Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Ельнинский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
vl_man Смоленск Сообщений: 499 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 279
| MargaritaG написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 8 апреля 2025 13:37 Благодарю. Нашла нужное село 1892 г фонд 48 опись 3 дело 160 церковь 18. Подскажите пожалуйста, как узнать, есть это в электронном каталоге, чтобы удаленно посмотреть? Нет возможности поехать в архив.
[/q]
Зарегистрироваться на сайте ГАСО. Дальше после прохождение регистрации найти "Услуги" -> "Просмотр цифровых копий" -> "Получить услугу в личном кабинете". Дальше я пользуюсь "поиском по шифру". Если дело есть в аисе, то выделено синими квадратиками. Далее оплачиваете абонемент (проходит оплата в течении дня) и смотрите дело
 --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | Лайк (3) |
221066bak_nad Новичок
Урай Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 апреля 19:51 Ищу д. Марьино Смоленской губернии Ельнинского уезда. Не знаю, какая волость и в каком архиве искать. Кто знает, подскажите, пожалуйста. | | |
Mila Mudrenova Курск Сообщений: 820 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13319 | Наверх ##
25 апреля 21:13 25 апреля 21:17 221066bak_nad написал: [q] Ищу д. Марьино Смоленской губернии Ельнинского уезда. Не знаю, какая волость и в каком архиве искать. Кто знает, подскажите, пожалуйста.[/q]
деревень Марьино было несколько, в том числе и в Ельнинском уезде. Я разбиралась с д. Марьино Дубосищенской волости. Посмотрите. https://forum.vgd.ru/3324/131412/https://forum.vgd.ru/3324/120070/ --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | |
VladKos-62 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | СТЕФАНКОВ Никита Дмитриевич родной брат моего деда. Жил в Москве. Более подробно знает моя мать. мой т.89101132090 | | |
kalendi Сообщений: 2036 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1352 | Уважаемые форумчане! Ищу сведения о семье Хвощинского Сергея Миновича.В 1906 г.имел 769 дес.В Жданово,Ельнинского уезда.Упоминается Миха[img][/img]йловское,но не нашла ,не знаю волости.Есть сведения,что был репрессирован в 1922 г.Но в базе репрессий только сведения,что был расстрелян в 1937 г. В г.Кашин.О репрессиях по Смоленской области хотела бы иметь ссылку. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
Nebulosa Сообщений: 108 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
2 августа 20:51 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу обратиться к Вам за советом: в Докудовской волости есть деревня Малое Шатьково (Коситчено тож), которая по РС 1858 года принадлежала мещанке из дворян Ольге Савельевой Смурыгиной. Чтобы найти предка нужно узнать девичью фамилию этой особы. Не встречалось ли Вам в исследованиях Малое Шатьково (Коситчено тож) в период с 1838 по 1857? | | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 343 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Nebulosa написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу обратиться к Вам за советом: в Докудовской волости есть деревня Малое Шатьково (Коситчено тож), которая по РС 1858 года принадлежала мещанке из дворян Ольге Савельевой Смурыгиной. Чтобы найти предка нужно узнать девичью фамилию этой особы. Не встречалось ли Вам в исследованиях Малое Шатьково (Коситчено тож) в период с 1838 по 1857?[/q]
Посмотрите ревизские сказки мещан. Если она мещанка, то была причислена в мещане. Там будет указан возраст, зная возраст можно вычислить год брака и найти МК о браке. | | |
Nebulosa Сообщений: 108 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 131
| Наверх ##
3 августа 12:03 6 августа 7:53 Iraida58 написал: [q] Посмотрите ревизские сказки мещан. Если она мещанка, то была причислена в мещане. Там будет указан возраст, зная возраст можно вычислить год брака и найти МК о браке.
[/q]
Спасибо. Возраст знаю, МК о браке найти не смогла: в предполагаемых церквях МК за нужный год не сохранились.:( Upd Владельцы нашлись по метрикам начала 19 века, сохранившимся в архиве: Малое Шатьково, Коситчено тож, принадлежало до 1838 года семье дворян Каскевичей Лаврентию, Савелию, Савве, потом им наследовали, видимо, их дети. Соседними деревнями Новоспасское, Светилово, Шатьково, Бибирево, Луки, Мурашкино, Лапино, Павлово и др. владели Глинки, Барышниковы и Шестаковы. | | |
|