Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
БабаринУчастник  г. Москва Сообщений: 55 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
26 марта 2020 21:14 natale1959 написал: [q] И второй[/q]
Так у Вас же даже написано, в церковных метрических книгах какого села записаны эти факты рождения. Это с. Бородино. По списку населенных мест 1859г. есть только одна деревня Бытькова (Бычкова) в Поречском уезде, деревня казенная. Рядом село Борода, также казенное. Думаю, это именно то, что нужно, т.к. указанный во втором документе Бородинский сельсовет как раз подходит. Да и на карте 1941 крестик церкви стоит именно в Бородино. На GWAR Денисенковых именно из Бытьково нет, но попадаются из Бородинской волости.
 | | |
БабаринУчастник  г. Москва Сообщений: 55 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
26 марта 2020 21:17 Бабарин написал: [q] natale1959 написал:
[q] И второй
[/q]
Так у Вас же даже написано, в церковных метрических книгах какого села записаны эти факты рождения. Это с. Бородино. По списку населенных мест 1859г. есть только одна деревня Бытькова (Бычкова) в Поречском уезде, деревня казенная. Рядом село Борода, также казенное. Думаю, это именно то, что нужно, т.к. указанный во втором документе Бородинский сельсовет как раз подходит. Да и на карте 1941 крестик церкви стоит именно в Бородино.
На GWAR Денисенковых именно из Бытьково нет, но попадаются из Бородинской волости.
[/q]
Фамилия образована очень популярным на Смоленщине способом через форму -ёнок: Денис - Денисенок - Денисенков Вероятнее всего, отец, дед или прадед Савостьяна Федоровича окажется Денисом. Могут быть и повторы в прошлом, закрепившие семейное прозвище. | | |
27 марта 2020 8:50 natale1959 написал: [q] Господа! А у меня два документа, а как ими воспользоваться не знаю![/q]
Метрическая запись нашлась, как и предполагалось, в книгах села Бородино. Отец - деревни Бытьково крестьянин, даже фамилия указана (что редкость!) Осипов. Получается, Денисенковыми они стали позже. Может это фамилия жены? Так что, поиск очень даже возможен. | | |
Rishalampone Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 июня 2020 18:30 Всем здравствуйте! Может кто подскажет, к какому уезду и приходу какой церкви принадлежала деревня Боршёвка Смоленской области Стодолищенского района? Ищу любую информацию по своему прадеду Якименко Ульяну Дмитриевичу, родившемуся в этой деревне 01.11.1915 года. | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1218
| Наверх ##
3 июня 2020 22:47 Rishalampone, думаю, что речь идёт о деревне Борщевка, которая, предполагаю, относилась к приходу села Терешок (эти два населённых пункта входили в Рославльский уезд). --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
12 августа 2020 20:55 Rishalampone написал: [q] Dzhentelmenudachi написал:
[q]
[/q]
Спасибо!)[/q]
у меня есть метрические книги церкви села Терешок 1764-1814 и переписи и ревизии этой местности, начиная с 1678г. Да и все остальное можно найти. Но, судя по плану ПГМ, на месте Борщевки раньше были другие деревни. Фамилия образована от имени Яким (Иоаким), который и встретится где-нибудь на рубеже 18 и 19 веков. | | |
Branislava Участник
Vitebsk Сообщений: 85 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
2 октября 2020 0:32 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что известно об имении Лубня Смоленского уезда в период 1900-1915 гг? Кто были владельцы, известны ли фамилии местных жителей? Гугл, к сожалению, не помог. Это имение значится в метрических записях о рождении моего деда. Пытаюсь понять, как его родители оказались на Смоленщине в 1908г, если сами родились под Витебском, и жили там, исходя из имеющихся документов, и в 1902г., и в 1923г. Всех заранее благодарю за ответы! | | |
dbelinski Новичок
18 октября 2020 14:09 Известно, что мой прадедушка - Василий Илларионович Духовский (Духовской) 1904 г.р., его родные братья - Георгий, Тихон, родились в д. Шабаново, Богородицкой волости, Смоленского уезда, Смоленской губернии. О других возможных братьях или сёстрах пока нет информации. Ищу потомков Тихона Васильевича и Георгия Васильевича Духовских. Также буду рада любой другой информации о Духовских из д. Шабаново. | | |
Serge91Участник  Сообщений: 61 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
1 декабря 2020 13:55 Здравствуйте!
Кто подскажет, как и когда была основана деревня Муханино Смоленской области? Писал в РГАДА, ответили что на 1666 год деревни еще не было. | | |
MargaritaKliLebBul Новичок
5 декабря 2020 4:48 6 апреля 2021 23:35 Ищу данные о моей бабушке Климовой Анне Павловне из Смоленска (рожд декабрь 1888) - по рассказам, хотя значится при венчании, что родилась в Юхновском уезде, Городишенской волости, деревня Мишина. И о её родителях, отчего оба сразу умерли примерно в 1892г. Её удочерила семья предположительно немецкого врача, у которого было своих 2 дочери. Информация должна быть: по удочерениям, врачам Смоленска и Вязьмы (они позже переехали в Вязьму). Но где это найти?
Спасибо.
| | |
|