Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА |
✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]
...ДИАЛОГОВАЯ тема
Trofimenkov Участник
Ростов-на-Дону Сообщений: 86 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1855 | Наверх ##
24 января 2024 17:19 nikita0995 написал: [q] Trofimenkov написал:
[q] Деревня Выгорь Красноболотовской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии к какому стану ранее относилась? В каких делах РГАДА искать ее первые три ревизии? - может быть кто-то подскажет.
[/q]
В 17 веке деревня относилась к Поускому стану:
Александра Петрова сына Салтыкова --- В Поуском стану Озарицкая (Озерецкая) волость деревня Выгорь: Во дворе Евфимка Прокофьев Во дворе Гераска Силин Во дворе Ивашка Якимов Во дворе Гришка Фомин
Удачи в поисках!
[/q]
За какой год в 17 веке приводится состав жителей по деревни Выгорь? Имеется ли там состав их семей? --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Герасимов (д. Выгорь Смоленской обл., Крым, Московская обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.) | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1625 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
24 января 2024 18:36 Trofimenkov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 24 января 2024 15:55
Огромное Вам спасибо за ценную информацию и оперативный ответ! Очень Вам благодарен! Фамилии крестьян в приводимых Вами документах обычно не указаны?[/q]
Не за что, рад помочь. Фамилий у крестьян обычно нет, только имена-отчества. Очень редко попадаются прозвища. Trofimenkov написал: [q] За какой год в 17 веке приводится состав жителей по деревни Выгорь? Имеется ли там состав их семей?[/q]
Датировка документа - 30 апреля 186 г (1678г от Р.Х.). Расшифровка дословная, состава семей в этой переписной книге к сожалению нет (переписная книга помещичьих крестьян Дорогобужского уезда переписи Михайла Гольцова. Список конца XVIIв. РГАДА ф.1209 оп.1 д.15167б), хотя в других переписных книгах, других писцов, тех же лет по соседним уездам - составы семьи бывают записаны, например вот расшифровка переписной книги того же 1678г по соседнему Вяземскому уезду - ссылка.
 | | |
Trofimenkov Участник
24 января 2024 19:43 24 января 2024 19:45 nikita0995 написал: [q]
Не за что, рад помочь. Фамилий у крестьян обычно нет, только имена-отчества. Очень редко попадаются прозвища.
Датировка документа - 30 апреля 186 г (1678г от Р.Х.). Расшифровка дословная, состава семей в этой переписной книге к сожалению нет (переписная книга помещичьих крестьян Дорогобужского уезда переписи Михайла Гольцова. Список конца XVIIв. РГАДА ф.1209 оп.1 д.15167б), хотя в других переписных книгах, других писцов, тех же лет по соседним уездам - составы семьи бывают записаны, например вот расшифровка переписной книги того же 1678г по соседнему Вяземскому уезду - ссылка.[/q]
Понял! Большое Вам спасибо! --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.) | | Лайк (1) |
Trofimenkov Участник
25 января 2024 23:21 25 января 2024 23:22 nikita0995 написал: [q] В 17 веке деревня относилась к Поускому стану:
Александра Петрова сына Салтыкова --- В Поуском стану Озарицкая (Озерецкая) волость деревня Выгорь: Во дворе Евфимка Прокофьев Во дворе Гераска Силин Во дворе Ивашка Якимов Во дворе Гришка Фомин
Но со временем АТД могло меняться. На карте Водарского деревня Выгорь находится в районе станов, обозначенных цифрами 2 и 5, то есть станы Бобыновский и Поуский, поэтому видимо искать ее нужно в делах по обоим станам, например:
- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.883 - 1719г. Сказки о помещичьих, монастырских крестьянах, церковных бобылях Бятинского, Неговского, Пауского, Ведровского, Троицкого, Мстиславского, Бобыновского станов Дорогобужского у.
- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.884 - 1719г. 1. Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах, помещичьих и церковных бобылях Бятинского, Неговского, Пауского, Троицкого, Мстиславского, Бобыновского станов Дорогобужского у.
- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.890 - 1722-1727гг. Книга переписная окладная посадских людей, монастырских и помещичьих крестьян, церковнослужителей, церковных работников, разночинцев ( в т. ч. отставных солдат, пушкарей, грунтовых казаков) г. Дорогобужа, Бятинского, Троицкого, Ведровского, Пауского и Бобыновского станов Дорогобужского у.
- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.892 - 1748г. Книга переписная однодворцев, казаков, помещичьих и монастырских крестьян Пауского, Бобыновского и Троицкого станов Дорогобужского у. (без конца).
- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.894 - 1762-1765гг. Сказки купцов, мещан, сказки о ямщиках, работниках и дворовых людях г. Дорогобужа, помещичьих крестьян Бятинского, Неговского и Пауского станов Дорогобужского у.
- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.896 - 1762-1765гг. Сказки о помещичьих крестьянах Бобыновского и Пауского станов Дорогобужского у.
Может еще какие дела есть, поищите в описях фонда 350.
Удачи в поисках!
[/q]
Доброго времени суток! Прошу подсказать, в вышеприведенных Вами делах РГАДА имеется ли содержание дел (состав) до уровня станов или более расширенный (до уровня деревень)? Я имею ввиду, что при обращении в РГАДА с целью выявления и последующего сканирования документов по деревни Выгорь сотрудникам РГАДА придется выявлять информацию по всему делу или благодаря содержанию эта процедура будет значительно проще (а значит быстрее по времени и менее затратна по деньгам)? Как считаете, мне лучше сделать запрос - на выявление информации по деревни Выгорь сразу в двух станах - Поуском и Бобыновском? Или лучше два запроса - первый по одному стану (например, Поускому), а затем по второму (Бобыновскому)? --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.) | | |
markyakovlev Сообщений: 104 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
26 января 2024 3:30 26 января 2024 3:33 nikita0995 написал: [q]
Датировка документа - 30 апреля 186 г (1678г от Р.Х.). Расшифровка дословная, состава семей в этой переписной книге к сожалению нет (переписная книга помещичьих крестьян Дорогобужского уезда переписи Михайла Гольцова. Список конца XVIIв. РГАДА ф.1209 оп.1 д.15167б), хотя в других переписных книгах, других писцов, тех же лет по соседним уездам - составы семьи бывают записаны, например вот расшифровка переписной книги того же 1678г по соседнему Вяземскому уезду - ссылка.[/q]
Здравствуйте, Никита! Подскажите пожалуйста: стоит ли искать деревни Неговского стана владения рейтара Леонтия Семёновича Чашникова, пожалованные ему в 1667 году (Терюшнёво, Крюково, Бизюково)? В переписи 1668 года (кн. 15160) эти земли есть. В Ландратке 1716 года упоминается переписная книга 1678 года, полагаю это и есть 15167б? | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1625 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
26 января 2024 16:12 26 января 2024 16:13 Trofimenkov написал: [q] Доброго времени суток!
Прошу подсказать, в вышеприведенных Вами делах РГАДА имеется ли содержание дел (состав) до уровня станов или более расширенный (до уровня деревень)? Я имею ввиду, что при обращении в РГАДА с целью выявления и последующего сканирования документов по деревни Выгорь сотрудникам РГАДА придется выявлять информацию по всему делу или благодаря содержанию эта процедура будет значительно проще (а значит быстрее по времени и менее затратна по деньгам)? Как считаете, мне лучше сделать запрос - на выявление информации по деревни Выгорь сразу в двух станах - Поуском и Бобыновском? Или лучше два запроса - первый по одному стану (например, Поускому), а затем по второму (Бобыновскому)?[/q]
Александр, добрый день! По содержаниям этих дел не подскажу, не смотрел их. В делах по другим уездам видел, что в ландратках 1716-1717гг оглавления бывают, а в 1-3 ревизиях оглавлений не встречал. Насчет того, как лучше составить запрос - тоже затрудняюсь ответить. Как вариант - сошлитесь в запросе на карту Водарского, напишите, что мол согласно Приложению 11 "Схемы уездов России конца XVII — начала XVIII в. с указанием станов и волостей" из книги Я.Е. Водарского "Население России в конце XVII-начале XVII века " территория на которой находилась деревня могла относиться к Поускому либо Бобыновскому стану Дорогобужского уезда. Еще рекомендую вам создать фамильную тему на форуме и сделать геометку на карте со ссылкой на вашу тему, возможно кто-то тоже ведет поиск по этой местности, сможет вам помочь. markyakovlev написал: [q] Здравствуйте, Никита! Подскажите пожалуйста: стоит ли искать деревни Неговского стана владения рейтара Леонтия Семёновича Чашникова, пожалованные ему в 1667 году (Терюшнёво, Крюково, Бизюково)?
В переписи 1668 года (кн. 15160) эти земли есть. В Ландратке 1716 года упоминается переписная книга 1678 года, полагаю это и есть 15167б?[/q]
Приветствую, Марк! В 1678г за рейтаром Леонтием Чашниковым записаны только деревни Крюкова и Терюшина. Кидайте 1668г в вашу фамильную тему Поляковы, а я подкину туда 1678г, сравним состав жителей. | | Лайк (2) |
Trofimenkov Участник
26 января 2024 16:30 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 26 января 2024 16:12 Никита, большое спасибо Вам за помощь с конкретными предложениями! Очень Вам признателен! --- Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.) | | Лайк (1) |
29 января 2024 0:53 nikita0995 написал: [q]
Приветствую, Марк!
В 1678г за рейтаром Леонтием Чашниковым записаны только деревни Крюкова и Терюшина. Кидайте 1668г в вашу фамильную тему Поляковы, а я подкину туда 1678г, сравним состав жителей.[/q]
Здравствуйте! Благодарю за ответ! Я ещё сам не видел книгу 1668 года, просто в РГАДА есть указатель помещиков по этой книге и там указан Леонтий Чашников (Крюково и Терюшнёво). Я в эту среду поеду в РГАДА отфоткаю её как раз. Кстати, не по этой теме, но я отфоткал все страницы переписной книги Вяземского уезда за 1624-25, в дальней перспективе планирую потихоньку перепечатать её, но могу сбросить Вам фотографии, если требуется. | | Лайк (3) |
29 января 2024 20:39 markyakovlev написал: [q] Здравствуйте! Благодарю за ответ! Я ещё сам не видел книгу 1668 года, просто в РГАДА есть указатель помещиков по этой книге и там указан Леонтий Чашников (Крюково и Терюшнёво). Я в эту среду поеду в РГАДА отфоткаю её как раз. Кстати, не по этой теме, но я отфоткал все страницы переписной книги Вяземского уезда за 1624-25, в дальней перспективе планирую потихоньку перепечатать её, но могу сбросить Вам фотографии, если требуется.[/q]
Понял вас, Марк, сбросил 1678г по Чашникову в вашу тему. А ваша переписная 1624-1625г по Вяземскому уезду - это книга 619 или какое-то другое дело? Если это 619, то я ее смотрел, благодарю, а если не 619 - то с удовольствием бы почитал. | | |
30 января 2024 2:02 nikita0995 написал: [q]
Понял вас, Марк, сбросил 1678г по Чашникову в вашу тему.
[/q]
Спасибо огромное ! [q]
А ваша переписная 1624-1625г по Вяземскому уезду - это книга 619 или какое-то другое дело? Если это 619, то я ее смотрел, благодарю, а если не 619 - то с удовольствием бы почитал.[/q]
Да, книга 619. Страницы там в хаотичном порядке по книге раскиданы, вот и решил всю зафоткать | | Лайк (1) |
|