Городской голова
в каких источниках можно найти городского голову?
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
13 января 2010 23:47 У меня такая генеалогическая проблема. Знаю о своем пра-пра...деде только то, что он был городским головой в украинском городе Радомысль и владел там кожевенным производством. Когда - вычислить трудно. Возможно даже, что это конец ХУIII века. А может быть, начало ХIХ-го. Известна фамилия, имя нет.
Не представляю, как его искать. Единственная зацепка, как мне кажется, - то, что он был городским головой.
Подскажите, пожалуйста, в каких источниках можно найти городского голову в этот период? Интересуют любые варианты - и архивные, и печатные. Буду благодарна за любые подсказки и идеи. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
14 января 2010 0:12 Замечательный вопрос, кстати! Я тоже давно озадачилась этой темой и пока нигде не нашла идей, как это искать. У меня Городской голова Херсона, Борис Федорович Бонч-Осмоловский. Знаю, где он жил в Херсоне. Так, на всякий случай толика инфы о нем. Из книги Векслер И. Н. "Херсон и его жители". Экземпляр рукописи из личного архива М. А. Шорра 1963 г. Хранится в Херсонском областном краеведческом музее. «Больница Тропиных Перед войной в 1914 году Херсонские богачи братья Тропины построили больницу и подарили ее городу. Она называлась тропинская больница. При Советской власти она стала II-ой советской больницей. Заведующий хирургическим отделением врач Бонч-Осмоловский Борис Федорович, прекрасный врач, раньше работал на селе, он был большим общественником, все годы был председателем общества врачей. Он принадлежал к партии «Народной свободы». Это был человек с прогрессивным образом мыслей. Его в 1918 году избрали Городской Головой. Умер он в 1919 году от сыпного тифа". Кроме этой инфы, ничего о нем не найду. Может, какие-то источники есть по Головам? | | |
| hsl | Наверх ##
14 января 2010 0:27 25 января 2010 4:22головы http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size= - альбом городских голов Росcийской империи , год издания 1903 ( 325 человек с портретом и послужным списком до назначения , у многих по два , три 4-х летних срока службы ). Если не найдете здесь , ищите в краеведческом музее того города где служил , там обязательно есть информация . Должность городского головы впервые в Российской империи учреждена в 1795 году . | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
14 января 2010 2:12 hsl Спасибо, кому-то эта информация наверняка будет полезной. Но это 1903-й год. А про конец 18-начало 19 века случайно не подскажете? Бонч-Осмоловская Марина Марина, интересно, у нас с Вами все время дорожки в поиске пересекаются.  То на вильнюсском форуме, то здесь. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10876 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4447 | Наверх ##
14 января 2010 9:59 | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
14 января 2010 13:45 14 января 2010 13:52 Бонч-Осмоловская МаринаХерсон, 1919 год. Время смутное и неопределенное. В городе двоевластие: с одной стороны – городское самоуправление в лице городского головы Б. Ф. Бонч-Осмоловского, с другой – военно-революционный комитет с председателем Аносовым. http://hghltd.yandex.net/yandb...oloto.htmlХарактерен в связи с этим разговор командующего французскими частями генерала Лантона и городского головы Б. Ф. Бонч-Осмоловского по телефону. Лантон (звонит в час ночи): “Предупредите рабочих, что начну обстрел города”. http://hghltd.yandex.net/yandb...lit_17.htmСписок лиц, входивших в состав дирекции Херсонской библиотеки http://www.lib.kherson.ua/rus-litopys-4.htmЗдравствуйте, Марина. Наберите в Яндексе "городской голова города Херсона Бонч-Осмоловский". Есть несколько материалов о нем) Удачи Вам | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4005 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9035 | Наверх ##
21 января 2010 1:16 21 января 2010 11:15 Дорогие мои, золотые, я потеряла эту ленту, пока со своей страницей возилась! Всем спасибо за ссылки, за подсказки - все пересмотрю, оближу и порадуюсь  Спасибо, спасибо! Плюсики от меня всей веткой примите! | | |
24 января 2010 18:33 hsl [q] http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size= - альбом городских голов Росcийской империи , год издания 1903 ( 325 человек с портретом и послужным списком до назначения , у многих по два , три 4-х летних срока службы ).Если не найдете здесь , ищите в краеведческом музее того города где служил , там обязательно есть информация . Должность городского головы впервые в Российской империи учреждена в 1795 году . [/q]
Спасибо Вам огромное за эту дивную книгу! Моей "головы" в ней по понятным причинам нет - книга 1903 года издания, а моя голова избрана в 1918  но я открыла страницу и - не смогла оторваться! Изучила каждого. Великолепные фотографии, изумительные типажи, а как интересно проводить параллели с соврменными лицами. Спасибо! | | |
24 января 2010 22:22 hsl В первый раз проскочила мимо важной для меня информации в Вашем письме: [q] Должность городского головы впервые в Российской империи учреждена в 1795 году . [/q]
Не подскажете ли ее источник? Может, я там найду еще какие-то важные для себя подсказки. И вообще интересно ознакомиться подробней с этой темой. Заранее спасибо! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
28 января 2010 16:56 hsl [q] Должность городского головы впервые в Российской империи учреждена в 1795 году . [/q]
Уточнение! Должность городского головы впервые учреждена указом Екатерины II в 1767 году. Согласно «Учреждению для управления губерний Всероссийской империи» (1775), городской голова избирался городским обществом на 3 года и утверждался в должности либо министром внутренних дел, либо губернатором, в Москве и Петербурге утверждался царём. С 1892 Городской голова считался состоящим на государственной службе. (БСЭ). --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|