12 Здравствуйте! Прошу подсказать информацию по д. Насонова Гривской волости Сычевского уезда: 1. К какому приходу относилась (предполагаю, что с.Гривы) и, если правильно, то какое название церкви? 2. Есть ли МК/РС по д.Насонова? Спасибо. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3267 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2445 | Наверх ##
24 апреля 2021 14:29 maxxiss написал: [q] Прошу подсказать информацию по д. Насонова Гривской волости Сычевского уезда:[/q]
familio.org/api/v1/images/catalogs/snm1859/28/372.jpg maxxiss написал: [q] К какому приходу относилась (предполагаю, что с.Гривы) и, если правильно, то какое название церкви?[/q]
На первой странице ЭТОЙ ЖЕ темы есть список приходов и церквей. https://forum.vgd.ru/2174/43225/0.htm?a=stdforum_view&o=maxxiss написал: [q] Есть ли МК/РС по д.Насонова?[/q]
Все МК и РС по Сычевскому уезду находятся в ГАСО. К сожалению, в открытом доступе их нет. | | |
| maxxiss Участник
Владивосток Сообщений: 89 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
24 апреля 2021 14:41 idylle написал: [q] Насоново здесь
[/q]
это я знаю idylle написал: [q] На первой странице ЭТОЙ ЖЕ темы есть список приходов и церквей. https://forum.vgd.ru/2174/43225/0.htm?a=stdforum_view&o=[/q]
список есть, деревни Насонова в нем нет. До того, как задать свой вопрос, тему все перечитала. Т.е. к приходу с. Гривы относилась? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3267 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2445 | Наверх ##
24 апреля 2021 15:15 24 апреля 2021 15:16 maxxiss написал: [q] До того, как задать свой вопрос, тему все перечитала.[/q]
Вы этого не написали) Создалось другое впечатление)) maxxiss написал: [q] Т.е. к приходу с. Гривы относилась?[/q]
Судя по Списку населенных мест - вполне возможно. Но может и села Высокого. Думаю, что когда Вы будете писать запрос в ГАСО, они дадут точный ответ. Также есть много специалистов по Смоленской на форуме smilbattle | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1642 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1676 | Наверх ##
24 апреля 2021 19:14 24 апреля 2021 19:24 maxxiss В издании "Смоленские епархиальные ведомости" №12 за 1873г содержится историко-статистическое описание прихода села Гривы Смоленской епархии Сычевского уезда. В разделе "Старосты церкви села Гривы" (стр.509) сказано:
Так как старосты церковные всегда по клиров. ведомостям сопричислялись к причту, то считается уместным сохранить здесь память об известных. 1. Предание не сохранило нам имен старост, даже конца истекшего столетия, а потому можно назвать первым Зиновия Афонасьева, деревни Насонова крестьянина. Служба его по актам значится с 1809-1823г.
Отсюда можно сделать вывод, что в вероятностью 99,99% деревня Насонова относилась к приходу села Гривы. Глядя на карту напрашивается тот же вывод - другие близлежащие сёла находились сильно дальше от д. Насонова.
P.S. Если вдруг пригодится - село Гривы и деревня Насонова есть в 3-й ревизии 1763г. В те годы это была вотчина вдовы Прасковьи Петровой дочери Шеховской. Вяземского уезду Липицкого стану.
  | | |
24 апреля 2021 21:03 | | |
|