Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
89216520421 Новичок
13 мая 2022 15:35 13 мая 2022 15:39 Здраствуйте, хочу найти сведения о своих дедушке и бабушке по линии мамы. Знаю что ближе к 1940 г переехали из г Горловки Донецкой области в д. Лесники Рославльского района. Как они туда попали информации нет. По словам невестки моей мамы вероятнее что кто то там проживал, но точности нет. Фамилия деда Давыдов Фёдор Кириллович, жена Давыдова Евдокия года рождения приблизительно 1903. Были дети сын 1932г и дочь 1938 г рождения. Дед уходил на фронт из Рославля, больше мне ничего не известно. | | |
veu72 Тюмень Сообщений: 180 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
16 июня 2022 7:54 Добрый день. Не нашел в описях РС1782 и более ранних по Рославльскому уезду (Полуевская волость, д. Ефремовка, помещик Аничков). Их нет? Или они в другом архиве? Вчера получил из архива РС1858 (+4 поколения сразу!). Пора и это направление исследовать. --- Тверь: Новоторжский (Мошкова, Симонково, Гусенец, Чурикова, Слоботка), Старицкий (Мазалова/Рожествено)
Смоленск: Рославльский (Ефремовка/Красиловка/Кузминичи/Стодолище), Ельнинский (Хмара, Подборье)
Рязанский: Скопинский (Топилы, Князево) | | Лайк (1) |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
17 июня 2022 9:36 veu72 написал: [q] Их нет? Или они в другом архиве?[/q]
Ищите в РГАДА --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
AEVa Смоленск, Санкт-Петербург Сообщений: 192 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
20 июня 2022 19:44 Вдруг кто-то своих увидит.
1. Список Домохозяев Рославльский уезд, Епишевская волость, д. Зуевка (Еловец)
2. Метрическая книга церкви села Епишево, 1907 г.
  --- СМОЛЕНСК. ГУБ.
Рославл., Епишевская - АФАНАСЕНКОВ, ЦЫГАНКОВ, ПРОШИН, ИВАНИН
Рославл., Жарынская - СЕЛЬКИН
Пореч., Бородинская - ГОБОРОВ, СИДОРЕНКОВ
Красн., с. Прилепово - АСТАПЕНКОВ
Духовщ., д. Горболеватка - КЛЮЕВ
ВОЛОГОДСК. ГУБ.
Усть-Сысольский, Иб - МУРАВЬЕВ, ПОСТНИКОВ, ПОПОВ | | Лайк (2) |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 343 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
21 июня 2022 8:10 AEVa написал: [q] Вдруг кто-то своих увидит.
1. Список Домохозяев Рославльский уезд, Епишевская волость, д. Зуевка (Еловец)
2. Метрическая книга церкви села Епишево, 1907 г.
[/q]
Не подскажете номер фонда и описи, в которых есть список домохозяев? Меня интересует Трояновская волость, д. Липовка и Владимировка. | | |
AEVa Смоленск, Санкт-Петербург Сообщений: 192 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
21 июня 2022 10:01 Iraida58 написал: [q]
Не подскажете номер фонда и описи, в которых есть список домохозяев? Меня интересует Трояновская волость, д. Липовка и Владимировка.
[/q]
Конкретно мой документ - Ф. Р-653. Оп. 6. Д. 878. --- СМОЛЕНСК. ГУБ.
Рославл., Епишевская - АФАНАСЕНКОВ, ЦЫГАНКОВ, ПРОШИН, ИВАНИН
Рославл., Жарынская - СЕЛЬКИН
Пореч., Бородинская - ГОБОРОВ, СИДОРЕНКОВ
Красн., с. Прилепово - АСТАПЕНКОВ
Духовщ., д. Горболеватка - КЛЮЕВ
ВОЛОГОДСК. ГУБ.
Усть-Сысольский, Иб - МУРАВЬЕВ, ПОСТНИКОВ, ПОПОВ | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
21 июня 2022 23:05 Iraida58 написал: [q] Не подскажете номер фонда и описи, в которых есть список домохозяев? Меня интересует Трояновская волость, д. Липовка и Владимировка.[/q]
Все подобные дела находятся в фонде Р-653, поищите в этой описи https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 343 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
22 июня 2022 8:32 Наташа СМ написал: [q] Iraida58 написал:
[q] Не подскажете номер фонда и описи, в которых есть список домохозяев? Меня интересует Трояновская волость, д. Липовка и Владимировка.
[/q]
Все подобные дела находятся в фонде Р-653, поищите в этой описи https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf[/q]
Спасибо. | | |
Domna22 Новичок
23 июля 2022 22:33 23 июля 2022 23:05 Добрый день. Ищу информацию о прадеде, его баратьях и сёстрах. Даты рождения не знаю. Пивченков Сергей, призвали в 1941 - не вернулся. Проживал рославльский уезд , Ершичский район, деревня Тушково. Ещё знаю, что у него было 3 детей. | | |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 169 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 670 | Наверх ##
24 июля 2022 3:40 Domna22 написал: [q] Добрый день. Ищу информацию о прадеде, его баратьях и сёстрах. Даты рождения не знаю. Пивченков Сергей, призвали в 1941 - не вернулся. Проживал рославльский уезд , Ершичский район, деревня Тушково. Ещё знаю, что у него было 3 детей.[/q]
Здравствуйте! А отчество Сергея неизвестно? Если ли документы о рождении его детей? Кто-то из детей Сергея Ваш прямой потомок? Есть свидетельство о рождении? Вообще, знать, когда дети родились у Сергея, нужно в первую очередь для того, чтоб определиться у кого информацию запрашивать. Если 1918-1925 годы, то эти документы ЗАГСа в ГАСО и писать надо туда. Если же позже, то собирать документы на подтверждение родства и запрашивать сам ЗАГС, лучше справку с иными сведениями. Но. ЗАГС говорит, что 27-28 года не сохранились, поэтому на них можно не рассчитывать. В справке с иными сведениями возраст родителей будет указан с их слов и может быть придуман, но тем не менее это будет информация и её дальше надо будет проверять. Советовать запрашивать сельхозперепись 1917 года в ГАСО не буду, потому что непонятно, когда у человека появилась семья и какого он времени рождения. И во время сельхозпереписи он мог проживать с родителями, не быть домохозяином, а если неизвестно отчество, то вообще непонятно кого в 17 году искать. В общем, я бы начала с ЗАГСа, поиска документов в семейных архивах родственников и фотографий (на них часто есть подписи). Но это в случае, если документы/фото сохранились. Ещё можно заказать выписку из похозяйственной книги того населенного пункта, где после войны жили жена и дети Сергея. В нашем регионе книги в основном с 1943 года, а чаще даже с 1945. Заказать самую раннюю, чтоб посмотреть, кто там в домовладении проживал, скорее всего, домохозяином будет жена, вот на её ФИО и запросить выписку. Но надо выяснить, у кого на хранении книги-в сельсовете, или в архивном отделе. Память Народа выдаёт Пивченкова Наума Григорьевича, 1915 г.р; Пивченкова Егора Ануфриевича 1902 г.р.; Пивченкова Михаила Дмитриевича 1916 г.р. Не может ли кто-то из них быть родственником Сергея? Надо Вам обдумать ходы-выходы из данного положения и приступать к поиску. Всё получится! | | Лайк (2) |
|