Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Поречский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ
| Anlika Казань Сообщений: 418 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 482
| Наверх ##
14 февраля 2023 16:30 --- ТАНКЕВИЧ | | Лайк (1) |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1900 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2246 | Наверх ##
22 февраля 2023 0:13 22 февраля 2023 0:15 Добрый день! Подскажите верное (возможное) название деревни Смолен.г., Пореч.у., Бородинской волости. В списке населенных пунктов Бородинской волости д. Дубининой не нашла. Существуют ли Ревизии 9 и 8 Бородинской волости на Пленках или в электронном читальном зале? Благодарю заранее.
 | | |
| Наверх ##
22 февраля 2023 21:06 Батарейка написал: [q] (возможное) название деревни[/q]
В Бородинской волости вроде как и не было деревни Дубининой, а была Белая Дубина. В описях ГАСО есть также дело по Поречскому уезду, которое называется так: Подворная статистическая перепись селения Дубина (Дубиново) за 1917 год. Но волость в этом деле, скорее всего, будет Слободская, а не Бородинская. Деревня же именно Дубинино существовала в Сычевском уезде, не в Поречском. Батарейка написал: [q] Существуют ли Ревизии 9 и 8 Бородинской волости[/q]
Доступны в читальном зале ГАСО. --- ТАНКЕВИЧ | | Лайк (1) |
| Tanochkav Новичок
Алматы Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
27 февраля 2023 13:27 Дорогие форумчане, прошу Вашей помощи.
К какому приходу относилась деревня Новое Мышково Кошевичской волости, Поречского уезда, Смоленской губернии?
Ищу данные о рождении прадедушки, Валуева Савелия Потапова 1874 (75) г.р., его братьев Спиридона Потапова 1870 (72) гр, Игнатия Потапова 1976 гр, Ивана Потапова 1880 гр и их отца Потапа Сафронова 1836 гр.
В 1903 году вся семья переехала из д. Новое Мышково в Енисейскую Губернию, Канского уезда, Перовской волости, пер. уч. Листвяжный. Красноярский архив хорошо отцифрован и там много информации удалось найти. Теперь хочу искать дальше.
Буду очень благодарна за любую помощь.
 | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2574 | Наверх ##
5 марта 2023 14:15 Tanochkav написал: [q] Ищу данные о рождении прадедушки, Валуева Савелия Потапова 1874 (75) г.р., его братьев Спиридона Потапова 1870 (72) гр, Игнатия Потапова 1976 гр, Ивана Потапова 1880 гр и их отца Потапа Сафронова 1836 гр.[/q]
Вам нужно обращаться в Гос.архив Смоленской области. Скорее всего приход был в Кошевичах, но если будете делать запрос, то приход указывать не нужно, сотрудники сами определят. Удачи в поиске! --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
blus-sun Сыктывкар Сообщений: 251 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
16 марта 2023 18:34 Доброго времени суток! У крестьян не было фамилий даже у зажиточных? И подскажите может есть у кого информация по жителям деревень Копосино и Гущино Бородинской волости | | |
| Наверх ##
9 апреля 2023 17:49 Здравствуйте! Изучала метрики церкви села Бородино Бородинской волости 18 век. Получилось, что ряд населённых пунктов присоединились к Бородинскому приходу только в 1770 году. Это Никонцы, Волчья гряда, Фошня, Большое Аретово, Малое Аретово, Забородье, Тётина, Яблонки, Заболотье, Андреева. Пытаюсь выяснить, к какому приходу относились данные деревеньки до 1770 г. Изучила описи ГАСО за 18 век по Поречскому уезду. Методом исключения, из соображений удалённости, на современной карте у меня осталось четыре н п - Понизовье, Сокорево, Елисеевичи, Заборье. Если кто-то занимался уже этой местностью или приходами и нашёл информацию, поделитесь, пожалуйста. --- ТАНКЕВИЧ | | |
| inshaposhnik Начинающий
18 апреля 2023 13:33 Здравствуйте! Мои предки в 1852 году переселились из Поречского уезда Смоленской губернии в Тобольскую губернию Ишимский уезд Бердюжскую волость. Главу семейства звали Иван Матвеев. Конкретно где они жили в Поречском уезде, я не знаю. Я нашла их в 10 ревизии 1858 года. Могу я, используя данные 10 ревизии, найти своих предков в 9 ревизии? Если да, то как? Я вижу Номер семьи 10 ревизии - 68, а номер семьи 9 ревизии - 16. Могу я как-то по номеру найти семью? --- Ищу сведения о Бедриных и Пахандриных из пос. Качиры и Песчаное, Павлодарской области, Казахстан.
Также о Матвеевых, Федосенковых из Бердюжской волости Тобольской губернии.
Ишковы, Мальцевы дер. Плоская Касторенского района, Курской области
| | |
| nataska84ks Участник
Ангарск Сообщений: 52 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
19 апреля 2023 16:38 inshaposhnik написал: [q] Здравствуйте! Мои предки в 1852 году переселились из Поречского уезда Смоленской губернии в Тобольскую губернию Ишимский уезд Бердюжскую волость. Главу семейства звали Иван Матвеев. Конкретно где они жили в Поречском уезде, я не знаю. Я нашла их в 10 ревизии 1858 года. Могу я, используя данные 10 ревизии, найти своих предков в 9 ревизии? Если да, то как? Я вижу Номер семьи 10 ревизии - 68, а номер семьи 9 ревизии - 16. Могу я как-то по номеру найти семью?[/q]
Такая же ситуация, мои тоже из Поречского переселелись, но найти в Смоленской губернии не знаю как... есть ревизские сказки, выделенные из подлинных дел Ревизского отделения. О разных переселённых крестьянах. По Смоленской губернии д.1002 и 1023, есть у мормонов. Моих там нет, может Вам повезет) | | Лайк (1) |
| Victor_71 Новичок
24 апреля 2023 22:18 Anlika написал: [q] Батарейка написал:
[q] (возможное) название деревни
[/q]
В Бородинской волости вроде как и не было деревни Дубининой, а была Белая Дубина. В описях ГАСО есть также дело по Поречскому уезду, которое называется так: Подворная статистическая перепись селения Дубина (Дубиново) за 1917 год. Но волость в этом деле, скорее всего, будет Слободская, а не Бородинская. Деревня же именно Дубинино существовала в Сычевском уезде, не в Поречском.
Батарейка написал:
[q] Существуют ли Ревизии 9 и 8 Бородинской волости
[/q]
Доступны в читальном зале ГАСО.
[/q]
деревня Белая дубина, сейчас д. Лукашёво остался один дом | | Лайк (1) |
|