Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Архивариус
Участник

Иваново
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13

vl_man написал:
[q]

Архивариус написал:
[q]

Добрый день. Помогите найти информацию к какому приходу относилась деревня Монино Глинковский район (Озерищенская волость Дорогобужский уезд). Смотрела по карте, ближайшее село Глинки, но такого села не нашла в описи.
[/q]

Рождество (Дорогобужский), Беловостье-Горавицы (Ельнинский). С большей долей вероятности в Рождество
[/q]

Спасибо огромное!
---
Ищу сведения об Ульяновых, Николаевых, Прямиловых, Назаровых, Степановых
Ariza
Начинающий

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23

Tiffosa написал:
[q]
Как искать, как правильно составлять запрос в архив, как искать приход - все это есть на данном форуме.
[/q]

Если не сложно ткните носом меня, где посмотреть. Мне открылись предки мужа. Хочу капнуть вглубь. Д. Языково, Озерищенской волости. Одинцов Власий Николаевич.

Прикрепленный файл: 00000048.jpg
---
Курская область. Кривицкий Буды, Долгие Буды.
Московская обл. Верея, Калуга, Харьков.
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

Ariza написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Как искать, как правильно составлять запрос в архив, как искать приход - все это есть на данном форуме.
[/q]

Если не сложно ткните носом меня, где посмотреть. Мне открылись предки мужа. Хочу капнуть вглубь. Д. Языково, Озерищенской волости. Одинцов Власий Николаевич.
[/q]

Доброе утро!
Поздравляю с открытием!
Бланк запроса можно скачать на сайте архива. Название прихода можно не писать, только название населенного пункта, волость и уезд. У Вас это есть в приложенной метрике.
В 1904 году его брату Антонию Николаевичу - 32 года, он венчается в Москве.
В 1905 году Вашему Власию 25 лет, он венчается в Москве. Метрика о венчании с Александрой - там же. На Яндекс архиве. Если не найдете, дайте знаю, я сделаю скрин.
Когда ищете метрику на Яндекс архиве, то забивайте просто в графе поиск "Озерищенской волости деревни Языково".
Что конкретно Вы хотите узнать в архиве?
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (2)
AnnaTseytlin
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 15 декабря 2023 16:01

Здравствуйте! Скажите, а вы уверены, что это 1925-й год?
Может быть, это конец 1930-х?
Мой двоюродный дед Николай Тихонович Ждаников родился в деревне Мантрово, Дорогобужского округа. На фотке может быть он , как раз. Но он родился в 1924 году
FedoseevAV
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте

Пришел ответ из ГАСО о том что мой пра(2)дед Федосеев Афанасий Андреевич 1867 г.р. женился на Ольге Павловой в 1884 и проживал в д. Андросово
Также в справке указаны поручители и восприемники из деревни Андросово Запасной старший фейерверкер Климент Феодосиев и Запасной Фельдфебель Федор Феодосиев и из деревни Коровники, Полежакинской волости крестьянин Евфим Феодосиев

У моего прадеда Федосеева Ивана Афанасьевича 1901 г.р. указано место рождения д. Какушкино, Дорогобужского уезда.

Свадьба Ивана Афанасьевича и Устиньи Захаровны Маненковой (постоянное место жительства д. Устье)

А у деда Федосеева Александра Ивановича 1929 г.р. указан с. Трубичино, Дорогобужский район, Смоленской области.

В связи с этим два вопроса)))

1. Ищу родню по линии Федосеевых и Маненковых

2. Очень интересно найти информацию о Трубичино, дед говорил что это было не село, а хутор
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1622

AnnaTseytlin написал:
[q]
Здравствуйте! Скажите, а вы уверены, что это 1925-й год?
Может быть, это конец 1930-х?
Мой двоюродный дед Николай Тихонович Ждаников родился в деревне Мантрово, Дорогобужского округа. На фотке может быть он , как раз. Но он родился в 1924 году
[/q]

Приветствую, Анна!

1925-й год четко и разборчиво написан на обороте фото, причем трижды. Правильно ли указал этот год человек, который делал подпись - затрудняюсь сказать.
Если в вашей семье хранится такое же фото, и вы точно знаете что на нем изображен ваш двоюродный дедушка - это конечно был бы повод для сомнений в датировке.
Но если вы просто нашли совпадение в подписи "Ждаников Ник." с ФИО вашего прадедушки, то это могут быть просто однофамильцы.

Например на портале Память Народа можно найти еще вот такие совпадения:

- Ждаников Николай Иванович Год рождения: __.__.1902 Место рождения Смоленская обл., Сафоновский р-н, Мантрово https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero102633246/
- Ждаников Никанор Сергеевич Год рождения: __.__.1902 Место рождения: Смоленская обл., Сафоновский р-н https://pamyat-naroda.ru/heroe...401193040/
- Жданников Николай Ильич Год рождения: __.__.1902 Место рождения: Смоленская обл., Сафоновский р-н, Мантрово https://pamyat-naroda.ru/heroe...e86961963/
Лайк (2)
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206
Добрый день!

Может быть кто-нибудь из коллег работал по ревизским сказкам за 1858 г. по селу/деревне Вороново Полежакинской волости (владелец Алексд. Эпафрод. Станкевичь) и сможет мне помощь. Ищу семью Анисьи Петровой примерно 1840 г.р.
Предположу реквизиты дела должны быть ф.10 оп.5 д.1130.

Ред. Александра Эпафродитовна Станкевич (Карабанова)? - так что возможно на К? Не могу сейчас точнее на 1858 год уточнить владельца.

Владелец - помещик гвардии штаб-капитан Александр Эпафродитович Станкевич.
ревизская сказка Смоленской губернии Дорогобужского уезда сельца Ковалёва с деревнями Вороново, Словянки, Минюшино.
ф.10 оп.5 д.1130.

Вопрос снят, изучила на сайте.
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Ailuros
Новичок

На сайте с 2017 г.
Добрый день, всем!

Изучила всю эту тему, поэтому про приход спрашивать не буду) да и не нужен он мне)

Но, может быть, кто-то уже искал подобное или знает куда меня ткнуть…
Интересует:
Деревня Теплянка (Волочковская волость) на 1860 год владелец Мих.Ап.Волков

Ищу данные про:
Свищенков Иван Фёдорович - ???? (У него было два брата: Ульян и Константин)
Свищенкова Акулина ??? (Девичья фамилия как-то связана с именем Василий, но не Васильева. Что-то типа «Васильчикова, но не факт» - у неё был брат - ???
Их дети:
Наталья - ???
Нелида - 1914
Фёдор - 1915 (судя по памяти народа, как-то оказался в районе Бугульма / Казань)
Анастасия - 07.02.1921 (дата под вопросом)
Александр - 25.08.1922

Если кто-то что-то может подсказать - буду признательна.
Про «для новичков всё есть на форуме» осведомлена и пойду исследовать. Но вдруг уже что-то где-то есть.

Всем заранее спасибо!!!
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

Mila Mudrenova написал:
[q]

Tiffosa написал:
[q]

Из последних ответов Смоленского архива узнала, что приходской церковью моих родных из деревни Бахарево и деревни Овсяники Озерищенской волости Дорогобужского Не подскажите, где можно посмотреть к каким помещикам относились эти деревни в начале-середине 19 го века?
[/q]

http://rgada.info/opisi/1354-opis_449-2/0009.jpg
Планы дач генерального межевания. На 1849 год сельцо Бахарево принадлежало подпоручице Наталье Ивановне ДРУЦКОЙ-Соколинской. 31 душа мужескаго пола.
[/q]

Лена, Настасье Ивановне Друцкой-Соколинской (в девичестве Давыдовой).
---
Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии.
Лайк (1)
FedoseevAV
Новичок

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя FedoseevAV от 8 января 2025 22:40

Вдруг кому-то поможет. Информация о населенном пункте Трубичино.

Прикрепленный файл: photo_2025-03-16_18-51-56.jpg
---
Ищу: Федосеевы, Маненковы - Смоленская обл. Климовы, Веселовы - Дмитровский район, Жуковы - Новгородсккая/Ленинградская обл
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈