Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 33 34 35 36 37 * 38 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1061

Задумчивый написал:
[q]
Доброго дня всем!

Перекопытил ряд ревизских сказок за 1858 год и понял, что не зная барина искать владельца деревни я буду еще три дня...
Кто мне может подсказать на какую фамилию искать помещика деревни Дмитровка Радичской волости Рославльского уезда?
Буду искренне благодарен за помощь!
[/q]

Самый простой способ узнать, кому принадлежала деревня, посмотреть МК за тот же год. Надворный советник Иван Григорьев Щербов

Прикрепленный файл: IMG_20250609_195612.jpg
---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/
Лайк (2)
Задумчивый
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8

Solo написал:
[q]
Самый простой способ узнать, кому принадлежала деревня, посмотреть МК за тот же год. Надворный советник Иван Григорьев Щербов
[/q]

О как! Если бы еще знать, что такое МК... я пытался найти по землям, которые выложены тут ввиде ссылок на книги по алфавиту (выше страниц пять), но там подробно расписаны помещики, но данной деревни нет! Я стал каждую сказку листать от буквы А, полистал полтора часа, чуть не ослеп... )))

Моя вам безмерная благодарность за оказанную помощь! Сейчас полезу смотреть! )
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.

Задумчивый написал:
[q]

Solo написал:
[q]

[/q]

О как! Если бы еще знать, что такое МК... я пытался найти по землям, которые выложены тут ввиде ссылок на книги по алфавиту (выше страниц пять), но там подробно расписаны помещики, но данной деревни нет! Я стал каждую сказку листать от буквы А, полистал полтора часа, чуть не ослеп... )))

Моя вам безмерная благодарность за оказанную помощь! Сейчас полезу смотреть! )
[/q]

МК - это метрические книги. Почему Вы сразу с ревизий начали? На сайте Смоленского архива на главной странице
Научно-справочный аппарат. Выбираете Справочники. Просматриваете Роспись метрических книг ... Там 6 штук по фонду 48. Смотреть их можно бесплатно, внутри работает поиск. Введите Радич. Без окончания. И смотрите реквизиты дел по Вашему приходу. Я не понимаю, как Вы составляете родословную, игнорируя метрические.

---
Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Лайк (1)
Задумчивый
Новичок

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Solo от 9 июня 2025 18:54

Не, метрические книги я пролистал с середины 1880х годов до 1917, по тем родственникам, которых знал! Но там уже не указывается в метрикекто помещик или владелец земли! У меня самая древняя зацепка была, что деду Егору при переписи населения 1917 года было 80 лет, вот и хотел я его с более древних времен найти его семьей, чтобы пойти не от последнего по времени к ранним предкам, а обратно от прапрапрадеда к тем предкам, которые уже мной найдены на 1874 год!
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 176

Задумчивый написал:
[q]

Не, метрические книги я пролистал с середины 1880х годов до 1917, по тем родственникам, которых знал! Но там уже не указывается в метрикекто помещик или владелец земли! У меня самая древняя зацепка была, что деду Егору при переписи населения 1917 года было 80 лет, вот и хотел я его с более древних времен найти его семьей, чтобы пойти не от последнего по времени к ранним предкам, а обратно от прапрапрадеда к тем предкам, которые уже мной найдены на 1874 год!
[/q]

По Рославльскому уезду практически за все годы, за исключением 4 лет 1865-1868 лет, есть МК. Идите с 1880 года вглубь.
Лайк (1)
Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.

Задумчивый написал:
[q]

[/q]

Вы можете перепутать предков. Фамилий в метрических, в основном, нет. Имя у Вас не самое редкое. В ревизии фамилии могут быть. По моей деревне, например, есть. Но у моего предка не та фамилия. То есть в 1858 он пишется Калыгиным, а с 1890-х уже Сиваков. Iraida58 права. Идите постепенно вглубь.
---
Задумчивый
Новичок

На сайте с 2012 г.

Solo написал:
[q]
Фамилий в метрических, в основном, нет. Имя у Вас не самое редкое. В ревизии фамилии могут быть.
[/q]

Не, мне в этом плане повезло - если у обычных крестьян идут только: имя + имя отца (Василий Романов, Дмитрий Петров, Афанасий Егоров), то мои предки везде все с фамилией.
И вот в ревизской сказке 1858г я как раз нашел Андрея Егоровича и откуда идет параллельная фамильная ветка Семена Ивановича. В сказке они помещены в один раздел №3, прямые родственники с одной фамилией, разница в возрасте в 2 года, с ними кроме жен и детей живет вдова Авдотья Петровна (1791г рождения). И вот вроде все понятно, но почему у Андрея и Семена отчества разные - загадка! Теперь руки чешутся заглянуть глубже в историю, что бы разобраться - в какой родственной связи они состояли!

Solo

Красноярск
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Задумчивый от 11 июня 2025 8:46

Двоюродные братья, скорее всего. Я обратила внимание, что в Рославльском часто в одной семье жили двоюродные. Или племянники с дядями.
---
Задумчивый
Новичок

На сайте с 2012 г.
Друзья, вот такой текст на полях Ревизской сказки я обнаружил. Мне казалось, что я уже любой текст могу прочитать, но тут не могу разобрать!
Поможете?

Прикрепленный файл: куплены.jpg
Vadim70
Начинающий

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 64

Задумчивый написал:
[q]
Друзья, вот такой текст на полях Ревизской сказки я обнаружил. Мне казалось, что я уже любой текст могу прочитать, но тут не могу разобрать!
Поможете?

[/q]
Куплены в штабс-капитана Сергея Алексеева сына Панютина в 1844 году Рославльского уезда в том же сельце Косицах Алексеевское тож.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 33 34 35 36 37 * 38 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈