Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА

✔ Дорогобужский уезд [Смоленская губ.]

...ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Trofimenkov
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1855

nikita0995 написал:
[q]

Trofimenkov написал:
[q]

Деревня Выгорь Красноболотовской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии к какому стану ранее относилась? В каких делах РГАДА искать ее первые три ревизии? - может быть кто-то подскажет.
[/q]

В 17 веке деревня относилась к Поускому стану:

Александра Петрова сына Салтыкова
---
В Поуском стану Озарицкая (Озерецкая) волость
деревня Выгорь:
Во дворе Евфимка Прокофьев
Во дворе Гераска Силин
Во дворе Ивашка Якимов
Во дворе Гришка Фомин

Удачи в поисках!
[/q]

За какой год в 17 веке приводится состав жителей по деревни Выгорь? Имеется ли там состав их семей?
---
Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Герасимов (д. Выгорь Смоленской обл., Крым, Московская обл.);
Пекшуев, Потьков (г. Кемь Архангельская губ.)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1584

Trofimenkov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 24 января 2024 15:55

Огромное Вам спасибо за ценную информацию и оперативный ответ! Очень Вам благодарен!
Фамилии крестьян в приводимых Вами документах обычно не указаны?
[/q]

Не за что, рад помочь.
Фамилий у крестьян обычно нет, только имена-отчества. Очень редко попадаются прозвища.

Trofimenkov написал:
[q]
За какой год в 17 веке приводится состав жителей по деревни Выгорь? Имеется ли там состав их семей?
[/q]

Датировка документа - 30 апреля 186 г (1678г от Р.Х.). Расшифровка дословная, состава семей в этой переписной книге к сожалению нет (переписная книга помещичьих крестьян Дорогобужского уезда переписи Михайла Гольцова. Список конца XVIIв. РГАДА ф.1209 оп.1 д.15167б), хотя в других переписных книгах, других писцов, тех же лет по соседним уездам - составы семьи бывают записаны, например вот расшифровка переписной книги того же 1678г по соседнему Вяземскому уезду - ссылка.

Прикрепленный файл: Выгорь 1678г.jpg
Trofimenkov
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.

nikita0995 написал:
[q]

Не за что, рад помочь.
Фамилий у крестьян обычно нет, только имена-отчества. Очень редко попадаются прозвища.

Датировка документа - 30 апреля 186 г (1678г от Р.Х.). Расшифровка дословная, состава семей в этой переписной книге к сожалению нет (переписная книга помещичьих крестьян Дорогобужского уезда переписи Михайла Гольцова. Список конца XVIIв. РГАДА ф.1209 оп.1 д.15167б), хотя в других переписных книгах, других писцов, тех же лет по соседним уездам - составы семьи бывают записаны, например вот расшифровка переписной книги того же 1678г по соседнему Вяземскому уезду - ссылка.
[/q]

Понял! Большое Вам спасибо!
---
Фамилии в роду: Трофименков, Никишин, Безуглов, Жданов (Каменский р-н Ростовской обл.);
Харченко, Скрипко (х. Кочеванчик, с. Новониколаевка Самарский с/т Азовского р-на Ростовской обл.);
Лайк (1)
Trofimenkov
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.

nikita0995 написал:
[q]

В 17 веке деревня относилась к Поускому стану:

Александра Петрова сына Салтыкова
---
В Поуском стану Озарицкая (Озерецкая) волость
деревня Выгорь:
Во дворе Евфимка Прокофьев
Во дворе Гераска Силин
Во дворе Ивашка Якимов
Во дворе Гришка Фомин

Но со временем АТД могло меняться.
На карте Водарского деревня Выгорь находится в районе станов, обозначенных цифрами 2 и 5, то есть станы Бобыновский и Поуский, поэтому видимо искать ее нужно в делах по обоим станам, например:

- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.883 - 1719г. Сказки о помещичьих, монастырских крестьянах, церковных бобылях Бятинского, Неговского, Пауского, Ведровского, Троицкого, Мстиславского, Бобыновского станов Дорогобужского у.

- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.884 - 1719г. 1. Сказки о помещичьих и монастырских крестьянах, помещичьих и церковных бобылях Бятинского, Неговского, Пауского, Троицкого, Мстиславского, Бобыновского станов Дорогобужского у.

- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.890 - 1722-1727гг. Книга переписная окладная посадских людей, монастырских и помещичьих крестьян, церковнослужителей, церковных работников, разночинцев ( в т. ч. отставных солдат, пушкарей, грунтовых казаков) г. Дорогобужа, Бятинского, Троицкого, Ведровского, Пауского и Бобыновского станов Дорогобужского у.

- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.892 - 1748г. Книга переписная однодворцев, казаков, помещичьих и монастырских крестьян Пауского, Бобыновского и Троицкого станов Дорогобужского у. (без конца).

- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.894 - 1762-1765гг. Сказки купцов, мещан, сказки о ямщиках, работниках и дворовых людях г. Дорогобужа, помещичьих крестьян Бятинского, Неговского и Пауского станов Дорогобужского у.

- РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.896 - 1762-1765гг. Сказки о помещичьих крестьянах Бобыновского и Пауского станов Дорогобужского у.

Может еще какие дела есть, поищите в описях фонда 350.

Удачи в поисках!
[/q]

Доброго времени суток!

Прошу подсказать, в вышеприведенных Вами делах РГАДА имеется ли содержание дел (состав) до уровня станов или более расширенный (до уровня деревень)? Я имею ввиду, что при обращении в РГАДА с целью выявления и последующего сканирования документов по деревни Выгорь сотрудникам РГАДА придется выявлять информацию по всему делу или благодаря содержанию эта процедура будет значительно проще (а значит быстрее по времени и менее затратна по деньгам)?
Как считаете, мне лучше сделать запрос - на выявление информации по деревни Выгорь сразу в двух станах - Поуском и Бобыновском? Или лучше два запроса - первый по одному стану (например, Поускому), а затем по второму (Бобыновскому)?
---
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 97

nikita0995 написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте, Никита! Подскажите пожалуйста: стоит ли искать деревни Неговского стана владения рейтара Леонтия Семёновича Чашникова, пожалованные ему в 1667 году (Терюшнёво, Крюково, Бизюково)?

В переписи 1668 года (кн. 15160) эти земли есть. В Ландратке 1716 года упоминается переписная книга 1678 года, полагаю это и есть 15167б?
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

Trofimenkov написал:
[q]
Доброго времени суток!

Прошу подсказать, в вышеприведенных Вами делах РГАДА имеется ли содержание дел (состав) до уровня станов или более расширенный (до уровня деревень)? Я имею ввиду, что при обращении в РГАДА с целью выявления и последующего сканирования документов по деревни Выгорь сотрудникам РГАДА придется выявлять информацию по всему делу или благодаря содержанию эта процедура будет значительно проще (а значит быстрее по времени и менее затратна по деньгам)?
Как считаете, мне лучше сделать запрос - на выявление информации по деревни Выгорь сразу в двух станах - Поуском и Бобыновском? Или лучше два запроса - первый по одному стану (например, Поускому), а затем по второму (Бобыновскому)?
[/q]

Александр, добрый день!

По содержаниям этих дел не подскажу, не смотрел их. В делах по другим уездам видел, что в ландратках 1716-1717гг оглавления бывают, а в 1-3 ревизиях оглавлений не встречал.
Насчет того, как лучше составить запрос - тоже затрудняюсь ответить. Как вариант - сошлитесь в запросе на карту Водарского, напишите, что мол согласно Приложению 11 "Схемы уездов России конца XVII — начала XVIII в. с указанием станов и волостей" из книги Я.Е. Водарского "Население России в конце XVII-начале XVII века " территория на которой находилась деревня могла относиться к Поускому либо Бобыновскому стану Дорогобужского уезда. Еще рекомендую вам создать фамильную тему на форуме и сделать геометку на карте со ссылкой на вашу тему, возможно кто-то тоже ведет поиск по этой местности, сможет вам помочь.

markyakovlev написал:
[q]
Здравствуйте, Никита! Подскажите пожалуйста: стоит ли искать деревни Неговского стана владения рейтара Леонтия Семёновича Чашникова, пожалованные ему в 1667 году (Терюшнёво, Крюково, Бизюково)?

В переписи 1668 года (кн. 15160) эти земли есть. В Ландратке 1716 года упоминается переписная книга 1678 года, полагаю это и есть 15167б?
[/q]

Приветствую, Марк!

В 1678г за рейтаром Леонтием Чашниковым записаны только деревни Крюкова и Терюшина.
Кидайте 1668г в вашу фамильную тему Поляковы, а я подкину туда 1678г, сравним состав жителей.
Лайк (2)
Trofimenkov
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 26 января 2024 16:12

Никита, большое спасибо Вам за помощь с конкретными предложениями! Очень Вам признателен!
---
Лайк (1)
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.

nikita0995 написал:
[q]

Приветствую, Марк!

В 1678г за рейтаром Леонтием Чашниковым записаны только деревни Крюкова и Терюшина.
Кидайте 1668г в вашу фамильную тему Поляковы, а я подкину туда 1678г, сравним состав жителей.
[/q]

Здравствуйте! Благодарю за ответ!
Я ещё сам не видел книгу 1668 года, просто в РГАДА есть указатель помещиков по этой книге и там указан Леонтий Чашников (Крюково и Терюшнёво). Я в эту среду поеду в РГАДА отфоткаю её как раз. Кстати, не по этой теме, но я отфоткал все страницы переписной книги Вяземского уезда за 1624-25, в дальней перспективе планирую потихоньку перепечатать её, но могу сбросить Вам фотографии, если требуется.
Лайк (3)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.

markyakovlev написал:
[q]
Здравствуйте! Благодарю за ответ!
Я ещё сам не видел книгу 1668 года, просто в РГАДА есть указатель помещиков по этой книге и там указан Леонтий Чашников (Крюково и Терюшнёво). Я в эту среду поеду в РГАДА отфоткаю её как раз. Кстати, не по этой теме, но я отфоткал все страницы переписной книги Вяземского уезда за 1624-25, в дальней перспективе планирую потихоньку перепечатать её, но могу сбросить Вам фотографии, если требуется.
[/q]

Понял вас, Марк, сбросил 1678г по Чашникову в вашу тему.
А ваша переписная 1624-1625г по Вяземскому уезду - это книга 619 или какое-то другое дело? Если это 619, то я ее смотрел, благодарю, а если не 619 - то с удовольствием бы почитал.
markyakovlev

markyakovlev

На сайте с 2022 г.

nikita0995 написал:
[q]

Понял вас, Марк, сбросил 1678г по Чашникову в вашу тему.
[/q]

Спасибо огромное !

[q]

А ваша переписная 1624-1625г по Вяземскому уезду - это книга 619 или какое-то другое дело? Если это 619, то я ее смотрел, благодарю, а если не 619 - то с удовольствием бы почитал.
[/q]

Да, книга 619. Страницы там в хаотичном порядке по книге раскиданы, вот и решил всю зафоткать
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 36 37 38 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈