Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Духовщинский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор Наташа СМ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Filaret54
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 21

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
[/q]

Добрый день. Ищу инфо про деревню Василёво (Василева,Васильево) что находится рядом с дер Басино. Смотрела памятные книжки с 1899 года но так нигде и не нашла к какой волости она принадлежала. Мой дед Кондрашков Никифор Данилович родом из Василёво, моя мама и ее три сестры родом с Василёво Босинский сельсовет Духовщинского района. Деревню после войны жители покинули. Как то наткнулась на карте (теперь не знаю где) была обозначена как урочище Василево. В памятной книге по духовщине есть лишь кто и где какую должность занимал и духовное ведомство. Но к каким волостям в разное время принадлежали деревни не нашла. Если подскажите где искать буду очень благодарна. Зоя Михайловна
---
Ищу сведения о Кондрашковых дер Василёво Босинский с/совет Духовщинского района Смоленской области
Filaret54
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 21

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
[/q]

Добрый день. Ищу инфо про деревню Василёво (Василева,Васильево) что находится рядом с дер Басино. Смотрела памятные книжки с 1899 года но так нигде и не нашла к какой волости она принадлежала. Мой дед Кондрашков Никифор Данилович родом из Василёво, моя мама и ее три сестры родом с Василёво Босинский сельсовет Духовщинского района. Деревню после войны жители покинули. Как то наткнулась на карте (теперь не знаю где) была обозначена как урочище Василево. В памятной книге по духовщине есть лишь кто и где какую должность занимал и духовное ведомство. Но к каким волостям в разное время принадлежали деревни не нашла. Если подскажите где искать буду очень благодарна. Зоя Михайловна
---
Ищу сведения о Кондрашковых дер Василёво Босинский с/совет Духовщинского района Смоленской области
Олег 07

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 161

Filaret54 написал:
[q]
Ищу инфо про деревню Василёво (Василева,Васильево) что находится рядом с дер Басино
[/q]

Деревня Василево (1-е и 2-е) входила в состав Никоновской волости Духовщинского уезда, с 1918 года - Чижовской волости, с 1929 года - Басинского сельсовета.
---
Пушаков, Солдатенков, Данющенков - Смоленская область
Xelen_a
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Нашла на сайте Российской гос.библиотеки упоминание о предполагаемой прапрабабушке. Она держала лавку, был дом и все это в Ярцев-Перевозе Суетовской волости. Это Ярцево? Вся информация содержится в журналах Духовщинского уездного собрания
На этом же сайте упоминается и прадед - фельдшер в Борисовщинском врачебном участке. Больше информации нет. Где может быть еще что то, помимо Смоленского архива?

Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253

Xelen_a написал:
[q]
Это Ярцево?
[/q]
Да.
danilenko83
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
доброго дня ! Ищу любую инфу о Касперовых д. Чижево (Никоновская) Духовщинского района Смоленской губернии

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440
Друзья
никому не попадались помещики Рыдванские? Во второй половине 18-го века (точно в 1780-х) им принадлежали земли в Духовщинском уезде, но названий сел я не знаю. Прорабатываю версию о возможном переселении крестьян оттуда в Приазовье в самом конце 18-го века. Имя помещицы - Екатерина Алексеевна Рыдванская (по мужу - Трегубова). Был бы благодарен за любую помощь!
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1253

webbrave написал:
[q]
Друзья
никому не попадались помещики Рыдванские? Во второй половине 18-го века (точно в 1780-х) им принадлежали земли в Духовщинском уезде, но названий сел я не знаю. Прорабатываю версию о возможном переселении крестьян оттуда в Приазовье в самом конце 18-го века. Имя помещицы - Екатерина Алексеевна Рыдванская (по мужу - Трегубова). Был бы благодарен за любую помощь!
[/q]

Вероятно также нужно искать среди Радванских. Радванская (Трегубова), Екатерина Алексеевна (04.12.1759—16.09.1803) первый выпуск Смольного института благородных девиц, дочь полковника Алексея Петровича Радванского (Смоленская шляхта), замужем за сенатором Николаем Яковлевичем Трегубовым (Википедия).
Поищите в РГИА , в т.ч. в фонде 1343. Попробуйте выяснить в ГАСО сохранилась ли 5 РС по владениям Радванских на Духовщине.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440
>> Ответ на сообщение пользователя Buranov от 2 февраля 2020 23:34

Спасибо огромное, это она и есть. Написание фамилии брал из воспоминаний Трегубова, у него именно Ы. Хотя, конечно, множественность написания фамилий обычное дело в тот период. Буду искать дальше, спасибо за идеи. Правда, сам Трегубов в уже упомянутых воспоминаниях пишет, что родители жены жили в крайней бедности, а их земли были незаселены, т.к.все их крестьяне "ушли заграницу" (т.е., вероятно, в Польшу). Но проверить эту версию все равно стоит.

lalafa

lalafa

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 294

Buranov написал:
[q]
Попробуйте выяснить в ГАСО сохранилась ли 5 РС по владениям Радванских на Духовщине.
[/q]

Пятая ревизия и в РГАДА может оказаться.
Если есть время. то можно просмотреть ПГМ по Духовщинскому уезду - там, по крайней мере, названия деревень будут. Это тупая работа, но я так нашла нужного мне человека.
http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9
http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9
---
Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины, Тремасовы (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈