Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10043 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19339
| Наверх ##
24 апреля 2018 2:13 Может быть Вам что-то по боям подскажут в музее:
"Новодугинский историко-краеведческий музей имени В.В. Докучаева
Телефон: (48138) 2-13-92
Адрес: 215140, Смоленская область, с. Новодугино, ул. Горького, 2"
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10043 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19339
| Наверх ##
24 апреля 2018 6:48 Кочерово со спутника:
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
24 апреля 2018 6:50 Качерово на карте Шуберта 1871 года:
| Наверх ##
24 апреля 2018 6:57 ПО Планам Генерального Межевания 1780 год, Кочерова ( между числами 150 и 142 )...
Всего Вам самого наилучшего и успеха в краеведческих и генеалогических изысканиях!
Олег.
Golos Новичок
24 апреля 2018 10:29 Олег, большое спасибо за помощь. На этих картах указано Кочерова, а у мамы в свидетельстве о рождении Кочерово, но место одно и тоже. Лазарев Алексей, это брат моей бабушки, плотник от Бога, придя с войны, был молодой очень красивый с медалями и ранением, огонь парень, в один из вечеров, он поехал натаскать сена с фермы и упал между сенных навалов на кол, так в 30 лет стал инвалидом и перестал ходить. Про музей большое спасибо за подсказку (только сегодня читал про арьергардные бои под Новодугино и там упоминался музей Докучаева). В целом спасибо Вам от души, если ещё будет информация очень жду. К стати Лазарев Филипп тоже призывался Андреевским РВК из д. Типоново и тоже попал в плен под Смоленском, бабушка с двумя сёстрами, ездили в район Духовщины зимой с саночками и выкупали его за прабабушкины украшения и сало, потом привезли домой, после побоев он был как овощь, тоже после войны не долго прожил. Но самое интересное, что про него тоже ничего не написано, как и про дедушкиного отца, возможно это из за попадания в плен? Просто не стали на них тратить чернила? --- деревня Кочерово | | |
| Наверх ##
24 апреля 2018 19:12 Golos написал: [q] брат моей бабушки[/q]
Golos написал: [q] в 30 лет стал инвалидом и перестал ходить.[/q]
Да, это беда на всю оставшуюся жизнь... Golos написал: [q] если ещё будет информация[/q]
Либо форумчане что-то помогут, либо в музее и т.д. что-то подскажут... Местные сторожилы часто много помнят, хотя и с искажениями некоторыми... Golos написал: [q] про него тоже ничего не написано, как и про дедушкиного отца, возможно это из за попадания в плен?[/q]
Наверное... Но у Вас есть ещё один верный путь - архивы. Если узнать, к каким приходам относились ваши деревни, то по метрическим книгам и до 1860-х исповедным росписям ( практически ежегодная посемейная перепись населения всей Империи ), если они сохранились, можно пройтись вглубь на несколько поколений ( я по крестьянам в одной деревне дошёл где-то до середины XVII века, дальше уж и документов нет ). Составили бы большое генеалогическое древо... Правда, если там старообрядцы, то это сложнее, но на форуме могут подсказать... В добрый путь... ! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
25 апреля 2018 3:27 Вот ещё немного...
Карта Шуберта 1871 год. Типоново. Хвощеватоге. Бельский уезд:
| Наверх ##
25 апреля 2018 3:36 А это ранее...
Планы Генерального Межевания.
Типанова. Хващеватое...
| Наверх ##
25 апреля 2018 3:38 По населённым пунктам Смоленской губернии...
| Наверх ##
25 апреля 2018 3:40 25 апреля 2018 3:47 1904 год.
Никольская волость. Типоново...
|