Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
S-Petr
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые исследователи и знатоки!
Где находилась деревня "д. 2 БълеКа" Прудковской волости Смоленского УЕЗДА, в которой родился этот
рядовой 223-го пехотного Одоевского полка Первой мировой?
confused.gif
В рукописном тексте название деревни скорее записано как "д. 2 БълеКа"!
- на карте Шуберта не нашел (вроде бы не должна быть "широкой", "клином" вниз и сверху уже Лабковская вол. "давит";
- список нас.мест 1859 прочитал Смол.у., как газету - не нашел;
- СНМ-1904 г.г. её нет, ни как "Беле(н/к)а", ни как "Бъле(н/к)а";
- в Сведениях о помещичьих имениях, прочитал - опять нет.
dntknw.gif
Может кто-то "умеет" сюда "заглянуть":
ФОНД No Р-653 АРХИВНАЯ ОПИСЬ No 1 особо ценных дел за 1916-1928 годы
№ 239, оп.4, дело 1128 Списки населенных мест Прудковской волости за 1917 год, 4 листа.
Или есть ещё варианты???
pcwhack.gif
P.S. Глянул карту 1928-41 и ахнул - там кто-то "рассыпал" хуторов, как зерна в посевную...
И в СНМ встречал деревни из 1-2 двора.
Может "крошечная " деревенька-то была?

Загадка может перерасти в "НАДО ОЧЕНЬ!!!", если подтвердится родство с этим "пехотинцем". Да и до этого не мешало бы определиться с ЕГО приходом... peace.gif

Прикрепленный файл: Пехотинец.png
---
Ну и наворотили у нас бурелому!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1210
S-Petr, в Прудковской волости была деревня Белекотлово: http://etomesto.com/map-rkka_n...=54.464572. Что же Вы её не подметили в СНМ 1904 г. 101.gif
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
S-Petr
Новичок

На сайте с 2011 г.

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
S-Petr, в Прудковской волости была деревня Белекотлово: http://etomesto.com/map-rkka_n...=54.464572. Что же Вы её не подметили в СНМ 1904 г.
[/q]

Спасибо неравнодушным.
Белекотлово 1-е и 2-е видел, даже в голову не пришло что это БелеКа. А названия Белекотлово и Белека это одно и тоже?
Я бы может и поддался бы на "уговоры", но тут вдруг моряк обнаружился:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90006509079

Моряки родной клочок земли не переименовывали.
Теперь боюсь, что эту деревню "забыли" до ВОВ, как забыли, что было не только 2-е, но и 1-е Белекотлово (а в Белекотлово 1-ом тоже люди рождались).
В СНМ не попала, как крошечная, моряк родился в 1922, а в 1930-х может все разъехались. После ВОВ могли помнить только в ней родившиеся...

Сожженные деревни Починковского р-на тоже посмотрел, почитал где "ходили" партизаны - не упоминается такая деревня.
Надо бы смотреть СНМ-1917 в ГАСО...
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
S-Petr, так на картинке, что Вы прикрепили, точка же стоит после "Белека", то есть это сокращение такое деревни Белекотлово в документе на картинке.
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
S-Petr
Новичок

На сайте с 2011 г.

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
S-Petr, так на картинке, что Вы прикрепили, точка же стоит после "Белека", то есть это сокращение такое деревни Белекотлово в документе на картинке.
[/q]

Это мысль!
Но не думаю, что тогда были такие же "вольные правила", как сейчас - после сокращения на гласную точку ставить.
Не знаю уже, кто и когда меня этому учил, но я всегда считал, что на гласную слова не сокращают.
Но посмотрел рукописный текст ещё раз - https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie12568419/
Не похоже там на точку и место для более "полного" сокращения ещё было...
А в печатном тексте - у всех точки стоят, даже когда не нужны - https://dlib.rsl.ru/viewer/01004358819#?page=203
Убедительно, но не очень...
---
S-Petr
Новичок

На сайте с 2011 г.
Обнаружено, что в 1905-07 годах "Смоленские губернские земские собрания" энергично обсуждали необходимость расселения деревень "въ пожарномъ отношенiи"...
(цитата): "объ открытiи кредита Губернской Управъ для выдачи безвозвратныхъ пособiй и долгосрочныхъ безпроцентныхъ ссудъ на содействiе хуторскому разселению и о выдаче крестьянамъ съ той же цълью безпроцентной ссуды, согласно их ходатайству"...

А знатоки-исследователи из "свиты Королевы Истории" дали знать, что в тех местах к 1917 году регистрировали уже "гнёзда хуторов" без названий и поселения крестьян на "купчей земле".

Думаю, что это две "подсказки" к разгадке...
---
Лайк (2)
Annasvetlova
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 74

Annasvetlova написал:
[q]
СПИСОК ДОМОХОЗЯЕВ СЕЛЕНИЯ БЕЛЫЙ ХОЛМ СМОЛЕНСКОГО УЕЗДА 1917 год!

Мне не повезло найти здесь своих. Может, кому-то повезет!
[/q]

2ая страница

Прикрепленный файл: Список домохозяев 1917 Белый холм 2 стр.jpg
Лайк (3)
Agesin
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Подскажите, Есть ли шанс найти информацию от 1927 года о метрических книгах деревня Гусино?
Вроде как мой дед Гесин Яков Александрович (Гесин Яков Исаевич) родился здесь в 1927 году.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.

Agesin написал:
[q]
Подскажите, Есть ли шанс найти информацию от 1927 года о метрических книгах деревня Гусино?
Вроде как мой дед Гесин Яков Александрович (Гесин Яков Исаевич) родился здесь в 1927 году.
[/q]

По идее в 1927 году никакие метрические книги не велись уже на территории Смоленской губернии. В это время детей регистрировали как сейчас - в органах ЗАГС.
---
Лайк (1)
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2480

Agesin написал:
[q]
[/q]

Выше Вам уже ответили по поводу Вашего вопроса. Хотя Гусино вроде бы и не к Смоленскому уезду относилось.
А для будущих поисков (глубже 1917 года) я бы ещё уточнила вероисповедание предков, это важно.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Жалоба (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈