Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

Иньковская волость (Поречский уезд, Смоленская губерния)

Иньково - волостной центр

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3078
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2513
Населённые пункты Иньковской волости

Ананьино
Апонаськи
Апоносютки
Бабин Дуб
Бардино
Барсуки
Бобаевка
Богданы
Бодрый
Большие Зарубенки
Большие Кочены
Большие Новосельцы
Большие Черкасы
Большой Обурог
Бородавки
Борок
Боталино
Буда от Молева
Воропидчино (Коршуны)
Гвоздевицы
Глушаки
Гопоненки
Городок
Городок
Грибачи (Ковали)
Дмитроченки
Ермощенки
Желуды
Заборье
Залоинка
Иньково
Ковалева
Козлаи Новые Разсеки
Коптели
Корытино
Костриченок
Котухово
Коченова Слобода
Красная Дуброва
Крутая (Орехи)
Кучкин Бурог
Латоры
Латоры
Лососинка
Малые Зарубенки
Малые Кочены
Малый Обурог
Мелихово (Ореховщина)
Молево Болото
Мухино
Новая Слобода
Новостранцы
Новые Разсеки
Ольша от Буды
Орловка
Пожевское
Потемкина Пустошь (Слобода)
Прокоповщина (Новосельцы)
Рокоть
Рокоть
Роскошь
Самусенки
Силивоненки
Смолино
Степанюги
Столяры
Сухоручки
Сушково
Талуны
Тетери
Тетеряхи
Тетеряхи
Тюли
Удовки
Фомчино
Ходорыки
Ходыки
Хорохоны
Черняны
Чулысны
Шевалдовщинские Прудники
Шевалдовщинские Федорки
Шелопай
Шендрики
Щетки
Эзуп
---
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Windrose
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, я ищу информацию о Скутовых и Новиковых из д. Удовки, Бардино, Богданы Поречский уезд, Иньковская волость. Также ищу корни в д. Исачки Поречский уезд, Иньковская волость. Буду рада любой информации! Если кто-то еще ищет свои корни в этих деревнях-будет интересно пообщаться!
Roots_

Roots_

Москва
Сообщений: 151
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 67
Добрый день! Ищу информацию о запасном рядовом Алексей Зиновьев из деревни Бобаевки Иньковской волости Поречского уезда. г.р. 1878-1879
Если кто работал в Гасо и встречал метрики этих годов, сообщитеa_003.gif благодарствую!
---
Лебедевы(Калуж, жиздр. у, соповская вол, д.Горицы)
Емельянцевы (смол.обл, Бельский район, д. Трошкино)
Зиновьевы (смол. Обл. Руднянский р, д. Лешно/ Поречский у, Иньковская вол, Бабаевка)
Сарвины (Тульск губ, Епиф.у, Бучальская вол, Сцо Красное)
Дневник https://forum.vgd.ru/?f=3155
fuv
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, Иньковская волость, д.Бобаевка к какому церковному приходу относилась?
kirillpriyatel
Новичок

kirillpriyatel

Электросталь
Сообщений: 15
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 23
А у меня вопрос по 10й ревизии. Предки были государственными крестьянами, проживали в Иньковской волости. Я начал смотреть описи фонда 48, и обнаружил, что по государственным крестьянам упоминаются только 4 дела по Бородинской, Верховской, Лоинской и Селуяновской волостям. В связи с этим, вопросы:
1. Была ли Иньковская волость частью другой волости на 1858 год? К сожалению, нигде не смог найти деление уезда на волости в середине 19-го века.
2. Или же заголовки дел в описи не отражают содержание, и на самом деле, Иньковская волость включена в одно из дел?

Прикрепленный файл: Capture.PNG
londmitrij

г. Химки Московской области
Сообщений: 351
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 382
Деревни Зарубинки и Грибачи


1. Деревня Зарубинки (Зарубенки, Zarubienki) появилась в Касплинской волости Смоленского уезда не позднее 1610 г., возможно, как населённый пункт на одном из торговых путей «из варяг в греки» и упоминается в так называемой «Литовской метрике» (см. ниже) в 1610 г. как владение Северина Уварова, данное ему королём Речи Посполитой Сигизмундом; позднее (в 1634 г.) принадлежала князю Александру Огинскому ( https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B4%D1%80 ). В 1650 г. в Зарубинках было 56 дымов, 12 слободчиков, 1 мельница; войтом был Василий Лозовский. В составе Российского государства (с 1654 г.) деревня принадлежала сначала также князю Александру Огинскому; в 1665 г. ею владел генерал-поручик Вилим (Видим, Вильям) Дромант (Дромонт). По переписи 1668 года деревня Зарубинки, относящаяся к дворцовой Касплинской волости располагалась на реке Выдра (ныне – Удра); в некоторые годы делилась на Малые и Большие Зарубинки, в другие годы населённый пункт был единым.
История деревни Зарубинки, как и всей Касплинской волости в целом, хорошо описана в работе Кочаненкова С. С., поэтому не буду переписывать её здесь ещё раз: https://sites.google.com/site/rodnyemesta/dumpart1
В период 1719-1763 гг. деревня Зарубинки была центром Зарубинского лавничества в составе дворцовой Касплинской волости в Смоленском уезде. Позднее находилась в составе Поречского (с 1918 г. – Демидовского) уезда Смоленской губернии. Ныне – в составе Волоковского сельского поселения Смоленского района Смоленской области.
Деревня Зарубинки на карте: https://yandex.ru/maps/-/CHAzVTJR

2. Деревня Грибачи (Ковали) была основана между 1763 и 1811 гг. Первыми жителями деревни были крестьяне, выходцы из близлежащей деревни Зарубинки, по фамилии Коваль (видимо, были кузнецами по профессии); отсюда и произошло второе реже упоминаемое в документах вплоть до 1917 г. название деревни (Ковали). Их потомками были крестьяне, взявшие в конце XIX в. различные фамилии, в частности, Петров (являющиеся моими родственниками, изучением которых я занимаюсь), Братикин, Грищенков, Кузнецов, Макейкин, Марченков, Никаноров и другие. Позже (в конце XIX в. – в начале XX в.) некоторые из них переселились в города Смоленск, Москву и другие. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что все поколения деревни Грибачи (кроме трёх семей, переведённых сюда в 1854 г. из деревни Рудаки, https://forum.vgd.ru/post/6582/137049/p5128747.htm#pp5128747 ) – это одна большая семья, потомки одного из братьев Ковалей, переселившихся из Зарубинок.
В 1816 г. экономическая деревня Грибачи относилась к Верховскому удельному приказу Поречского уезда Смоленской губернии; в 1858 г. – к Зарубинскому сельскому обществу Верховской волости (позднее, в конце XIX в. – начале XX в. – Иньковской волости) Поречского (с 1918 г. – Демидовского) уезда Смоленской губернии; в советское время находилась в составе Зарубинского сельского совета в Руднянском (Касплянском) районе Смоленской (Западной) области.
По сельскохозяйственной переписи 1917 г. в деревни Грибачи было 25 домохозяйств, при этом одна из семей (хозяин – Иван Яковлевич (предполагаемая фамилия – Макейкин)) переселилась в деревню Затылки Катынской волости. В этой переписи указана национальность жителей деревни Грибачи – белорусы.
Деревня Грибачи исчезла, судя по всему, в период 1950-1980 гг.: на карте 1950 года она ещё есть, а на карте 1985 г. – уже нет (возможно, была объединена с какими-либо ближайшими населёнными пунктами). Таким образом, деревня Грибачи просуществовала около 200 лет.
Примерное место расположения деревни Грибачи на карте: https://yandex.ru/maps/-/CDxSIVyN
gribachi_karta_1941.jpg

Сведения о жителях деревень Зарубинки и Грибачи (в том числе, по фамилии Петров, которыми я занимаюсь) отложились в следующих архивных документах (см. ниже). Копии многих описанных ниже документов (полностью или частично) есть у меня в наличии; так что при необходимости можно обращаться.

1) Метрические книги (МК)
д. Грибачи относилась к приходу церкви с. Иньково, в 1848-1849 гг. записи из д. Грибачи в этой церкви имеются (у меня есть полные экранные копии МК за эти годы); другие годы и другие приходы не изучались. МК хранятся в Государственном архиве Смоленской области (ГАСО): в частности, 1848-1849 гг. – в фонде 48, оп. 1.
Нужно иметь ввиду, что в МК фамилии практически полностью отсутствуют.

2) Ревизские сказки (РС) и другие переписи
РС деревень Зарубинки и Грибачи, а также ранние документы с их упоминаниями хранятся в ГАСО, РГАДА и ЛГИА в следующих делах и документах. Привожу их в хронологическом порядке. Во всех РС и карточках сельскохозяйственной переписи нет фамилий, так что прослеживать семьи приходится по именам и возрастам.

Издание «Акты, относящиеся к истории Западной России». Том четвертый. («Литовская метрика», жалованные грамоты, 1610 г.; упоминается деревня Зарубинки, имён жителей нет, стр. 344, № 183, CCI) https://runivers.ru/lib/book19830/595712/

Книга В. А. Прохорова «Смоленщина в документах Литовской метрики первой половины XVII в. Владельцы и их маетности» (описывает нижеследующие 3 дела РГАДА и дело 15563 ЛГИА)

Российский государственный архив древних актов (РГАДА):
- Ф. 389, оп. 1, кн. 110 («Литовская метрика», королевские привилегии, пожалования и подтверждения, 1633 г.; упоминается деревня Зарубинки, л. 191, имён жителей нет)
- Ф. 389, оп. 1, кн. 108 («Литовская метрика», королевские привилегии, пожалования и подтверждения, 1635-1636 гг.; упоминается деревня Зарубинки и свидетели из неё, а также из починков Ходык (Ходыки), Ваулино (Вавулино) и Игнатово и деревни Черняны, лл. 289об-292, 485об)
- Ф. 145, оп. 1, д. 1 («Литовская метрика», книга подымного сбора, 1650 г.; упоминается деревня Зарубинки, л. 47об, имён жителей нет)

Литовский государственный исторический архив (ЛГИА, LVIA):
- Ф. 1177, № 3520 (Инвентарь имения Зарубно, 1634 г.; на польском языке; есть списки жителей (видимо, войсковых служащих) деревни Зарубинки, также удалось «увидеть» деревни Самсоново, Гвоздевичи, Красная Дуброва, Костричено, Ходыкино (Ходыки ?), Игнатово, Курило (Чернянское (Чернинское) лавничество, Роскочки тож ?), Коничино (1 хата пустая), Ванкино (Ваулино ?); дело также описано по ссылке: https://forum.vgd.ru/post/6582/137049/p5302854.htm#pp5302854 ; есть полная экранная копия дела)
- Ф. 334, № 15563 («Литовская метрика», список осаждённых царём Алексеем Михайловичем в Смоленске, 1654 г.; упоминается деревня Зарубинки, л. 8 (по новой нумерации – л. 10))

Российский государственный архив древних актов (РГАДА):
- Ф. 1209, оп. 1, д. 852 (писцовая книга 1665 г.; список; Касплинская волость есть в деле, хотя и отсутствует в названии; есть полная экранная копия деревни Зарубинки, лл. 56об-57 (?))
- Ф. 1209, оп. 1, д. 15154 (ч. 2) (писцовая книга 1668 г.; подлинник; Касплянская волость есть в деле, хотя и отсутствует в названии; есть полная экранная копия деревни Зарубинки, лл. 340об-344)
- Ф. 1209, оп. 1, д. 853 (писцовая книга 1668 г.; видимо, список с дела 15154 (ч. 2); не изучал)
- Ф. 1209, оп. 1, д. 855 (писцовая книга 1668 г.; видимо, список с дела 15154 (ч. 2); не изучал)
- Ф. 1209, оп. 1, д. 15167а (писцовая книга 1678 г.; список; Касплянская волость есть в деле, хотя и отсутствует в названии; есть полная экранная копия деревни Зарубинки, лл. 440об-444)
- Ф. 1209, оп. 1, д. 15159 (ч. 5) (писцовая книга 1695 г.; список; Касплинская волость в деле отсутствует)
- Ф. 1209, оп. 1, д. 859 (писцовая книга 1695 г.; видимо, список с дела 15159 (ч. 5); не изучал)
- Ф. 350, оп. 2, д. 3210 (РС 1719 г.; есть полная копия этого дела в хорошем качестве); дело проиндексировано мною по названиям населённых пунктов Касплянской волости: https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p5124499.htm#pp5124499
- Ф. 350, оп. 2, д. 3253 (РС 1745 г.; есть полная копия этого дела в хорошем качестве); дело проиндексировано мною по названиям населённых пунктов Касплянской волости: https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p5124504.htm#pp5124504
- Ф. 350, оп. 2, д. 3275 (РС 1763 г.; есть полная копия этого дела в хорошем качестве); дело проиндексировано мною по названиям всех населённых пунктов: https://forum.vgd.ru/post/252/35813/p5124521.htm#pp5124521

Государственный архив Смоленской области (ГАСО):
- РС 1782 – 1811 гг. в ГАСО отсутствуют (видимо, не сохранились)
- Ф. 10, оп. 1, д. 172 (РС 1816 г.; есть полная экранная копия РС деревни Грибачи)
- Ф. 10, оп. 1, д. 695 (РС 1834 г.; есть полная экранная копия РС деревни Грибачи)
- Ф. 10, оп. 3, д. 149 (РС 1850 г.; есть полная экранная копия РС деревни Грибачи)
- Ф. 10, оп. 5, д. 1190 (РС 1858 г.; есть полная экранная копия РС деревни Грибачи)
- Ф. Р-653, оп. 5, д. 378 (с/х перепись 1917 г.; есть полная копия по деревни Грибачи; список имён приведён ниже: https://forum.vgd.ru/post/6582/137049/p5128788.htm#pp5128788 )
- Ф. Р-653, оп. 5, д. 398 (с/х перепись 1917 г.; есть полная копия по деревни Грибачи; список имён приведён ниже: https://forum.vgd.ru/post/6582/137049/p5128788.htm#pp5128788 )

Если кому есть, что добавить или исправить, пишите, будем дорабатывать список вместе.
---
Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград)
Лайк (3)
londmitrij

г. Химки Московской области
Сообщений: 351
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 382
Семьи, переведёные в 1854 г. в деревню Грибачи из деревни Рудаки того же (Зарубинского) сельского общества Верховской волости Поречского уезда Смоленской губернии (возраста указаны на 1858 г.):

1. Мартын (Мартин) Осипович (предполагаемая фамилия Сундученков) (42,5 г., жена Александра Григорьевна, 31 г., умерла 29.01.1896 в г. Смоленске#); дети: Иван (1848 г.р., имеется запись в МК с. Иньково), Ефим (1860-1909, умер в Москве*; жена Евдокия Павловна Чистодольская из Слободской волости Поречского уезда; брак заключён в 1891 г. в г. Смоленске§), Тихон (1865 г.р., запасный рядовой 3-го пехотного Нарвского полка; жена Февронья Герасимовна, 1872 г.р., из деревни Долгомостье Белоручской волости Смоленского уезда Смоленской губернии; брак заключён в 1891 г. в г. Смоленске§), Иван (2 г.)), Наталья (13 л.); падчерица Федосья Кондратьевна (5 л.); приёмыши: Арсений Сергеевич (34 г., жена Ефросинья (Хиония) Даниловна, 33 г.), Василий Арсеньевич (15 л.), Акулина Арсеньевна (8 л.), Агафья Арсеньевна (3 г.), Варфоломей Арсеньевич (1 г.); внуки: Митрофан Ефимович (1899-1899, г. Смоленск#), Мария Ефимовна (предположительно; работала на Московском почтамте в 1921-1924 гг.**).

2. Евстафий Герасимович (42 г., жена Матрёна Ивановна, 53 г.); брат Азар Герасимович (рекрут по найму с 1855 г.).

3. Василий Трофимович (60 л.); дети: Фрол Васильевич (41 г., жена Мария Гавриловна, 33 г.), Василий Васильевич (29,5 г., жена Мария Прохоровна, 26 л.).

Интересно, что в метрической книге 1848 г. Арсений Сергеевич и Мартын (Мартин) Осипович (Иосифович) уже фигурируют как «крестьяне деревни Грибачей» (на тот момент жена Мартына – Евдокия Ивановна).

Основание: Государственный архив Смоленской области, Ф. 10, оп. 5, д. 1190 (РС деревни Грибачи X ревизии 1858 г.);
# Ф. 48, оп. 4, д. 933 (метрическая книга Петропавловской церкви г. Смоленска за 1896 и 1899 гг., часть 3 (о смерти)).
§ Ф. 48 (метрическая книга Крестовоздвиженской церкви г. Смоленска за 1891 г., часть 2 (о бракосочетавшихся))
* ЦГА Москвы, фонд 2121, опись 2, дело 57, лл. 297об-298 (стр. 302) ( https://yandex.ru/archive/cata...1%87%D0%B8 )
** ЦГА Москвы, фонд Р-369, опись 7 т.2, стр. 70 ( https://yandex.ru/archive/cata...%BE%D0%B2)

---
Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград)
Лайк (1)
londmitrij

г. Химки Московской области
Сообщений: 351
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 382
Имена, отчества и годы рождения домохозяев деревни Грибачи (Ковали) из переписных карточек сельскохозяйственной переписи 1917 г.

Егор Самуилович (предполагаемая фамилия Братикин) (1879 г.р.), Ефросинья Алексеевна (1870 г.р.), Матвей Нилович (предполагаемая фамилия Марченко) (1875 г.р.), Гавриил Григорьевич (предполагаемая фамилия Грищенко) (1857 г.р.), Иван Егорович (1879 г.р.), Николай Евдокимович (предполагаемая фамилия Марченко) (1880 г.р.), Емельян Яковлевич (предполагаемая фамилия Макейкин) (1857 г.р.), Самуил Иванович (предполагаемая фамилия Братикин) (1849 г.р.), Никифор Алексеевич (1889 г.р.), Пётр Ефремович (предполагаемая фамилия Братикин) (1869 г.р.), Епифан Ефремович (предполагаемая фамилия Братикин) (1873 г.р.), Василий Яковлевич (1847 г.р.), Осип Иванович (1842 г.р.), Маркел Лавринович (1869 г.р.), Матвей Владимирович (1872 г.р.), Анисим Степанович (1862 г.р.), Илья Васильевич (предполагаемая фамилия Братикин) (1875 г.р.), Афанасий Васильевич (1874 г.р.), Иван Филимонович (предполагаемая фамилия Братикин) (1879 г.р.), Иван Васильевич (1879 г.р.), Иван Никанорович (предполагаемая фамилия Никаноров) (1883 г.р.), Мария Тихоновна (1897 г.р.), Емельян Семёнович (предполагаемая фамилия Макейкин) (1868 г.р.), Тимофей Васильевич (предполагаемая фамилия Макейкин) (1882 г.р.), Николай Филимонович (предполагаемая фамилия Братикин) (1888 г.р.), Иван Яковлевич (предполагаемая фамилия Макейкин, переселился в деревню Затылки Катынской волости)

Основание: Государственный архив Смоленской области, Ф. Р-653, оп. 5, дд. 378, 398

Указанные фамилии установлены на основе комплексного анализа ревизских сказок, сельскохозяйственной переписи 1917 г., а также открытых источников (pamyat-naroda.ru, gwar.mil.ru и ru.openlist.wiki). Фамилии установлены с достаточно высокой, но всё же не 100% степенью достоверности и требуют подтверждения изучением метрических книг, документов ЗАГС и прочих возможных документов.
---
Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград)
Лайк (1)
londmitrij

г. Химки Московской области
Сообщений: 351
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 382
Ниже привожу родословие жителей деревни Грибачи (Ковали), составленное по указанным выше документам (ревизским сказкам, метрическим книгам 1848-1849 гг., сельскохозяйственной переписи 1917 г.; https://forum.vgd.ru/post/6582/137049/p5124630.htm#pp5124630 и https://forum.vgd.ru/post/6582/137049/p5128788.htm#pp5128788 ), а также данным из открытых источников (pamyat-naroda.ru, gwar.mil.ru и ru.openlist.wiki). В документах до 1917 г. (включительно) фамилии крестьян отсутствуют; на основе комплексного анализа этих документов, а также учитывая отымённый характер некоторых фамилий приведённые фамилии установлены с достаточно высокой, но всё же не 100% степенью достоверности и требуют подтверждения дополнительным изучением метрических книг, документов ЗАГС и прочих возможных документов.

Сведения о переселении семей на Шелеховский переселенческий участок более подробно приведены по ссылке: https://forum.vgd.ru/post/6582/137049/p5168697.htm#pp5168697 . Сведения о рождениях и браках некоторых из этих переселенцев взяты документов Государственного архива Иркутской области, представленных в системе Яндекс ( https://yandex.ru/archive ).

Нумерация персон в следующем формате: ххх-ууу, где: ххх - порядковый номер человека в списке; ууу - порядковый номер отца этого человека. Знаком вопроса ххх-ууу(?) отмечены родственные связи, установленные по данным из открытых источников (pamyat-naroda.ru, gwar.mil.ru и ru.openlist.wiki) и требующие дополнительного подтверждения. Цветовые схемы шрифта текста показывают формирование разных фамилий от поколения к поколению. Жирным выделены "мои" прямые предки.


Родословие жителей деревни Грибачи (Ковали)

(в том числе фамилии: Братикин, Гаврилов, Грищенков, Коваль (Ковалёв), Кузнецов, Макейкин, Марченко, Никаноров, Петров)


I поколение (крестьяне этого поколения проживали в деревне Зарубинки (Большие Зарубинки))
1. Никифор Максимович

II поколение (крестьяне этого поколения проживали в деревне Зарубинки (Большие Зарубинки))
2-1. Богдан Никифорович
3-1. Пётр Никифорович Коваль (1669)
4-1. Ермолай Никифорович Коваль (1679-1757)
5-1. Андрей Никифорович Коваль (1689)

III поколение (крестьяне этого поколения проживали в деревне Зарубинки (Большие Зарубинки))
6-3. Фома Петрович Коваль (1699)
7-3. Иван Петрович Коваль (1704) (Христинья Ермолаевна, 1705, деревня Тишина)
8-3. Владимир Петрович Коваль (1730) (Меланья Алексеевна, 1725, деревня Гвоздевицы)

IV поколение (крестьяне этого поколения между 1763 и 1811 гг. были переселены из деревни Зарубинки (Большие Зарубинки), став основателями-первопоселенцами вновь образованной деревни Грибачи и дав ей второе название по своей фамилии (профессии) – Ковали)
9-7. Фёдор Иванович (1733) (Татьяна Ивановна, 1728) (рекрут с 1838 г.)
10-7. Сергей Иванович (1738) (Анна Григорьевна, 1733, деревня Кочаны)
11-7. Федосей Иванович (1744-1758)
12-7. Макей Иванович (1747-1826) (Наталья Никитична, 1747)
13-7. Пётр Иванович (1748) (Елена Васильевна, 1755)
14-8. Христинья Владимировна (1749)
15-8. Егор Владимирович (1752-1824) (Марфа, 1765)
16-8. Тимофей Владимирович (1755)
17-8. Фёдор Владимирович (1761-1813)
18-8. Борис Владимирович (1765-1830) (Евдокия, 1770)

V поколение
19-9. Наталья Фёдоровна (1752)
20-9. Агриппина Фёдоровна (1755)
21-9. Доминика Фёдоровна (1757)
22-9. Ирина Фёдоровна (1758)
23-9. Степан Фёдорович (1759)
24-9. Агриппина Фёдоровна (1762)
25-9. Илья Фёдорович (1763)
26-10. Семён Сергеевич (1759)
27-10. Татьяна Сергеевна (1761)
28-10. Ульяна Сергеевна (1762)
29-10. Василий Сергеевич (1768-1840) (Федосья, 1780)
30-10. Василий Сергеевич
31-12. Пётр Макеевич (Агафья Афанасьевна, 1770)
32-12. Семён Макеевич (1773-1834) (первая – Анна, 1775; вторая – Фёкла, 1803)

33-13. Егор Петрович (1769-1832) (Прасковья Матвеевна, 1771)
34-15. Пётр Егорович (1792-1835) (первая – Фёкла, 1790; вторая – Матрёна, 1808)
35-15. Евдокия Егоровна (1802)
36-17. Кондратий Фёдорович (1788-1820) (Васса, 1790)
37-17. Иван Фёдорович (1793-1849) (первая – Ульяна, 1790; вторая – Ульяна Романовна, 1809)
38-17. Марфа Фёдоровна (1798)
39-17. Устинья Фёдоровна (1802)
40-18. Антон Борисович (1790-1833) (Аксинья Тимофеевна, 1795)
41-18. Тихон Борисович (1795) (рекрут с 1814 г.)

VI поколение
42-23. Яким Степанович (1780-1838) (Евдокия Малофеевна, 1786)
43-23. Василий Степанович (1783-1822) (Варвара Федосеевна (?), 1780)
44-29. Ефимья Васильевна (1801)
45-29. Агафья Васильевна (1806)
46-(29). Фёдор (Федосей) Ануфриевич (1785-1849) (приёмыш Василия Сергеевича (№ 29-10)) (Агафья) (переведён из деревни Волоковая, из семьи № 7)
47-30. Николай Васильевич (1797) (отослан в Смоленское военно-сиротское отделение в 1814 г.)
48-31. Терентий Петрович (1791) (Дарья Прохоровна, 1790)
49-31. Матвей Петрович (1792) (рекрут с 1812 г.)
50-32. Михаил Семёнович (1797-1835) (Ефросинья Ивановна, 1796)
51-32. Трофим Семёнович (1804) (вторая – Екатерина, 1803; третья – Евдокия Гавриловна, 1805)
52-32. Осип Семёнович (1806) (отдан в рекруты в 1824 г.; отставной бомбардир с 1850 г.)
53-32. Прасковья Семёновна (1812)
54-32. Илья Семёнович (1831-1834)

55-33. Гаврила Егорович (1796) (первая – Агриппина, 1795; вторая – Прасковья Романовна, 1815)
56-33. Антон Егорович (1809-1812)
57-33. Евдокия Егоровна (1811)
58-34. Абрам Петрович (1815) (Анна Васильевна, 1813) (отдан в рекруты в 1835 г.; отставной рядовой с 1854 г.)
59-34. Фёдор (Федосей) Петрович (1825) (Васса Борисовна, 1826)
60-34. Осип Петрович (1829-1840)
61-34. Татьяна Петровна (1836)

62-37. Мария Ивановна (1816)
63-37. Павел Иванович (1817-1838)
64-37. Родион Иванович (1819) (Прасковья Макаровна, 1820)
65-37. Яков Иванович (1827) (Васса Емельяновна, 1830, деревня Чёрная Грязь)
66-37. Авдотья Ивановна (1829)
67-37. Федосья Ивановна (1832)
68-37. Ефрем Иванович (1837)
69-37. Феоктист Иванович (1840)
70-37. Анна Ивановна (1842)
71-37. Осип Иванович (1846-после 1917)
72-40. Савостьян Антонович (1810) (Лукерья Петровна, 1806)
73-40. Екатерина Антоновна (1816)
74-40. Фёкла Антоновна (1822)
75-40. Иван Антонович (1824) (Зиновья Емельяновна, 1830)
76-40. Пелагея Антоновна (1826)
77-40. Фёкла Антоновна (1833)


VII поколение
78-42. Павел Якимович (1802-1811)
79-42. Михаил Якимович (1808-1812)
80-42. Иуда Якимович (1813) (Мария Леоновна, 1809) (переведён в Волоковского сельского общества деревню Рибики в 1854 г.)
81-42. Февронья Якимовна (1815)
82-42. Фёдор Якимович (1816)
83-42. Фома Якимович (1822) (Аксинья Никифоровна, 1820) (переведён в Волоковского сельского общества деревню Рибики в 1854 г.)
84-42. Евдокия Якимовна (1824)
85-42. Марина Якимовна (1826)
86-42. Варфоломей Якимович (1828) (Прасковья Богдановна, 1828) (переведён в Волоковского сельского общества деревню Рибики в 1854 г.)
87-42. Тимофей Якимович (1832) (Ирина Семёновна, 1827, Малые Зарубинки) (переведён в Волоковского сельского общества деревню Рибики в 1854 г.)
88-43. Никита Васильевич (1809) (первая – Прасковья, 1803; вторая – Евдокия Афанасьевна, 1812)
89-43. Анна Васильевна (1812)
90-43. Васса Васильевна (1815)
91-(?) Фёдор Антонович (незаконнорожденный сын Варвары Федосеевны (возможно, жены Василия Степановича № 43-23), невестки Якима Степановича (№ 42-23), возможно, от Антона Борисовича (№ 40-18))
92-46. Марка Фёдорович (1824) (Пелагея Герасимовна, 1820)

93-48. Татьяна Терентьевна (1812)
94-48. Григорий Терентьевич (1814-1819)
95-48. Сысой Терентьевич (1816) (Евдокия Дмитриевна, 1820)
96-48. Анна Терентьевна (1819)
97-48. Анна Терентьевна (1819)
98-48. Марина Терентьевна (1824)
99-48. Игнат Терентьевич (1826) (Меланья Никифоровна, 1830, деревня Дмитроченки)
100-48. Анна Терентьевна (1838)
101-48. Агриппина Терентьевна (1843)
102-50. Дмитрий Михайлович (1819) (Ирина Алексеевна, 1815)
103-50. Семён Михайлович (1821) (отдан в рекруты в 1840 г.)
104-50. Яков Михайлович (1823) (Прасковья Гавриловна, 1825)
105-50. Владимир Михайлович (1828) (Агафья Федосеевна, 1825, деревня Чёрная Грязь)
106-51. Аксинья Трофимовна (1829)
107-51. Макрида Трофимовна (1849)
108-51. Архип Трофимович (1849)
109-51. Евдокия Трофимовна (1852)

110-55. Акулина Гавриловна (1813)
111-55. Матвей Гаврилович (1814-1816)
112-55. Григорий Гаврилович (1819) (Агафья Павловна (Васильевна), 1825)
113-55. Прасковья Гавриловна (1828)
114-55. Аксинья Гавриловна (1829)
115-55. Фирс Гаврилович (1831) (отдан в рекруты в 1854 г.)
116-55. Пелагея Гавриловна (1841)
117-55. Мария Гавриловна (1843)
118-55. Татьяна Гавриловна (1846)
119-55. Ефросинья Гавриловна (1849)
120-55. Никифор Гаврилович (1852) (Кирикея Купреевна, 1852) (принял фамилию Гаврилов по имени отца № 55-33; в 1903 г. переселился с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
121-55. Никанор Гаврилович (1855)
122-59. Мария Фёдоровна (1848) (приняла фамилию Петрова по имени предка № 34-15) (проживала в г. Москве; там же родилась незаконнорожденная дочь Анна, 1884)
123-59. Созон Фёдорович (1852) (Мария Фёдоровна) (принял фамилию Петров по имени предка № 34-15)
124-59. Тихон Фёдорович (принял фамилию Петров по имени предка № 34-15)

125-64. Ларион Родионович (1845)
126-65. Василий Яковлевич (1851-после 1917)
127-65. Дарья Яковлевна (1856)
128-72. Владимир Савостьянович (1828-1849) (Ефросинья Осиповна, 1827) (отдан в рекруты в 1849 г.)
129-72. Ефрем Савостьянович (1840)
130-75. Филимон Иванович (1847)
131-75. Самуил Иванович (1849-после 1917)
132-75. Иван Иванович (1856)


VIII поколение
133-80. Игнат Иудович (1837) (переведён в Волоковского сельского общества деревню Рибики в 1854 г.)
134-80. Захар Иудович (1844) (переведён в Волоковского сельского общества деревню Рибики в 1854 г.)
135-80. Андриан Иудович (1849)
136-83. Кузьма Фомич (1845) (переведён в Волоковского сельского общества деревню Рибики в 1854 г.)
137-83. Фиона (Хиония) Фоминична (1848)
138-88. Степан Никитич (1828) (Ефросинья Евстафьевна, 1830)
139-88. Тит Никитич (1831) (отдан в рекруты в 1852 г.)
140-88. Наталья Никитична (1836)
141-88. Емельян Никитич (1839)
142-88. Варфоломей Никитич (1842-1856)
143-88. Мария Никитична (1842)
144-88. Мария Никитична (1849)
145-88. Осип Никитич (1855)
146-92. Прасковья Марковна (1839)
147-92. Авдотья Марковна (1845)
148-92. Екатерина Марковна (1847)
149-92. Нил Маркович (1850)
150-92. Ирина Марковна (1854)
151-92. Евдоким Маркович (1857)
152-92(?). Степан Маркович
153-92(?). Николай Маркович

154-95. Дарья Сысоевна (1840)
155-95. Харитина Сысоевна (1848)
156-95. Наталья Сысоевна (1850)
157-99. Трифон Игнатьевич (1858)
158-102. Михаил Дмитриевич (1839)
159-102. Софья Дмитриевна (1841)
160-102. Евдокия Дмитриевна (1849)
161-103(?). Емельян Семёнович (1868-после 1917)
162-104. Афанасий Яковлевич (1846) (Дарья Васильевна, 1856) (в 1903 г. переселился с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
163-104. Назар Яковлевич (1848)
164-104. Фёдор Яковлевич (1850-1851)
165-104. Дарья Яковлевна (1854)
166-104. Емельян Яковлевич (1857-после 1917)
167-104(?). Иван Яковлевич (переселился в деревню Затылки Катынской волости)
168-105. Михаил Владимирович (1849-1851)
169-105. Василий Владимирович (1853)
170-105. Павел Владимирович (1855)
171-108. Семён Архипович (1878) (Марфа Кондратьевна, 1872) (в 1903 г. переселился с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
172-108. Агриппина Архиповна (1883) (в 1903 г. переселилась с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
173-108. Мария Архиповна (1892) (в 1903 г. переселилась с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область) (муж – Конон Иванович Заичкин)
174-108. Анна Архиповна (1895) (в 1903 г. переселилась с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область) (муж – Тимофей Филиппович Рукосуев, 1895)

175-112. Клим Григорьевич (1849)
176-112. Василий Григорьевич (1851)
177-112. Прасковья Григорьевна (1853)
178-112. Гаврила Григорьевич (1856-после 1917)
179-112. Софрон Григорьевич (1858)
180-112(?). Никанор Григорьевич
181-112(?). Иван Григорьевич

182-120. Иван Никифорович (1880) (Аксинья (Ксения) Прохоровна, 1879) (принял фамилию Гаврилов по имени предка № 55-33; в 1903 г. переселился с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
183-120. Филипп Никифорович (1887) (Федосья Ивановна Ферсенкова, 1895) (принял фамилию Гаврилов по имени предка № 55-33; в 1903 г. переселился с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)

184-121. Иван Никанорович (1883)
185-121(?). Александр Никанорович (1893)
186-121(?). Семён Никанорович (1894) (Варвара Кондратьевна) (принял фамилию Никаноров, возможно, по имени предка № 121-55)
187-121(?). Арсений Никанорович (1900) (принял фамилию Никаноров, возможно, по имени предка № 121-55)
188-121(?). Никита Никанорович (1902) (Евдокия Терентьевна) (принял фамилию Никаноров, возможно, по имени предка № 121-55)

189-123. Ирина Созонтьевна (1891) (приняла фамилию Петрова по имени предка № 34-15) (муж – Тихон Алексеевич Гуров, 1885, село Селихово, Болховской уезд, Орловская губерния; дети: Евгения Тихоновна (1912), Анатолий Тихонович (1913)) (проживали в г. Москва)
190-123. Екатерина Созонтьевна (1892, г. Смоленск)
191-123. Ефросинья Созонтьевна (1894 (г. Смоленск) - 1938 (г. Торжок)) (приняла фамилию Петрова по имени предка № 34-15) (муж – Иван Александрович Гребенкин, 1895-1951, деревня Быковница, Докудовская волость, Ельнинский уезд, Смоленская губерния, ссылка) (проживали в городах Смоленск и Торжок)
192-123. Фёдор Созонтьевич (1897-1897, г. Смоленск)
193-123. Анна Созонтьевна (1898, г. Смоленск)
194-123. Серафима Созонтьевна (1899-1899, г. Смоленск)

195-125(?). Маркел Лавринович (Ларионович ?) (1869)
196-128. Пелагея Владимировна (1848)
197-128. Мария Владимировна (1858)
198-129(?). Пётр Ефремович (1869)
199-129(?). Епифан Ефремович (1873) (принял фамилию Братикин)
200-130. Иван Филимонович (1879)
201-130. Николай Филимонович (1888)
202-131. Егор Самуилович (1879-после 1917)
203-132(?). Трофим Иванович (1877) (принял фамилию Братикин)


IX поколение
204-138. Александра Степановна (1857)
205-138(?). Анисим Степанович (1862)
206-149. Матвей Нилович (1875)
207-151. Николай Евдокимович (1880)
208-151(?). Дорофей Евдокимович (1892) (принял фамилию Марченко по имени предка № 92-46)
209-152(?). Никита Степанович (1908) (Мария Ивановна) (принял фамилию Марченко по имени предка № 92-46)
210-153. Михаил Николаевич (1908) (Федора Терентьевна) (принял фамилию Марченко по имени предка № 92-46)

211-161/166(?). Тихон Емельянович (1896) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7)
212-161/166(?). Прокопий Емельянович (1904) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7)
213-161/166(?). Илья Емельянович (1905) (Василиса Яковлевна) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7)
214-162. Марина Афанасьевна (1884) (в 1903 г. переселилась с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
215-162. Александр Афанасьевич (1886) (в 1903 г. переселился с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
216-162. Иван Афанасьевич (1892) (в 1903 г. переселился с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
217-162(?). Василий Афанасьевич (1894/1896) (Матрёна Михайловна) (принял фамилию Афанасьев по имени отца № 158-104 (или Макейкин по имени предка № 12-7))
218-162(?). Григорий Афанасьевич (1903) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7)
219-162(?). Егор Афанасьевич (1907) (Матрёна Захаровна) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7)
220-167(?). Алексей Иванович (1884) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7)
221-167(?). Антон Иванович (1896) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7)
222-167(?). Тарас Иванович (1907) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7) (проживал в деревне Затылки Катынской волости)
223-171. Пётр Семёнович (1899) (в 1903 г. переселился с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
224-171. Марина Семёновна (1903) (в 1903 г. переселился с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
225-171. Акулина Семёновна (1906) (Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)

226-175. Степан Климович (принял фамилию Кузнецов)
227-178(?). Пётр Гаврилович (1902) (принял фамилию Грищенков по имени предка № 112-55)
228-180(?). Александр Никанорович (1891) (принял фамилию Грищенков по имени предка № 112-55)
229-181(?). Роман Иванович (1916) (принял фамилию Грищенков по имени предка № 112-55)

230-182. Максим Иванович (1901) (принял фамилию Гаврилов по имени предка № 55-33; в 1903 г. переселился с семьёй на Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
231-182(?). Яков Иванович (1912) (принял фамилию Гаврилов по имени предка № 55-33; Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
232-182. Пётр Иванович (1918) (принял фамилию Гаврилов по имени предка № 55-33; Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
233-183(?). Николай Филиппович (1920) (принял фамилию Гаврилов по имени предка № 55-33; Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)
234-183(?). Иван Филиппович (1925) (принял фамилию Гаврилов по имени предка № 55-33; Шелеховский переселенческий участок Конторской волости Канского уезда Енисейской губернии; ныне – село Шелехово, Тайшетский район, Иркутская область)

235-186(?). Иван Семёнович (1924) (принял фамилию Никаноров по имени предка № 121-55)
236-199(?). Иван Епифанович (1898) (Анна Степановна) (принял фамилию Братикин)
237-199(?). Николай Епифанович (1900) (Евдокия Кирилловна) (принял фамилию Братикин)
238-203(?). Максим Трофимович (1911) (принял фамилию Братикин)
239-203(?). Яков Трофимович (1916) (принял фамилию Братикин)
240-203(?). Николай Трофимович (1921) (принял фамилию Братикин)
241-203(?). Домна Трофимовна (муж – Былин)
242-(?). Илья Васильевич (1875 (?))
243-(?). Михаил Васильевич


X поколение
244-213(?). Иван Ильич (1921) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7)
245-217(?). Тимофей Васильевич (1914) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7)
246-217(?). Дмитрий Васильевич (1927) (принял фамилию Макейкин по имени предка № 12-7)

247-237(?). Алексей Николаевич (1926) (принял фамилию Братикин)
248-242(?). Николай Ильич (1919) (принял фамилию Братикин)
249-242(?). Алексей Ильич (1923) (принял фамилию Братикин)
250-242(?). Григорий Ильич (1926) (принял фамилию Братикин)
---
Блиновский (Касли, Ялуторовск), Андрейченко (Ишим, Петропавловск), Рихтер, Гофер (Златоуст), Петрович (д. Крацевичи), Лоншаков, Маторин (д. Отъяссы), Трифонов, Сидоров, Окилов (с. Семьяны), Выскубов (с. Каменка, с. Самойловка, Саратовская обл.), Майзенберг (Маликов) (Житомир, Бердичев, Ленинград)
Лайк (1)
Justas_1965
Начинающий

Щекино
Сообщений: 40
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 25
Добрый день. Мои ветви в Смоленской губернии - Андреенковы и Парфеновы. Деревни Акулинки, Княжое и пр. НО...

Была в нашем семейном родословии такая история
Прадед Андреенков Петр Иванович и его жена Анисья Ивановна. д.Слобода Земниц. Анисья Ивановна умерла в 1947 году. У них были дети: Савелий Петрович - МОЙ ДЕД (1902 или 1910 годы в разных воспоминаниях, пропал без вести с 1941 года, по похоронке 1943 год), Порфирий Петрович, Ульяна Петровна - старшая, Федосья Петровна, 1892 г.р., Иван Петрович (1898 г.р., есть карточка на сайте ПМВ из госпиталя).
И вот Порфирий Петрович берет фамилию МАРЧЕНКО, и уговаривает Савелия Петровича тоже взять эту фамилию, но тот отказывается. Как сказала моя тетя, эта фамилия отчима, который их воспитывал. Ни имя этого отчима, ни что-либо еще, связанное с ним, я не знаю. Еще знаю, что Порфирий с женой Марией Герасимовной и детьми Александром Порфирьевичем и Владимиром Порфирьевичем и Савелий Петрович с женой Марией Васильевной (в девичестве Парфеновой) уезжали в 1930-е года в Крым, но Савелий с семьей вернулись в Слободу, в Марченко остались в Крыму - и там началась уже другая, военная история.
Куда делся этот Марченко Порфирий Петрович в Крыму - я не знаю, а его жена и дети воевали в ВОв. Про них я более-менее знаю историю.

Итак, вопрос - Кто этот загадочный Марченко, который воспитывал детей, и куда делся Андреенков Петр Иванович? Можете ли вы мне что-либо подсказать? Увидела всех выделенных Марченко, но мне это ни о чем не сказало.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈