Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Mila Mudrenova Курск Сообщений: 824 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13374 | Подскажите пожалуйста, какому помещику принадлежала деревня Ивонино Дорогобужский уезд, Егорьевская волость, приход села Михайловского.? Может быть кто-то знает? --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 1002 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524
| Mila Mudrenova написал: [q] Подскажите пожалуйста, какому помещику принадлежала деревня Ивонино Дорогобужский уезд, Егорьевская волость, приход села Михайловского.? Может быть кто-то знает?[/q]
Так как в Егорьево были мои, скажу тебе, так и быть:-) РС1858 Ф.10, оп.5, д.1129 Раевская Александра Александровна: С.Михайловское Егорьево Хахлево Харлампово Ивонино С.Рожество Фенино Усово С.Ректы Маськово Лукшино Языково --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
Mmmashulek Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Здравствуйте! Я пока начинающий в поиске информации о своей семье. Ищу информацию о своих родственниках: Самусевы (Самусёвы?) Николай Ионович 1895 (?), Ефросинья Сергеевна, их детях и родителях. Проживали в деревне Молодилово (у Днепра) Дорогобужского уезда. Буду рада любым наводкам и подсказкам, а также информации о деревне Молодилово в целом (архивным картам, истории и тд). | | |
| Наверх ##
31 марта 6:29 31 марта 9:06 Mmmashulek написал: [q] Здравствуйте! Я пока начинающий в поиске информации о своей семье. Ищу информацию о своих родственниках: Самусевы (Самусёвы?) Николай Ионович 1895 (?), Ефросинья Сергеевна, их детях и родителях. Проживали в деревне Молодилово (у Днепра) Дорогобужского уезда. Буду рада любым наводкам и подсказкам, а также информации о деревне Молодилово в целом (архивным картам, истории и тд).
[/q]
Основные наводки и подсказки находятся на данном форуме. Выберете время и почитайте ветки, касающиеся Дорогобужского уезда, включая закрепы. Зарегистрируйтесь на удаленном доступе сайта Смоленского архива (все объяснения есть также на данном форуме). Найдите свой приход и поищите своих родственников в метрических книгах своего прихода. На сайте все прекрасно расписано - какая деревня/село- какой приход. Закачано не все, но просмотрите из того что есть.Фамилий скорей всего не будет. Закажите в Смоленском архиве с/х перепись 1917 по всем Самусевым из Вашей деревни. Какой это фонд, как запрашивать: все описывалось на форуме. Искали своих на Яндекс архиве? Из нашего уезда, и не только нашего, выезжали на заработки в Москву. На Gwar.mil.ru смотрели своих? Вообще на форуме есть разделы для новичков. Выделите время и почитайте. Да, в постах можно утонуть, но, люди, писавшие, также выделяли свое время, которого зачастую нет. Насчет публикаций и источников. Все зависит того, что Вам конкретно нужно, где Вы уже искали и что уже прочитали. Или Вы еще не искали? Можете поискать в сети книгу 2011 года Смоленская земля. Дорогобужский район. Очерки прошлого и настоящего. Удачи. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
vl_man Смоленск Сообщений: 511 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 291
| [q] Из нашего уезда, и только нашего, выезжали на заработки в Москву.[/q]
Смелое заявление) --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
| Наверх ##
31 марта 9:05 31 марта 9:07 vl_man написал: [q] [q] Из нашего уезда, и только нашего, выезжали на заработки в Москву.
[/q]
Смелое заявление)[/q]
Я описалась, не только нашего имелось ввиду, разумеется. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
Zemljnki Участник
Сообщений: 63 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 113 | Всем доброго дня. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Кму принадлежала деревня Ивашково Дорогобужского уезда Озерищенской волости. Приход села Княщина. Рядом деревни Мясники, Кошкина, Кобызева. Перекопал все. Не могу найти. В указателе 196 РГАДА указана, на плане генерального межевания есть. В фонде 1354 РГАДА алфавиты к планам -нет. В 18 веке вроде Салтыковым принадлежала. Но нужно с 1800-1858 года. Заранее огромное спасибо. | | |
Zemljnki Участник
Сообщений: 63 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 113 | Zemljnki написал: [q] Всем доброго дня. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Кму принадлежала деревня Ивашково Дорогобужского уезда Озерищенской волости. Приход села Княщина. Рядом деревни Мясники, Кошкина, Кобызева. Перекопал все. Не могу найти. В указателе 196 РГАДА указана, на плане генерального межевания есть. В фонде 1354 РГАДА алфавиты к планам -нет. В 18 веке вроде Салтыковым принадлежала. Но нужно с 1800-1858 года. Заранее огромное спасибо.[/q]
Нашел! Несколько раз просматривал свои записи и каждый раз пропускал Ивашково. | | |
| Zemljnki написал: [q] Zemljnki написал:
[q] Всем доброго дня. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Кму принадлежала деревня Ивашково Дорогобужского уезда Озерищенской волости. Приход села Княщина. Рядом деревни Мясники, Кошкина, Кобызева. Перекопал все. Не могу найти. В указателе 196 РГАДА указана, на плане генерального межевания есть. В фонде 1354 РГАДА алфавиты к планам -нет. В 18 веке вроде Салтыковым принадлежала. Но нужно с 1800-1858 года. Заранее огромное спасибо.
[/q]
Нашел! Несколько раз просматривал свои записи и каждый раз пропускал Ивашково.
[/q]
Так и кому принадлежала в итоге? Потомкам Салтыковых? --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
Zemljnki Участник
Сообщений: 63 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 113 | >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 9 апреля 2025 9:00 День добрый. По ревизии 1834 года и 1850 - Елизавете Николаевне Долгоруковой, 1858 г. - Владимиру Андреевичу Долгорукому. По 1816 т и 1811 г. - пока не нашел.
 | | Лайк (2) |
|