Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Поречский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 482
Здравствуйте! Изучала метрики церкви села Бородино Бородинской волости 18 век.
Получилось, что ряд населённых пунктов присоединились к Бородинскому приходу только в 1770 году. Это Никонцы, Волчья гряда, Фошня, Большое Аретово, Малое Аретово, Забородье, Тётина, Яблонки, Заболотье, Андреева.
Пытаюсь выяснить, к какому приходу относились данные деревеньки до 1770 г. Изучила описи ГАСО за 18 век по Поречскому уезду. Методом исключения, из соображений удалённости, на современной карте у меня осталось четыре н п - Понизовье, Сокорево, Елисеевичи, Заборье.
Если кто-то занимался уже этой местностью или приходами и нашёл информацию, поделитесь, пожалуйста.
---
ТАНКЕВИЧ
inshaposhnik
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте! Мои предки в 1852 году переселились из Поречского уезда Смоленской губернии в Тобольскую губернию Ишимский уезд Бердюжскую волость. Главу семейства звали Иван Матвеев.
Конкретно где они жили в Поречском уезде, я не знаю.
Я нашла их в 10 ревизии 1858 года.
Могу я, используя данные 10 ревизии, найти своих предков в 9 ревизии? Если да, то как?
Я вижу Номер семьи 10 ревизии - 68, а номер семьи 9 ревизии - 16. Могу я как-то по номеру найти семью?
---
Ищу сведения о Бедриных и Пахандриных из пос. Качиры и Песчаное, Павлодарской области, Казахстан.
Также о Матвеевых, Федосенковых из Бердюжской волости Тобольской губернии.
Ишковы, Мальцевы дер. Плоская Касторенского района, Курской области
nataska84ks
Участник

Ангарск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 38

inshaposhnik написал:
[q]
Здравствуйте! Мои предки в 1852 году переселились из Поречского уезда Смоленской губернии в Тобольскую губернию Ишимский уезд Бердюжскую волость. Главу семейства звали Иван Матвеев.
Конкретно где они жили в Поречском уезде, я не знаю.
Я нашла их в 10 ревизии 1858 года.
Могу я, используя данные 10 ревизии, найти своих предков в 9 ревизии? Если да, то как?
Я вижу Номер семьи 10 ревизии - 68, а номер семьи 9 ревизии - 16. Могу я как-то по номеру найти семью?
[/q]

Такая же ситуация, мои тоже из Поречского переселелись, но найти в Смоленской губернии не знаю как... есть ревизские сказки, выделенные из подлинных дел Ревизского отделения. О разных переселённых крестьянах.
По Смоленской губернии д.1002 и 1023, есть у мормонов. Моих там нет, может Вам повезет)

Лайк (1)
Victor_71
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3

Anlika написал:
[q]

Батарейка написал:
[q]

(возможное) название деревни
[/q]

В Бородинской волости вроде как и не было деревни Дубининой, а была Белая Дубина. В описях ГАСО есть также дело по Поречскому уезду, которое называется так: Подворная статистическая перепись селения Дубина (Дубиново) за 1917 год. Но волость в этом деле, скорее всего, будет Слободская, а не Бородинская. Деревня же именно Дубинино существовала в Сычевском уезде, не в Поречском.

Батарейка написал:
[q]

Существуют ли Ревизии 9 и 8 Бородинской волости
[/q]

Доступны в читальном зале ГАСО.

[/q]

деревня Белая дубина, сейчас д. Лукашёво остался один дом

Лайк (1)
Victor_71
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя nataska84ks от 19 апреля 2023 16:38

есть имена и отчества трёх семей выехавших в Тобольскую губернию из деревни Верхнее Хотяково
Лайк (1)
Sandalka
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 44
Здравствуйте!
Кто-нибудь изучает д. Старый Двор, Слободской волости, Пореченского уезда?
Мой прадед был родом из этого села. В 1904 году в г. Оренбурге у него и его жены Анны Семеновны родился сын.
Фамилия Лисовский.
Год переселения не знаю.
Была очень удивлена тому, что старожилом этой деревни являлся Лисовский Василий Фролович (наш однофамилец). Информацию прочитала на стенде нац. парка Смоленское Поозерье.
И еще нашла информацию у мармонов, что землевладельцы в данном уезде были Лисовские.
---

Bloshka2004
Новичок

г. Мытищи
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви относилась деревня Новостранцы Иньковской волости Поречского уезда
---
Ищу Крохиных и Труненковых (г. Сергиев Посад), Виноградовых и Строговых (д. Ворожино Тверской губ.), Корниенковых (Корнеенковых) (д. Новостранцы Смоленской губ.), Артемовских (дер. Гвоздевицы Смоленской губ.), Рыбаковых (д. Гущино Смоленской губ.), Борисовых (д. Королево, Смоленской губ.), Мозговых
Наташа СМ
Модератор раздела
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2574

Sandalka написал:
[q]
Фамилия Лисовский
[/q]

Довольно частая фамилия в Поречском уезде, причём встречается у разных сословий, в том числе, у церковнослужителей
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ
Модератор раздела
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2574

Bloshka2004 написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, к приходу какой церкви относилась деревня Новостранцы Иньковской волости Поречского уезда
[/q]

Возможно, к Иньково и относилась?

П.С. Если будете делать запрос в архив, то приход указывать не нужно, специалисты сами определят.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (1)
Батарейка

Батарейка

Свердловская обл., Нижний Тагил
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2245

inshaposhnik написал:
[q]
[/q]

nataska84ks написал:
[q]
Такая же ситуация
[/q]

Из Смоленской в Тобольскую шли через Челябинск. В ОГАЧО Фонд И13. Я там нашла переселенческие документы.

inshaposhnik написал:
[q]
[/q]

А какой возраст стоит на 9 и на 10 ревизию (разница какая в возрасте).
9я ревизия в Тобольской была в 1850. А ваши переселились в 1852. Возможно, это была вновь заведенная деревня, тогда разница в возрасте должна быть 6 лет. И это могла быть дополнительная сказка. В разделе Тюменская область подскажут.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈