Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Смоленский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Бабарин
Участник

Бабарин

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 49

natale1959 написал:
[q]
И второй
[/q]

Так у Вас же даже написано, в церковных метрических книгах какого села записаны эти факты рождения.
Это с. Бородино.
По списку населенных мест 1859г. есть только одна деревня Бытькова (Бычкова) в Поречском уезде, деревня казенная.
Рядом село Борода, также казенное.
Думаю, это именно то, что нужно, т.к. указанный во втором документе Бородинский сельсовет как раз подходит. Да и на карте 1941 крестик церкви стоит именно в Бородино.

На GWAR Денисенковых именно из Бытьково нет, но попадаются из Бородинской волости.

Прикрепленный файл: Бытьково.jpg
Бабарин
Участник

Бабарин

г. Москва
На сайте с 2006 г.

Бабарин написал:
[q]

natale1959 написал:
[q]

И второй
[/q]

Так у Вас же даже написано, в церковных метрических книгах какого села записаны эти факты рождения.
Это с. Бородино.
По списку населенных мест 1859г. есть только одна деревня Бытькова (Бычкова) в Поречском уезде, деревня казенная.
Рядом село Борода, также казенное.
Думаю, это именно то, что нужно, т.к. указанный во втором документе Бородинский сельсовет как раз подходит. Да и на карте 1941 крестик церкви стоит именно в Бородино.

На GWAR Денисенковых именно из Бытьково нет, но попадаются из Бородинской волости.
[/q]

Фамилия образована очень популярным на Смоленщине способом через форму -ёнок: Денис - Денисенок - Денисенков
Вероятнее всего, отец, дед или прадед Савостьяна Федоровича окажется Денисом. Могут быть и повторы в прошлом, закрепившие семейное прозвище.
Бабарин
Участник

Бабарин

г. Москва
На сайте с 2006 г.

natale1959 написал:
[q]
Господа! А у меня два документа, а как ими воспользоваться не знаю!
[/q]

Метрическая запись нашлась, как и предполагалось, в книгах села Бородино. Отец - деревни Бытьково крестьянин, даже фамилия указана (что редкость!) Осипов. Получается, Денисенковыми они стали позже. Может это фамилия жены? Так что, поиск очень даже возможен.

Rishalampone
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Всем здравствуйте! Может кто подскажет, к какому уезду и приходу какой церкви принадлежала деревня Боршёвка Смоленской области Стодолищенского района? Ищу любую информацию по своему прадеду Якименко Ульяну Дмитриевичу, родившемуся в этой деревне 01.11.1915 года.
Dzhentelmenudachi

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1218
Rishalampone, думаю, что речь идёт о деревне Борщевка, которая, предполагаю, относилась к приходу села Терешок (эти два населённых пункта входили в Рославльский уезд).
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Бабарин
Участник

Бабарин

г. Москва
На сайте с 2006 г.

Rishalampone написал:
[q]

Dzhentelmenudachi написал:
[q]

[/q]

Спасибо!)
[/q]

у меня есть метрические книги церкви села Терешок 1764-1814 и переписи и ревизии этой местности, начиная с 1678г.
Да и все остальное можно найти.
Но, судя по плану ПГМ, на месте Борщевки раньше были другие деревни.
Фамилия образована от имени Яким (Иоаким), который и встретится где-нибудь на рубеже 18 и 19 веков.
Branislava
Участник

Vitebsk
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, что известно об имении Лубня Смоленского уезда в период 1900-1915 гг? Кто были владельцы, известны ли фамилии местных жителей?
Гугл, к сожалению, не помог.
Это имение значится в метрических записях о рождении моего деда. Пытаюсь понять, как его родители оказались на Смоленщине в 1908г, если сами родились под Витебском, и жили там, исходя из имеющихся документов, и в 1902г., и в 1923г.
Всех заранее благодарю за ответы!
dbelinski
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 7
Известно, что мой прадедушка - Василий Илларионович Духовский (Духовской) 1904 г.р., его родные братья - Георгий, Тихон, родились в д. Шабаново, Богородицкой волости, Смоленского уезда, Смоленской губернии. О других возможных братьях или сёстрах пока нет информации. Ищу потомков Тихона Васильевича и Георгия Васильевича Духовских.
Также буду рада любой другой информации о Духовских из д. Шабаново.
Serge91
Участник

Serge91

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте!

Кто подскажет, как и когда была основана деревня Муханино Смоленской области? Писал в РГАДА, ответили что на 1666 год деревни еще не было.
MargaritaKliLebBul
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Ищу данные о моей бабушке Климовой Анне Павловне из Смоленска (рожд декабрь 1888) - по рассказам, хотя значится при венчании, что родилась в Юхновском уезде, Городишенской волости, деревня Мишина.
И о её родителях, отчего оба сразу умерли примерно в 1892г.
Её удочерила семья предположительно немецкого врача, у которого было своих 2 дочери. Информация должна быть: по удочерениям, врачам Смоленска и Вязьмы (они позже переехали в Вязьму). Но где это найти?

Спасибо.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈