Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
РОСЛАВЛЬ - город (с 1755)
Административный центр Рославльского района Смоленской области
Dzimtukoks Новичок
Riga Сообщений: 20 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
13 февраля 2022 1:54 26 сентября 2022 18:08 Добрый день! Ищу информацию о Михайловых (мещане), Яновских (мещане) и Брейер из Рославля / Рославльского уезда, село Екимовичи
Михаилов Павел Андреевич (+/- 1860 год) унтер-офицер города Ярославль ( указано в метрике дочери) и земский фельдшер жена Михайлова Мария Моисеевна (возможно, дев. фамилия Брейер) дети: - Агафья 1883, в замужестве Яновская - Александра 1892 крестили в с. Екимовичи - Екатерина 1886 крестили в с. Екимовичи - Михаил 1896 ст. унтер-офицер, погиб, оствлен на поле боя, 10.01.1917, был женат - Петр 1899 возможно были еще дети По моей информации проживали сначала в селе Екимовичи, потом в г Рославле.
Яновский Федор (Феодор) Иванович 1882 год, г. Рославль, православный, муж Агафьи Михайловой - родители мещанин Иван Алексеев Яновский прим. 1851 год и его жена Анна Симонова 1858 (Решетникова, её отец Решетников Семен Федорвич, мать Шаповалова Пелагея Пахомовна, дядя Шаповалов Степан Пахомович) - братья Роман (прим.1834), Борис (прим.1849) - дед мещанин Алексей Николаевич Яновский (прим. 1803 год) и его жена Аксинья Иванова (прим. 1818-15.01.1875)
Непрямые: Холипины, Голиковы, Шемановы --- Яновские (г. Брянск, г. Рославль и г.Добруш, Гомельская область), Михайловы, Брейер, Шаповаловы, Решетниковы (Рославльский уезд) Левковы, Дедковы, Сныткины, Агеевы, Слесаревы (г. Добруш, Гомельская обл., Беларусь), Барановы (д. Рябиково, Себежская обл.), Петровские, Рыжики, Шендо, Лазаренко, Мижурен | | |
AnnetSemyonova Начинающий
Норильск Сообщений: 49 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
1 марта 2022 5:24 Здравствуйте!
Прошу помочь с поиском информации о моем прадедушке Чернояров Владимир Иванович (1921, 1922 г.р.). Проблема в том, что прадедушка и прабабушка в официальном браке не состояли и моя бабушка вообще носила девичью фамилию своей мамы и отчество другое. Никто не знает что и как там произошло. Случайным образом удалось найти информацию о нем из похозяйственных книг. Там моя бабушка записана была с его отчеством. Больше не было никаких зацепок.
Потом на сайте Память народа я нашла одного Черноярова Владимира Ивановича 1922 г.р. и там указывалось место рождения: город Рославль, Смоленской области.
И вот теперь я знаю, что он из Рославля, но не могу запросить информацию в ЗАГСе. так как у меня нет подтверждающих родство документов, а похозяйственная книга для ЗАГСа - это не документ.
Единственное, что пришло на ум - это искать однофамильцев из Рославля, вдруг кто-то "из наших", так сказать.
Подскажите, есть ли какие-нибудь списки жителей города Рославля , или телефонные справочники, или что-то еще где можно увидеть фамилии?
Пока что я в полном тупике. | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 484 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
1 марта 2022 9:42 AnnetSemyonova написал: [q] Здравствуйте!
Прошу помочь с поиском информации о моем прадедушке Чернояров Владимир Иванович (1921, 1922 г.р.). Проблема в том, что прадедушка и прабабушка в официальном браке не состояли и моя бабушка вообще носила девичью фамилию своей мамы и отчество другое. Никто не знает что и как там произошло. Случайным образом удалось найти информацию о нем из похозяйственных книг. Там моя бабушка записана была с его отчеством. Больше не было никаких зацепок.
Потом на сайте Память народа я нашла одного Черноярова Владимира Ивановича 1922 г.р. и там указывалось место рождения: город Рославль, Смоленской области.
И вот теперь я знаю, что он из Рославля, но не могу запросить информацию в ЗАГСе. так как у меня нет подтверждающих родство документов, а похозяйственная книга для ЗАГСа - это не документ.
Единственное, что пришло на ум - это искать однофамильцев из Рославля, вдруг кто-то "из наших", так сказать.
Подскажите, есть ли какие-нибудь списки жителей города Рославля , или телефонные справочники, или что-то еще где можно увидеть фамилии?
Пока что я в полном тупике.[/q]
Здравствуйте. Вы видели, что на Памяти народа есть еще Чернояровы Ивановичи (и не Ивановичи) из Рославля? https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1Возможно, что они имеют отношение к вашему Владимиру. Что касается Книг ЗАГС за 1921 и 1922 годы, то возможно, что они уже хранятся в ГАСО. Можно сделать туда запрос и уточнить. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (2) |
1 марта 2022 9:46 >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 1 марта 2022 9:42 Большое спасибо за информацию. А в архиве же тоже будут запрашивать подтверждающие документы по родству, а у меня только выписка из похозяйственной книги. | | Лайк (1) |
1 марта 2022 12:31 AnnetSemyonova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 1 марта 2022 9:42
Большое спасибо за информацию. А в архиве же тоже будут запрашивать подтверждающие документы по родству, а у меня только выписка из похозяйственной книги.[/q]
Нет, в архиве не нужно подтверждать родство за эти годы. 100 лет прошло. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
12 апреля 2022 18:10 Здравствуйте, дорогие форумчане!
Благодаря добрым людям, а именно Poisk1969, я обратилась в госархив смоленской области и мне предоставили справку о рождении моего прадедушки Черноярова Владимира Ивановича 1921 г.р.
В это справке было указано, что родители на момент рождения Владимира жили по адресу г. Рославль, ул. Дубининского, дом Полозова. Я хотела поискать телефонные справочники, или списки жильцов этого дома, но наткнулась на то, что это вообще сейчас дом культурного наследия и относился он к известному и глубоко уважаемому купцу Николаю Александровичу Полозову.
И вот теперь у меня вопрос: каким образом мог оказаться мои родные в этом доме? Было ли это какой-то привилегией жить в этом доме? Что-то кому-то известно об этом? Или может есть где-нибудь такая информация? Я пока ничего не могу найти.
Родители: Чернояров Иван Семенович и Мария Иосифова | | Лайк (1) |
13 апреля 2022 7:38 AnnetSemyonova написал: [q] В это справке было указано, что родители на момент рождения Владимира жили по адресу г. Рославль, ул. Дубининского, дом Полозова. Я хотела поискать телефонные справочники, или списки жильцов этого дома, но наткнулась на то, что это вообще сейчас дом культурного наследия и относился он к известному и глубоко уважаемому купцу Николаю Александровичу Полозову.[/q]
Здравствуйте. 1 Вариант После 1917 года произошла муниципализация домов в Рославле в частности. Произведено всем известное "уплотнение". Излишки площади были розданы по Ордерам нуждающимся в улучшение жилищных условий. Так в домах состоятельных жителей города Мухиных, Полозовых, Микекшиных, Хлебниковых, Лемтюговых и т.д. стали жить люди вместе с бывшими хозяевами этих домов. 2 вариант У Полозовых в Рославле был не один дом и часть домов были Доходными домами для сдачи внаём. Возможно, что ваши жили там еще до Революции 1917 года. У Полозовых в Рославле было несколько домов. Один из них сохранился https://roslavl.ru/history/arhitektura/town/g05.htm Он находится на улице Красина (бывшей Окновой) Так же, возможно, сохранился дом на Большой Брянской, ныне ул. Ленина http://roslavl.library67.ru/zn...bryanskoj/ Улица Дубининская после 1917 года была переименована в ул. Глинки. Про дом Полозова на ул. Глинки или Дубининской я ничего не нашла. Возможно, что он не сохранился. На этой улице есть дом постройки начала XX века https://www.roslavl.ru/history/arhitektura/dom/d01.htmhttps://kartarf.ru/dostoprimechatelnosti/165779-dom-zhiloyно про бывших владельцах этого дома ничего не известно.
 --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (3) |
23 апреля 2022 8:07 polgar написал: [q] Ищу сведения о своих предках из г. РОСЛАвля смоленской области ХЛЕБНИКОВы Михаил и Александра. Мещане. ХЛЕБНИКОВ Михаил (этнический серб). Работал в РОСЛАвльском ж/д депо; умер предположительно в 20-х годах прошлого века. Его жена Александра умерла предположительно в 30-е годы прошлого века. Как-то связаны были с семьей Ракачевских (г. РОСЛАвль) Буду признателен за любую информацию, связанную с этой семьей[/q]
Похоже, что у вашего Михаила Хлебникова, Александра была четвертой женой. Пока искала своих, нашла несколько метрик Хлебниковых. 1894 год - Брак Михаила с Феклой Романовой 1900 год - Брак Михаила с Марией Парфеновой 1907 год - Смерть Марии Парфеновой 1909 год - рождение сына Алексея у Михаила и Серафимы Алексеевой
    --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 356 | Наверх ##
10 мая 2022 13:41 Poick1969 написал: [q] Похоже, что у вашего Михаила Хлебникова, Александра была четвертой женой.[/q]
Добрый день! Очень может быть, что эта Александра - сестра моей прабабушки Пелагеи Федоровны Романовской (в девичестве Огурцовой). Из расстрельного дела прадеда Иосифа Романовского за 1937 год известно, что она имела сестру Ольгу (по мужу Артюхову) и брата Арсентия (Арсения) Огурцова, которого расстреляли в 1938 году. Из его расстрельного дела добавилась информация об ещё одной сестре - Александре Федоровне Хлебниковой, вдове. Я пытаюсь разыскать родных, но пока все сложно - после расстрелов семья не общалась практически между собой. Документы и фото не сохранились. В архиве Рославля с довоенными документами тоже проблема. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | Лайк (1) |
10 мая 2022 14:36 ElenaG74 написал: [q] Из его расстрельного дела добавилась информация об ещё одной сестре - Александре Федоровне Хлебниковой, вдове.[/q]
В 30-е годы она уже была вдовой. polgar написал: [q] Ищу сведения о своих предках из г. рославля смоленской области Хлебниковы Михаил и Александра. Мещане. Хлебников Михаил (этнический серб). Работал в рославльском ж/д депо; умер предположительно в 20-х годах прошлого века. Его жена Александра умерла предположительно в 30-е годы прошлого века.[/q] --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | |
|