Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
vl_man Смоленск Сообщений: 473 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
3 марта 2024 8:46 metelica написал: [q] vl_man написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя metelica от 2 марта 2024 20:35
Дедушку через ЦАМО (и нужно смотреть какие документы сохранились в каких архивах, вроде на "памяти" указываются), но нужно подтверждать родство. А вот с братом сложнее, только через ЗАГС, но опять же нужно родство, прямое. Есть вариант через "серую схему", но это не совсем законно.
[/q]
Понятно, спасибо, ЦАМО тоже только лично, но на сайте "Памяти" я нашла очень много информации, просто из документов, возможных родственников и даже адреса![/q]
Вы ж не забывайте, что адреса старые. Да, возможно что-то будет в похозяйственных книгах, но, как мне кажется, маловероятно что современники будут там проживать --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (2) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9877 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19060
| Наверх ##
3 марта 2024 9:08 metelica написал: [q] Я правильно понимаю, что это карта 1995-2005 годов?[/q]
Судя по пометке в правом верхнем углу, получается, что да. metelica написал: [q] Удивительно, как вы это нашли![/q]
На самом деле очень незамысловато, в поиске Яндекса, например, забиваешь: "Ярковичи Смоленская губерния карта"... и вуаля... )) metelica написал: [q] И Галино там урочище, т.е. там ничего не осталось? [/q]
Для контроля этого момента всегда стоит посмотреть современную карту со спутника в режиме "гибрид", то есть с названиями населённых пунктов, ныне существующих. Вот ваши места между Ярковичами внизу и неким Лаптево наверху слева, карту можно уменьшать-увеличивать с помощью мышки по масштабу по ссылке. Внизу справа можно сориентироваться по километражу. На различные цвета неких крупных геометрических фигур не обращайте внимание - это разные совмещённые фотокадры со спутника. А это мой скриншот:  Ссылка: https://yandex.ru/maps/geo/der...g&z=12 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
nagaeva_av Начинающий
13 марта 2024 21:45 nagaeva_av написал: [q] nikita0995 написал:
[q] nagaeva_av Здравствуйте. Согласно справочнику, стр.439 - ссылка деревни в таким названием были в Дорогобужском, Ельнинском, Краснинском, Порческом, Рославльском уездах Смоленской губернии, и не по одной. Как пишут краеведы - "Название произошло от слова Буда - в прошлом предприятие по производству поташа, расположенное в лесу".
[/q]
Никита, это, конечно, усложнит поиск( но большое спасибо за разъяснение.[/q]
Никита, добрый вечер! Я нашла информацию: д. Буда, Парежского уезда, Смоленская губерния. Вот только теперь информацию по этому уезду не нахожу( | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1626 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1601 | Наверх ##
13 марта 2024 21:57 13 марта 2024 22:20 nagaeva_av написал: [q] Никита, добрый вечер! Я нашла информацию: д. Буда, Парежского уезда, Смоленская губерния. Вот только теперь информацию по этому уезду не нахожу(
[/q]
Добрый вечер! Судя по написанию - Парежский это искаженное от Поречский уезд (в 1918г был переименован в Демидовский уезд, уездный город Демидов, в честь погибшего от рук белогвардейцев в ноябре 1918г председателя уездного комитета партии большевиков Якова Ермолаевича Демидова). Согласно справочнику в Порческом уезде была одна деревня Буда, под номером 8651, казенная, при ручье Волыше, 32 версты от уездного города, 2 двора, 8 мужчин, 2 женщины. Находилась где-то здесь - ссылка.Ближайшие церкви в селах - Лешно, 6 км, Иньково, 2 км, Зарубинки, 6 км.
 | | Лайк (1) |
nagaeva_av Начинающий
13 марта 2024 22:20 nikita0995 написал: [q] nagaeva_av написал:
[q] Никита, добрый вечер! Я нашла информацию: д. Буда, Парежского уезда, Смоленская губерния. Вот только теперь информацию по этому уезду не нахожу(
[/q]
Добрый вечер! Судя по написанию - Парежский это искаженное от Поречский уезд. Согласно справочнику в Порческом уезде была одна деревня Буда, под номером 8651, казенная, при ручье Волыше, 32 версты от уездного города, 2 двора, 8 мужчин, 2 женщины. Находилась где-то здесь - ссылка. Ближайшие церкви в селах - Лешно, 6 км, Иньково, 2 км, Зарубинки, 6 км.[/q]
Спасибо огромное!! | | |
skpetrova Начинающий
Москва Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
8 апреля 2024 18:53 Всем добрый день! Интересует информация по деревне Гусино Краснинский р-н, в период с 1919-1941 гг (как раз когда уже она была часть Смоленской губернии). Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию? | | |
Наташа СММодератор раздела  город-герой Смоленск Сообщений: 3082 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2487 | Наверх ##
8 апреля 2024 19:34 skpetrova написал: [q] Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию?[/q]
Какую именно информацию? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
skpetrova Начинающий
8 апреля 2024 20:20 Наташа СМ написал: [q] skpetrova написал:
[q] Подскажите пожалуйста, где можно найти информацию?
[/q]
Какую именно информацию?[/q]
В идеале: посемейные списки хозяйств, или другие документы, где могла упоминаться фамилия моих родных | | |
1560Начинающий  Москва Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
11 апреля 2024 20:57 В идеале: посемейные списки хозяйств, или другие документы, где могла упоминаться фамилия моих родных [/q] Можно поискать в архиве Краснинского района похозяйственные книги (если сохранились до 1941 года). Какие у вас там вообще фамилии? Может найдется кто-то на памяти народа. | | |
skpetrova Начинающий
12 апреля 2024 9:15 1560 написал: [q]
В идеале: посемейные списки хозяйств, или другие документы, где могла упоминаться фамилия моих родных
[/q]
Можно поискать в архиве Краснинского района похозяйственные книги (если сохранились до 1941 года). Какие у вас там вообще фамилии? Может найдется кто-то на памяти народа. [/q] Спасибо! В архив Краснинского района писала, сказали, все документы уничтожены в период войны. На памяти народа смотрела, в Яд вашем тоже. Ничего. Мне именно бы по Гусино найти про проживающих до войны | | |
|