Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема ____ куратор nikita0995
BatagaetsНовичок  Тверь Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 ноября 2014 19:29 Богоявленское есть на карте Шуберта Смоленской губернии 1871 г. ( трехверстовка) и на карте Генерального штаба Красной армии N-36-10 (Карманово) 1941 г.- масштаб 1:100 000. Также на карте Шуберта рядом с Богоявленским есть Лукьянова (возможно это и есть д. Лукьяновская, но это мое предположение. К примеру название деревни которую я искал, немного менялось на разных картах ). Если эта информация актуальна для Вас, то я могу скинуть эти карты. | | |
Ilyina_Veronika Новичок
Самара Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
1 августа 2015 16:08 1 августа 2015 16:09 Здравствуйте!!! очень хотелось бы найти хоть какую-то информацию о некоторых предках Мой прадед - Ильин Анатолий Иосифович по словам родился в Смоленской области на каком-то хуторе около реки Днепр, название которого неизвестно. По рассказам неподалёку находилась деревня, где жили евреи. Его родители Ильин Иосиф (Осип) и Ильина Елизавета (предположительно в девичестве Кутузова) были зажиточными крестьянами. Только со слов известно, что у них было около 35 батраков. Держали кабак. Какие-то родственники из их деревни имели небольшой завод по производству леденцов Петушки. В 1926-1929 их семью раскулачили. Отца - Ильина Иосифа отправили в ссылку. Мать - Ильина Елизавета умерла от болезни, на том же хуторе и похоронена. Моего прадеда - Ильина Анатолия приблизительно в 1929 году отправили в детский дом города Смоленска, откудого он неоднократно сбегал. В годы войны детдомовских стали собирать на фронт. Видимо, по доброте работников детдома, моему прадеду изменили дату рождения. По документам он родился 10 мая 1922 года, фактически - 9 мая 1921. Но в конце концов его отправили сначала в учебку в городе Свердловске, затем на фронт. Участвовал в освобождении Ленинграда. Позже попал в госпиталь города Бугуруслана Оренбургской области. Понятия не имею, как он мог из Ленинграда туда угодить. В госпитале познакомился со своей женой Ильиной (Ронжиной) Валентиной Ивановной. Прадед отправлял запрос в Смоленск о своём отце. По словам: Ильин Иосиф погиб на стройке Беломорканала в тридцатых годах. Все документы по переезду были утеряны и до меня ничего не дошло. Всё это непроверенная информация, со слов моего деда. Проверенным является только то что я нашла пару месяцев назад на одном из сайтов: Ильин Анатолий Иосифович родился в Смоленской лбласти, Свичевского района http://host2.podvig-naroda.ru/...ailManUbilБуду благодарна всем откликнувшимся!! --- Башкортостан: Шаранский, Идяш-Костеево, СтароКостеево, Костеево, Ладонь, Роща, Папановка, Ново-Алькино, Соколовка - Карманов, Шокуров, Локтев, Попов, Климов, Плаксин. Смоленская: Сычевский Одинцово - Сухорученков, Спас-на-Днепре - Ильин. Киевская, Корсуньский - Сторчаков. Оренбургская Елатомка Ронжи | | |
PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
1 августа 2015 18:45 Ilyina_VeronikaЗдравствуйте! Село Яломаново (до революции - деревня Еломаново) было в Сычевском районе. Попробуйте обратиться с Вашей историей на Смоленский форум по ссылкеЖелаю Вам успехов в поиске! | | |
АЕБ Новичок
Питер Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
24 декабря 2015 14:40 24 декабря 2015 14:43 PAO написал: [q] [/q]
Правильно- деревня Елманово, стоит до сих пор. Селом была до 1780 года пока не сгорела церковь. Владельцу села Петру Нарышкину отказали в строительстве новой церкви, т.к. рядом в 1-2 км была церковь в Сычевке. Рядом с д.Елманово нет реки Днепр (находится от него где-то в 30 км), рядом в 200м протекает р.Вазуза. Рядом деревень с евреями не было, скорее всего после революции переехали от Днепра в Елманово. Ильин Анатолий Иосифович орденом "Отечественная война" награжден в 1985 году. Может и жил в это время в Елманово??? Ильиных в округе много. Плаксины - очень известная фамилия церковнослужителей Сычевского уезда в 19-20 веках. --- Бог дал - Бог и взял! | | |
Alexeya Владивосток Сообщений: 189 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
4 января 2016 2:22 5 января 2016 2:23 Alexeya написал: [q] Уважаемые форумчане! Буду очень благодарна за любую информацию о Татаринском с/с, д. Клены Сычевского р-н Смоленской области (АТД на момент ВОВ) Ищу там следы своих предков крестьян Красновых
Комментарий модератора: Смоленская обл., Сычевский р-н, Гагаринский с/с, д. Клены [/q]
Уважаемый модератор, поверила вам наслово, исправила свое АТД Однако, когда стала разбираться с историей местности, то оказалось, что г. Гагарин и одноименный район образованы в 1968, в то время как мои данные - о безвозвратных потерях ВОВ!!! Т.е. не мог это быть ГАГАРИНСКИЙ с\с. Не говоря уже о том, что Сычевский р-н и Гагаринский р-н спокойно себе соседствуют, но не входят друг в друга. К тому же почерк в том месте чрезвычайно понятный и однозначный - ТАТАРИНСКИЙ с\с. Извините за много букв. Найти этот Татаринский пока не могу. И вот новый поворот генеалогичской интриги: разбирала вчера документы и в одном прочитала иной вариант названия деревни: КЛИНЫ, а не Клены. Деревня Клины сразу нашлась - сейчас это Починковский р-н Княжинского сельского поселения Смоленской области. Насколько это далеко от Сычевки и могла ли эта д. Клины когда-то относится к Сычевскому р-ну и мифическому Татаринскому с/с????!!!!! --- Чурусов (все), Лобов, Егоров (Омская об-ть), Кузьмин(ых), Гольцов (Приморье), Заремба, Зинчевский (Украина, Черкасская об-ть), Сотников, Винокуров, Советов, Митрофанов (Симбирская об-ть), Власов (М. Грибановка), Дюжев (Костромская об-ть), Краснов (Смоленщ | | |
Panda Miranda Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
18 января 2016 22:09 | | |
Panda Miranda Участник
18 января 2016 22:10 Княжино от Сычевки далековато | | |
Panda Miranda Участник
18 января 2016 22:18 18 января 2016 22:21 http://starye-karty.litera-ru.ru/karty/!voen-3v/r11list12-b.html вот еще подробная старая карта, там даже наша деревня в 4 дома есть, но искать не очень удобно, там листать надо в стороны и верх-низ | | |
sidatun Новичок
16 февраля 2016 5:51 Моя бабушка Малышенко Александра Семеновна родом из Смоленской области со слов матери из Стадолинского района д. Думаничи родилась в 1915 году. Хочу узнать правильное место ее рождения. --- Ищу сведения о Малышенко | | |
Alexeya Владивосток Сообщений: 189 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
16 февраля 2016 8:34 sidatun У вас достаточно сведений, чтобы сделать запрос в архив или попросить помощи у тех, кто в этом архиве работает и получить скан записи метрической книги о рождении вашей бабушки. --- Чурусов (все), Лобов, Егоров (Омская об-ть), Кузьмин(ых), Гольцов (Приморье), Заремба, Зинчевский (Украина, Черкасская об-ть), Сотников, Винокуров, Советов, Митрофанов (Симбирская об-ть), Власов (М. Грибановка), Дюжев (Костромская об-ть), Краснов (Смоленщ | | |
|