Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
| Tatyana_Gracheva Новичок
Кубинка Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
6 августа 17:57 >> Ответ на сообщение пользователя 1560 от 4 августа 2025 19:55 Спасибо большое! Буду смотреть! | | Лайк (1) |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9338 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8871 | Наверх ##
6 августа 18:48 | | |
MetallurgНачинающий  Королёв Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
16 октября 13:08 Tatyana_Gracheva написал: [q] Лысковка и Церковище это Краснинский уезд, Селецкой волости. Церковь ближайшая была в селе Самсоны у них.[/q]
У жены дед Шевцов Филипп Семёнович родился в деревне Лучки, это в трёх километрах как от Церковища, так и от Самсонов. Думаю, что из Лучков в церковь тоже ходили в Самсоны. 1560 написал: [q] 1891 - 1908 Самсоны - это церковь под номером №7 ф48 о3 д197 - это дело за 1892 год[/q]
Шевцов Филипп Семёнович родился в 1909 году. Может есть возможность сообщить номер описи и дела по Самсонам за этот год? В Селецкой волости две деревни Лучки! Если в этой не найду корней, то перейду к Лучкам, которые на берегу Днепра, там другой приход. | | Лайк (1) |
17 октября 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя Metallurg от 16 октября 2025 13:08 Ф. 48,опись 4, дело 689. Я смотрела, из Лучков ходили в Самсоны. У меня еще бабушка есть, она говорила что близлежащие деревни ходили туда. Но перед ее рождением церкви уже не было, уже школа в ней была, она там училась | | Лайк (1) |
MetallurgНачинающий  Королёв Сообщений: 31 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
18 октября 10:48 Tatyana_Gracheva написал: [q] Ф. 48,опись 4, дело 689.[/q]
Татьяна, персональная благодарность за столь быстрый и подробный ответ. А я нашёл на сайте Память народа сведения о брате Филиппа Семёновича Шевцова - Иване Семёновиче. Погиб на Ладоге. Он был призван Самсоновским сельсоветом! Значит это Лучки, которые относятся к Самсоновскому приходу! Поэтому поиск по Лучкам (ныне Лучково), что в Гусинском приходе - можно отбросить. Задача немного упростилась. | | Лайк (1) |
20 октября 17:48 Metallurg написал: [q] Tatyana_Gracheva написал:
[q] Ф. 48,опись 4, дело 689.
[/q]
Татьяна, персональная благодарность за столь быстрый и подробный ответ. А я нашёл на сайте Память народа сведения о брате Филиппа Семёновича Шевцова - Иване Семёновиче. Погиб на Ладоге. Он был призван Самсоновским сельсоветом! Значит это Лучки, которые относятся к Самсоновскому приходу! Поэтому поиск по Лучкам (ныне Лучково), что в Гусинском приходе - можно отбросить. Задача немного упростилась.
[/q]
Всегда пожалуйста Если что, у меня Исаченковы были оттуда.Мало ли попадутся Вам | | Лайк (1) |
| Polina_ml Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Моя прабабушка Мария Михайловны в девичестве Романенкова, родилась в её маму звали Пелагея Яковлевна, её фамилия до брака не известна. Прабабушка родилась в Большой Доброй. Подскажите, может есть те, кто может приходится родственниками по этой линии. Очень хочу узнать историю семьи. Заранее спасибо ! | | |
| natapsy Новичок
Калининград Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
10 ноября 17:23 Здравствуйте! Я ищу своего прадеда: Старовойтов василий петрович 1896 г.р. родился в смоленскрй губернии.
Я стала искать участников Первой Мировой, и как мне кажется, нашла его. Там указано, что родился в Краснинском уезде, Досуговской волости. Проблема в том, что в графе указано место рождения: то ли волость Досуговская, то ли какое-то село, похожее на слово Достуевск (фото прилагаю). В книге "Список населенных пунктов" нет подобной деревни или села в Досуговской волости, и даже в Краснинском уезде.
Я также посмотрела через сайт gwar.mil.ru участников первой мировой, кто еще был из его земляков. Выпал однофамилец Старовойтов Федор Осипович, но как будто бы там 5 разных людей. И у некоторых указаны деревни, которых также нет в Досуговской волости: - Жадно - Днаднино - Жедлово
И теперь я совсем запуталась. Могу предположить, что при записи допускали ошибки. Но есть кто-нибудь из вас, кто может помочь разобраться в этих населенных пунктах. Могут ли они вообще относится к другому уезду? А то я смотрю метрики в Смоленском архиве и хочется как-то сократить поиски и не смотреть все деревни.
 | | |
mrmnc Гагарин Сообщений: 482 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 154 | Наверх ##
Сегодня в 11:03 >> Ответ на сообщение пользователя natapsy от 10 ноября 2025 17:23 Добрый день! Догуговская воолость несомненно у Вас. из созвучного familio.org/settlements/cc451e2d-1664-4d07-8a84-f6f671c938b6 --- Петровы, Кравченковы, Фроловы, Плехановы; Лукашовы, Волковы; Моисеенковы, Алексеенковы, Пестуновы, Власовы,
Зайка, Новиковы, Клименковы, Филимоновы - Смоленская обл.;
Кобзевы, Первушины - Рязанская обл.;
Золотуха, Рожковские, Галка, Поповы - Брянская обл.
Все они тут https://forum.vgd.ru/6375/ | | Лайк (1) |
| natapsy Новичок
Калининград Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
Сегодня в 11:16 mrmnc написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя natapsy от 10 ноября 2025 17:23
Добрый день! Догуговская воолость несомненно у Вас. из созвучного familio.org/settlements/cc451e2d-1664-4d07-8a84-f6f671c938b6
[/q]
Спасибо!!! А вы может знаете, село Досугово - входило в Досуговскую волость, Краснинский уезд. А рядом на карте есть село Маслово - оно входило в Спас-Волжинскую волость, Вяземский уезд. Они так и были разделены? Или были переходы в разные года?
 | | |
|