Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Архивариус Участник
Иваново Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 ноября 2024 20:40 vl_man написал: [q] Архивариус написал:
[q] Добрый день. Помогите найти информацию к какому приходу относилась деревня Монино Глинковский район (Озерищенская волость Дорогобужский уезд). Смотрела по карте, ближайшее село Глинки, но такого села не нашла в описи.
[/q]
Рождество (Дорогобужский), Беловостье-Горавицы (Ельнинский). С большей долей вероятности в Рождество[/q]
Спасибо огромное! --- Ищу сведения об Ульяновых, Николаевых, Прямиловых, Назаровых, Степановых | | |
Ariza Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
1 декабря 2024 9:16 Tiffosa написал: [q] Как искать, как правильно составлять запрос в архив, как искать приход - все это есть на данном форуме.[/q]
Если не сложно ткните носом меня, где посмотреть. Мне открылись предки мужа. Хочу капнуть вглубь. Д. Языково, Озерищенской волости. Одинцов Власий Николаевич.
 --- Курская область. Кривицкий Буды, Долгие Буды.
Московская обл. Верея, Калуга, Харьков. | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 1002 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524
| Наверх ##
1 декабря 2024 9:37 1 декабря 2024 9:46 Ariza написал: [q]
Tiffosa написал:
[q] Как искать, как правильно составлять запрос в архив, как искать приход - все это есть на данном форуме.
[/q]
Если не сложно ткните носом меня, где посмотреть. Мне открылись предки мужа. Хочу капнуть вглубь. Д. Языково, Озерищенской волости. Одинцов Власий Николаевич.[/q]
Доброе утро! Поздравляю с открытием! Бланк запроса можно скачать на сайте архива. Название прихода можно не писать, только название населенного пункта, волость и уезд. У Вас это есть в приложенной метрике. В 1904 году его брату Антонию Николаевичу - 32 года, он венчается в Москве. В 1905 году Вашему Власию 25 лет, он венчается в Москве. Метрика о венчании с Александрой - там же. На Яндекс архиве. Если не найдете, дайте знаю, я сделаю скрин. Когда ищете метрику на Яндекс архиве, то забивайте просто в графе поиск "Озерищенской волости деревни Языково". Что конкретно Вы хотите узнать в архиве? --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (2) |
AnnaTseytlin Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 15 декабря 2023 16:01 Здравствуйте! Скажите, а вы уверены, что это 1925-й год? Может быть, это конец 1930-х? Мой двоюродный дед Николай Тихонович Ждаников родился в деревне Мантрово, Дорогобужского округа. На фотке может быть он , как раз. Но он родился в 1924 году | | |
FedoseevAV Новичок
Пришел ответ из ГАСО о том что мой пра(2)дед Федосеев Афанасий Андреевич 1867 г.р. женился на Ольге Павловой в 1884 и проживал в д. Андросово Также в справке указаны поручители и восприемники из деревни Андросово Запасной старший фейерверкер Климент Феодосиев и Запасной Фельдфебель Федор Феодосиев и из деревни Коровники, Полежакинской волости крестьянин Евфим Феодосиев
У моего прадеда Федосеева Ивана Афанасьевича 1901 г.р. указано место рождения д. Какушкино, Дорогобужского уезда.
Свадьба Ивана Афанасьевича и Устиньи Захаровны Маненковой (постоянное место жительства д. Устье)
А у деда Федосеева Александра Ивановича 1929 г.р. указан с. Трубичино, Дорогобужский район, Смоленской области.
В связи с этим два вопроса)))
1. Ищу родню по линии Федосеевых и Маненковых
2. Очень интересно найти информацию о Трубичино, дед говорил что это было не село, а хутор | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1622 | Наверх ##
9 января 14:31 9 января 14:32 AnnaTseytlin написал: [q] Здравствуйте! Скажите, а вы уверены, что это 1925-й год? Может быть, это конец 1930-х? Мой двоюродный дед Николай Тихонович Ждаников родился в деревне Мантрово, Дорогобужского округа. На фотке может быть он , как раз. Но он родился в 1924 году[/q]
Приветствую, Анна! 1925-й год четко и разборчиво написан на обороте фото, причем трижды. Правильно ли указал этот год человек, который делал подпись - затрудняюсь сказать. Если в вашей семье хранится такое же фото, и вы точно знаете что на нем изображен ваш двоюродный дедушка - это конечно был бы повод для сомнений в датировке. Но если вы просто нашли совпадение в подписи "Ждаников Ник." с ФИО вашего прадедушки, то это могут быть просто однофамильцы. Например на портале Память Народа можно найти еще вот такие совпадения: - Ждаников Николай Иванович Год рождения: __.__.1902 Место рождения Смоленская обл., Сафоновский р-н, Мантрово https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero102633246/- Ждаников Никанор Сергеевич Год рождения: __.__.1902 Место рождения: Смоленская обл., Сафоновский р-н https://pamyat-naroda.ru/heroe...401193040/- Жданников Николай Ильич Год рождения: __.__.1902 Место рождения: Смоленская обл., Сафоновский р-н, Мантрово https://pamyat-naroda.ru/heroe...e86961963/ | | Лайк (2) |
rakscha Москва Сообщений: 373 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
5 марта 15:41 10 марта 13:06 Добрый день!
Может быть кто-нибудь из коллег работал по ревизским сказкам за 1858 г. по селу/деревне Вороново Полежакинской волости (владелец Алексд. Эпафрод. Станкевичь) и сможет мне помощь. Ищу семью Анисьи Петровой примерно 1840 г.р. Предположу реквизиты дела должны быть ф.10 оп.5 д.1130.
Ред. Александра Эпафродитовна Станкевич (Карабанова)? - так что возможно на К? Не могу сейчас точнее на 1858 год уточнить владельца.
Владелец - помещик гвардии штаб-капитан Александр Эпафродитович Станкевич. ревизская сказка Смоленской губернии Дорогобужского уезда сельца Ковалёва с деревнями Вороново, Словянки, Минюшино. ф.10 оп.5 д.1130.
Вопрос снят, изучила на сайте. --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
Ailuros Новичок
5 марта 16:34 5 марта 16:48 Добрый день, всем!
Изучила всю эту тему, поэтому про приход спрашивать не буду) да и не нужен он мне)
Но, может быть, кто-то уже искал подобное или знает куда меня ткнуть… Интересует: Деревня Теплянка (Волочковская волость) на 1860 год владелец Мих.Ап.Волков
Ищу данные про: Свищенков Иван Фёдорович - ???? (У него было два брата: Ульян и Константин) Свищенкова Акулина ??? (Девичья фамилия как-то связана с именем Василий, но не Васильева. Что-то типа «Васильчикова, но не факт» - у неё был брат - ??? Их дети: Наталья - ??? Нелида - 1914 Фёдор - 1915 (судя по памяти народа, как-то оказался в районе Бугульма / Казань) Анастасия - 07.02.1921 (дата под вопросом) Александр - 25.08.1922
Если кто-то что-то может подсказать - буду признательна. Про «для новичков всё есть на форуме» осведомлена и пойду исследовать. Но вдруг уже что-то где-то есть.
Всем заранее спасибо!!! | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 1002 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524
| Mila Mudrenova написал: [q] Tiffosa написал:
[q]
Из последних ответов Смоленского архива узнала, что приходской церковью моих родных из деревни Бахарево и деревни Овсяники Озерищенской волости Дорогобужского Не подскажите, где можно посмотреть к каким помещикам относились эти деревни в начале-середине 19 го века?
[/q]
http://rgada.info/opisi/1354-opis_449-2/0009.jpg Планы дач генерального межевания. На 1849 год сельцо Бахарево принадлежало подпоручице Наталье Ивановне ДРУЦКОЙ-Соколинской. 31 душа мужескаго пола.
[/q]
Лена, Настасье Ивановне Друцкой-Соколинской (в девичестве Давыдовой). --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | Лайк (1) |
FedoseevAV Новичок
16 марта 19:57 16 марта 20:01 >> Ответ на сообщение пользователя FedoseevAV от 8 января 2025 22:40 Вдруг кому-то поможет. Информация о населенном пункте Трубичино.
 --- Ищу: Федосеевы, Маненковы - Смоленская обл. Климовы, Веселовы - Дмитровский район, Жуковы - Новгородсккая/Ленинградская обл | | Лайк (3) |
|