Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)

Административный центр Рославльского района Смоленской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Dzimtukoks
Новичок

Riga
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24
Добрый день!
Ищу информацию о Михайловых (мещане), Яновских (мещане) и Брейер из Рославля / Рославльского уезда, село Екимовичи

Михаилов Павел Андреевич (+/- 1860 год) унтер-офицер города Ярославль ( указано в метрике дочери) и земский фельдшер
жена Михайлова Мария Моисеевна (возможно, дев. фамилия Брейер)
дети:
- Агафья 1883, в замужестве Яновская
- Александра 1892 крестили в с. Екимовичи
- Екатерина 1886 крестили в с. Екимовичи
- Михаил 1896 ст. унтер-офицер, погиб, оствлен на поле боя, 10.01.1917, был женат
- Петр 1899
возможно были еще дети
По моей информации проживали сначала в селе Екимовичи, потом в г Рославле.

Яновский Федор (Феодор) Иванович 1882 год, г. Рославль, православный, муж Агафьи Михайловой
- родители мещанин Иван Алексеев Яновский прим. 1851 год и его жена Анна Симонова 1858 (Решетникова, её отец Решетников Семен Федорвич, мать Шаповалова Пелагея Пахомовна, дядя Шаповалов Степан Пахомович)
- братья Роман (прим.1834), Борис (прим.1849)
- дед мещанин Алексей Николаевич Яновский (прим. 1803 год) и его жена Аксинья Иванова (прим. 1818-15.01.1875)

Непрямые: Холипины, Голиковы, Шемановы
---
Яновские (г. Брянск, г. Рославль и г.Добруш, Гомельская область), Михайловы, Брейер, Шаповаловы, Решетниковы (Рославльский уезд) Левковы, Дедковы, Сныткины, Агеевы, Слесаревы (г. Добруш, Гомельская обл., Беларусь), Барановы (д. Рябиково, Себежская обл.), Петровские, Рыжики, Шендо, Лазаренко, Мижурен
AnnetSemyonova
Начинающий

Норильск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте!

Прошу помочь с поиском информации о моем прадедушке Чернояров Владимир Иванович (1921, 1922 г.р.).
Проблема в том, что прадедушка и прабабушка в официальном браке не состояли и моя бабушка вообще носила девичью фамилию своей мамы и отчество другое. Никто не знает что и как там произошло. Случайным образом удалось найти информацию о нем из похозяйственных книг. Там моя бабушка записана была с его отчеством. Больше не было никаких зацепок.

Потом на сайте Память народа я нашла одного Черноярова Владимира Ивановича 1922 г.р. и там указывалось место рождения: город Рославль, Смоленской области.

И вот теперь я знаю, что он из Рославля, но не могу запросить информацию в ЗАГСе. так как у меня нет подтверждающих родство документов, а похозяйственная книга для ЗАГСа - это не документ.

Единственное, что пришло на ум - это искать однофамильцев из Рославля, вдруг кто-то "из наших", так сказать.

Подскажите, есть ли какие-нибудь списки жителей города Рославля , или телефонные справочники, или что-то еще где можно увидеть фамилии?

Пока что я в полном тупике.
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 305

AnnetSemyonova написал:
[q]
Здравствуйте!

Прошу помочь с поиском информации о моем прадедушке Чернояров Владимир Иванович (1921, 1922 г.р.).
Проблема в том, что прадедушка и прабабушка в официальном браке не состояли и моя бабушка вообще носила девичью фамилию своей мамы и отчество другое. Никто не знает что и как там произошло. Случайным образом удалось найти информацию о нем из похозяйственных книг. Там моя бабушка записана была с его отчеством. Больше не было никаких зацепок.

Потом на сайте Память народа я нашла одного Черноярова Владимира Ивановича 1922 г.р. и там указывалось место рождения: город Рославль, Смоленской области.

И вот теперь я знаю, что он из Рославля, но не могу запросить информацию в ЗАГСе. так как у меня нет подтверждающих родство документов, а похозяйственная книга для ЗАГСа - это не документ.

Единственное, что пришло на ум - это искать однофамильцев из Рославля, вдруг кто-то "из наших", так сказать.

Подскажите, есть ли какие-нибудь списки жителей города Рославля , или телефонные справочники, или что-то еще где можно увидеть фамилии?

Пока что я в полном тупике.
[/q]

Здравствуйте.
Вы видели, что на Памяти народа есть еще Чернояровы Ивановичи (и не Ивановичи) из Рославля?
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
Возможно, что они имеют отношение к вашему Владимиру.
Что касается Книг ЗАГС за 1921 и 1922 годы, то возможно, что они уже хранятся в ГАСО.
Можно сделать туда запрос и уточнить.
---
Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (2)
AnnetSemyonova
Начинающий

Норильск
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 1 марта 2022 9:42

Большое спасибо за информацию. А в архиве же тоже будут запрашивать подтверждающие документы по родству, а у меня только выписка из похозяйственной книги.
Лайк (1)
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.

AnnetSemyonova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 1 марта 2022 9:42

Большое спасибо за информацию. А в архиве же тоже будут запрашивать подтверждающие документы по родству, а у меня только выписка из похозяйственной книги.
[/q]

Нет, в архиве не нужно подтверждать родство за эти годы. 100 лет прошло.
---
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (2)
AnnetSemyonova
Начинающий

Норильск
На сайте с 2021 г.
Здравствуйте, дорогие форумчане!

Благодаря добрым людям, а именно Poisk1969, я обратилась в госархив смоленской области и мне предоставили справку о рождении моего прадедушки Черноярова Владимира Ивановича 1921 г.р.

В это справке было указано, что родители на момент рождения Владимира жили по адресу г. Рославль, ул. Дубининского, дом Полозова.
Я хотела поискать телефонные справочники, или списки жильцов этого дома, но наткнулась на то, что это вообще сейчас дом культурного наследия и относился он к известному и глубоко уважаемому купцу Николаю Александровичу Полозову.

И вот теперь у меня вопрос: каким образом мог оказаться мои родные в этом доме? Было ли это какой-то привилегией жить в этом доме? Что-то кому-то известно об этом? Или может есть где-нибудь такая информация? Я пока ничего не могу найти.

Родители: Чернояров Иван Семенович и Мария Иосифова
Лайк (1)
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.

AnnetSemyonova написал:
[q]
В это справке было указано, что родители на момент рождения Владимира жили по адресу г. Рославль, ул. Дубининского, дом Полозова.
Я хотела поискать телефонные справочники, или списки жильцов этого дома, но наткнулась на то, что это вообще сейчас дом культурного наследия и относился он к известному и глубоко уважаемому купцу Николаю Александровичу Полозову.
[/q]

Здравствуйте.

1 Вариант
После 1917 года произошла муниципализация домов в Рославле в частности. Произведено всем известное "уплотнение". Излишки площади были розданы по Ордерам нуждающимся в улучшение жилищных условий.
Так в домах состоятельных жителей города Мухиных, Полозовых, Микекшиных, Хлебниковых, Лемтюговых и т.д. стали жить люди вместе с бывшими хозяевами этих домов.

2 вариант
У Полозовых в Рославле был не один дом и часть домов были Доходными домами для сдачи внаём. Возможно, что ваши жили там еще до Революции 1917 года.

У Полозовых в Рославле было несколько домов.

Один из них сохранился https://roslavl.ru/history/arhitektura/town/g05.htm Он находится на улице Красина (бывшей Окновой)

Так же, возможно, сохранился дом на Большой Брянской, ныне ул. Ленина http://roslavl.library67.ru/zn...bryanskoj/

Улица Дубининская после 1917 года была переименована в ул. Глинки. Про дом Полозова на ул. Глинки или Дубининской я ничего не нашла. Возможно, что он не сохранился.

На этой улице есть дом постройки начала XX века
https://www.roslavl.ru/history/arhitektura/dom/d01.htm
https://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/165779-dom-zhiloy
но про бывших владельцах этого дома ничего не известно.

Прикрепленный файл: Улицы Рослвля переименованные.jpg
---
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (3)
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.

polgar написал:
[q]
Ищу сведения о своих предках из г. РОСЛАвля смоленской области
ХЛЕБНИКОВы Михаил и Александра. Мещане.
ХЛЕБНИКОВ Михаил (этнический серб). Работал в РОСЛАвльском ж/д депо; умер предположительно в 20-х годах прошлого века.
Его жена Александра умерла предположительно в 30-е годы прошлого века.
Как-то связаны были с семьей Ракачевских (г. РОСЛАвль)
Буду признателен за любую информацию, связанную с этой семьей
[/q]

Похоже, что у вашего Михаила Хлебникова, Александра была четвертой женой.
Пока искала своих, нашла несколько метрик Хлебниковых.
1894 год - Брак Михаила с Феклой Романовой
1900 год - Брак Михаила с Марией Парфеновой
1907 год - Смерть Марии Парфеновой
1909 год - рождение сына Алексея у Михаила и Серафимы Алексеевой

Прикрепленный файл: 1894 Хлебников Мих брак с Феклой Романовой.png1900 Хлеб Мих Стеф брак с Марией.png, 586512 байт1907 Хлебников смж Марии Парф.png, 853061 байт1909 Хлебн Мих и Серафима рс Алексея.JPG, 692818 байт
---
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
Лайк (2)
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 356

Poick1969 написал:
[q]
Похоже, что у вашего Михаила Хлебникова, Александра была четвертой женой.
[/q]

Добрый день! Очень может быть, что эта Александра - сестра моей прабабушки Пелагеи Федоровны Романовской (в девичестве Огурцовой). Из расстрельного дела прадеда Иосифа Романовского за 1937 год известно, что она имела сестру Ольгу (по мужу Артюхову) и брата Арсентия (Арсения) Огурцова, которого расстреляли в 1938 году. Из его расстрельного дела добавилась информация об ещё одной сестре - Александре Федоровне Хлебниковой, вдове.

Я пытаюсь разыскать родных, но пока все сложно - после расстрелов семья не общалась практически между собой. Документы и фото не сохранились. В архиве Рославля с довоенными документами тоже проблема.
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
Лайк (1)
Poick1969

Poick1969

Москва
На сайте с 2019 г.

ElenaG74 написал:
[q]
Из его расстрельного дела добавилась информация об ещё одной сестре - Александре Федоровне Хлебниковой, вдове.
[/q]

В 30-е годы она уже была вдовой.

polgar написал:
[q]
Ищу сведения о своих предках из г. рославля смоленской области
Хлебниковы Михаил и Александра. Мещане.
Хлебников Михаил (этнический серб). Работал в рославльском ж/д депо; умер предположительно в 20-х годах прошлого века.
Его жена Александра умерла предположительно в 30-е годы прошлого века.
[/q]
---
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈