Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2480 | Наверх ##
30 апреля 2022 10:14 Здравствуйте! tancha79 написал: [q] То, что он был родом из тех мест, известный факт., об этом писали многие его дети в автобиографиях. [/q]
К сожалению, автобиография - это не аргумент....Мой прапрадед по всем автобиографиям детей работал на электростанции, а оказался священником. tancha79 написал: [q] Буду признательна за любые подсказки, как мне продолжать поиск. [/q]
Напишите хотя бы примерную дату рождения прадеда. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
Poick1969 Москва Сообщений: 494 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
30 апреля 2022 10:54 tancha79 написал: [q] Неоднократно отправляла запросы в ГАСО, указывая д.Борщевка, а диапазон годов +/- 10 лет, рассчитанный из его возраста в момент смерти[/q]
Если предполагаемая дата рождения Ильина Трофима Ильича до 1858 года, то в ГАСО можно заказать копии Ревизии 1858 года по деревни Борщовка. Для этого нужно знать собственника деревни на этот период времени, но думаю, что в ГАСО это знают и Запрос выполнят. Вам нужна семья Ильи с сыном Трофимом, а если такой нет, то просто все семьи, где есть Илья по возрасту подходящий для отца Трофима (ну это так, на всякий случай, хотя этот вариант конечно менее информативен). Из этого документа вы сможете узнать состав семьи Ильи (отца Трофима) и их возраст. Можно еще поискать в СХ Переписи за 1917 год по деревни Борщовка Домохозяина Трофима Ильина. Что касается отсутствия метрики в приходской церкви, то такое может быть, так как окрестить ребенка можно было в любой церки. Что касается tancha79 написал: [q] Мог ли он родиться в другом месте, а потом быть "приписан" к Полуевской волости? На каком основании происходила эта "приписка"? Любопытно, что прожив в Сибири 20 лет он так и оставался "крестьянином Смоленской губернии", им же и умер[/q]
то по своему опыту могу сказать, что все мои были "приписаны" к тому населенном пункту, где родились, хоть и переехали оттуда. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2480 | Наверх ##
30 апреля 2022 11:04 30 апреля 2022 11:05 Poick1969 написал: [q] Если предполагаемая дата рождения Ильина Трофима Ильича до 1858 года, то в ГАСО можно заказать копии Ревизии 1858 года по деревни Борщовка. Для этого нужно знать собственника деревни на этот период времени, но думаю, что в ГАСО это знают и Запрос выполнят.[/q]
Согласна, поэтому и спросила о дате рождения Poick1969 написал: [q] Можно еще поискать в СХ Переписи за 1917 год по деревни Борщовка Домохозяина Трофима Ильина.[/q]
исходя из того, что автор пишет, не очень понятно, где семья жила в период переписи tancha79 написал: [q] Кроме того, перед революцией, он на несколько лет увозил семью (по неизвестной причине) в Рославльский уезд - на родину. Некоторое время они жили на жд ст.Крапивенская (он работал на жд), а потом переехали в г. Рославль. И в 1918 году опять вернулись в Новониколаевск (ныне Новосибирск), где он и умер.[/q] --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
Poick1969 Москва Сообщений: 494 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
30 апреля 2022 12:02 Наташа СМ написал: [q] исходя из того, что автор пишет, не очень понятно, где семья жила в период переписи[/q]
Да, точно, кроме ст. Крапивенская ничего не известно. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
tancha79 Новичок
Новосибирск, Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
30 апреля 2022 13:12 Poick1969 написал: [q] Если предполагаемая дата рождения Ильина Трофима Ильича до 1858 года, то в ГАСО можно заказать копии Ревизии 1858 года по деревни Борщовка.[/q]
Добрый день, на момент смерти 20 января 1920г Ильин Трофим Ильич был в возрасте 59 лет. Соответственно, полагаю, что год его рождения - 1860. Poick1969 написал: [q] Можно еще поискать в СХ Переписи за 1917 год по деревни Борщовка Домохозяина Трофима Ильина[/q]
С 1913 по 1915 год семья проживала на ст Крапивенская, а на момент сельскохозяйственной переписи, (с конца 1915 - по конец 1917) семья жила в г. Рославле, тт.е. полагаю, что под сельхоз перепись они не попали. В апреле 1918 года семья приехала обратно в Сибирь - Новониколаевск. | | |
inquisitive | Наверх ##
30 апреля 2022 21:02 30 апреля 2022 21:02 >> Ответ на сообщение пользователя tancha79 от 30 апреля 2022 13:12 [q] на момент сельскохозяйственной переписи, (с конца 1915 - по конец 1917) семья жила в г. Рославле[/q]
Тогда, думаю, можно поискать список избирателей в учредительное собрание в Рославле Перепись избирателей производилась в 1917 году. --- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО. | | Лайк (1) |
tancha79 Новичок
Новосибирск, Санкт-Петербург Сообщений: 21 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
30 апреля 2022 21:08 inquisitive написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tancha79 от 30 апреля 2022 13:12
[q] на момент сельскохозяйственной переписи, (с конца 1915 - по конец 1917) семья жила в г. Рославле
[/q]
Тогда, думаю, можно поискать список избирателей в учредительное собрание в Рославле Перепись избирателей производилась в 1917 году.
[/q]
Большое спасибо, попробую! | | |
3 мая 2022 8:30 Slavman1952 написал: [q] Обращаюсь за советам к знатокам-форумчанам по Рославльскому уезду Ершичской волости. Будьте любезны, подскажите, к какому приходу и к какой церкви относились жители деревни Тушково, Ершичской волости[/q]
Здравствуйте! Предположу, что деревня относилась к приходу села Старое Максимково, хотя и Рудня недалеко. Сохранность метрик посмотрю и тогда напишу. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
Slavman1952 Сообщений: 339 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
3 мая 2022 12:02 Наташа СМ написал: [q] Slavman1952 написал:
[q] Обращаюсь за советам к знатокам-форумчанам по Рославльскому уезду Ершичской волости. Будьте любезны, подскажите, к какому приходу и к какой церкви относились жители деревни Тушково, Ершичской волости
[/q]
Здравствуйте! Предположу, что деревня относилась к приходу села Старое Максимково, хотя и Рудня недалеко. Сохранность метрик посмотрю и тогда напишу.
[/q]
Благодарю за участие и помощь! Информацию принял. Главное понять к какому приходу точно относилась деревня? А метрики, конечно, придётся смотреть тогда по двум церквям. По Сычёвскому у меня так уже было, приходская церковь в селе Ивановское, а рождение прадеда обнаружилось в церкви села Савёнки. Спасибо! | | |
3 мая 2022 13:35 3 мая 2022 13:47 Slavman1952 написал: [q] Главное понять к какому приходу точно относилась деревня?[/q]
Самый верный вариант - взять пару метрик за нужные годы и посмотреть. Либо кто-то может наверяка знает и подскажет. Я предполагаю только на основании карты и списка населённых мест. Получается, что Тушково между двух церквей, примерно посередине --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
|