Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Поречский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
30 ноября 2021 8:42 G_ANNA_V написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в описи указаны церкви по номерам. Как определить какой номер у какой церкви?[/q]
Здравствуйте, нумерация церквей указана в методичке, которая находится в читальном зале. При этом, номер может быть более-менее постоянным, а может меняться каждые несколько лет. Напишите, какая церковь Вас интересует и за какие годы, я посмотрю Вам --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3078 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2513 | Наверх ##
13 января 2022 16:08 13 января 2022 22:50 Доброго всем времени суток! Сейчас работаю со списками землевладельцев Поречского уезда за 1887 год. Это максимально полные списки, в них указаны все землевладельцы, даже если у них во владении 0,5 десятин (в изданных списках только крупные землевладельцы, от 50 дес.). Если нужно посмотреть кого-то, пишите здесь https://forum.vgd.ru/1522/128815/#last посмотрю безвозмездно. Теоретически могу попробовать поискать по названию населённого пункта, но это сложнее и дольше. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (3) |
katj71 Новичок
Санкт - Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 января 2022 12:55 Здравствуйте! Уважаемые участники форума, подскажите.. Где можно найти информацию о моих предка. Знаю, что бабушка Мария родилась в деревне Заборье Пореченский уезд в 1912 г Отец её Максим Филиппенков имел большую семью, дом. Жили хорошо. После организации колхозов, раскулачили. Где я могу найти информацию про Максима и его жену? 3 дочери известны . Я их даже застала. А 4 сына? Про дом? Есть архивы? Куда мне обратиться? Помогите пожалуйста информацией. Заранее благодарна. Екатерина. Моя почта katrin24@yandex.ru | | |
kirillpriyatelНовичок  Электросталь Сообщений: 15 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
31 января 2022 16:52 31 января 2022 16:52 katj71 написал: [q] Здравствуйте! Уважаемые участники форума, подскажите.. Где можно найти информацию о моих предка.[/q]
Вы можете обратиться в ГАСО (Государственный архив Смоленской области) - по Поречскому уезду хорошая сохранность метрических книг, в них, наверняка, будет и рождение вашей бабушки, и её братьев-сестёр, и венчание родителей. Если вас интересует хозяйственная часть жизни, в том же ГАСО есть очень полезный фонд 653, в котором хранятся карточки сельскохозяйственной переписи - в них будет описание хозяйства ваших предков. Но поскольку обычно крестьяне указывались без фамилий, вам желательно сначала узнать отчество Максима, чтобы соотнести с нужной карточкой. katj71 написал: [q] После организации колхозов, раскулачили.[/q]
По вопросам раскулачивания вы можете обратиться в УФСБ по Смоленской области и ИЦ МВД по Смоленской области. Вот здесь есть подробная инструкция: https://dostup.memo.ru/find/manual/. | | Лайк (2) |
trikity Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 февраля 2022 3:40 Добрый вечер, уважаемое сообщество ! Подскажите, как правильно составить запрос. Ситуация такая: есть бабушка Ефросинья Ивановна Сорокина, родители Анна Стефановна, девичья фамилия неизвестна, 1904 г. р. предположительно место рождения Городец, и Иван Сорокин, отчество неизвестно, дата рождения тоже, место рождения предположительно Поречский уезд, пропал во Второй мировой. На сайте по ВОВ указано два Сорокиных из Поречского уезда: один погиб в плену, другой пропал без вести, но при этом его женой указана Сорокина Елена Федоровна, то есть ни один не подходит. Даже не пойму, что писать в Смоленский архив, если ни дата бракосочетания, ни девичья фамилия неизвестны, а по прадеду вообще практически никакой информации. Спасибо заранее | | |
1 февраля 2022 9:59 trikity написал: [q] бабушка Ефросинья Ивановна Сорокина, родители Анна Стефановна, девичья фамилия неизвестна, 1904 г. р. предположительно место рождения Городец, и Иван Сорокин, отчество неизвестно, дата рождения тоже, место рождения предположительно Поречский уезд, [/q]
Здравствуйте, у Вас есть бабушкино свидетельство о рождении? Если нет, то пытались ли Вы получить справку о рождении? Пытались ли Вы найти запись о браке бабушкиных родителей? Из того, что Вы написали, зацепиться можно за Анну Стефановну, попробовать запросить в архиве запись о её рождении. Но лучше бы сначала собрать больше исходных данных --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
trikity Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
1 февраля 2022 11:42 1 февраля 2022 12:08 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 1 февраля 2022 9:59 Спасибо, вы помогли задать направление поиска, а то я была в растерянности. К сожалению, свидетельства о рождении тоже нет, но начну запроса о нем. Про Анну Стефановну известно только, что у них был большой дом вроде как в Городце и яблоневые сады, которые потом отобрали. | | Лайк (1) |
katj71 Новичок
Санкт - Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 февраля 2022 2:24 >> Ответ на сообщение пользователя kirillpriyatel от 31 января 2022 16:52 Спасибо. Отчество деда не знаю. Поэтому и хотела в архивах найти. Знаю, что его одного сослали.. Но по дороге он умер. А семья все в колхоз сдала и выжила. | | |
elenamoisei Новичок
7 февраля 2022 0:34 Здравствуйте! Ищу Щелкина Моисея Ивановича Поречский уезд Смоленской области. Может кому попадалась фамилия при поиске? Спасибо. | | |
7 февраля 2022 8:45 elenamoisei написал: [q] Здравствуйте! Ищу Щелкина Моисея Ивановича Поречский уезд Смоленской области. Может кому попадалась фамилия при поиске? Спасибо.[/q]
Здравствуйте, Поречский уезд - один из самых больших был, Вам нужно уточнить, какая волость, какой населенный пункт? Фамилий у крестьян до 1917 года не было. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | Лайк (1) |
|