Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
DariaIv Участник
21 декабря 2023 13:45 Всем спасибо огромное за ответ. Сегодня утром нашла интересную книгу по административно - территориальному делению. Вот, что там было напечатано. Так же, оставляю ссылку на книгу, вдруг кому-то пригодится https://djvu.online/file/hqc7L0tStSEGW
 | | Лайк (2) |
am16 Сообщений: 385 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 509 | Наверх ##
21 декабря 2023 17:07 21 декабря 2023 17:10 Друзья, интересует деревня Голубовичи, Досуговская волость, Краснинский уезд. familio.org/settlements/db9c4f59-24d3-41e0-b1d1-eea4968e7193 Подскажите, пожалуйста, по католическим приходам. Так понимаю, что сама деревня маленькая и вряд ли там был костёл. Где могли крестить католиков по соседству? --- Могучий | | |
vl_man Смоленск Сообщений: 511 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
21 декабря 2023 20:33 Я, конечно, могу ошибаться, но католический приход был один - в самом Смоленске. Правда другие были рядом - в Могилевской губернии --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
am16 Сообщений: 385 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 509 | Наверх ##
21 декабря 2023 23:16 vl_man написал: [q] Я, конечно, могу ошибаться, но католический приход был один - в самом Смоленске. Правда другие были рядом - в Могилевской губернии[/q]
То есть искать тогда в 1781 фонде в НИАБе считаете? --- Могучий | | |
| Наверх ##
22 декабря 2023 7:41 am16 написал: [q] vl_man написал:
[q] Я, конечно, могу ошибаться, но католический приход был один - в самом Смоленске. Правда другие были рядом - в Могилевской губернии
[/q]
То есть искать тогда в 1781 фонде в НИАБе считаете?[/q]
Нуу.. вполне возможно. Но просто лично я не знаю других католических построек на Смоленщине. Вполне возможно они были построены в период польского владения в 17 веке где-то ещё кроме Смоленска, но увы, такую информацию я не находил. Если брак был смешанным (из разных конфессий), то можно было бы поискать и в православных. Иногда встречал такое в метриках Краснинского уезда, но середины-конца 19 века. --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (2) |
markevich Участник
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
15 января 2024 21:12 Ищу информацию про колхоз (по другим данным село) "Днепрострой" в Краснинской районе. Время: до и после ВОВ. --- Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ) | | |
| Наверх ##
15 января 2024 21:22 markevich написал: [q] Ищу информацию про колхоз (по другим данным село) "Днепрострой" в Краснинской районе. Время: до и после ВОВ.[/q] Путеводитель - там есть некоторые фонды. Более или менее подходящее: [q] РАЙОННЫЕ СОВЕТЫ И ИХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ Краснинский Ф. Р – 2546. 202 ед. хр. 1930-1936, 1943-1961 гг. 2 оп.
Постановления, решения, распоряжения. Протоколы районных съездов Советов, сессий райсоветов. Протоколы заседаний райисполкомов, сельсоветов, общих собраний жителей деревень. Планы и отчеты о деятельности исполкомов, их отделов, постоянных комиссий. Документы о проведении выборов в Советы, о лишении граждан избирательных прав. Сведения об организации колхозов, списки 25-ти тысячников и членов колхозов; бывших помещиков, кулаков, единоличников. Акты об ущербе, причиненном хозяйству районов в период Великой Отечественной войны. Списки депутатов районных и сельских Советов, членов исполкомов. Ведомости выдачи заработной платы.
[/q] --- Ищу уточнения по:
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (1) |
Fillrex Начинающий
22 января 2024 23:49 Добрый день!
Ищу информацию о своей прапрабабушке Ковалевой Анастасии Игнатьевне. О ней знаю следующее: Крестьянка Смоленской губернии, Краснинского уезда, Селецкой волости. Родилась между 1875 и 1877 годами. Недостоверно известно, что могла уехать в Санкт-Петербург и работать в качестве прислуги в профессорской семье. В 1902 году вышла замуж в г. Томске | | |
1560Начинающий  Москва Сообщений: 41 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
31 января 2024 19:53 Fillrex написал: [q] Добрый день!
Ищу информацию о своей прапрабабушке Ковалевой Анастасии Игнатьевне. О ней знаю следующее: Крестьянка Смоленской губернии, Краснинского уезда, Селецкой волости. Родилась между 1875 и 1877 годами. Недостоверно известно, что могла уехать в Санкт-Петербург и работать в качестве прислуги в профессорской семье. В 1902 году вышла замуж в г. Томске[/q]
Вам известна деревня? Если да, можно смотреть метрические книги. Там должна быть запись о ее рождении, родителях и крестных. | | |
Fillrex Начинающий
1 февраля 2024 18:22 1560 написал: [q] Fillrex написал:
[q] Добрый день!
Ищу информацию о своей прапрабабушке Ковалевой Анастасии Игнатьевне. О ней знаю следующее: Крестьянка Смоленской губернии, Краснинского уезда, Селецкой волости. Родилась между 1875 и 1877 годами. Недостоверно известно, что могла уехать в Санкт-Петербург и работать в качестве прислуги в профессорской семье. В 1902 году вышла замуж в г. Томске
[/q]
Вам известна деревня? Если да, можно смотреть метрические книги. Там должна быть запись о ее рождении, родителях и крестных.
[/q]
Добрый день! Деревня не известна. Запросил в областном архиве справку о смерти прапрабабушки, возможно там будет указано точное место рождения. В метрических книгах в записях о браке указано только до волости. | | |
|