Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
11 ноября 2020 0:39 FominDima написал: [q] За клировыми ведомостями, я так понимаю, следует обращаться в Смоленский архив?[/q]
Я бы начала со Смоленского. FominDima написал: [q] Какова вероятность, что клировые ведомости церкви села Сорокино сохранились?[/q]
50/50. Либо сохранились, либо нет ) --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (1) |
| swetlaj Начинающий
12 ноября 2020 10:15 Добрый день! Деревня Буяново и село Сорокино принадлежали Добрянской волости. В Сорокино была церковь, при которой существовала церковно-приходская школа. Деревня Зверовичи, деревня Речицы принадлежали Зверовичской волости. В документах описывается церковная причта. Скорее всего это церковь села Сорокино. | | Лайк (1) |
| Fellirin Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
5 декабря 2020 1:42 Помогите пожалуйста понять как найти записи о предках: Шкуратов Василий Ермолаевич и Шкуратова Наталья Прохоровна (девичья фамилия неизвестна) и их сыновьях. Они жили в деревне Артёмовка (уже не существует), Красненского уезда (волость не нашла), а в 1919 переехали в деревню Прасковино, Шумячского района, Смоленской области. Где можно поискать информацию о жителях этих деревень? | | |
| homes Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 388
| Наверх ##
6 декабря 2020 8:20 Родственние погиб в Хлыстово, ныне Краснинский район. Его дед (мой пра-прадед) выходец с этой деревни, 1862 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroe...b2d8ac4087Просмотрел Списки населенные мест Смоленской губернии за 1904, 1868 годы и конкретно несколько раз Краснинский уезд. Результат отрицательный. Из Википедии: Первоначально Краснинский уезд создан в 1775 году. В 1796 году уезд упразднён, в 1802 году создан вновь. С 1929 года на территории бывших Краснинского и Оршанского уездов Смоленской губернии образован Краснинский район. В 1963 году район снова упразднён, территория присоединена к Смоленскому району. Восстановлен в окончательном виде 1965 году. Обратился к картам. По одним картам Хлыстовка присутствует в Смоленской губернии, по другим отсутствует. Так как Хлыстовка граничила с Могилевской губернией посмотрел списки населенных мест Могилевской губернии. https://drive.google.com/file/...jcIyE/viewЗдесь и моя Хлыстовка (Хлыстовская волость, Оршанский уезд, приход Герасименский прав.) и другие населенные пункты, которые не могут найти на этой теме форумчане. Обращайтесь к ссылке. Минус в том, что в Архиве Могилевской области (Белоруссия) дореволюционных фондов не сохранилось. «Оцифрованы хранящиеся в неполном комплекте метрические книги церквей Оршанского уезда Могилевской губернии (1877-1887, 1890, 1891, 1893, 1896, 1898, 1900, 1902, 1903, 1905, 1907, 1914, 1915 гг)…» https://gaso.admin-smolensk.ru/vnimaniyu-issledovatelej/Посмотрел в Президентской библиотеке Списки населенных мест Могилевской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении [Дело] : 1857 г. https://www.prlib.ru/item/466837Оршанский уезд начинается со страницы 292 (набрать в поисковом окне), и ВУАЛЯ, стр.342 - Хлыстовка, Оршанский уезд, приход Герасиминской церкви. Правда к какому приходу сейчас причислена Хлыстовка не знаю. В каком фонде искать МК по Хлыстовке также. | | |
LakeDryУчастник  г. Москва Сообщений: 83 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
6 декабря 2020 9:05 homes, по своему опыту знаю, что в МК по городу Красный мне попадались люди, пришедшие туда для крещения или заключения браков из Хлыстовской волости. Видимо волость была присоединена после ликвидации губерний и образования районов и областей в 1929 году. Я бы попробовал поискать в ГАСО - например не саму запись о рождении предка, а другие события связанные с его семьей. Есть сайт "метрические книги", может там поискать --- Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
6 декабря 2020 10:04 Спасибо за подсказку. Буду иметь это ввиду. Сделан запрос в ГАСО по браку пра-прадеда. Его дети рождены в Новоселье Заболотской волости Ельнинского уезда, откуда и переселились в Томскую губернию. Если запрос по браку окажется информативным, тогда можно будет конкретно определиться "кто есть откуда". В книге "90 лет. Кочковский район" (отсутствует в инете) написано, что "Федорцев Иван Евстигнеевич, 1924 г.р., погиб в 1943 году в ВОВ в деревне Хлыстово (Хлестово) Смоленской области, в той самой откуда родом семья Федорцовых". Предполагаю, что с этой деревни или сам пра-прадед, или его супруга. Посмотрим на результаты. Вообще, при рождении моей прабабки, фамилия ее отца была - Феодотов. Пока изучаю Оршанский уезд со всех сторон: 2. Установление родословной, поиск сведений о рождении, бракосочетании и смерти по метрическим книгам религиозных учреждений (исполняются в порядке оказания ПЛАТНЫХ УСЛУГ): - территории бывших Минской (Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Минский, Мозырский, Новогрудский, Пинский, Речицкий, Слуцкий уезды), Могилевской (Быховский, Гомельский, Горецкий, Климовичский, Могилевский, Мстиславский, Оршанский, Рогачёвский, Сенненский, Чаусский, Чериковский уезды)... http://archives.gov.by/home/request#requestNIAB | | |
Наташа СММодератор раздела Организатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
6 декабря 2020 10:17 6 декабря 2020 10:18 Fellirin написал: [q] Где можно поискать информацию о жителях этих деревень?[/q]
В Государственном архиве Смоленской области. Но сначала нужно определить, в какую церковь ходили Ваши предки. Попробуйте посмотреть на старых картах ближайшие сёла и церкви. Или поищите в списках населённых мест и подобных справочниках. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
| Наверх ##
6 декабря 2020 13:02 | | |
| Наверх ##
14 марта 2021 12:03 >> Ответ на сообщение пользователя homes от 6 декабря 2020 8:20 Об отсутствии документов. Метрических книг о родившихся за 1860-1864 гг. по Герасименковской церкви, к приходу которой относились жители д.Хлыстовка Хлыстовской волости Оршанского уезда Могилевской губернии (в настоящее время - д.Хлыстовка Краснинского района Смоленской области), в архиве на хранении не имеется (не сохранились), в связи с чем не представляется возможным выдать копию метрической записи о рождении за вышеуказанные года. Национальный исторический архив Беларуси. | | |
| AnastasyaR Начинающий
Одесса Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
17 марта 2021 14:57 Подскажите пожалуйста, как определить в какую церковь могли ходить родственники. Краснинский уезд, Палкинская волость, д.Новое село. Свидетельство о рождении дедушки было зарегистрированно в с/с Уссохском 29,03,19361 г. По карте я смотрела есть ближнее к Уссохам село Сусловичи( Церковь Николая Чудотворца) и есть в деревне Палкино (Церковь Успения Пресвятой Богородицы), территориаль Сусловичи ближе. | | |
|