На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Моя бабушка родилась и выросла в очень бедной крестьянской семье. Жили они так бедно, что по ее словам, ее в 7-летнем возрасте, отправили работать на подсобные работы, на Стекольный завод,. И вот, получив свою первую зарплату одной монеткой, и чтобы не потерять ее, запрятала она эту монетку за щеку, и побежала счастливая домой. Отгадайте , какой стоимостью была монетка? Сколько платили за детский труд на заводе/фабрике в 1908-1912 гг.? Могла ли моя бабушка начать работать в 7-летнем возрасте? Спасибо всем кто найдет разгадку.
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647
Наверх##28 сентября 2016 11:5828 сентября 2016 12:05
G_Spasskaya написал:
[q]
А нотариусы и адвокаты - они чинов не имеют.
[/q]
Как пример того, что нотариусы имели чины: в Тобольском архиве есть дело " Дело о службе нотариуса по г. Тюмени, коллежского секретаря ***" (имя-фамилию я опустила)
В том же Тобольском архиве в фондах окружных судов и т.п. есть дела с названием "Дело о службе нотариуса города N ФИО" Есть ли в этих делах формулярные списки - не знаю.
Дальнейшее развитие российского нотариата также было тесно связано с судебной реформой, с отменой крепостного права. Нотариальные учреждения того времени можно разделить на две части: собственно нотариальную и крепостную. Крепостная часть была представлена при палатах гражданских судов, а в уездах – крепостными отделениями при уездных судах. К тому же закон не давал точных указаний отличий между нотариусами и маклерами, не был установлен порядок удостоверения личности сторон и актов и многое другое. Все это делало реформу нотариального правового института остро необходимой. «В действующих законах не имеется строгого различия между нотариусами и разного рода маклерами, не говорится ни о порядке избрания и назначения нотариусов, ни о требуемых от них познаниях, ни о порядке удостоверения в подлинности актов, им предъявляемых, ни об установлении самоличности сторон, требующих совершения сих актов. Общие выражения, касающиеся этих предметов, очевидно, недостаточны для обеспечения правильности и законности их действий... Только относительно крепостных актов установлен более четкий порядок, но далекий от совершенства», – вот такое заключение ситуации давали чиновники Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.
После судебной реформы, частью которой являлось и Положение о нотариате 1866 г., были упразднены все прежние учреждения крепостных дел и должности чиновников при них, которые ведали не только сделками на землю, но и на все недвижимое имущество, в том числе и на крепостных крестьян и дворовых людей. Обязанности по совершению и засвидетельствованию актов стали исполнять младшие и старшие нотариусы, а должности маклеров и «публичных нотариусов» были упразднены. Таким образом, нотариат стал самостоятельным правовым институтом, а нотариусы – должностными лицами при соответствующих окружных судах, наделенными властью совершать и свидетельствовать нотариальные акты в России. Нотариусы относились к «судебным» чинам наряду с прокурорами, канцеляристами, судебными приставами. Таким образом, были обозначены главные принципы организации нотариата в России.
Кандидаты на должность нотариусов отбирались из числа чиновников на основе конкурса, после назначения на должность они приносили присягу. Запрещалось назначать нотариусами людей неграмотных, так как при исполнении должностных обязанностей надо было установить личность сторон, проверить их правоспособность и дееспособность, проверить подлинность договора и установить его соответствие действующему законодательству, записать договор в книгу, взыскать пошлины и сборы, на подлиннике договора совершить надпись, содержащую время засвидетельствования и номер по книге.
В 1868 г. в помощь нотариусам в Санкт-Петербурге была издана одна из первых книг, посвященных нотариальной деятельности в России – «Руководство к совершению актов, договоров и обязательств на основании нового Положения о нотариальной части и правил, распубликованных Указом Правительствующего Сената 3 ноября 1867 г. с приложением образов и форм». Подобная вспомогательная литература стала издаваться затем на протяжении XIX и начала ХХ вв. Все это свидетельствовало о том, что нотариальной деятельности уделялось много внимания как одному из правовых институтов, призванных укрепить и защитить частную собственность. Нотариусов в России становилось все больше, к концу XIX в. в Санкт-Петербурге было 25 нотариальных контор, а в 1903 г. – уже 30, увеличилось число нотариальных контор и в других городах Российской империи.
Судебная реформа 1864 г. в российской истории считается наиболее крупным преобразованием на пути экономического и правого развития России......... Но уже в следующие десятилетие остро встала необходимость изменения и дополнения Судебных уставов 1864 г. в связи с политической обстановкой в стране......,
В1904 г. из-за несовершенства многих статей Положения о нотариате и их критики, в том числе касательно проблемы оплата труда нотариусов, выходит новая редакция Положения. Но и этот документ не решил многих насущных проблем, касающихся, в частности, заработка нотариуса, подробного определения его прав и обязанностей. Не были найдены ответы и на многие другие вопросы, хотя все эти темы обсуждались на страницах профильных журналов того времени. .......
Автономизация нотариата в связи с принятием Положения об устройстве нотариальной части 1866 г. (Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2-е. Т. 41. Ч. 1. N 43186. далее - Положение 1866 г.) повлекла необходимость надлежащего определения статуса нотариуса, который характеризовался по новому закону двумя важнейшими моментами: с одной стороны, нотариусы признавались состоящими на государственной службе, но не имели права производства в чины и получения пенсий, а с другой - их деятельности был придан статус частной юридической практики. Таким образом, нотариус являлся одновременно и должностным лицом, что позволяло подвергать его дисциплинарным взысканиям за нарушение должностных обязанностей, и представителем свободной профессии, что открывало возможности для его личной ответственности.
При всей непоследовательности такого подхода он получил закрепление в ст. 17 Положения. В соответствии с ней нотариусы считались государственными служащими, с присвоением им за уряд восьмого класса по должности. Это означало, что нотариусы значились на государственной службе, пользуясь всеми правами чиновников восьмого класса, но без права на производство в чины и на пенсию. Термин "за уряд" как раз указывает, что по должности исполняет обязанности, пользуется правами и преимуществами такое лицо, которому по общим правилам это не могло бы быть предоставлено. В Российской империи различалось "исполнение должности" за уряд от "исправления должности", которое требовало соответствия квалификации лица, исправляющего должность, установленным правилам. В итоге закон ставил нотариуса в довольно противоречивое положение. Его правовой статус включал, с одной стороны, публично-правовые начала. Считалось, что причисление нотариусов к государственной службе полезно, т.к. доставляет им определенный почет и может привлечь в нотариусы "хороших людей". Как государственный служащий он достаточно жестко контролировался посредством четкого определения прав, обязанностей и ограничений. Профессия нотариуса являлась публичной деятельностью в интересах правопорядка. Нотариус как государственный служащий выполнял публично-правовую, правоприменительную и правозащитную функции от имени и по поручению государства. Но все это нейтрализовалось тем, что
на деле русские нотариусы оказались на одной из самых низших ступеней иерархической служебной лестницы судебного ведомства. В ст. ст. 17 - 18 Положения они поставлены на один уровень с помощниками секретарей окружных судов. Указанные нормы при буквальном толковании давали возможность стать нотариусом любому, даже полуграмотному человеку. Таким подходом, по мнению современников, "Нотариальное положение как бы стремилось принизить нотариусов" ( Нейман М.М. Современное положение русского нотариата // Нотариальный сборник / Под ред. М.М. Неймана. Вып. 2. СПб., 1888. С. 144.)
При этом в соответствии со смыслом ст. 208 Положения 1866 г. нотариусы признавались свободными профессионалами, осуществляющими свою деятельность на коммерческой основе. Нотариус не получал жалованье, чины и пенсии, действовал под свою ответственность и оказывал услуги за плату, что указывает на присутствие частноправовых начал в правовом положении нотариусов. В этой части оно было сходно с правовым статусом судебных приставов ( См.: Захаров В.В. Становление и развитие судебных приставов в России (вторая половина XIX - начало XX века). М., 2010. С. 53 - 78.)
Неоднозначное положение нотариусов вызывало критику со стороны современников. По словам С. Барановского, они были "пасынками Фемиды" ( Барановский С. Пасынки Фемиды // Нотариальный вестник. 1903. N 2. С. 7 - 8.). Анализируя правовой статус нотариусов, современники отмечали необходимость устранения такого положения, когда нотариус "стоял каким-то отщепенцем от своей юридической семьи сослуживцев", не пользуясь хотя бы частью тех прав, "какие он заслуживает по своему положению как должностное лицо и как общественный деятель" ( Попович М. Служебные права и материальная обеспеченность нотариуса в России // Нотариальный вестник. 1903. N 4. С. 3 - 4)
Особенности правового статуса нотариусов нашли отражение в их правах, обязанностях и ограничениях. Права нотариуса подразделялись на общие функциональные, которые ему предоставлены как всякому лицу, которое самостоятельно занимается определенным видом деятельности, и специальные права, которые отражали специфику нотариальной деятельности и его полномочия как нотариуса. Общие функциональные права нотариуса заключались в следующем. Нотариус мог иметь контору, открывать в банке счета, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с действовавшим законодательством. За достойную и долголетнюю службу (более 35 лет) нотариус имел право быть представленным к награждению орденами Святой Анны и Святого Владимира IV степени. Специальные права нотариуса предполагали возможность совершать предусмотренные Положением нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему; составлять проекты сделок, заявлений и других документов, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий; истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Основные обязанности нотариуса были предусмотрены целым рядом статей Положения. Используя классификацию, предложенную современными специалистами (Нотариальное право России: Учебник / Под. ред. В.В. Яркова. М., 2003. С. 203.) их можно подразделить: 1) на обязанности, связанные с реализацией правил нотариального производства (соблюдение правил нотариального производства, установленных различными правовыми актами, осуществление действий в пределах нотариального округа, содержание нотариального архива, осуществление нотариального делопроизводства, наличие личной печати и т.п.); 2) исполняемые в отношении лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий (разъяснение им прав и обязанностей, предупреждение о последствиях совершаемых нотариальных действий, сохранение нотариальной тайны, за исключением "случаев, в законах указанных" и др.); 3) обязанности, связанные с самостоятельным ведением нотариусом финансово-хозяйственной деятельности, которые сводились к ведению надлежащего учета результатов финансово-хозяйственной деятельности; 4) связанные с исполнением обязанностей перед различными государственными органами. Например, нотариусы обязаны были подчиняться окружным судам, которые определяли правила внутреннего распорядка и делопроизводства в нотариальных конторах. Элементом правового статуса нотариуса выступали ограничения, установленные по должности. Нотариус не мог быть присяжным и частным поверенным ( Положение о нотариальной части. СПб., 1892. Ст. 19.0. Нотариусы не подлежали внесению в списки присяжных заседателей. Положение запретило нотариусам совершать действия от своего имени или на свое имя, а также действовать в интересах своей супруги и родственников по прямой линии - без ограничения степени родства, по боковой линии - до четвертой степени, в интересах свояков первых трех степеней, а также лиц, находящихся под опекой этого нотариуса, усыновителей и усыновленных. Действия, совершенные в интересах вышеуказанных лиц, признавались недействительными (Там же. Ст. ст. 75, 76.)
Нормы, закреплявшие рассмотренные элементы правового статуса, составляли в некотором роде общую часть правил, регламентировавших положение нотариусов. Но можно говорить и об особенной части, правила которой регулировали специфику статуса отдельных категорий нотариусов: старших и младших. Старший нотариус, состоя в государственной службе, был достаточно высокопоставленным чиновником. На эту должность назначались лишь лица, имеющие высшее юридическое образование. От внесения залога они освобождались. Старший нотариус приравнивался, относительно содержания, служебных прав и преимуществ и в порядке определения и увольнения, к членам окружных судов. Например, должность старшего нотариуса Курского окружного суда относилась к должности V класса и по мундиру V разряда. Жалование в год полагалось 1200 руб., столовых 500 руб. и квартирных 500 руб. По пенсии разряд III - 1 ст. с окладом 571 руб. 80 коп. Для сравнения: председателю окружного суда назначалось 4500 руб., товарищу председателя - 3500 руб., а члену окружного суда - 2200 руб. в год (Учреждение судебных установлений // Судебные уставы с изложением рассуждений, на коих они основаны. Ч. III. СПб., 1866. Ст. 238). Вместе с председателем окружного суда и прокурором старшие нотариусы участвовали в испытаниях кандидатов в нотариусы. Особенности статуса отражает карьера старшего нотариуса Курского окружного суда А.Н. Ипполитова. Титулярный советник Александр Николаевич Ипполитов в 1880 - 1887 гг. занимал должность старшего нотариуса Курского окружного суда. В 1870 г. по окончании обучения на юридическом факультете Московского университета он поступил на службу кандидатом на судебные должности при Московском окружном суде. В 1880 г. Министерство юстиции командировало его в Курск для замещения вакантной должности старшего нотариуса Курского окружного суда. Через семь лет он был назначен членом Острогожского окружного суда ( ГАКО. Ф. 32. Оп. 3 л. Д. 132. Л. 1 - 5.)
Старший нотариус состоял при окружном суде и заведовал нотариальным архивом. В этом подразделении хранились крепостные, запретительные и разрешительные книги, а также книги, реестры, акты, документы, печати и подписи нотариусов и лиц, их замещающих ( Положение о нотариальной части. СПб., 1892. Ст. 42. ) Старший нотариус был наделен правом утверждать те нотариальные акты, которые стороны обязаны были по закону или сами желали превратить в крепостные, а также выдавать выписки из актовых книг и копии нотариальных актов, совершенных нотариусами округа и поступивших в нотариальный архив при окружном суде (Фемелиди А.М. Русский нотариат. История нотариата и действующее нотариальное положение 14 апреля 1866 г. СПб., 1902. С. 212.). Обязательное участие старших нотариусов в совершении крепостных актов, связанных с переходом прав собственности на землю, делало их важным звеном механизма гражданского оборота и регистрации сделок.
В обязанности старшего нотариуса входило ведение запретительных и разрешительных книг об имениях, находящихся в его судебном округе, а также книг, реестров, актов, документов, печатей и подписей нотариусов и лиц, их замещающих. Кроме того, старший нотариус по закону обязан был вести реестры выдаваемых им выписок и копий из актовых и крепостных книг и копий актов, хранящихся в архиве. Реестры подготавливал старший нотариус, получая их от секретаря суда перешнурованными, закрепленными печатью, пронумерованными по всем листам и подписанными членами суда. Он также готовил крепостные книги, которые составлялись из утвержденных старшим нотариусом актов о переходе прав на недвижимое имущество, и журнал обо всех производящихся у старшего нотариуса делах (Положение о нотариальной части. СПб., 1892. Ст. ст. 42,47,49.) Круг деятельности младших нотариусов заключался в совершении для лиц актов, кроме актов состояний, служебных и межевых; выдаче выписок из актовых книг и копий актов; засвидетельствовании явки актов, протестов; принятии на хранение представленных частными лицами документов; составлении проекта раздела наследства в указанных законом случаях ( Там же. Ст. 65.)
Нотариусы могли совершать засвидетельствование верности копий, подлинности подписей, времени предъявления документов у нотариуса, нахождения лиц в живых, доверенностей, заемных обязательств, договоров о найме недвижимости, о личном найме, о подрядах, разного рода протестов, мировых записей, прошений, третейских записей и заявлений от одного лица другому. Завершая, отметим, что нотариусы числились на государственной службе, но в действительности несли только ее обязанности. Сама деятельность нотариуса была факультативной, зависела от воли лиц, нуждающихся в нотариальных действиях. Находясь на государственной службе, нотариусы не пользовались никакими преимуществами этого статуса.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
если он сначала служил по судебного ведомству....а потом перешел в нотариусы, то, конечно, чин он сохранил
[/q]
Вот не уверена... т.е. может, формально где-то считалось, что чин есть... У меня просто есть личный пример - мой прадед окончил юридический факультет и сначала пошел работать помощником следователя. После решил переквалифицироваться в адвокаты - подал заявление на включение в состав коллегии защитников, где был указан его чин, и после никогда ни в одной записи чин не упоминался. Просто писали "присяжный поверенный".
valcha, но почему его (чин) перестали записывать? Читаешь, например, метрики - у других людей чины пишут, а у него - нет... Или, в силу того, что чин невысокий, человек его просто лишний раз не афиширует, называет только свою должность?
Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483
Наверх##28 сентября 2016 21:5828 сентября 2016 22:00
valcha написал:
[q]
Сохранил, но не имел права к дальнейшему производству.. как-то так
[/q]
G_Spasskaya написал:
[q]
но почему его (чин) перестали записывать?
[/q]
Так я писала про нотариусов, а у Вас присяжный поверенный, сиречь адвокат, м.б. у них другие правила были.
Кто мог быть присяжным поверенным?
1. Имевшие дипломы университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о выдержанных экзаменах по этим наукам (экстернат).
2. Прослужившие не менее 5-ти лет по судебному ведомству на должностях, позволяющих приобрести практические навыки в производстве судебных дел.
3. Помощники присяжных поверенных, бывшие таковыми не менее 5 лет.
Из положений Судебных установлений следует, что присяжные поверенные не были государственными служащими, поэтому на них не распространялось чинопроизводство и они не имели права на служебные знаки отличия.
Минкомсвязи подтвердило, что на документы по личному составу уволенных работников Закон о персональных данных не распространяется https://forum.vgd.ru/615/79696/
Коллеги! А если предприятие, в котором работал предок, находится за пределами России (Украина)? Есть у кого-нибудь опыт? Насколько усложняется поиск сведений?
Усложняется отсутствием обязанности у частной иностранной организации исполнять ваш запрос и вообще существующими отношениями между нашими странами в целом. Может попросить сделать запрос местных или самой, но по эл.почте с почтового ящика международного сервиса, прося выслать сканы?
Зы. А вы точно уверены, что искомые документы хранятся на предприятии, а не переданы в архив?