Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Solo Красноярск Сообщений: 329 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1061
| Задумчивый написал: [q] Доброго дня всем!
Перекопытил ряд ревизских сказок за 1858 год и понял, что не зная барина искать владельца деревни я буду еще три дня... Кто мне может подсказать на какую фамилию искать помещика деревни Дмитровка Радичской волости Рославльского уезда? Буду искренне благодарен за помощь!
[/q]
Самый простой способ узнать, кому принадлежала деревня, посмотреть МК за тот же год. Надворный советник Иван Григорьев Щербов
 --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (2) |
Задумчивый Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8 | Solo написал: [q] Самый простой способ узнать, кому принадлежала деревня, посмотреть МК за тот же год. Надворный советник Иван Григорьев Щербов[/q]
О как! Если бы еще знать, что такое МК... я пытался найти по землям, которые выложены тут ввиде ссылок на книги по алфавиту (выше страниц пять), но там подробно расписаны помещики, но данной деревни нет! Я стал каждую сказку листать от буквы А, полистал полтора часа, чуть не ослеп... ))) Моя вам безмерная благодарность за оказанную помощь! Сейчас полезу смотреть! ) | | |
| Задумчивый написал: [q] Solo написал:
[q] Самый простой способ узнать, кому принадлежала деревня, посмотреть МК за тот же год. Надворный советник Иван Григорьев Щербов
[/q]
О как! Если бы еще знать, что такое МК... я пытался найти по землям, которые выложены тут ввиде ссылок на книги по алфавиту (выше страниц пять), но там подробно расписаны помещики, но данной деревни нет! Я стал каждую сказку листать от буквы А, полистал полтора часа, чуть не ослеп... )))
Моя вам безмерная благодарность за оказанную помощь! Сейчас полезу смотреть! )[/q]
МК - это метрические книги. Почему Вы сразу с ревизий начали? На сайте Смоленского архива на главной странице Научно-справочный аппарат. Выбираете Справочники. Просматриваете Роспись метрических книг ... Там 6 штук по фонду 48. Смотреть их можно бесплатно, внутри работает поиск. Введите Радич. Без окончания. И смотрите реквизиты дел по Вашему приходу. Я не понимаю, как Вы составляете родословную, игнорируя метрические. --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (1) |
Задумчивый Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Solo от 9 июня 2025 18:54 Не, метрические книги я пролистал с середины 1880х годов до 1917, по тем родственникам, которых знал! Но там уже не указывается в метрикекто помещик или владелец земли! У меня самая древняя зацепка была, что деду Егору при переписи населения 1917 года было 80 лет, вот и хотел я его с более древних времен найти его семьей, чтобы пойти не от последнего по времени к ранним предкам, а обратно от прапрапрадеда к тем предкам, которые уже мной найдены на 1874 год! | | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 334 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 176
| Задумчивый написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Solo от 9 июня 2025 18:54
Не, метрические книги я пролистал с середины 1880х годов до 1917, по тем родственникам, которых знал! Но там уже не указывается в метрикекто помещик или владелец земли! У меня самая древняя зацепка была, что деду Егору при переписи населения 1917 года было 80 лет, вот и хотел я его с более древних времен найти его семьей, чтобы пойти не от последнего по времени к ранним предкам, а обратно от прапрапрадеда к тем предкам, которые уже мной найдены на 1874 год![/q]
По Рославльскому уезду практически за все годы, за исключением 4 лет 1865-1868 лет, есть МК. Идите с 1880 года вглубь. | | Лайк (1) |
| Задумчивый написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Solo от 9 июня 2025 18:54
Не, метрические книги я пролистал с середины 1880х годов до 1917, по тем родственникам, которых знал! Но там уже не указывается в метрикекто помещик или владелец земли! У меня самая древняя зацепка была, что деду Егору при переписи населения 1917 года было 80 лет, вот и хотел я его с более древних времен найти его семьей, чтобы пойти не от последнего по времени к ранним предкам, а обратно от прапрапрадеда к тем предкам, которые уже мной найдены на 1874 год![/q]
Вы можете перепутать предков. Фамилий в метрических, в основном, нет. Имя у Вас не самое редкое. В ревизии фамилии могут быть. По моей деревне, например, есть. Но у моего предка не та фамилия. То есть в 1858 он пишется Калыгиным, а с 1890-х уже Сиваков. Iraida58 права. Идите постепенно вглубь. --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | |
Задумчивый Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8 | Solo написал: [q] Фамилий в метрических, в основном, нет. Имя у Вас не самое редкое. В ревизии фамилии могут быть. [/q]
Не, мне в этом плане повезло - если у обычных крестьян идут только: имя + имя отца (Василий Романов, Дмитрий Петров, Афанасий Егоров), то мои предки везде все с фамилией. И вот в ревизской сказке 1858г я как раз нашел Андрея Егоровича и откуда идет параллельная фамильная ветка Семена Ивановича. В сказке они помещены в один раздел №3, прямые родственники с одной фамилией, разница в возрасте в 2 года, с ними кроме жен и детей живет вдова Авдотья Петровна (1791г рождения). И вот вроде все понятно, но почему у Андрея и Семена отчества разные - загадка! Теперь руки чешутся заглянуть глубже в историю, что бы разобраться - в какой родственной связи они состояли! | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя Задумчивый от 11 июня 2025 8:46 Двоюродные братья, скорее всего. Я обратила внимание, что в Рославльском часто в одной семье жили двоюродные. Или племянники с дядями. --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | |
Задумчивый Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8 | Друзья, вот такой текст на полях Ревизской сказки я обнаружил. Мне казалось, что я уже любой текст могу прочитать, но тут не могу разобрать! Поможете?
 | | |
Vadim70 Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 64 | Задумчивый написал: [q] Друзья, вот такой текст на полях Ревизской сказки я обнаружил. Мне казалось, что я уже любой текст могу прочитать, но тут не могу разобрать! Поможете?
[/q]
Куплены в штабс-капитана Сергея Алексеева сына Панютина в 1844 году Рославльского уезда в том же сельце Косицах Алексеевское тож. | | |
|